人気ブログランキング | 話題のタグを見る

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

おやつ屋台ちょいと集合

食文化の違いは色んなところで見つけることができます。
身近なおやつもここまで違うのですね。

今回は韓国の「おやつ屋台」!!
こちらも冬バージョンに変わっていて防寒服を着たアジョッシ(おじさん)やアジュンマ(おばさん)達が黙々と作っています。
いつも思うけれど、夏のおやつを作っていたアジョッシ・アジュンマは一体いづこへ・・・。

まずは定番「ホットッ」
おやつ屋台ちょいと集合_b0060363_0504421.jpg
「南大門市場」の新世界百貨店側入り口にある人気の「ホットッ」屋さんです。
ここはふっくらしているのが特徴ですが・・・・
おやつ屋台ちょいと集合_b0060363_0522143.jpg
「ホットッ」って実は、かなりの量の油なんです。
焼くというよりも揚げる感じ・・・油にプカプカ浮いてるみたいですね。
ダイエット中の方はやめた方がいいと思います。「気をつけよう、その美味しさはデブの道」
おやつ屋台ちょいと集合_b0060363_0543712.jpg
「トッポッキ」と一緒に売ってるおでんはよく見かけますが、これは「オデン」専門です。
韓国の「オデン」は全てが串に刺さっています。
そして、テンプラそのものを「オデン」と呼ぶのです・・・変わってる~~~ぅ。
おやつ屋台ちょいと集合_b0060363_0562545.jpg
もち米で作ったおやつです。
左は10個で1000w(約130円)は安いですね^^

おやつ屋台ちょいと集合_b0060363_059939.jpgあらあら、アジョッシ(おじさん)、売りながら食べようとして皮むいてます。
日本でもおなじみ「焼き芋」・・・ですが、ドラム缶ですからね^^可愛いです。
それにコグマ=サツマイモ・・な~んて可愛い名前。




おやつ屋台ちょいと集合_b0060363_112442.jpg
おまわりさんもおやつは大好き??
こんな光景よく目にします。
ここのおやつ屋台はぜ~~んぶ揚げ物・・・あたしゃぁちょっと遠慮しますが人気です^^
Commented by lynn at 2006-12-06 06:37 x
冬のソウルのお楽しみ♪ですね~(*^-^*)
ものすごく寒いソウルの街のオアシスかも!
ホットッ、久々に食べたいです。(カロリー高いけど、、苦笑)
Commented by nakachan02 at 2006-12-06 08:15
>lynnさん
ホットッミックス買って帰りたくても、荷物がもう限界の量なんです^^;
どうしよう・・・と一人つぶやいています。
カロリー高くっても目の前でにおいか嗅ぐと我慢できなくなっちゃう・・・。
Commented by お茶娘  at 2006-12-06 13:00 x
お国変われば何とやら、、、おおらかな国ですこと^^
日本の警官が職務中に制服着ておやつ食べてたら怒られそうですね。
ホットッは高カロリー、わかっていても止められないです^^;
Commented by あき at 2006-12-06 15:18 x
こんにちは。はじめまして。いつも楽しく拝見させていただいております。
私も韓国留学を半年間し、いつか韓国の料理学校に通いたいと思ってます。だからnakachanさんは私の目標~っていうか勝手に先輩って感じなんです^^これからも遊びに来させていただきます!頑張ってください。
Commented by hiromin at 2006-12-06 20:07 x
いえ~い、楽しんでる?
つい最近、こっちに遊びに来ていた妹がホットを食べたの~。そしたら蜜がタラタラと流れ落ちてジャケットがえらいことになってクリーニングへ・・高くついたホットでした。
スーパーでホットの粉を今頃見つけたんだけど、これって美味しいのかしら?
Commented by nakachan02 at 2006-12-06 21:55
>お茶娘さん
おっ久しぶりです!
ホント、警察って普通の人と違う!ってイメージあったんですが、韓国に行ったらそんなことないんだなぁって感じてます。
でもこの状態で道を聞いてもすご~く親切に応対してくれるところが好きです^^
Commented by nakachan02 at 2006-12-06 21:59
>あきさん
こんにちわ~~^^いらっしゃいませ^^
先輩ですか・・・アイグー^^
お手本にならないこともかなり沢山してると思いますが、どうかこれからもよろしくお願いします!!
お料理学校はえらくいっぱいあるので家庭料理、宮廷料理、機会を作って色々習ってくださいね^^お料理談義もしたいです~~^^
また遊びにきてコメント残してくださいね^^
Commented by nakachan02 at 2006-12-06 22:02
>hiromin
帰ってきたバイ。
もっといたかったけれどしかたなし・・・。
でもhirominのおかげでえらく楽しんだわ。
それにしても「蜜」はえらいこっちゃ!
ドロッとしてるから落ちそうにないけど・・落ちたのね。
ホットッミックスは美味しかったよ~~。
ドライイーストとかもぜ~~んぶ入ってるから1度作ってみて^^
私は好きだわ^^油も調整できるしさ。
Commented by dorashufu at 2006-12-06 22:12
気をつけよう、その一口がブタになる・・・。
夫によく言われます、ハイ。
Commented by nakachan02 at 2006-12-07 14:25
>dorashufuさん
アッハッハ!
こればかりは全国の旦那さんの共通揶揄ですな。
いや、本気か。
Commented by ぽぷり at 2006-12-12 22:27 x
うおー。た、食べたい・・・韓国って美味しいものがいっぱいあっていいですよね。絶対にいきたいです。
Commented by nakachan02 at 2006-12-13 09:57
>ぽぷりさん
この時期の韓国はソウルに行くとめっちゃんこ寒いけれど、一番安いシーズンだそうです。食べまくりツアーってゆ~のはどうでしょう??^^
また遊びに来てくださいね~~。
by nakachan02 | 2006-12-06 01:04 | グルメ | Comments(12)