人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

調理道具のプロが教える道具講座 ご飯編

昨日の続きです・・・・

調理道具のプロが教える「納得のキッチンツール・道具講座」へ沢山の皆様にご参加頂きました。
午前午後、あわせて20名の皆様に狭い我が家でギューギューになってきいていただき、申し訳ないくらいでしたので、私が出来ることと言えばご飯のみ。

主役は・・・銅の卵焼き器で作ったフンワリ甘い卵焼き。こちらはキチパラオーナーが直接作ってくださいました。
調理道具のプロが教える道具講座 ご飯編_b0060363_23012924.jpg
講座の後、早速デパートのキッチンコーナーに復習しに行った方や、早速銅の卵焼き器を使う前のお手入れ開始された方もいらっしゃいますね。
実は私も、今回1つ買い足しました。
左が卵1つでも卵焼きができる卵焼き器。そして今回買い足したのは右。こんなに色が違いますが、表面の錫は左もキチンと健在です。むしろ、油が馴染んでますから使いやすい。
ここまですれば使うのも気軽なんだけど。。。。
でも、今回!よし!使ってみよう!という気持ちになった方が沢山いてくださったことが私もとっても嬉しかったです。
調理道具のプロが教える道具講座 ご飯編_b0060363_15453653.jpg
卵焼きにあうように・・・
用意したサラダは、ひじきと、釜揚げ桜えびと、シラスを入れて♪
甘夏の果汁でドレッシングを作ったあと、のこり半分の果肉もサラダに入れて仕上げました。
調理道具のプロが教える道具講座 ご飯編_b0060363_15483390.jpeg
その他にも、カムジャジョリムはピリッとパンチをきかせて。
調理道具のプロが教える道具講座 ご飯編_b0060363_16073096.jpeg

ストウブピビンパッは、おこげができるようにじっくり炊きました。
大根のナムルを入れると美味しいのです~~♪
調理道具のプロが教える道具講座 ご飯編_b0060363_16071996.jpeg

調理道具のプロが教える道具講座 ご飯編_b0060363_15521258.jpeg
お箸置きが人気でした。。。
ずっと前に買ったものなんですが、私も大好きなお箸置きなので皆さんと好みが似てたりすると嬉しいのです。

デザートはイチゴ。
といってもアイスですが・・・。
このピンク色はイチゴだけの色なんです。綺麗でしょう。
どっさり入れましたから(´∀`*)ウフフ
調理道具のプロが教える道具講座 ご飯編_b0060363_15550407.jpeg
こちらは差し入れのミニカヌレと、ミッシェルバッハのクッキー。
贅沢なデザートタイム~♪
調理道具のプロが教える道具講座 ご飯編_b0060363_22413684.jpeg
という訳で、1日限りの道具講座でしたが、これからルクルーゼやストウブ、バーミキュラなどの鋳物琺瑯鍋を購入予定だった方、わっぱやすし桶、セイロを購入予定だった方、重い鉄のフライパンがイイとは言うけれどなんで~?と思ってらっしゃった方、ご自分の答えは出ましたか?

プライベートな空間だったからこそ聞けた、そして言ってもらえた面白い業界の話などもありましたね。また機会があれば是非こんな企画をしたいと思っております。

役に立つ事、皆さんの食を豊かにするそんなイベントを考えて・・・・


今回ご協力頂いたお店はコチラです☟

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。

 



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村






by nakachan02 | 2018-05-03 16:05 | 韓国料理イベント | Comments(0)