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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
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韓国伝統菓子「韓菓 油菓」を作りました

キムチっ子です。
今回の旅では、色んな体験をさせて頂きました。
初めて行くところもあったり、初めましての韓国人の方々と、とっても濃い時間を過ごしました。
その中の一つ!
韓国の伝統菓子 油菓を作る

ナント嬉しいこと!
これが「油菓(ユグァ)」
韓国の伝統菓子の中でも私が大好きなもの。ものすごく手間が掛かるのです。
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生地を何日もかけて発酵させる→平たくのばして乾燥させる→揚げる→シロップをつける→米のコムルをまぶす
ざっと2週間くらいはかかると思います。

こんなに手がかかる油菓ですが、よくお土産屋さんなどで買えるものは全く美味しくなく、いつも残念な気持ちになります。

なので、キムチっ子のお教室では韓国の先生方から直接送って頂いたものをお教室でも召し上がっていただいて、油菓の本当の美味しさを皆さんにも味わって頂いてました。

今回、この油菓は初めてお目にかかった先生に習ったのですが、先生は偶然私と同じ淑明女子大学韓国飲食研究院ご出身~~!!
なんだかうれしかったです。私は伝統飲食研究科だったのですが、先生は伝統菓子もお勉強されたとのことで、とてもとても丁寧で、菓子を作るために更に日々研究されていらっしゃいました。
韓国伝統菓子「韓菓 油菓」を作りました_b0060363_12284172.jpg
その土地で収穫できるものを使って新しいお菓子を作るお話を興味深く聞かせていただきました。
こちらはリンゴで作ったシッケ
なんとも爽やかな香りと甘み~~♪

韓国伝統菓子「韓菓 油菓」を作りました_b0060363_12310099.jpg
うだるような暑さの1日でしたので、到着するや否やグビグビ~~っと飲み干しました。
夏の飲み物ですね~。美味しい~。
我が家の韓国料理教室でも、シッケクラスをしたことがあります。
またやりたいなぁ~。


韓国伝統菓子「韓菓 油菓」を作りました_b0060363_12340985.jpg
やっぱり作ることが楽しくて堪らないと思った1日。
この後は先生のチョチョン(野菜やフルーツのシロップ)を使った夕ご飯までご馳走になり、長居してしまいいました。
その様子は次の日記で!
美味しいお料理が並びます。

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by nakachan02 | 2017-07-26 12:36 | 韓国の旅・グルメ | Comments(0)