春!!
2008年 04月 01日
寒い時にはまっすぐだけ見てるだけ肩の間から首を出さないように歩いていたのか・・・
ちょっぴり周りを見渡すようになったらこんな春を近所でみ~~~つけっ!!
主人と朝サン(朝の散歩)に行ったときに見つけました。カワイイ~~♪
ここにあることを確かめ、今日はビニール袋を持参でつくし取りに励んだのでした。
な~~んか嬉しいのよね。「摘む」作業^^
でも、このつくし。。。。はかま取りの作業が待ってるの・・・・「摘む」のは大好きだけど、
「はかま取り」・・・な~んかテンション下がるのよね。でも、これをしないと美味しくないんですよね。
コンニャクと出汁昆布で炊いたつくしも美味しかったのですが、やっぱりナムルにしてみました。ごま油とゴマをタップリ入れて、つくしの苦味を残したままのナムルです。
~~お知らせ~~
5月からのスケジュールを公開しました。
「我が家の韓国料理教室」のスケジュールをご覧いただけます。 カレンダー
来月からはヘルシーピビンパップ他。。。家庭料理になります。
興味のある方はご一報くださいね^^
miyagakiyuuki38@yahoo.ne.jp
私は春菊でナムルをよく作りますよ。
あれも苦味をそのままにって感じでおいしいのですよ。
少し肌寒いけど、確実に春に突入しましたね。
例の野望計画も含め(まだほぼ妄想だけど)、いろいろ作戦会議しましょうね。もちろん、ユーのお家でさ♪
私は、大量のつくしのときはもったいないですが
はかまのところをキッチンバサミでバッサバッサ切ってます(笑)
我が家が田舎でつくしがたくさんだからできる技ですね
うちは、毎年、母が採ってきてくれたつくしを
卵とじでいただきます。
あの苦味がたまらないのに、
ウタノには不評でした。
いつになったらあのウマさをわかってくれるように
なるのやら・・・。
ナムルか~!!!今夜のメニューに早速登場させますっ♪
私は採るのもいいけど、食べるほうがいいかも・・・( ´艸`)
子供の頃はバター炒めで醤油をちょこっとかけて食べてました^^
桜も咲き誇り本当に春爛漫ですね~。
えーっと、テコンドーの試合に日程はまだはっきり決まってないんですけど、たぶん9月21日ごろだと思います(^^;;;
私もつくし採りましたよー。
採るのはいいけれど食べるまでの作業が人手間ですよね。
親が筍採りしたのでおすそわけももらいました。
これもまた食べるまでにグラグラ時間かかりますよね。
あ、教室カレンダーがでてる!今回は早めに予約いれます。
た~っくさん摘んでも茹でたらペションとなって嵩が減るでしょう?
あれ?こんなもんだっけ~って感じで一気に食べちゃいます。
作ってみてね^^ナムル。コチュジャンを少しいれてもいい感じでした。
そっかぁ~~、東京かぁ。
千鳥カ淵の桜を初めて見た去年、そうとう感動したのを思い出しました。
たけのこもいいね~~。春だねぇ。
さっき、たけのこの話で盛り上がったんですが、堀たてを生で頂くと美味しいですよね~~。
青竹があったらご飯入れて蒸しても最高です!!