ヒヤッとしたら・・・もつ鍋
2008年 11月 04日
と言ってもソウルに行けばもっとブルブル寒いんでしょうが、南国九州は10度を下回ると
「寒いね~~」と挨拶になりますね。
ユッケジャンのメニューがスタートしましたが、昼はユッケジャン食べといて、夜もスタミナ食を頂いた我が家^^;
博多の寒さは「もつ鍋」で乗り越えよう!という感じでしょうか。
家モツです^^;今回は最初「醤油ベース」、後半「味噌味」に^^
もつの美味しさが出たら断然味噌味でした!!
今日の教室へは、本物のもつ鍋屋さんをしてらっしゃる方がお越しくださいました。
もつ鍋のコツを教えていただき「ホー!!ホー!そうかぁ」と興奮気味だった私。
もう一回作ってみようっと。^^
次回はコチュジャンも登場させなくっちゃね^^
朝からスタミナに 喉が 「ゴクリ!」 です♪
その、もつ鍋のコツ!是非々聞きたいわ~
企業秘密かも知れないから・・・
コソ~ォ~っと教えて^^///
んじゃ 又ね♪
モツ鍋、暖まりますねー!!味噌味おいしそー♪
韓国の鍋料理もそうだけど、水炊きでもなんでも
うちは2人+チビ1人なので、どうしても美味しくならないような気がします。
勝手に鍋は4人分ぐらいが一番美味しいって決め付けてたけど
ナカさんも旦那さまと2人のときも多いですよねー。
今度、コツ教えてくださ~い!!
宇都宮にいた時は、ほとんど食べられなかった(生の牛モツがあんまり売っていないの)から今年からまた冬の定番鍋になるかな。
でもニンニクをやっぱり入れたいから食べる日が限られるのよね~・・・
yukikaたちが作ってくれたあのもつ鍋もおいしかったぁ~~~。
もつの新鮮さもモチロンだけど、しょうゆ味はスッキリ仕上げるの難しいよね。
さすがじゃなくって味を変えただけでなんにも知恵を働かせてないわ^^;
あ~~~、そうだ。
だからか~~~、最後のほうで味変えて、これがはまるよね、、、、とか言ってたんだけど、味がなじんできたんだよね。
最初のほうはまだまだ・・と言う感じだったモン。
九州万歳だね~~w!!
そっちだと、豚の鍋もおいしそうだよね。
そちらで冬に食べた味噌おでんの味が忘れられないわ。
あ、酸素パック買ったんだけど、白くなるのは何でかねー
感動モンなんだけど、ナゼナゼー?って叫んでたわ。