帰国前日
2006年 07月 04日
仕方ないので百貨店の地下、食料品売り場に買い物に行きました。
ふと見ると、「現在バーゲン期間中!」の文字。
ここ1.2年は百貨店というとほとんど上の階には上がること無かったのですが、
その文字につられ気づいたらエスカレーターに乗っていました。
ホントに久しぶりにくまなく百貨店見物・・・でしたが、やはり欲しくなったものはキムチ冷蔵庫のみ。韓国と日本では電圧が違うので使えませんしね。それに我が家に置くと・・・いやいや置けないな。食卓代わりになるやも知れぬ・・・。最近の日本の冷蔵庫は節電機能とか付いてるけどキムチ冷蔵庫はどうなんでしょうね。
夕食後、最後の夜をお散歩しながら満喫です。
このあたりは歩道に沿ってずらっと屋台が軒を連ねる一帯です。
ほとんどはサムギョプサル(豚の焼肉)やおでん、パジョンなどを売る店ですが、1件だけこんな異空間・・・・・。玉暖簾もこんな風に使うとお洒落なんですね。
そして、ズンズン歩くと、こんな看板。
あ・・・おしい・・・でも、あんまり美味しくなさそうな表現よ^^;
この料理は、アグチム(アンコウの煮付け)
私も大好きだけどもうちょっと頑張ったら日本人のお客様もくるのになぁ・・と独り言です。
私だったら!「ぷりぷりアンコウとシャキシャキ豆もやしの旨辛ソース煮込み!!」これだっ!
いつも思うんだけど韓国にはヘンテコな日本語の看板がいっぱいあるね。純日本人にチェックしてもらえばいいのにね。
私も「ぷりぷりアンコウと・・・・」だったら注文するよ!
僕がよく見かけてたのはカタカナの間違いですね。
「ソ」と「ン」「ツ」と「シ」確かに似てるけどね。
僕が見たなかでの一番の間違いは、たぶん「チョ−安い」って書こうとしたんだろうけど、「チEー安い」ってなってました。
まぁ、間違えちゃう気持ちも分かるけどね。
そういや、うちの妹先日ミステリーツアーなるもので、初韓国(プサン)を体験したのですが、ロッテあたりのおばちゃんにえらい親切にしてもらったとかで、喜んで帰ってきました。
妹も一時韓国にはまりかけた(今は台湾らしい;;)ので、もうちょっとつついてみます。
もちろん、もっと洗練された日本語の方が売り上げも伸びるでしょうが、こんなヘンな看板も外国ならではですよね。
そ~なのよね~・・・・あれは近所のちょっと日本語できる人!ってゆ~のが活躍してるのかもね・・・・。
カンジャンケジャン定食!(かにの醤油漬け定食)をショウユ定食!って訳してるの見たときにはオエ~~って感じだったわ。
カタカナって韓国人にとっては難しいんでしょうね。
私はニウンとイウンの違いをまだ発音できません。
多分一生できないような・・だって口元見ないで音だけ聞いても区別付きませんから・・・トホホです。
妹さんもGAOさんと似ているのか、ミステリーツアーなぞに参加するなんてとっても魅力的!!
私は行き先がはっきりしてないと不安で不安で・・・・。
台湾はどんなところにはまるのかなぁ~~。刀硝麺??だっけ?そんなのがありますよね。
それは・・・・おでんとかトッポッキとかですよね。お菓子屋台もかな~~??おでんが、あのペランとしたテンプラそのもののことを指すと知ったときには驚きました。
そして、オデンバーにはサツマイモのおでんも(丸ごと)あって・・・
おでんって、日本の物?ですか?それとも・・・
アンニョ~~~ン、ハ~~~~~~ァイ!!
おひさしぶりんこです^^
お元気なんですね。
すごい機能が一杯で大変でしょ????携帯。
ププ^^早く日本の生活に慣れてくださいね。携帯にも^^
私と練習しますか?????
私は明日から韓国へ出張ですが、ニュースを見るとちょっと不安に。。。飛行機は大丈夫かしら??無事に帰国報告出来ることを祈りつつ・・・笑
妹がはまったのも、やはり俳優だったと思います。
今ではすっかり中国語の勉強の虫と化しています。
しかし、アジアから抜け出せない我が家です。。。弟も中国語だし^^;
ミステリーツアー・・・旅立つまでに徐々に情報を与えられていくようで、一応出発前にはあきらかになるみたいです。やっぱ、海外だし。。。^^;
日本国内のミステリーツアーはどうなんでしょうねぇ。
結局、覚悟を決めて自分達で突撃!?しました。笑
結果は上々デス。グルメはあまり出来なかったけど、、
お話してたホットッをギューってするやつ、1個3000ウォンって
言われたので、2個買うから5000ウォンにして!と言って
2個買いました。nakachanさんが買ってなかったら、
お土産で差し上げます♪ロッテマートでホットミックスも
試しに買ってみましたヨ。(*^▽^*)
中部市場にも初めて行ってきました。
南大門などのお店はここから干し物系は買って、高く
売ってるそうです。パーっと流し見だったので、
買い損ねが多数、、ドライトマトやあんずなども安かったし、
するめ、松の実などお安く買えました。小さいですが、農協系の
八百屋が数件あり、青唐辛子がかなりお買い得でした。
エゴマオイルもリクエストされてたので、知り合いのハルモ二が
買ってくれました。←これは、知り合いに買ってもらった方が
混ぜ物がなくて安心です。
これから、旅行記をまとめます~では!
やっぱりGAOさん一家は素晴らしいですね~~。
弟さんまで中国語をお勉強中なんですね。
中国の俳優さんもやっぱりかっこいいのかなぁ。
知り合いが中国に住んでいて、聞いた話ですが、ドラマの撮影方法は別にして、脚本がいい!とうなってました。
おかえりなさ~~~~いい!!
すごいすごい!自分達で突入したなんて!でも、そのほうがよかったと思いますよ~。自分で開拓すると納得も出来るだろうし・・・。
なんだか私までホットしました。
あ!ホット・・・というとホットッのあれもゲットされたんですね。しかもロッテで生地まで・・。実は私も日本の生地で色々試したんですがなかなかうまくいかなかったので探そうと思ってたんですよ。lynnさんは日本の生地だと何使います?私は強力粉を少し入れるとうまくいったんですが・・・。
ギューっとするのはまだ買ってませんが、ご親戚とかにもほしい!っておっしゃる方いるのでは???^^嬉しい言葉、ありがとうございます、キャッキャッ!!旅行記、楽しみにしてますね~~~。
出張ですか~~~~!!
なんだか北朝鮮の国旗を焼くようなデモが起こってるみたいですね・・・
でも、むしろ日本にいるより韓国にいたほうが安心な気がする・・と思うのは私だけでしょうか・・・。
無事に帰ってきてくださいね^^
報告待ってます!あ、時間あったらアグチムいかがですか?
ソウルだったらシンサに行けば専門店密集しています。
いってらっしゃい^^
味付けもにてますよね。そういえばウドンも。
日本の本だしと韓国のダシの味が似てるんです。
知ってるかもしれませんが。
イリコの味が強いけど、私はこれを買って帰り、
日本で使っています。
サツマイモが丸ごとはいってるのはまだ見た事ないです。
うどんは気持ち薄味ですよね。
讃岐うどんがはやってるけど、こちらはちょっと甘いし・・・・
よっこさんは出汁は韓国のものをお使いなんですね~~。
オデンバー、是非体験してみてください。
日本風に頑張ってるけど、かなりへんてこりんで笑えますから^^
あ、ということはおでんは日本が本場か。