人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

美食また美食・・・そして出会い

素敵な1日でした。
以前からずっとお目にかかりたかった韓国宮廷料理研究家でいらっしゃる「西田圭子」先生とやっと会えたのです^^

先生は「福岡女学院サテライト」や「TNC文化サークル久留米」等で宮廷料理の講師をなさってる方。そして、宮中や宮廷料理の研究を熱心に続けてる先生。
更にはあの韓国無形文化財第38号の称号を持つ「ファン・ヘソン」先生に師事され、
私が習った「ハン・ボンニョ」先生とも幼少の頃からのお知り合い・・・あああああ。

西田先生と会って、会った瞬間から体の中の何か分からないものがモワ~~~ッとうごめき、
ず~~~っと喋る、食べる、喋る、食べる、喋る・・・・
美食また美食・・・そして出会い_b0060363_1343065.jpg
先生が招待してくださった「ペイザンヌ」というお店でのランチ。
お会いしたのは12時ちょうど。

先生は厨房から出てこられました・・・あれれ???
シェフとお友達だということでシェフのスープを厨房で見ていたとのこと。
美食また美食・・・そして出会い_b0060363_13461329.jpg
パイのスープの中身・・
冬瓜や里芋。フレンチなのにビックリ。
しかもクリームスープではなくコンソメスープ。

こちらのお店はなんといっても下準備に手を抜かないのが特徴で、
シェフはお料理を出しながら色々説明してくれます。

美食また美食・・・そして出会い_b0060363_13484849.jpg

この「牛肉の赤ワイン煮」もホロホロのお肉が濃厚なのにしつこくなく、
付け合せの厚く切ったレンコンが、皮ごと直火で焼いてあるなんてとってもシンプル。
じっくり煮込んだお肉と一緒に素材の味そのものを味わう付け合せというニクイ演出です。
美食また美食・・・そして出会い_b0060363_13515784.jpg
このリンゴ、シロップ漬けにしたものをカリカリに仕上げてあります。
可愛かったので思わず写真写真・・^^
このあとにデザートを頂き、また喋る喋る喋る・・・・。

先生とお会いしたのはお昼12時ちょうど。

ふと時計を見ると、
ぬぁ~~んと!5時15分・・あれ~~!!


何かの間違いじゃなかろうかと思いましたが、いやはや間違いじゃなさそうで。
その後、再会をお約束していただき家へ→友人宅








美食また美食・・・そして出会い_b0060363_13594763.jpg
今日は幸せな1日だぁ~~~^^
前から約束していた友人宅での夕食。
前菜・アクアパッツァ・洋風茶碗蒸し・自家製パン・パスタ、それにこのローストビーフ。
いや~~食べすぎ???
だって、美味しいんです。
オーブンでしっかり焼いた自家製ローストビーフは丸ごと!いやいや切り分けて^^
仕事をしながら料理もちゃぁ~んと!って私たち友人の中でいつも出る話題。
自分で作れば何を入れたかがわかる料理だし、ホンのちょっとだけ頑張って作れば買ってきたものよりずっと美味しくなります。

美食また美食・・・そして出会い_b0060363_1471850.jpgそれを続けることによって手際よく作るコツも学び冷凍庫だってどう利用するかを考えますね。
料理はいつも頭をクルクル回転させるそして食べてくれるみんなの顔を思い出しながら作る・・そんな楽しい時間です。

ってか、今回は私何にもしてない・・アハ。すべて友人作!!
私、食べる、喋る担当。
おデコが光ってる人がこの時に持ってるキッチン用品・・友人からのプレゼント。
美食また美食・・・そして出会い_b0060363_14101041.jpg
揚げ物するときに鍋の端にパクッと取り付けて揚げたものを置いちゃう、便利グッズ。

はっは~~、なるほど。
海賊のナイフみたいですが優れもののようです。

本日の私の摂取カロリーは?・・・・恐ろしい。
揚げ物?しばらく出来そうにないな。
Commented by hiromin at 2006-10-22 15:34 x
やっほ~
素敵な一日だったね~!
デコ丸出ししても可愛いよ、オンニ~。
Commented by oishi--i at 2006-10-22 22:48
おいしそうなお料理を次から次に・・・でも、全然ふとっていらっしゃらないのは、韓国宮廷料理のせい?お野菜いっぱいですものね。
Commented by okuyamama at 2006-10-23 10:39
間違いなく、食いすぎです・・・
・・・・・ええ、ただのジェラシーコメントですわ ^^:
Commented by lynn at 2006-10-23 11:49 x
素敵な人や仲間と過ごす時間はあっという間に過ぎますね、、
その上、美味しい料理とお酒があれば、言う事なし!デス。笑

でも、ホント、ナカさん太らないですね~
ちゃんと摂取カロリーを上回るくらい、カロリー消費を
している証拠だわ、、私も運動しないと、、マジやばいっす。苦笑
Commented by えっちん at 2006-10-23 19:11 x
美味しそうなお料理がた~くさん!!
昔は食べても太らなかったのに、今は全部身になってます(爆)
ほんとに、ナカさん太らなくって羨ましいですぅ。
昔は7号サイズも大きかったのに(信じられないですよね!)
なぜ、こんなに成長したんだろう?!って思います^^:
Commented by たきやん at 2006-10-23 19:47 x
あんまり美味しいものばっかり食べてるとおっちゃんみたいに5段腹ギョプサルになるでぇー

また来る
Commented by nakachan02 at 2006-10-23 22:22
>hirominn
この食欲はhirominnには信じられないでしょ^^あっハッハ。
読みながら胸焼けしてた??
気をつけよう、食べすぎ飲みすぎデコ出しすぎ。
Commented by nakachan02 at 2006-10-23 22:24
>oishi--iさん
あ、韓国料理は太りません。私は毎日韓国料理だったら太りませんが、やっぱりたまにはこんな洋食も・・・ね。^^
Commented by nakachan02 at 2006-10-23 22:26
>okuyamama
うらやましいやろぅ~~。
たまにはね^^
なんかね、ホントはこれだけ食べれば気持ち悪くなる量かもしれないんだけど、最初のお店も手間ひまかけてした処理をしてる上、和食食べてるみたいに食べられるフレンチなのよ。
シェフの知恵と腕ってやっぱり大切ね。
アハ、何書いても今日は自慢になるね。
Commented by nakachan02 at 2006-10-23 22:31
>lynn さん
それがね、ジョギングしてもね・・・・最近やばいの。
食欲がとどまるところを知らないってある意味すごく恐ろしいわ。

運動ね、どんなものがいいのか知恵を出し合いましょう~。
それにしても食べすぎ飲みすぎだわ。
Commented by nakachan02 at 2006-10-23 22:40
>えっちん
アッハッハ!!いいねぇ~、えっちん。
我が家の母は、水飲んでも太るらしい。
そんなこといってる私も運動してるのに意外と・・・よ。
↑友人宅で掴まれたのよ~~~、背中を~~いや~~、やめてくれ。
Commented by nakachan02 at 2006-10-23 22:41
>たきやんさん
そのことを、サムギョプサルではなく、オーギョプサル・・略して
「オーギョプ」といいます(爆)
Commented by よっこ at 2006-10-25 19:05 x
美味しーい秋を満喫していますね。うらやましいーです。よい出会いもありナカさん魅力全開だったのではないですか?
Commented by みぽりーな at 2006-10-26 04:15 x
すすすすごーーーい!!これって西川さん作ですか?!
プロだ・・・家でこんな豪勢なお料理がでてくるなんてありえない~(*_*;うひゃーです。お三方共にご主人様は幸せですね~ホント。
私も見習わないとー(><)和食オンリーだからなぁ・・・^^;
レシピ少ないし・・・・こんなお料理の達人達と同じお料理教室に通っているとは・・・あぁ情けない私です(・・;)
見習わないとといつも思うのですが上達しませんよーえーん。

そして気になる最後の画像の道具。一体何に使うのでしょう???
あ、月末しのりんと念願のキチパラに行ってきます(#^.^#)
行けば答えがわかりますね♪
Commented by nakachan02 at 2006-10-26 09:23
>よっこちゃん
秋はいいですね~。
チョッピリ肌寒くなってきたけどまだまだ外に出るぞ~!!
西新あたりに行けば偶然よっこちゃんにも会えるかなぁ。
Commented by nakachan02 at 2006-10-26 09:26
>みぽりーなちゃん
彼女は努力家ですな。ってか好きなんですな、料理。
でも、みぽりーなちゃんのおうちが和食オンリーとは知りませんでした。
それもなかなか出来ることじゃないと思うよ~。
私があなたの年のころは何一つ出来ませんでした^^;

最後の写真の道具は、ネタばらししときます。
揚げ物に使うのよん。
天ぷら鍋いらずってこと^^
by nakachan02 | 2006-10-22 12:59 | グルメ | Comments(16)