人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2泊3日の釜山

ビートルで行った2泊3日の釜山。
今回も不思議なことがイッパイありました。

北朝鮮の核実験後、チョッピリ韓国wが下がり期待した両替は・・・・ダメ。
あんまり変わりませんでした。

でも、ビートルでビックリしたこと。
なんと!発泡酒ではなくビールが150円(ホントかな?頼んでないけどメニューに)
安いわ・・・。しかも紅茶も150円。
紅茶を頼んで、んん???日本語メニューには紅茶なし(なんで??)
それに、円で払ったら150円、wで払ったら1500w。
冷静に考えて円で払っちゃいました。
だって今は10,000円換えて8万wしかなりません。昔の10倍換算ではないですからね。
2泊3日の釜山_b0060363_239422.jpg
さて、釜山に到着してすぐにお昼ご飯です。
釜山ならではの!ということで、連れて行ってもらったのが「しじみ」専門のお店で、
タクシーの運転手さんなどがよく通うお店だそうです。スープとピビンパッのセットですが、
この状態で出てきます・・・どこにスープが・・・下に・・・・ハイ。

2泊3日の釜山_b0060363_23132730.jpg
オカズもたっぷりで、いやいや初日の食事なのに最高でした!!
シジミのエキスが充分に出たスープとシジミをてんこ盛りにしたピビンパッはサッパリ美味しくいただきました。(6000w)
中でも、漬かりすぎて酸っぱくなったキムチとサバの煮物。
おおおお!!美味しい!!これは漬かりすぎというよりサバの為に漬けるものだそうです。
2泊3日の釜山_b0060363_23173259.jpgこの後仕事までの時間、ホテルへ帰る道で写したのはお菓子屋台^^
ピーナッツの形をしたカステラ??
ソウルでは見ないお菓子屋台も多いです。
そんなお菓子を横目にホテルへチェックイン。

ホテルは「エンジェルホテル」。
1泊44000wはかなり破格じゃないですか??
ラブホじゃないんですけど^^









2泊3日の釜山_b0060363_23232335.jpg
愛しの「チョ・インソン」はパン屋さんのイメージキャラクターになったようです。
彼のことを「バリでの出来事」というドラマで発見した時から好きだったんですが、
こんなお茶目な(かっこ悪い)「チョ・インソン」はあんまり見たことがないので写してしまいました。
ウッ、カワイイかも??
Commented by いけちゃん at 2006-10-13 06:26 x
いいな~福岡からは釜山に「ちょとそこで」感覚で行けるんですね。ビートルで何時間でいくらで行けるのですか?とおろで「しじみのビビンバ」初めて見ました!やっぱりコチジャンで混ぜ混ぜするんですか?お味のほどは?
Commented by okuyamama at 2006-10-13 07:16
おいしそ~!さすがサービスで付いてくるものの量が違うね~!サバとキムチの煮物はねこの前食べに行った韓国料理屋さんでサービス小鉢として出たのを食べた事があるんやけど、美味しかったなあ。こんな組み合わせありねーって参考になったもん。
Commented by maika at 2006-10-13 10:01 x
あ~~美味しそう~~じゅるん。
しじみ専門店なんてのがあるんですね。
それにしてもチョ・インソンはいつの間に角刈りになったの?(笑)
「バリ出来」は私も好きなドラマです♪衝撃のラストでしたよね~
Commented by nakachan02 at 2006-10-13 16:59
>いけちゃんさん
ちょいとビートルで2時間55分なんです^^港にも30分前に到着で大丈夫ですよ^^シジミのビビンバは、チョジャンというお刺身食べる時につけるものに似たコチュジャン(要するにちょっと酢が入ったコチュジャン?)をタップリかけていただきます。
味は、思ったより更にヘルシーでガッツリいけます。
シジミのスープが磯の香りがしっかり、シジミのエキスもしっかり!という感じでした。
Commented by nakachan02 at 2006-10-13 17:00
>okuyamama
サバとキムチあうよね~~~。
辛くなくってうまみがサバに染み込んだって感じだよね。
これを出してくれるお店が日本にあるなんて・・・。
釜山は海産がうまく取り入れられててやっぱり好きだわ^^
Commented by nakachan02 at 2006-10-13 17:02
>maikaさん
メニューはこれ以外に2つしかなかったです。
しかもそれが何だったのか・・・メニュー見てもよく分からなかったのです。^^;
チョ・インソン・・・・バリ・・の中では泣くシーンが最高に胸が痛くなって、最高に好きになったところだったんですが。
あんな終わり方して欲しくなかった~~~。
Commented by よっこ at 2006-10-13 20:17 x
やっぱりウォンは下がってなかったんですか。なんだー。
100ウォン=100円の時代の感覚で買い物するから損してるはず。
シジミスープ食べた事ないから食べたくなりました。
やっぱりもりもりのキムチたち。
ホテル安いです。1室の値段ですよね。
いろいろ聞きたい事あるけど、聞く楽しみがへるので
17日まで我慢します。

Commented by よっこ at 2006-10-13 20:24 x
あっ、ウォンのケタ間違えました。
Commented by lynn at 2006-10-13 21:02 x
nakaさん~お帰りなさいませ!
シジミもピビンバプなんて、初めて聞きました。
食べてみたいな~♪

それにしてもホテル安すぎ。4400ウォンって、マジっすか?
Commented by nakachan02 at 2006-10-13 21:05
>よっこちゃん
シジミスープは多分想像通りの味だと思いますよ^^
色々聞いてくださいね。
17日はモリモリ食べながら!!
単に10分の1すればいい時代が去ってしまったこと・・すごく残念ですね。
Commented by nakachan02 at 2006-10-13 21:10
>lynnさん
よっこちゃん同様ウォンのケタ間違えました・・・アハ。

シジミピビンパップはさっぱりヘルシーですが、
この量を剥き身にするのは絶対無理そう・・・^^;
Commented by hiromin at 2006-10-14 20:15 x
おひさしぶり~。
「バリ에서」で私もチョ・インソンのファンになったよ!
先日、ソウルタワーに行ったとき、カフェのレジにこのパン屋さんのコマーシャル映像が流れてたの。思わずチョ・インソンを見入ってたらレジのアガシに冷たい視線を投げられた・・・
Commented by nakachan02 at 2006-10-14 21:18
>hirominn
むふ~~~~~^^
チョ・インソンは私たちのものよね。
そんなアガシには渡さないわよね~~~~。
コマーシャルもこんなダサ~イ感じなの?
by nakachan02 | 2006-10-12 22:49 | 韓国いろいろ | Comments(13)