いよいよスタートしました年末の恒例レッスン
お持ち帰りクラスです。
この日ばかりはわたし1人では無理なので、皆さん黙々と働いて、次から次へとお料理をこなしていくんです。
もうそれは、韓国の宮中の台所『スラッカン』さながらです。
みんながチャングムや尚宮(サングン)に見える日。
とにかく楽しいのです。
作ることを楽しんでほしい,出来上がりを楽しんでほしい
そして家族を喜ばせてほしい!
そんなクラスなんです。
作るのはこちら、
『九節板(クジョルパン)』
綺麗にできあがりました。
初めて作る方ばかりなのにこうやって綺麗に作るのは難しいと思いますが、宮廷料理って、長さや太さをを揃えただけでも綺麗にできるから、そこは心穏やかに楽しく作るのが一番大切だと思います。
長さを揃えて太さもできるだけ揃えた人参は、、、
塩をして炒めてナムルにします。
ひとつひとつ手をかけて仕上げていきますが、
そこはみんなで手分けして頑張ります。
最後はこんな風に容器に詰めて出来上がり。
できた!
真ん中のまあるいものは、
ミルジョンピョンと言って小麦粉で作ったもの。
この皮に周りの具材をのせてタレにつけていただきます。
なんとも言えない幸せなお味。
ここからは、尚宮から中殿媽媽(チュンジョンママ)になっておうちでゆっくり召し上がってください。
このクラスは!
この九節板以外にもお持ち帰りのお肉もあるのでおうちで家族パーティにもピッタリです。
今日の皆さんがどんな風に楽しんでらっしゃるか気になるなー。
明日も同じクラスです。
今年も我が家の韓国料理教室は年末31日まで!
皆さんと一緒に過ごすお教室、楽しみにお待ちしています。
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