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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
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我が家の韓国カボチャ成長記

我が家には、猫の額以下の庭があります。
そこには、なにがどう植わっているのかよくわからなかったりしますが、
最近かなりの幅をきかせているのが「韓国カボチャ」=「エホバッ」です。
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今年3月に植えた種が・・・・
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カワイイ二葉になり・・・・

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お庭に移したらどんどん茂り・・・・
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去年に引き続き、、、とうとう今年、初収穫です~~~~!!
これをどう調理するか~~!!そこまで書くのが普通でしょうが、今日は収穫して温かい気持ちになって。。。その後すぐに調理するのがちょっともったいなくかわいそうで・・・
明日ね明日。。。。
Commented by チェリー at 2007-06-11 23:35 x
か、かわいい~☆こんなに丸っこいエホバッ、始めて見ました^0^韓国で見るあの細長いのと一緒ですよね?収穫の喜びだ~☆ナカ先生のとこでならおいしく食べてもらえるから、エホバッもきっと幸せでしょうね@^^@
Commented by norika at 2007-06-12 10:05 x
確かに~!!!
しばらく眺めていたいものですねぇ。

それにしても、家庭菜園でカボチャが出来るなんて・・・
日本のカボチャと種類が違うんですか!?
Commented by yukika at 2007-06-12 10:25 x
うわ~っ!ピカピカですね~(^^)。家庭菜園でできた野菜を収穫するのって、本当にうれしいですよね!今朝我が家の庭でも、たくさん実をつけたトマトが赤く色づいてきているのを発見しました。かわいくてしかたありませんよねー!うーん、「エホバッ」がどんなお料理に変身するのか・・・次の更新が楽しみです!
Commented by リンダ at 2007-06-12 18:09 x
命とエネルギーを感じるね~
かわいい!
Commented by at 2007-06-12 23:45 x
お~すっかり育ちましたね^^
ナカさんは、何を作るのか楽しみですね^^
出来上がりメニューの写真載せてくださいね☆
Commented by nakachan02 at 2007-06-13 18:25
>チェリーちゃん
韓国に売ってるよん、このまん丸のも^^
むしろ日本には全く売ってないけどね。
我が家で大切に眺めて調理され・・・というのもまぁそうね。。。。大体一ヶ月くらいでしょうか。
それ以上はどうやって消費しようかたまっていく冷蔵庫の野菜室とにらめっこだわよ。
それくらいなってくれるから作ってみて^^楽しいよ~。
Commented by nakachan02 at 2007-06-13 18:26
>norika
ズッキーニみたいなもので、本当は形もズッキーニみたいな細長いのを育てようと思ったんだけど、タネが手に入らなくってね。
でも、これも、ズッキーニほど皮が硬くなく、炒めてもスープにしても、ナムルにしてもおいしいよ~~。
Commented by nakachan02 at 2007-06-13 18:28
>yukika
yukikaもnorikaも畑が似合わん女の子だったし、想像もつかなかったけど、ま、今でもパッと見そんな感じじゃないけど大切に育ててるってところがいいね~~~。
愛情にそむかない植物はカワイイよね~~。
Commented by nakachan02 at 2007-06-13 18:29
>リンダさん
そうそう、去年の夏にRINNDAさんといっしょに眺めたあれが、
今年もこうです!!
去年のよりつやがあってよさげですぞ。
食べにきませんか??
Commented by nakachan02 at 2007-06-13 18:31
>お さん
また次回に写真は載せます。
今日の雨でまた育つといいんですが・・・
葉っぱも食べられるんですが、それはまだかわいそうでしょうか・・
Commented by のりん。 at 2007-06-13 20:52 x
エホバッくん。おめでとう!ナカせんせの愛情の賜物ですね・・・。
どんな料理になるか楽しみ。
Commented by dorashufu at 2007-06-13 22:05
一昔前のダイヤルアップ回線並みに速度が遅いので、ご尊顔は
見ることができませ~ん。
またくる。←たきやんさんの真似っこ
Commented by nakachan02 at 2007-06-13 23:04
>のりん。
私の愛情というよりは。。。。。。家族が育てましたのでね^^;
私は監視員さ。
Commented by nakachan02 at 2007-06-13 23:05
>dorashufuさん
最近のエキブロ最悪です・・・・・私のだけ??
みなさんの所にもよっぽど運がよくない限り遊びに行けないのよね。
なんか不具合おきてるのかしらん。
また来てよん~~。
Commented by dorashufu at 2007-06-14 09:26
エキブロのトップページに何やら色々書いてあります。
深夜にはメンテもあったようですね。

やっと画像が表示された~~。(でも、まだ遅いケド…ボソッ)
これがウワサの「カレ」ですね^^
丸っこいズッキーニみたいで、カワユイです♪
どんな料理になるのか、楽しみにしています。

Commented by riko at 2007-06-14 18:22 x
すごーい。収穫したんだー。
目指すは自給自足ですね★
Commented by hiromin at 2007-06-14 19:18 x
どうも~
エホバっまで自家栽培するなんてさすがです。次はエゴマか!コチュか?
どんな料理に変身したのかしら?
Commented by xminminx at 2007-06-14 21:02
今年は順調ですね〜。このタイプは食べた事ないです。(食べたいな〜)日本で買うと(あの細長い方)高いのよね〜だからズッキーニでいつも代用しております。お味の方はいかがですか〜。
Commented by poo at 2007-06-14 23:05 x
私のブログに遊びに来てくれる人もエキサイトですが、最近ブログ更新などが出来ないから、引越しを考えてるっていってましたよ!
Commented by winer_son_kkk at 2007-06-15 02:13
私のブログだけじゃなかったのですね。
遊びに行きたくてもなかなか行けず、更新も、貼り付けた写真も見れなかったりと不具合が続いています><
早く直って欲しい!!!
Commented by nakachan02 at 2007-06-15 11:19
> dorashufuさん
そうなのよん。なにやら色々書いてあるのさえ見られなかったから、
ストレス^^;
ま、1,2日パソコン使わないでもいっか~~~??
Commented by nakachan02 at 2007-06-15 11:20
>ricoちゃん
そうよ~~、
去年ricoちゃんが来てくれたときに収穫してたもの。
1年は早いわ。そして10月10日は早いわ~って思ってるんじゃない?
間もなくね~~~。楽しみ^^
Commented by nakachan02 at 2007-06-15 11:21
>hiromin
実はさ、えごまはもう作ってみたんだけど、太陽に当たりすぎ?て固い葉っぱになってしまってね・・・食べられんわ全く。
日本はどうかしらん~~~??
Commented by nakachan02 at 2007-06-15 11:22
>pooちゃん
とはいえね、今更他のに変えるのも面倒だし、
エキブロ繋がりもあるしねぇ・・・
まぁ、なおったみたいだわ、いっか^^;
Commented by nakachan02 at 2007-06-15 11:23
>winerオンニ
オンニのところにいきたくってもいけなかったんです。
これから試してみますわん。
Commented by nakachan02 at 2007-06-15 13:43
>xminminxさん
そ~ですよね、日本ではズッキーニ型しか見ないですもんね。
私もそのかたちを育てようと思ったんですが、
逆にコレしかタネが・・・
味は、やさしいやわらかい身で何でもお料理に合いますよ。
テンジャンチゲ・ジョン・炒め物・・・などなど
Commented by よっこ at 2007-06-15 18:35 x
すごいですねー。色が可愛いなー。たくさんできたのですか?
Commented by nakachan02 at 2007-06-16 14:08
>よっこちゃん
まだ2つ目です。
大切に食べようと思ってるんですが、1個で結構な量なんですよ。^^;
昨日はとりあえずテンジャンチゲとジョンにしてみましたが、結局1個は使い切れませんでした。
Commented at 2008-05-01 22:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nakachan02 at 2008-05-01 22:29
>マこっちゃんさま
いらっしゃいませ~~~。
エホバッ、お探しなんですね。
お察しの通りです。日本で買ってません。
日がたつとオレンジ色になります、なります!!
それをできる限り大きく育ててカボチャ粥にするのが韓国流なんです。
我が家も観賞用?で一つだけとっておきました^^
日本と調理の方法が違うので韓国料理として使えばとても美味しくいただけます。
そのオレンジ色になるずっと前、タネができる前に収穫するのがエホバッです。
だから、普通のカボチャでも似たような味にできるのでは?と最近思っているのですが・・ダメかなぁ・・
また遊びに来てください^^
by nakachan02 | 2007-06-11 22:32 | 主婦の日常 | Comments(30)