明けましておめでとうございます。
韓国語では、
새해복 많이 받으세요 (新しい年に福を沢山受け取ってください)
読み方は、セヘボンマニパトゥセヨ。
チューチューズの皆様からもーもーずへバトンタッチ。
我が家にもチューチューがいましたが、
自分の年は大変な年だったと言うことを忘れられないかもなーと言っております。
全ての皆様が色々な我慢を強いられる年でしたね。
新しい年は少しでも希望の持てる年になります様に。
年末は31日までのお教室。無事に終わったことを感謝して、新年を迎えました。
お雑煮にしようかートックッにしようかーと悩み、
先ずは!
韓国産の大根で作ったカクトゥギがちょうどよく発酵し、牛骨スープのトックッにピッタリになってました。
そして夜はお節料理。
買おうかどうしようかとっても悩んだのですが、1日に作ってもいいわよねーと、朝からお節を作って詰めて、出来上がり!
やればできる。作ってよかったです。
日本のお正月を家で満喫しました。
海老の旨煮は、先日インスタでもご紹介した『永遠のえび』を使ったのですが、これがとっても美味しい。
今度は生でも頂かなくっちゃ。
『天使の海老』より美味しいと言う方もいらっしゃるそうです。まだそこまでの食べ比べはできてませんが、とても美味しい、雑味のない海老の味。透き通った味がしました。
というわけで、結局ゆっくりはせず、ずっとキッチンに立ってた元旦。しかも最初の投稿が食いしん坊投稿。これはこれからも続きそうです・・・
ああ~~美味しいもの食べて嫌なことは忘れよう ⇇口癖
しばらくは一人でキッチンで過ごす日が続きそうです。
お教室のお知らせ
①スンドゥブチゲとチャプチェの復習会 9日からスタート
②動画レッスン『トゥブクイ(韓国式の焼き豆腐)』と、『豚肉とうずらのジョリム』は第2便が1月16日配信です。
こちらは募集中です→ kimuchikko@gmail.com 結城まで
③動画レッスン『ケンニッキムチ(エゴマの葉のキムチ)』と『キューリのナムル』は1月30日配信です。
こちらはまもなく募集スタートです。
その他、新しいクラスなどはまたこちらでお知らせ致します。
Instagramも出来るだけ毎日更新できるようにしてますのでよかったら覗いてくださいね。⇒
☆
今年もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
セヘボンマニパドゥセヨ♡ 明けましておめでとうございます♪