人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

キムチ作りましょう^^

キムチ作りましょう^^_b0060363_2332384.jpg今年8月23日から始めた我が家のお料理教室、ちょうど3ヶ月目の今日、今年最後のお教室でした。
あ~~、あっという間とはこのことです。
そして!
最後を飾ってくれた皆さんは「桧山先生」のお料理教室でご一緒している皆さん^^
いや~、またしてもみんなが私を助けてくれました。
そして楽しい時間でした。
ありがと~~~!!

3ヶ月を振り返り、何よりよかったのは料理が好きということで繋がりを持つことができたこと。
今年はいい1年だった!(まだ終わってないぞ~~)

さ、そして!
まずは開講しなくっちゃ・・・・・・・とスタートした我が家の韓国料理教室も、
次なるステップ、来年へ向けてスタートしたいと思っています。
2007年1月・2月のご案内
テーマは「本気で作るキムチ作り」です!!
何もかも1から作るキムチです。
自分でキムチを作ってみませんか?
材料も日本で買えるところをご案内します。
化学調味料を使わないキムチを作りましょう^^

その他
*トックッ(韓国餅のスープ)
韓国はこの時期ソルラルといって日本のお正月にあたります。
その時に頂くお餅のスープを予定しています。

日程
1月13日(土)定員になりました
1月16日(火)定員になりました
1月17日(水)定員になりました
1月18日(木)定員になりました
1月20日(土)定員になりました
〃20日午後3時~ 定員になりました
1月21日(日)定員になりました
1月23日(火)定員になりました
1月26日(金)定員になりました
1月27日(土)定員になりました 
1月30日(火)定員になりました
1月31日(水)定員になりました

2月2日(金)定員になりました
2月4日(日)定員になりました
2月6日(火)定員になりました
2月7日(水)定員になりました
2月17日(土)残り2名
2月20日(火)定員になりました
2月25日(日)定員になりました

以上が日程です。
初めて来年の募集をしたにもかかわらず予約が入っているところは前回来てくださった方がその日に次の予約をしてくださったからです。
新規でお申し込みの方、ご了承ください。
興味のある方は以下へご一報ください^^

miyagakiyuuki38@yahoo.co.jp


料金=3000円
時間=午前11時~午後2時まで
持ってくるもの=エプロン・ハンドタオル

このほかにも4名様集まればご希望の時間と日程で開講が可能です。
1度相談してみてください^^

場所=福岡市中央区 九州大学の裏手になります。
詳しい情報&場所などはお申し込みいただいてからお伝えいたします。
ではみなさん、待ってますね~~^^

追伸・・・12月18日(月)~21日(木)まで韓国にいます。お返事が遅れるかもしれません。ご了承くださいませ。
Commented by xminminx at 2006-11-24 01:26
私もそろそろ白菜がおいしくなってきたので、キムチ漬けようって思ってます。nakachanさんはあみをいれますか?それとも塩辛をいれますか?どっちも入れない方もいるし両方使う方もいるし私も毎年色々やってます。なにかアドバイスを頂ければ。宜しくお願いしま〜す。
Commented by lynn at 2006-11-24 06:26 x
おはよ~ございます。(^-^)v
キムチ作り、今から楽しみにしてますね!

それと、私のHPもプチリニューアルして、ダイアリーをブログの
形式に変えました。リンクもやっと作りました。
そこにナカさんのブログも入れてます。ヨロシクです。
これでコメントが前より少しは入れやすくなったと思いマス。笑
Commented by nakachan02 at 2006-11-24 08:20
>xminminxさん
こんにちは~~^^
白菜が美味しく、安くなりましたからね、私も腕まくりしてます^^
あみは入れますね。塩辛は入れたいけど入れません。
市販のものはほとんど化学調味料が入ってますから。
自分で作る機会を作って入れたいです。
私も毎回チョコチョコ変えながら作ってます。
お互い頑張りましょうね^^
Commented by nakachan02 at 2006-11-24 08:23
>lynnさん
おっはよ~ございます!
26日のご報告も待ってます。どういう感じなんだろう・・・^^
HP遊びに行きますね~。
lynnさんはマメに書いていてえらいです。
それに、毎日楽しそうだもん^^
私も毎日楽しいキムチライフですが(笑)
それにしても毎朝早起きだわん^^
Commented by mitsuko at 2006-11-24 09:11 x
1月からいよいよキムチ作りですね。
先日は、無理を言って日程をくんでもらってすみません。
今からとっても楽しみです。
来年の事を言うと鬼が笑う??って でももう今年も残り少ないし。

韓国の新しい情報をお聞きする事楽しみにしています。
Commented by オーラ派の미유키 at 2006-11-24 18:35 x
こんにちは!料理教室は盛況ですね。私も参加したいです。できれば、日にちはいつでも大丈夫ですので土曜の午後の分を予約お願いしたいです!
ちなみに今日の我が家のメニューはサムギョップサルでございます^^v
Commented by nakachan02 at 2006-11-24 22:19
>mitsukoさん
いよいよです^^
mitsukoさん、他皆様が来年最初のキムチメンバーになります^^
ということは、私がまた色々と行き届かないと思いますが頑張りますので楽しんでください!
というか、キムチをみんなで漬けるなんてホント楽しいと思います^^
また韓国情報もアップしますね。
mitsukoさんところのクリスマスケーキも興味津々です(笑)
Commented by nakachan02 at 2006-11-24 22:21
>オーラのミユキ殿
オモ!どうしようか・・・^^いつにしようか??
好きな土曜日選んで^^
Commented by 찌아키 at 2006-11-24 23:19 x
こんばんは!
ご盛況ですね~。なによりnakaさんのお人柄、熱意もありましょうが、良心的な料金設定も魅力だなぁ、とあらためて思います。
相場、というものはよくわかりませんが、私の出張先(?)のカルチャーセンター某教室では、3回で2万円程度ですから・・・。ちょっと気軽に、というわけには。

ところで月末は韓国とか?
私も26~28は、ソウルです。もう寒いでしょうね!お互い気をつけて行ってきましょう!
Commented by nakachan02 at 2006-11-24 23:59
>찌아키さん
ハイ、おかげさまなんですがびっくりしてます。
そして、私自身が毎回オモロクって・・・ね^^
みんなと話している時間が今は幸せです。
찌아키 さんも九州に来たときは我が家を覗きに来て下さい。
ってか、お教室の時に韓国話をしてもらいたいわ~~。
ま、他の先生・・特に関西関東の教室がそれくらいの値段なのは知ってますが、我が家はまだまだ私が未熟ですからね。
ソウル、ニアミスのようで・・・残念。
また計画しましょうね。
Commented by よっこ at 2006-11-28 20:19 x
はい!来年本気でキムチ作ります!自分で作れるなんてウキウキ。
来年の楽しみがはいってうれしいー。
Commented by nakachan02 at 2006-11-28 21:51
>よっこちゃん
来年、楽しいこと一杯しましょうね。
ホント来年の話がちょくちょく出るほど今年ももう終わりですね。
今年はよっこちゃんと会えてよかったです^^
by nakachan02 | 2006-11-24 00:16 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(12)