大好きな和食の「晴山」さんへ
2018年 03月 23日
明後日25日21時より「納得のキッチンツール・道具講座」お申し込み受付を開始いたします。
詳細は以下です。(お申し込みが多い場合は2部制にさせて頂くとともに、1回のお席を増やす可能性があります)
先日、大好きな和食のお店「晴山」さんへ伺いました。
お昼のランチも毎回大満足なコースです。
先付はいつも季節の魚介とお野菜の和え物です。
毎度毎度カンドーのしんじょうを味わえます。
この日は春のワカメのしんじょうです。
お出汁のひき方がいつも完璧だなぁ~~
その後お魚料理が出て・・・
器も春を感じさせてくれるつくし柄。
この日はあいにくのお天気だったのですが、お店のそこここで春を感じる事ができましたよ。
お肉は飛騨牛だったかな?その時その時によって牛肉の種類が違います。
晴山さんのお肉、いつもブレが無くって美味しい~
その後はアナゴとジャガイモ団子のあんかけ。
出なかったら常連さんから「あれは今日は無いの~~」って言われる1品です。
この日のご飯は「ジャコと梅ご飯」でした。
二人でも土鍋で炊いて下さり、その場で混ぜて見せてくれます。
食べきれなかった分はお持ち帰りで包んでくれるんですよ~~。
最後は和三盆で作られた抹茶のプリンにイチゴと生クリームを添えたデザートです。
これがまた絶品です。
晴山さんは和三盆を使ったデザートをよく作ってくださるのですが、和三盆の上品な甘さと和の食材をデザートに仕上げる完成度の高さに毎回脱帽です。
季節のものを頂くというのはとても大切だと感じるお店です。
そして、毎回お勉強になります。
ジャンルは違えど、季節感や食材の組み合わせや彩り、色んなことを学ばせていただけるお店です。
真面目に作ってらっしゃるのを感じる大好きなお店です。
月に1度のご褒美ランチ。晴山さん~来月も宜しくお願いしますm(__)m
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