ヤンニョムチキン♪
2008年 11月 07日
「からあげ」といえば「ケンタッキーフライドチキン」・・・・と肩を並べて
「ヤンニョムチキン」を出す、韓国チキン屋さんが数多くあります。
そして、そっちのほうが前者より人気があったりします^^
ヤンニョムチキンは、お店によって様々なヤンニョム(タレ)がありますが、今回は、私が一番好きな醤油べースで我が家風を作ってみました。
チキンをじ~~っくり揚げた後にヤンニョムをサックリあえます。
おおおおお!!
いけますぞ!これは美味しかったです。
来年、皆さんと一緒に作りましょう^^
しかし・・・・キッチンがベタベタになりました。
揚げ物しないおうちも多いと聞きましたがそんなことは我が家ではあるわけなし!
足元の油をゾーキンで(足で)拭き拭きしながらヤンニョム作る作る・・・^^;
手に油がピチャッと飛んでも、ちょっとくらいだったら「熱くないかも?」と思う私は面の皮だけではなく、手の皮まで厚くなったか~~~~!!!
来年のメニューですか!?はやく食べたい!!
揚げ物ってキッチンが汚れるから本音はあんまりしたくないんですよね・・・
掃除をしてくれる人やお手伝いさんがいるんだったら毎日でも揚げ物しますけど^m^
時々、カセットコンロをベランダにおいて揚げてやろうかと思うこともしばしばです・・・。
まだ、試したことはありませんが(^▽^;)
朝一番から 美味しそうな写真。
ソウル在住時代、とってもお世話になったペダルのチキン。
私は “ポーチョンチキン” が大好きでした。
あの味が忘れられない・・・。
来年ですか?このメニュー。
何があっても 食べに行くぞ!
東京に住んでる私ですがヤンニョムチキンと言えば大久保の「チキンタウン」か「ヘルシーハウス」ですね。
あのサクサクの衣とピリリとスパイシーなお味が最高に美味しいですよ!
難点は日本のから揚げに比べてお値段がちょっと高めかも、、、^^;
それにしてもお教室、魅力的なメニューばかりですよね
是非関東でも出張お教室を開いてくださ~い。
また来る
先日はチキンの工場まで潜入してきたので早く作りたくってね^^
フライヤーがあればいつでもしたいんですが・・・揚げ物。
でもね、どんなに汚れてもやっぱり美味しいもの食べたいからやっちゃうわ~~~。
最近ではいろんなチキン屋さんが進出していて各店で味が違ってなかなか面白いです。
韓国と言えばチキン。。。そして出前。。。って感じでしょうか。
なんで日本のから揚げは出前してもらえないんだろうね^^
ヤンニョムチキン、子供は食べられるかなぁ。
いらっしゃいませ~~~。
東京は大久保のおかげで色んな韓国料理が食べられてうらやましいです。
私も来年は東京で料理教室やりたいなぁ~と思っているのでランさんともお会いできるといいのですが^^
夢は大きくでしょうか。