人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー

ほんのちょっと^^

                これ↓トゥルギルム(えごま油)
b0060363_2223635.jpg

ごま油よりもちょっと香りが強いえごま油ですが、ほんのちょっとたらすとナムルがぐっと美味しくなります。いつもはゴマ油で作る「おかひじきのナムル」・・・今日はちょっとだけえごま油で^^b0060363_22264010.jpg

おかひじきはほんのちょっと茹でて、水をキッチリきって
塩、ニンニク、粉唐辛子、えごま油、を混ぜよくあえ海苔で巻いてごはんと一緒に~。
いい香りが口いっぱいに広がります。

ほんのちょっとって大切です^^
b0060363_22354760.jpg
ほんのちょっとしか間違ってないのですが、そ~と~突っ込んでしまいました。
Commented by P! at 2007-07-10 00:05 x
えごま油、同じの私ももってます!今度「おかひじき」に運よく出会えたら作ってみます(*^_^*)V
おしるーこ(ぜんざり)・・・ププッ!(^З^)
うちの旦那はんが好きな食べ物です!
アイスも大好きなので、この前のアイスぜひおせーてえ(^.^)/~~~
Commented by dorashufu at 2007-07-10 10:02
えっと、お汁粉とぜんざいは違うものだと思うのですが・・・^^;
でも、両方とも英語に直すと↑の表現でOKかな?
(盛り付けにもよりますが)全部同じ値段なのも不思議です。
Commented by maika at 2007-07-10 15:03 x
ほんとちょっとしか間違ってない。おしいね~~(笑)
じゃ、私は「おしるーこ」1つお願いします。ぷっ
Commented by okuyamama at 2007-07-10 17:56
ミルクセーキって本格派の喫茶店って感じ~。最近そういう店に行かないので全く見かけんなー。
「おしるーこ」と「ぜんざり」なら断然「おしるーこ」がカワイイ。(好きな訳ではない)
Commented by チェリー at 2007-07-10 19:02 x
あはははは^^ほんと、必ずどこかがちょこっと間違ってますよね(笑)海草のナムル、さっそく今日作ってみま~す☆
Commented by バジル at 2007-07-10 22:03 x
「おしるーこ」って、なんだかイタリアンな感じだね^^

私ナムル大好き!最近はワカメのナムルにはまってるんだ。
おかひじきかあ~ためしてみよっと。
Commented by nakachan02 at 2007-07-10 22:34
>pちゃん
ぜんざり。。我家にストックあるよん。
今週、一緒にアイスクリーム作ろうか~~~??
いつがいいかな。
Commented by nakachan02 at 2007-07-10 22:36
>dorashufuさん
そっかぁ~~~、そうだよね。
英語表記だと一緒か。。日本の食文化も略されたもんだ。
ここで食べてないけど、次回は食べてみないと!って気持ちにさせるコメントだわん。^^
Commented by nakachan02 at 2007-07-10 22:38
>maikaさん
ぜんざりでもよかですか???

でも、韓国の小豆餡、おいしいのよね~~~~。
Commented by nakachan02 at 2007-07-10 22:39
>okuyamama
ミルクセーキって昔よく家で作ってもらってたのよね。
なんかミルクセーキ用のタッパーとかあってさ。。。
あれ?うちだけ??
あんまり好きじゃなかったんだけど、母が一生懸命作ってくれてたわ。
あれは卵が命だね。
Commented by nakachan02 at 2007-07-10 22:41
>チェリーちゃん
韓国には、海藻は海藻でもキムチにいれるひじきのような海藻があるんだよね。あれはなんていう名前なのかな~~~。
知ってたら教えてね~~。
Commented by nakachan02 at 2007-07-10 22:44
>バジリィ
ワカメのナムルっていいね~~~。
それ、ワカメスープ作る前の段階でもナムルになりそうだわん。
韓国で出会ったイタリアンな和デザートはどんな味か試してみないといけないですね。結局恐いもの見たくなさで食べてないの。ハハ。
Commented by xminminx at 2007-07-10 22:52
「おしるーこ」は意味わかるけど。ただ「ぜんざり」と書いてあったら、意味不明ですよね。こんな看板とかメニュー見つけるの大好き! ↑のおかひじき、ナムルにしたことなかったので今度作ってみますね。いつもはお味噌汁にいれたりサラダにいれたりマンネリ化してたので。絶対ナムルおいしい!と思います。
Commented by nakachan02 at 2007-07-10 23:41
> xminminxさん
おかひじきってくせがないからなんでもあいますよね~。
えごま油は結構くせがあるのでほんのちょっとね^^
ごま油でもモチロンあいますよ~~~。
by nakachan02 | 2007-07-09 22:45 | 主婦の日常 | Comments(14)