美食また美食・・・そして出会い
2006年 10月 22日
以前からずっとお目にかかりたかった韓国宮廷料理研究家でいらっしゃる「西田圭子」先生とやっと会えたのです^^
先生は「福岡女学院サテライト」や「TNC文化サークル久留米」等で宮廷料理の講師をなさってる方。そして、宮中や宮廷料理の研究を熱心に続けてる先生。
更にはあの韓国無形文化財第38号の称号を持つ「ファン・ヘソン」先生に師事され、
私が習った「ハン・ボンニョ」先生とも幼少の頃からのお知り合い・・・あああああ。
西田先生と会って、会った瞬間から体の中の何か分からないものがモワ~~~ッとうごめき、
ず~~~っと喋る、食べる、喋る、食べる、喋る・・・・
お会いしたのは12時ちょうど。
先生は厨房から出てこられました・・・あれれ???
シェフとお友達だということでシェフのスープを厨房で見ていたとのこと。
パイのスープの中身・・
冬瓜や里芋。フレンチなのにビックリ。
しかもクリームスープではなくコンソメスープ。
こちらのお店はなんといっても下準備に手を抜かないのが特徴で、
シェフはお料理を出しながら色々説明してくれます。
この「牛肉の赤ワイン煮」もホロホロのお肉が濃厚なのにしつこくなく、
付け合せの厚く切ったレンコンが、皮ごと直火で焼いてあるなんてとってもシンプル。
じっくり煮込んだお肉と一緒に素材の味そのものを味わう付け合せというニクイ演出です。
このリンゴ、シロップ漬けにしたものをカリカリに仕上げてあります。
可愛かったので思わず写真写真・・^^
このあとにデザートを頂き、また喋る喋る喋る・・・・。
先生とお会いしたのはお昼12時ちょうど。
ふと時計を見ると、
ぬぁ~~んと!5時15分・・あれ~~!!
何かの間違いじゃなかろうかと思いましたが、いやはや間違いじゃなさそうで。
その後、再会をお約束していただき家へ→友人宅
前から約束していた友人宅での夕食。
前菜・アクアパッツァ・洋風茶碗蒸し・自家製パン・パスタ、それにこのローストビーフ。
いや~~食べすぎ???
だって、美味しいんです。
オーブンでしっかり焼いた自家製ローストビーフは丸ごと!いやいや切り分けて^^
仕事をしながら料理もちゃぁ~んと!って私たち友人の中でいつも出る話題。
自分で作れば何を入れたかがわかる料理だし、ホンのちょっとだけ頑張って作れば買ってきたものよりずっと美味しくなります。
それを続けることによって手際よく作るコツも学び冷凍庫だってどう利用するかを考えますね。
料理はいつも頭をクルクル回転させるそして食べてくれるみんなの顔を思い出しながら作る・・そんな楽しい時間です。
ってか、今回は私何にもしてない・・アハ。すべて友人作!!
私、食べる、喋る担当。
おデコが光ってる人がこの時に持ってるキッチン用品・・友人からのプレゼント。
揚げ物するときに鍋の端にパクッと取り付けて揚げたものを置いちゃう、便利グッズ。
はっは~~、なるほど。
海賊のナイフみたいですが優れもののようです。
本日の私の摂取カロリーは?・・・・恐ろしい。
揚げ物?しばらく出来そうにないな。
素敵な一日だったね~!
デコ丸出ししても可愛いよ、オンニ~。
・・・・・ええ、ただのジェラシーコメントですわ ^^:
その上、美味しい料理とお酒があれば、言う事なし!デス。笑
でも、ホント、ナカさん太らないですね~
ちゃんと摂取カロリーを上回るくらい、カロリー消費を
している証拠だわ、、私も運動しないと、、マジやばいっす。苦笑
昔は食べても太らなかったのに、今は全部身になってます(爆)
ほんとに、ナカさん太らなくって羨ましいですぅ。
昔は7号サイズも大きかったのに(信じられないですよね!)
なぜ、こんなに成長したんだろう?!って思います^^:
うらやましいやろぅ~~。
たまにはね^^
なんかね、ホントはこれだけ食べれば気持ち悪くなる量かもしれないんだけど、最初のお店も手間ひまかけてした処理をしてる上、和食食べてるみたいに食べられるフレンチなのよ。
シェフの知恵と腕ってやっぱり大切ね。
アハ、何書いても今日は自慢になるね。
それがね、ジョギングしてもね・・・・最近やばいの。
食欲がとどまるところを知らないってある意味すごく恐ろしいわ。
運動ね、どんなものがいいのか知恵を出し合いましょう~。
それにしても食べすぎ飲みすぎだわ。
アッハッハ!!いいねぇ~、えっちん。
我が家の母は、水飲んでも太るらしい。
そんなこといってる私も運動してるのに意外と・・・よ。
↑友人宅で掴まれたのよ~~~、背中を~~いや~~、やめてくれ。
プロだ・・・家でこんな豪勢なお料理がでてくるなんてありえない~(*_*;うひゃーです。お三方共にご主人様は幸せですね~ホント。
私も見習わないとー(><)和食オンリーだからなぁ・・・^^;
レシピ少ないし・・・・こんなお料理の達人達と同じお料理教室に通っているとは・・・あぁ情けない私です(・・;)
見習わないとといつも思うのですが上達しませんよーえーん。
そして気になる最後の画像の道具。一体何に使うのでしょう???
あ、月末しのりんと念願のキチパラに行ってきます(#^.^#)
行けば答えがわかりますね♪
彼女は努力家ですな。ってか好きなんですな、料理。
でも、みぽりーなちゃんのおうちが和食オンリーとは知りませんでした。
それもなかなか出来ることじゃないと思うよ~。
私があなたの年のころは何一つ出来ませんでした^^;
最後の写真の道具は、ネタばらししときます。
揚げ物に使うのよん。
天ぷら鍋いらずってこと^^