ついに?とうとう・・・・
2005年 08月 06日
とうとう食してしまいました。
旦那さんがこの1週間ソウルに来ていたのは前述の通りでしたが、
彼のたっての希望でクラスのみなみなととうとう食してしまった~~~~ぁ
ポポポポ・・・・ポシンタン・・・・・・ワンワン・・・・・・。
香辛料がたっぷり入った鍋なのに、更に香辛料が何種類も入ったタレにつけていただきます。
全く食べれなかった人1名。(男)
一口食べたけどあまりの想像力の豊かさにギブアップした人1名。(これまた男)(彼はその後肉は暫くいい・・・と)
勇敢な?旦那さんは信じられないほどのいい食べっぷりでちょっとビックリ。
女子5人はサムゲタン(ポシンタンの店には必ずあります)を別に注文したものの、みんな果敢にも挑戦した上、「意外とおいしいじゃな~~~~~い」という感想。
私・・・お肉は臭みを取るために何度も調理してあるようでした。
柔らかい食感でチャーシューのホロホロの部分みたい・・。
エゴマの葉と一緒に食べるので、エゴマの葉の独特の香りも混ざって、味そのものは、味噌とそのエゴマの味になってました。
もう一回機会があれば・・・・・う~~~ん、もういいかも。。。
それにしても、隣で食べてた人たちは途中から大喧嘩になっちゃってお店の人も出てくる始末。
ポシンタン食すと何かが爆発するんでしょうか~~。
보신탕(ポシンタン)=漢字で書くと補身湯
強壮の効き目があるといわれている개고기(犬肉)を使った鍋料理。日本でいえば土用の丑の日の鰻・・・だろうか。
中国は勿論、ベトナムやタイでも食されているという犬肉。なのに何故か犬肉を食べる韓国人は野蛮だ!とクローズアップされます。私は100%賛成派では無いけれど、どうしていつも韓国ばかりがこの問題で非難されるのか・・というのが正直な気持ち。
なんか・・味は・・悪くなさそうですねえ???
また来る
食のブログじゃ無いんだけど・・・・私的には。
でもそうね^^
まめたんだったら私と二人でこの鍋全部いけてた??かも??
>たきやんさん
そうらしいですね~~~~。
みんなそういいながら食べてたけどその後どうなったかまだ聞いてなかった~~。
>Yoshiアニ
なんでも経験。といってくださると嬉しいです。
正直この記事載せて、ダイブン多くの方に嫌われただろうな、と思ってましたから(笑)
滞在されてる国の食文化に挑戦というのは、いいことだと思いますよー。実際に見たことがなかったので、マジマジと見ちゃいました。タイでは東の方(ベトナムに近い)で食べられてるらしいですけど、一般に都市部の人は犬肉反対らしいです。
おひさしぶりんこです^^
国内でもその国によって反対意見が上がってるところがあるんですね。
そうかもしれませんね。
やっぱり可愛いペットとして飼ってる人が多いでしょうからね。
>気分は韓国さんへ
鯨は私も大好きなんです実は・・・・・
でもその鯨肉もこちらでは反対意見が多いし、ましてや馬肉なんて・・・という声も聞いたことがあります。