今年2回目の長崎へ。
長崎玉屋さんでのお料理教室です。
今回は、ひとりで行って、2日間にわたり沢山の皆さんに囲まれて参鶏湯クラスを行って来ました。
なにしろ、、
サムゲタンですから、、
ウフフ
こんなに大きな寸胴で!

グツグツ炊いて、、!
皆さんの分を一気に作る!
中の高麗人参も立派ですよ。
でも、、
参鶏湯だから、、
煮込む時間が必要なわけで、、
あらーんどうしましょ。
結局は、わたしの韓国との出会いから韓国料理の魅力、そして今の韓国のお話まで、一人でペラペラと喋る羽目に。
ごめんなさい、皆さん。
素敵な韓ドラ俳優さんのトークショウならよかったのに、、
でも温かい長崎の皆様に囲まれて、あっという間に←(ワタシは)煮込み時間終了。
高麗人参パワーで皆様にはエネルギーチャージしていただきました。
2日目、お教室が終わった後、文明堂さんの総本店でお買い物をして。
この、趣のある建物がなんとも圧巻で、しばし見惚れておりました。
以前、福岡のキムチっ子さん、長崎出身のユッキーさんに連れてきていただきました文明堂さんからの〜干物屋さんというコースもおさらいして、、そうそう!ここよー!
ユッキーさん、ありがとうございます、ちゃんと行けました。
鯵の干物が美味しそうなこと!
しかも安っ。
母と叔母に、うす汐と、桜という少し甘辛の味付けを買いました。
この、『カステラと干物』セット、あ、勝手に命名しましたが、この組み合わせのお土産は母と叔母がすごく喜びました。
キムチっ子も歳をとってからというもの、年配の心を掴むのが上手くなったなあ。
全て、ユッキーさんのおかげですがね、、

この後福岡に立ち寄り、これから羽田へ向かいます。
今回の長崎では前回より少しだけ長く滞在させていただきましたが、たった1日多いだけでも沢山の人の温かさを感じました。
長崎空港へ到着して、キャリーを持ってトイレに行ったのだけど、
キャリーを個室に入れることが出来ず、ドアの外に置いて早々に済ませ、ホイ!ッと出てきたらキャリーも無事で、ホッと一安心で手を洗ってトイレを出たら、トイレから女性の声が!
『バックお忘れですーーーっ』って。
わたしったら、相変わらず、、
『わあ、すみません、ありがとうございました』ってお礼を言うと、その方が、
『あーー、よかったーーー』って。
そんなこと言われたら嬉しいですよね。
うっかりさんにもほとほと呆れますが、長崎の優しい女性に救われました。
ホントはもっと色々あったけど、ここで書くとわたしの阿呆加減が更に増すのでこれくらいで、、
福岡空港のラウンジでブログ書いてます。
書きながら、わたし、忘れ物ないよなーって、、思いますよね。
はい、実家にスマホの充電コード忘れちゃいました。馬鹿

気を引き締めて、家まで帰りたいと思います。
今日は、こんなお馬鹿な日記を最後まで読んでくださりありがとうございました。
そして、長崎の皆様、本当にありがとうございます。
玉屋さん、お世話になりました。
我が家の韓国料理教室に参加してみたいなぁと思ってくださる方LINEで繋がってください。
繋がって下さった方は必ずメッセージをくださいませ お願いいたします。
なお、東京(新宿区)クラスの日程と、動画レッスンのみをお知らせしますので、通っていただけそうな方、動画レッスンにご興味のある方宜しくお願い致します。お教室の公式LINEとなります。
(対面レッスンのみ女性限定となります)
動画レッスンにお申し込みご希望の方もこちらのラインの方へお問い合わせくださいね~♪
突然のご予約になりませんように。。。私とやりとりしてからご予約くださいいきなりのご予約はご遠慮いただいておりますどうぞ宜しくお願い致します。
わたしのInstagramもよろしくお願いします。
フォローして頂けましたら嬉しいです。
今日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子の写真を1日1回~クリックして頂けますように~♪
応援よろしくおねがいします。

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ →
いつもありがとうございます♪
「今日も食べようキムチっ子クラブ (料理研究家 結城奈佳の韓国料理教室)」の新着記事をお知らせします!
記事を見逃さないように通知を受け取りましょう
(ログイン不要・いつでも解除可能)
新着記事を受け取る