六本木!
久しぶりです!
実は大好きなキッチン用品店もあるので時々来てはいたのだけど、
これまたコロナ禍ではずっとご無沙汰でした。
今日は、そのお店ではなく、お誘い頂いて、楽しみに伺ったレストランのお話です。
頭の中では六本木クラスのあの歌がグルグル回ってました←関係ないけど
ミッドタウンで待ち合わせをして、、
目指すはこちら,素敵だわあ『ルスプートニク』さん
フレンチレストランです。
路地を少し入ったところにあり、隠れ家的なお店かしら。
中も見えませんから知らないとなかなか入りづらいですね。
でも、いつも行かれてる方とご一緒。心強ーい。
店内は、消して格式ばった緊張感溢れるスタイルではなく、
今風のモダンで落ち着いた雰囲気。
クロスもなくてあえてカジュアルにしてある風だけどとってもオシャレでしたよ。
さあさあ、楽しみにしていたランチスタートです。
手で取って頂くとパリッとした薄ーい生地の中にトロリととろけるクリーム。アミューズがインパクトがあるって嬉しいですねー
このムースも枝豆を使ってあったり、夏のメニューとして季節感たっぷり。美味しいー。
お店の方が、そーーーーっとそーーーーっと持って来られたこちら。
可愛いーー。
こんなの食べるのホントに勿体無いと思っちゃうのだけど、すぐさま食べる。
お出汁のエスプーマの下に隠れてるのは白エビだったかしら。
これ、とっても美味しかったのです。
まだまだ続々と出てきますよ。
モリーユ茸のソテー?だったと思う(おぼろげ)
ポルチーニ茸の様な濃厚な旨味と香り。
クリームで仕上げているのでパンとの相性もバッチリです。
お鍋で焼いて仕上げて下さるパン
その後もまだまだ、、パスタ
お魚料理
よくもまあこれだけ胃袋にスイスイおさまるものですねーワタシ
↑そしてこちらがこのお店のスペシャリテ
ピーツのバラです。
ポテトチップスみたいなパリパリした花びらがフォアグラのソテーの上で見事に咲いています。
すぐに食感が変わっていくのでオーダーが入ってからひとつずつ作るそうです。
シェフのこだわりが見える作品と言ってもいいお料理ですね。
オペレーションを考えると面倒なことは省きたいところでしょう、ランチなのに。これをみたら,他のお料理もどれほどの時間をかけて仕込んで仕上げてらっしゃるか、、頭が下がります。
舌ビラメとムール貝
そして鹿肉のロースト
私たちの食べっぷりも見事ですが、こんな構成、ランチですごい。
ディナーだとどうなるのだろう、、と思ってしまいました。
最後のデザートは抹茶風味のこちら。
今年流行ったグリーンも全体的に取り入れた?
目にも贅沢な爽やかなお料理の数々。
ハーブティーまで美味しく頂きました。
シェフとホールを任せられたみなさんの息がピッタリあったお店だったと言うのと,やっぱりお料理て、好きな方々と食べるとさらに美味しく頂くことができるという事を改めて感じました。
六本木は、時々行って刺激を受けたい、でもなかなか縁がない、、そんなわたしを誘って下さり本当にありがとうございました。
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