柚子茶ボランティア団結!そしてお昼ご飯

我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ

今年の柚子茶プロジェクトも沢山の皆さんのご協力と応援のおかげで無事に終了することができました。

切って切って刻んで刻んで~~~~!
なんと今年は、
70キロもの柚子を刻み、150本の柚子茶を作りました。パワーを使い果たしたものの、皆さんと団結して素晴らしい時間を過ごしたキムチっ子です。

b0060363_19144335.jpeg
やってもやっても終わらない作業・・・
あまりにも先が見えない刻み作業でしたが、途中で懐メロを聞きながら、お茶タイムを作りながら、なんとか夜までに終わらせました。

b0060363_19165061.jpeg
キムチっ子部隊をはじめ、ボランティア活動をされてるマザーラインの皆さんにもご協力頂き、モクモクと、、、いえ笑顔一杯作ります。
途中からシェイノの古賀シェフも参戦してくださいましたよ!当然ながら素晴らしい包丁使いでした。ありがとうございます。
b0060363_19170214.jpeg
そして今回、キムチっ子が大好きな陶芸家「中里花子」さんもご協力くださいました。
なんと!ご厚意で柚子茶カップを作ってくださったのです~~。
キャー嬉しい~~~♡
b0060363_19234223.jpeg
この可愛らしいフォルム。
柚子茶を入れると体も心もほっこり温まるカップです。花子さんありがとう~~♡
b0060363_19235432.jpeg
途中で腹ごしらえも。
いわ井さんが準備してくださったのは、韓国料理です(笑)
キムチが入った具材をそば粉のクレープで巻いたメミルジョンピョンや、鶏スープ、それに韓国のポハンで買ってこられたというクァメギまで!お酒のみたくなります。フフ
b0060363_19310623.jpeg
こちらがクァメギ。サンマを干したものなんですが、海苔やワカメで巻いてチョジャンで頂きます。美味ですよ~♪
b0060363_19322652.jpeg
鶏スープであったまるぅ。
b0060363_19331740.jpeg
これがメミルジョンピョン。
b0060363_19350792.jpeg
ちょっと辛め。奥は私が作ったキムチ入チンパンです。
これもホッカホカに蒸して。。♪
江原道のメミルジョンピョンから慶尚道のクァメギまで、ここ東京銀座で食べられるなんてね~~(笑)
キムチっ子のボランティア活動は韓国色と韓国食満載です。
出来上がった柚子茶。「結城奈佳先生監修」って書いてある。。。責任をしっかりと感じながら背筋が伸びます。
b0060363_19240771.jpeg
今、、銀座 天冨良 いわ井さんのおワインセラーでしばし眠っています。
b0060363_19403702.jpeg
 

東日本大震災。あれから7年半。
熊本地震からも1年半。
私たちは少しずつ忘れかけてはいないだろうか・・・と自分自身に問いかけることも多いこの頃です。

忘れてはいけないし、風化させてはならないことですね。
キムチっ子も何か出来ることはないだろうか、私に出来ること、、
ただただそんな気持ちで始めた柚子茶作りのボランティア活動も今年で3年目です。

毎年賛同してくださる方が増え、初年度は60本、2年目は100本、そして今回は150本の愛情たっぷり柚子茶が出来上がりました。

笑顔いっぱいで作った柚子茶は間違いなく、パーフェクトに美味しい!!
この柚子茶を買っていただきマザーラインさん達のボランティア活動の運営資金にして頂きます。中里花子さんの柚子茶カップも一緒にこちらの方法でご購入できます。
グー先生(林幸子先生)監修の生七味関岡弘美先生監修の丹波栗渋皮煮天ぷらいわ井さんの監修黄柚子胡椒などなど、良い商品が満載です。
どうぞ皆様宜しくお願いいたします。以下、マザーラインさんのFacebookより。

b0060363_19474813.jpeg


【2018-19年 チャリティー商品販売のお知らせ】
2018年12月3日
mother-line事務局

 「mother-line(マザーライン)」では、本年も活動資金にあてるチャリティ商品を限定販売します。12月4日(火)正午より、メールにて受け付けをスタートします。
 さまざまな「食」のプロ(料理人、料理研究家など)と有志が集い、季節の味覚を用いて手作りした瓶詰め商品の数々です。今回も昨年と同様瓶詰め商品は5種類です。これに、本年は佐賀・唐津、アメリカ・メーン州で作陶活動をする中里花子先生(大家・中里隆先生のご息女)がmother-lineのために作ってくださった柚子茶用のチャリティ湯飲みが商品にラインナップされました。これらで得た収益は2019年以降の活動費に充てさせていただきます。どうか、ご賛同ください。
 チャリティー商品はメンバーがひとつひとつ手作りで作製しており、数に限りがあります。原則として、関係者の店舗、料理教室での販売を優先させていただきますが、こちらで設定したお引き渡し場所(東京・銀座)、日時(応相談)に足をお運びいただける方のみ、メール(info@mother-line.com)でのお申し込みを承ります。こちらからお送りするお申し込み完了メールをもって受注とさせていただきます(数量の関係で商品がご用意できないこともございますのでご了承ください)。

【商品ラインナップ】
グー先生[林幸子先生]監修 江戸生七味 (小 35g入り)1,000円、(大 165g入り)4,000円
結城奈佳先生監修 柚子茶(580g入り)2,000円
中里花子先生謹製 柚子茶用湯飲み 3,500円
お得な柚子茶+湯飲みセット 5,000円
関岡弘美先生監修 丹波栗渋皮煮(5個入り)2,500円
関岡弘美先生監修 丹波栗コンフィチュール(175g入り)1,500円
天冨良いわ井監修 黄柚子胡椒(小 50g入り)1,500円、(大 150g入り)4,000円

【メールでのお申し込み方法】
以下、必要事項を記載の上、お申し込みください。発売開始は、12月4日(火)正午になります。

受付メールアドレス:info@mother-line.com
◇お名前
(          )
◇お電話番号[平日休日問わず、連絡が取りやすい番号をご記載ください]
(              )
◇希望商品と個数
江戸生七味(小) 1,000円×(  )個
江戸生七味(大) 4,000円×(  )個
柚子茶 2,000円×(  )個
柚子茶用湯飲み 3,500円×(  )個
柚子茶+湯飲みセット 5,000円×(  )個
丹波栗渋皮煮 2,500円×(  )個
丹波栗コンフィチュール 1,500円×(  )個
黄柚子胡椒 (小) 1,500円×(  )個
黄柚子胡椒 (大) 4,000円×(  )個

【お引き取り日時】
日時(追ってご相談させてください)
場所:東京・銀座(場所の詳細は、お申し込み完了メールにてお知らせいたします)

【お問い合わせ】
mother-line事務局
info@mother-line.com (担当:伊東)

人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪応援よろしくお願いしますm(__)m




1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで


PVアクセスランキング にほんブログ村





[PR]
by nakachan02 | 2018-12-03 21:37 | 素敵なもの | Comments(0)

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー