自由時間は漬ける1・漬ける2
2007年 06月 21日
先日頂いたこの梅はもう赤くなろうとしています。目の前でいい香りがして「スモモ」みたいな香りだなぁと楽しんでいました。
そして、はて、何にしようか!と思った時に頭に浮かんだのは「梅酢^^」
我が家の韓国料理教室に来てくれるユーコちゃんが持ってきてくれる「梅酢」がこれまた美味しいのです。いつも独り占めして飲んでるのですがそれが作れたらいいなぁ~~と思ってた時!
キラリ~~ン☆と光る1通のメール。
ぬぁ~~んと!ユーコちゃんから梅酢の作り方が届いてるではないですか!!
チキン肌になったくらい大喜びで大爆笑の私!!
いやはや私の念力が通じたか・・・いえいえとっても気が利く彼女なのです。
と言うわけで!
さぁ、出来上がりが楽しみです。すでに色んな食べ方想像して口の中酸っぱくなってます。
さて・・・・自由時間も残り少なくなってきました。あとやんなくっちゃいけないこと・・
漬ける其の2キムチ^^
今の季節のものは塩漬けを短くしていいです。
塩が入りすぎます。今回は人参をタップリ入れて彩りのいいものに仕上がるように・・・・^^
コレはこのまま3週間かな。
ああああ。。。。漬けるって待つってことなのよね。(食べ物待つの苦手^^;)
でも、待たなくっていいキムチも・・・
これは3日目くらいが私は好きです。ボリボリ食べてGOODですね。
今日もソーメンと一緒にボリボリやろうかな^^
なかなか書き込しないけど・・・ちゃんと寄ってますよって・・
元気に韓国料理してるのね
そうそう、我が家はとうとうカブトが幼虫→蛹→成虫へと
育てるのって楽しいわ (かぼちゃじゃないけど・・ネ)
「オイソハギ」かな~よく行く韓国食材店で買うわ~やみつきで・・
ほんじゃ! 又ね
なかさんが作ったキムチはおいしいのはもちろんのこと、お店で買うのとは違ってアヤシイ(添加物等)ものが入ってないんで、安心して食べれるんですよね!(*^_^*)
実家の梅が今年は大豊作でちょっと困ってます(笑)
とりあえず4ℓ瓶に梅酒を5本。今回はホワイトリカーの他にブランデー、ウィスキーも漬けてみました。
で、あと20kgの梅は梅干に。とにかくすごい量なのですよ(半泣)
で、気付いたんだけど収納場所がない~~~(激爆)
よかった・・・・元気そうで^^
見てくれていたんだ。ま、私は相変わらずこんな感じですがね。
カブトムシの成長も早いかもしれないけど、
ちょっと会ってないから子供たちの成長も私はビックリするだろうね。
仕事頑張ってね。
すごい量ですね~~@@
10年くらい梅干しとごはんだけでいけるんじゃないでしょうか。
私もmaikaさんちで梅酒生活したいな。
お菓子にも利用できるのかな???
それにしてもすごい大豊作ですね。
いつか・・・ね、韓国から白菜を抱えて帰りたいです(笑)
夏は白菜よりも大根の葉とかネギとかキューリでキムチ作った方が作りやすいのかも知れませんね。
白菜の塩漬けも蓋を開けたり閉めたり毎回ホントに忙しいです^^;
xminminxさんところでは最近キムチ漬けました??
アジュモニからもらったシロップは大切に大切に使ってるの。
だからモ~~チロン梅シロップも作ったわ。
うまくいくかどうか分からないけれど100日後が楽しみ。
yukaの言うとおりコチュジャンに入れてみるね。ありがと。
언니 요리교실 인기폭발이네요。많은 이야기 보따리가 있어 항상 학생들이 즐거워하며 수업을 기다릴 듯 저도 참가하고 싶네요。
더운여름 활기차게 보내세요。전 내일부터 동경에 갑니다。