今日も食べようキムチっ子クラブ (料理研究家 結城奈佳の韓国料理教室)
2024-03-14T01:26:58+09:00
nakachan02
料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。
Excite Blog
ソウルで大人気のミヨックッ(ワカメスープ)屋さん
http://naka02.exblog.jp/33716121/
2024-03-14T00:31:00+09:00
2024-03-14T01:26:58+09:00
2024-03-14T00:31:33+09:00
nakachan02
2024年ソウル・仁川・江原道
暖簾がかかっていたり、扉の感じなど、和食のお店のようですが、オイルジェはわかめスープ専門のお店です。
ワンオペで切り盛りしていて無駄なく動くシェフ
大きなお釜で炊きあがったご飯をよそってる姿はとっても美しいのです
日本の方も多いのでしょう
こんな風に日本語で食べ方も書いてありました
あと、びっくりしたのは、トゥッペギ(一人用鍋)で作るのですが、ワカメを炒めるところからスタート
しかも使うワカメは一人分ずつタッパーに入っていて、冷蔵庫から出して毎回きっちりの量で作ってました
更に、仕上げるまでに何度も腕時計を確認し時間を見てたみたい
最後に一つずつきれいに灰汁を取り、全部味見をして出来上がり
最初からできているのは牛骨のスープだけで、キムチなどのおかずもお客さんが来てドンピシャのタイミングで器に盛り付けます
こりゃ予約しないと無理ですね・・・・
私が行った時には、奥の個室も満席(多分4~5人)
カウンター席奥にお二人、真ん中に2人、右端に私とオット、窓際に女の子3人、てんてこ舞いのはずなのに落ち着いて、料理を作るシェフの所作に見とれてました
ワンオペだからなのか・・・お客さんもごちそうさまを言って支払うタイミングをよく見て声をかけていましたよ
その辺はこちらが気を使って良いマナーで頂きたいですね
さて、お料理は正確に言うと「エゴマワカメスープ」です。
エゴマの風味もきつくなく、まろやかで美味しい
ご飯はお茶碗軽く1杯分
トゥッペギ(わかめスープの器)は、とっても大きく見えますが、そんなに深さはないんです
でも、ワカメもたっぷりですし、熱々のスープなのでお腹も満足
少し甘めのお醤油が一緒についてきて、それにワカメをつけて食べてくださいって言われましたが、そのままのほうが好きかも、、、、
オットは、納豆についてくるたれの味がするって言ってました
もーーーーそう言われるとそんな風に感じてしまうじゃないの~~~~~('ω')
おかずのタコの塩辛(奥)は後ろの席の方はお代わりしてましたからできるみたいですね
からし菜のキムチが程よく漬かっていておいしかったですよ🎵
月初めの1日から次の月の予約がスタートになるみたいです
私もインスタグラムのdmを使って2月の1日に3月の予約を入れました
もちろん空いていたら予約なしでもはいれるのかもしれませんが、私が帰る前にもどんどんお客さんが入ってこられましたし、「ご予約ですか?」って聞いてましたから全員予約客だと思われます
気になった方は、早めに予約されるといいでしょうね
お返事はもちろん、すぐには来ません お店のブレイクタイムか、終わってからのようです
ワカメスープのお店 オイルジェ
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韓国で素敵なベジ料理コースを食べる
http://naka02.exblog.jp/33711804/
2024-03-10T10:53:00+09:00
2024-03-12T07:35:28+09:00
2024-03-10T16:14:45+09:00
nakachan02
2024年ソウル・仁川・江原道
場所は水原
泊まっていたカンナム地区からはバスでも地下鉄でも行けます
いっせいスタートのレストランだとの事で遅れてはいけないと思い行きは地下鉄にしました
江南駅〜新盆唐線に乗って〜クァンギョ駅まで
そこからはマウルバスでも行けますが晴天だったので20分歩いて行きました
お店に入ると、、
ウェイティングのテーブル席があり、ここで少しだけ座って待ちました もうすでに素敵 ワクワク
程なく、こちらへどうぞ声をかけられて、、
この扉が開きました ノブが可愛いですねー
右側のコンセントもザルで隠してあるところがニクイ
中は6人しか座れないひとつのテーブル席です
わたしの席は、オープンキッチンの目の前のシェフズテーブル!
やったーー
この日のメニューはこんな感じです
〜初春〜
歓迎の挨拶
◆最初に発酵茶とチップス
◆黒胡麻粥
◆酒パンとキノコの串焼き
◆春のナムルのポッサム
◆手作り豆腐と付け合わせ
◆ツルニンジンのチヂミ
◆岩のりのピビンククス
◆ご飯とおかず
(ナムルの炊き込みご飯・季節のおかず・オカラのキムチチム・ほうれん草のテンジャンクッ)
◆デザート
という流れでひとつずつ出てきます
まずは、発酵茶とチップがこんな感じで、、
お茶をいただきながらシェフのご挨拶があって、その後、
今からお豆腐を作りますのでご覧くださいって!
豆乳にニガリを入れて優しく混ぜて出来上がるスンドゥブを
ひと匙ずつ味見させていただきました
その豆腐を型に入れてコースの後半で出してくださるそうです
こちら次のお料理黒『胡麻粥』
お粥を食べる理由は、前の日の残りを煮て無駄なく食べること、もうひとつは消化を良くするために最初に食べること、、という説明がありましたよ
次に出てきたのはコチラ
この酒パンはマッコリを使って作ったまさに蒸しパンのようなムッチリ食感 美味しい!
それを荏胡麻油と豆腐のソースに付けていただき、
キノコも乗せて楽しみます
このキノコが日本のものよりかなり弾力があってとても美味しいのです 塩麹を乾かした塩だとおっしゃってましたがそれをほんの少し付けて食べても美味
この串焼きも、横で、ホントに目の前でじっくりと焼いてましたよ
さてその次は、、
メインと言ってもいい
春のナムルのポッサム
ポッサムと言ってもお肉ではなく、ナムル!
この包んである野菜はポムトンと言って、巻かない春の白菜です
下にあるのは白菜の根っこの部分にある塊をソースにしたものなんですって その塊も見せてくださいました
ポムトンに中のナムルを包んでソースをつけていただきます
まるでフレンチ食べてるみたいでした
そしてその後、先程作っていたお豆腐さんが登場!
それをつけ合わせの様々なチャンアチ(醤油漬け)などと一緒に出してくださいました
まだあったかいお豆腐
作りたてのお豆腐
ホントに美味しかったです
そしてコチラはトドクというツルニンジンで作ったジョン(チヂミ)と、おかひじきのサラダ
これでは終わらず、、
ほんの少しですが麺も出ました
岩のりと和えたククス
えごま油でまとった麺はスルスルと食べられて口あたりもなめらか
これで終わりかなー?というところで
目の前ではごはんのじゅんびが、、
最後のセット!
韓国料理の不思議でもあり、食いしん坊には素晴らしいサービス
最後の最後に、ご飯だけではなく!
スープやおかずまで出しちゃうんですもの
小さなおかずだけではなく、よく大根と発酵したキムチをオカラで煮てあるキムチチムまで2人てひとつの大皿で出てきました
お腹いっぱいですー
この頃には、お隣の親子さんとも仲良しになり、
韓国料理が好きだとわかったら、ソウルの美味しいお店も教えてくれました
このひとつのテーブル席って緊張するなあと思ったけれど、
シェフが、今日は、この6人の皆さんは家族の様な気持ちで食べていただきたいですとおっしゃってた意味がわかりました
同じ席で同じものを食べる!
それは韓国ではとても重要なことで、日本でも同じ釜の飯を、、っていう言葉通り、帰る頃には仲良くなれるんですね
料理のチカラは素晴らしいです
俳優さんみたいに素敵だったシェフ
記念写真を撮っていただきました
また是非是非季節を変えて、このチカラのあるベジ料理を食べに行きたいと思います
두수고방 (ドゥスコバン)
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「クァベギ」と韓国のケーキ 「ハニービーソウル」
http://naka02.exblog.jp/33710366/
2024-03-09T00:06:00+09:00
2024-03-09T15:47:00+09:00
2024-03-09T09:09:55+09:00
nakachan02
2024年ソウル・仁川・江原道
私が子供の頃食べていたものとはひと味違い、サクッとした表面の生地に中はムチムチしています
クァンジャン市場などでは常に列ができてるお店があるし、
そのほかの場所でもよく見かけますよ
そして、私が今回行きたかったのはハンナムドンにある
『ハニービーソウル』というケーキ屋さんです
ここのパティシエさんはパリのセドリックグロレさんのところで修行された方というではないですか!
ソウルにもそんな方がショップを出してるなんてうかがう前からテンション上がるぅ~~~~🎵
場所はハンガンジン駅にほど近い路地裏のお洒落な一角にありました
シンプルなショーケースもおしゃれ感ありますね
無機質だけれども、ケーキの良さを引き立たせるようなそんなお店の作り
奥がイートインスペースになっていて、せっかくなので持ち帰らずにそこでいただきました
悩んだ末に人気だという『バニラウェーブ』と季節商品の『フレジエ』
う、美しい
クリームもしっかり美味しく、フレジエはソウルで今まで食べたいちご系の中で一番美味しいなあと感じました
甘いもの好きなオットは、スゲーな進化したな!を繰り返し笑笑
むしろ私より楽しそう
私は行ってよかったなあと思いました
ただ、と同時に、日本には本当に美味しいケーキ屋さんが沢山あるので、ケーキはわざわざ食べに行かなくてもいいという気持ちにもなりました
日本、すごいよなあ、、、
と言いながら、これからも進化するスイーツを期待して、ソウルの旅を楽しみたいと思います
あーん、私が留学してる頃こんなにソウルが素敵だったらもっとキラキラな生活がおくれたのかもしれないわー
なーんて、昔を思い出していた時間でした
お店は地下鉄6号線『ハンガンジン』駅から歩いていけます
ハニービーソウル
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韓国の港で魚を食べる ソレポグ〜ヨナン埠頭
http://naka02.exblog.jp/33709043/
2024-03-07T15:50:00+09:00
2024-03-08T00:44:41+09:00
2024-03-08T00:41:34+09:00
nakachan02
2024年ソウル・仁川・江原道
福岡に住んでいた時には韓国は仁川空港を利用するしかなかったのですが、今はいつも金浦空港になり、久しぶりの仁川です
とはいえ、空港ではなく今回は港へ
まずは、『ソレポグ』という水産市場目指して出発です
東大門から地下鉄4号線で『ソンバウィ』駅まで行き、2番出口を出たら目の前のバス停があるのでそこから6410番のバスに乗り『ソレポグ』目指します
大体1時間30くらいだったでしょうか
ソレポグの市場はこじんまりしているけど、週末は車で新鮮な魚介類を求めて沢山の方が来るようです
もちろんここでお食事もできます
平日の午前中だったからか、閑散としてますが、私はゆっくり見られてよかったと思いました
春なのでイイダコが結構売っていたのと、ホヤがこんな感じで水しぶきと共に目立つ目立つ!
まだお昼ご飯には時間が早かったのでささーっと見学して、移動することにしました
沢山の船の写真を撮りたかったこともあり、漁港のおじさんにお尋ねしたら反対側の埠頭になるヨナン埠頭の方がもっと船が多いとのこと
バスだと時間がかかるのでタクシーで!
約20分程度でしたがタクシーの運転手さんが喋る喋る!
あっという間につきました
おおお!港の風景〜
しばし海と船を見つめて、、、ドラマの風景だわ〜と呟くも、、
寒い、早くビルの中に入ろう!と、写真を撮るオットを残してそそくさとビルの方に進みました
この港にはこんな看板が立っています
さぁ!
お昼食べに行こうー!!
13時を過ぎていたのでゆっくり食べられるかと思いきや、
なんのなんの 狙ったお店は大人気で待ち時間がありました
ワタシ,こちらのお店も2回目なんだけど、以前は床に座るスタイルだったのにらくちんな椅子席になってるー嬉しいー
それでも広い店内でしたので程なくして名前を呼ばれ、一番奥のテーブル席へ
このお店の大人気メニューは、
こちら!
ママカリの和え物
これをピビンパッにしていただきます
右側の赤いおかずがそれ
そして左のカンジャンケジャンは、みんなに出るおかずのひとつ
嬉しいですねー
私はこのカンジャンケジャンをご飯の上にチュルンとのっけていただきましたよ 幸せ🎵
この写真に、ご飯がついて1人前11000w なかなかお得ではないですか?
実はこの後、仁川駅までバスで行き、チャイナタウンを見学して 仁川駅からソウル駅まで帰ってきました。
仁川駅から東大門が1時間半くらいですので日帰り旅にはちょうどいい距離かもしれませんね
ペンデンイ(ママカリ)の食堂がある通りからバスではなくてタクシーでもそれほど遠くはないと思います
少し遠出したい食いしん坊さんにピッタリの仁川~ソウルの遠足です
クムサン食堂(今回のママカリピビンパッのお店)
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お店
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進化したサムギョプサル屋さん ワクワクする美味しい店
http://naka02.exblog.jp/33706684/
2024-03-06T15:41:00+09:00
2024-03-06T21:10:14+09:00
2024-03-06T21:10:14+09:00
nakachan02
2024年ソウル・仁川・江原道
今回、ソウル在住の友人に連れて行ってもらったのもお肉屋さんですが、それはそれは楽しかったのです
お店の名前は육시리(ユッシリ)
店構えも特に変わったところなし
店内もすっきりして特に異常なし
通されたお席はこちら
既にセッティングしてありました
きちんと並んだ小皿達
きれいに掃除してある店内はお肉の煙の臭いもほとんどなく、とても気持ちがいいのです
そして、好きなお肉をそれぞれ1人前ずつ注文して(私たちはサムギョプサル2人前とモクサル(肩ロース1人前))あとはチョングッチャンとシレギご飯(乾燥大根のご飯)をお願いしました
お肉はとっても柔らかく、いい感じに焼いてくれましたが、言い忘れた~~~~~~ゆっくり焼いてほしいって!一気に焼かれてしまった(-_-;)今度行った時には少しずつ焼いてもらおう
そして、ここはお肉も本当に美味しかったけれど、それ以外に特筆することが2つ!!!!!お肉の焼き網の横に、電気プレートがあって、そこで水炊き鍋くらいの大きな鍋にチョングッチャン出てきました。
スゴイ!
中身はお肉、豆もやし、豆腐、キムチ、カボチャまで具材ゴロゴロです
そして~~ほどなくしてお店の方が炊飯器の中身の釜だけ持って登場!なぬ~~こんなの初めて見ましたご飯炊くのもセルフなのね・・・フフフ面白いじゃない しかも16分で炊ける中にはまだこれから炊く「シレギご飯」がセットしてあり、各テーブルにある炊飯器にセットして自分たちで炊く!というスタイル各テーブルですよ!!しかも、この炊飯器、圧力炊飯器になっていて、炊き上がったらプシューーーーーッと釜から湯気が上がるんですもう、店内のいたるところから「ㇷ゚シューッ」「ㇷ゚シューッ」って!!笑っちゃいましたでもでも、、、これまたこのシレギご飯が本当に美味しかったですもう2合くらい炊いておむすびにして持って帰りたかったな~~
そして一緒に行ったmihoちゃんに聞くと、最近は、昔ながらのサンチュに包んでお肉を食べるお店ではなく、薬味をつけてそのままお肉をいただくスタイルが増えたのだとか、、、なるほど、、、目の前にはサムジャンやわさびをはじめ、いろんな薬味が並んでます時代と共に、私の知ってるサムギョプサルがどんどん変わっていくのね~~もちろん、それも大歓迎!!けれど、サンチュに包んで食べるお店もなくならないでほしいなあどちらも楽しみたいこんな形でお肉を楽しめると旅の食事もまた飽きずに楽しめますね
今回は連れて行ってくれたmihoちゃんのおかげで「ナニコレ~~?」を連発でワイワイ言いながら楽しいお食事をすることができましたいつも新鮮なソウルのワクワクを教えてくれて、本当に感謝です皆さんも、今流行り+面白いサービスを楽しめる美味しいお肉屋さんに行ってみませんか?
場所はマポ駅1番出口から歩いて3〜4分ですユッシリ
今日は仁川まで行ってきましたといっても空港ではなく港へ!その様子と美味しいもののレポートはまた後日お届けします明日もちょっと遠方へ・・・・おやすみなさい
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2024年最初の韓国は「ソウルから」
http://naka02.exblog.jp/33705659/
2024-03-05T22:51:00+09:00
2024-03-06T07:29:52+09:00
2024-03-05T22:51:42+09:00
nakachan02
2024年ソウル・仁川・江原道
思いの外暖かく、タクシーの運転手さんに聞いたら11度だって!
春が来たっておっしゃってましたよ
それなのにわたしったら、、
インナーにヒートテック、その上にシャツ、ブラウス、トレーナー、さらにはダウンジャケット
なんですか!その厚着
汗かきながら過ごした昼間でした
ホテルに荷物を預けて向かったのは中部市場です
いつもの唐辛子屋さんですが、行くや否や『ご飯食べたー?』って
今からですって言ったら一緒にこちらのお店に連れて行ってくれました
中部市場からだと歩いても行ける『ナムウォン チュオタン』
市場のアジョッシと一緒に来るのはこれで3回目になりますが、
今回行ってビックリ!
床に座って頂く店内が、椅子席に変わってました
ハルモニ、ハラボジ(おばあちゃんとおじいちゃん)達が、足が痛いとの事で、チェンジしたそうです
わたしもその方が楽チンだわー
先にパンチャン(おかず)が出てきます
キムチ、ムセンチェ、白菜ナムルなど
どれも素朴で
どれも美味しい
最近のお店では全て手作りというおかずも減ってきたそうです
嬉しいご飯
そしてチュオタン登場です
写真ではお伝えできないトロトロ加減
残念だなー
ホントに、、、ドジョウが気持ち悪い人でも食べられるのです
だって、一欠片もドジョウの姿はなし!
すり潰して入ってるのだけど、それはスープの旨味になり、代わりにこれまたトロトロになるまで炊いたシレギ(乾燥した大根葉)が入ってます
かなり濃厚に煮込んであるのにしょっぱくなく、旨味たっぷり
このハルモニ(おばあちゃん)が、毎朝シレギと、エゴマの粉と新鮮なドジョウを3時間以上かけてトロトロになるまで炊いて提供してくださってます
可愛いおばあちゃん、気になるのか、私たちが食べてる横で食べてる顔をじーーーーっと見てた
マシッケ モゴッソヨ
ナムォンポンガチュオタン
場所は、東大入口駅2番出口を出てまっすぐ歩き、3つ目の角を左に進むと看板がみえます
ソウル最初のお食事は、市場のアジョッシの優しさと、お店のハルモニの情をたっぷりいただいた幸せなご飯になりました
これからしばらく韓国日記です
さぁ!
明日はちょっと遠出します
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ひな祭りにピビンパッㇷ゚
http://naka02.exblog.jp/33703402/
2024-03-03T21:26:00+09:00
2024-03-03T21:26:34+09:00
2024-03-03T21:25:21+09:00
nakachan02
おうちで韓国料理
我が家では、正島工房さんのミニミニお雛様を飾るのが定番です
女の子の成長を祝って、ご家庭でお祝いしてるでしょうね
我が家は相変わらず、、冷蔵庫開けて考えます
まもなく韓国へ行くので冷蔵庫スッカラカン計画!
残りものでピビンパッです
ナムルを沢山沢山入れて,混ぜ混ぜご飯が本当に美味しいです
太陽の恵みをうけた乾燥野菜のナムルをいっぱい使って食べるピビンパ、いつかお教室でご紹介します
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麻布台ヒルズに!
http://naka02.exblog.jp/33702460/
2024-03-02T23:42:00+09:00
2024-03-02T23:48:52+09:00
2024-03-02T23:37:50+09:00
nakachan02
東京生活・お店等(お外ご飯)
まもなくシカゴへ発つオンニと麻布台ヒルズで会いましょうーと、行ってきました
入り口は幾つかあるでしょうが、わたしがたまたま入ったところがエシレの前
クロワッサンがイチオシとのことでしたよー
もちろん、そのほかの商品もエシレバターをたっぷり使ってあるものでしょう!
お店はいい香りに包まれていました
わたしは雨の平日に行きましたから行列というほどではありませんでした
行きたかったお店はコチラ「ワイヨット・ストア」
お洒落なキッチン用品が並んでます
1番欲しかったのは、、
シルバーのアラジン
しかーし!我が家にはバルミューダをお迎えしたばかり
そのうち、そのうち、いつか我が家にー
パンがすごーく美味しく焼けるのです
実家にあるのでよくわかる、、
そして、オンニとお約束してたのはこちら!
オルビーさん
コンランショップが,運営しているレストランです
コンランショップもかなりの見応え
この奥にレストランはありますよ
さすがコンランショップの手がけるお店です
隅々、細部にまでコンランのセンスが光ってました
お店の方もとても感じ良く良い時間を過ごせますよ
わたしがこのお店にしたのは、
西荻窪の大人気ビストロ『オルガン』のシェフがお料理を監修してるって知ったからです
あの美味しいビストロ料理をどんな風にこのお洒落空間で出してくれるのかなーととっても楽しみにしてました
最初の一皿はグリル野菜のサラダ
さまざまな季節の野菜があって、家ではなかなか揃えられない野菜を楽しめます
その後は真鯛のポワレ
想像より割と大きめ
この後はデザートをチョイスしてプリフィクスの4400円、それにワインをお薦めされるのでもちろんいただきました
ナチュラルワインがたくさんあるみたいです
デザートは3種くらいあったはずです
早めのご予約の方は全てからチョイスできるでしょうけれど、予約が一歩遅かった私たちは売り切れもありました
でも、とっても美味しかったです
全体的に見ると、夜のオルガンとは少し違うラインナップかと思いましたが、そこはコンランショップ!
うまくまとめてあり、素敵なランチ
奇をてらうお料理ではないけれど、ゆったりとした空間でお休みの日を満喫しました
また次回行く機会があったら嬉しいです
なにしろ、、
平日ならばそんなに混んでないし、他のお店でも少し待てば入れるところが多いかなという印象でした
ただ、まだオープンしていない店舗もあるので改めてもう一度ゆっくり回って見たいです
この春、続々とオープンするようですよ~🎵
新しい東京スポット
目で見て心に収めるだけでもとても良い時間を過ごせたなあ、、
そして、オンニがシカゴから帰ってきた時また一緒に楽しめるお店を探さなくっちゃー!
さぁそして!!!
キムチっ子、まもなく韓国へ発ちます
今日でお教室も少しだけお休み期間
今回の韓国も美味しいお店、地方旅、新店も含めてこのブログとインスタでご紹介させてくださいませー
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新大久保YESマートあれから、、
http://naka02.exblog.jp/33698062/
2024-02-27T23:37:00+09:00
2024-02-27T23:37:50+09:00
2024-02-27T23:37:38+09:00
nakachan02
東京 コリアンタウン
ガッカリして、新大久保のスーパー巡りの楽しさが半減していた所!
つい先日こんな貼り紙を見つけました
んんん?
なんですって?
YESマートが在庫処分セールーーぅ?
閉店から1ミリも開かなかったドアが開く!
いよいよ動き出すのですね
在庫処分セールって、、韓国人は『テンチョリ』って言うんですよね
なぜかしら、、
まぁそんな事はおいといて、
21日水曜日11時!
最近忘れっぽいわたしも、この日はピッと思い出し、乾物でもあればと思い行ってまいりました
おお!
ホントだ!
全部半額、、でも面白いのが『賞味期限をご確認ください』と、色んなところに貼ってありました
そりゃ気にしますわよ
キチンと確認しました
しかし、、店内は殺気立ってるというか、人数制限なんぞ何のこと?と言わんばかりの人、人、人!
写真撮る雰囲気でもなく、早く帰ろうと、レジに並んだのだけど、
新大久保でお店をされてる方がエプロンしたままやってきて、カゴ山盛りにしてすごい量買って行ったのを見て、何故か韓国にいる気分になりました
そうそう!
韓国語が飛び交ってたからかなぁ、、
お店の清算は現金のみ
こんな貼り紙も!
日本語がほんの少しだけ惜しい!感じですが、、
並んでる間もどんどん棚のものがなくなってました
そして次の日、別の用事で新大久保に行ったので、ヒョイと入って行ったら、こんな感じ
す、すごい、
冷蔵、冷凍食品は全てスッカラカンでした
別の棚も、、
ワハハここまで空だと気持ちいいですね
というわけで、4月初旬に向けて店内改装するようです
気になってどーしようもなくお店の方にこの後は何になるのですか?ってお尋ねしたら、『また韓国スーパーですよー』って
やったーーーーーー
YESマートではないでしょうけど、
このスペース、どうかこれまで通り、色んな生鮮食品も取り扱ってください、陳列を楽しみにしています
皆さん!
4月初旬にまた新大久保にお買い物スポットが増えます
またこちらでもリポートしてご報告させてくださいませ
たのしみー
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オリジナルエプロン 新作!
http://naka02.exblog.jp/33690516/
2024-02-20T21:48:00+09:00
2024-02-20T23:40:56+09:00
2024-02-20T23:03:25+09:00
nakachan02
お教室のオリジナルエプロン
新しいオリジナルエプロンが出来上がりました
今回は、ウキウキするようなスパイスBOXがデザインされています
ベースの色も、刺繍の色も皆さんがチョイスできるので作ろうかなと思った時から楽しめるエプロンです
ベースの生地は
こんなに沢山あります
皆さんがそれぞれの好みで選んで刺繍糸もチョイスしてくださいねー
素敵な自分だけのエプロンが出来上がります
ベースの色や刺繍の色が変わるだけで印象がグッと変わります
お野菜刺繍もちょこっと入れるとまた気分が上がります
わたしは!
こんなスマイルも入れていただきました
気持ちが上がるエプロン!
出来上がりが楽しみですー
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お教室はトックックラス
http://naka02.exblog.jp/33687181/
2024-02-17T23:28:00+09:00
2024-02-20T23:40:13+09:00
2024-02-17T23:27:49+09:00
nakachan02
我が家の韓国料理教室の様子
メニューは『トックッ)
うるち米で作ったお餅をたっぷり入れて今回は牛骨スープでご紹介しています
そのほかにも、季節の野菜を使ったジョン
お弁当にもピッタリだし、なにより、野菜だけでこんなにも美味しいのねと、わたしも作る度に感じてます
皆さんと食卓を囲んで過ごす楽しい時間です
トックッって、お餅がコイン型なんですが、このお餅を沢山食べるのよーって韓国の先生から教わりました
今年も沢山お金が入るようにですって笑笑
それが、結構お腹にたまるのです
お腹だけじゃなくてついでにお財布にもたまるといいのに
トックッ以外に野菜のジョン、豆腐のチム、ナムル、セリご飯、セロリのチャンアチ、デザートにイチゴたっぷり自家製アイス、そして、開城チュアッという韓国餅もご準備しています
3月末までのクラスですが、実は今日、追加日程を組んでお教室のLINEで募集させていただきました
ただ、たった2日間しか募集できなかったので、募集と同時に受付をスタートさせたのです
もしもその時にたまたま偶然LINEを見てくださった方がいらっしゃったらいいなぁと思い、、
突然のゲリラ募集申し訳ありませんでした
今回は30分ほどで満席になりましたのできっと募集のご案内もご覧になれなかった方がいらっしゃったと思います
次回はキチンとご検討いただけるお時間を設けて、告知させて頂きます
沢山のお申し込みをありがとうございました
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博多で牡蠣を!
http://naka02.exblog.jp/33676104/
2024-02-07T20:21:00+09:00
2024-02-07T23:35:12+09:00
2024-02-07T20:20:08+09:00
nakachan02
福岡のお店
今の時期の福岡といえば『牡蠣小屋!!』
牡蠣小屋まで牡蠣を食べに行くというのは冬の楽しみのひとつです
そしてわたしは時代の流れにすっかり気付かず
今回の牡蠣小屋に衝撃をうけるのです!
わたしの牡蠣小屋といえば!
牡蠣がザルに山盛りにしてあり、牡蠣以外はほぼ無し
あっても帆立と海老ていど?
ドリンクは持ち込み、、だったはず
しかーし
そんな事では客商売は続かないとでも言わんばかりの品揃え
お店の前のメニューにまずは腰を抜かしました
なんじゃこりゃ!
と思うくらいの充実のラインナップ
更にはわたしたちが行った『ケンちゃんかき』は
ハングルまであるじゃあないですか!
ということは韓国人もわざわざ来るってことぉーー?
そしてケジャンまである
中に入ると、洋服が汚れない様にお店のジャンパーに着替えて先に着きます
これ!
なので、、
当然店内は店のスタッフがみんなでワイワイ食べてる景色になる
さあ!
いよいよ牡蠣がやってきました
わたしたちはセットを注文
牡蠣に帆立、生き車海老、ハマグリ、サザエなどがセットになってて3000円弱
こんな風にカゴに入ってやってきます
テーブルには焼き網があって、注文した量ならば2回に分けてちょうど!くらいのダイナミックな焼き方もできます
一緒に行ったピアノの先生が、焼けるごとに牡蠣を開けてくれるので、食べるだけの人になってしまったわたし、、
牡蠣、、綺麗!
帆立には持参したチーズを乗っけて焼いたので味も単調ではなくホントに大満足
単品も頼んでみました
こちら『岩牡蠣』
ウニとイクラまで付いてきます
幸せー
確かに福岡市内からだと、車で40〜50分かかるけれど、
これはプチ旅行の気分になれるし海も見られて最高です
わたしが行ったのは
『ケンちゃんかき』
また次回もこちらに伺いたいです
ケンちゃんかき
4月末まで楽しめるみたいですよー
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能登を応援したい
http://naka02.exblog.jp/33671010/
2024-02-04T13:31:00+09:00
2024-02-04T13:33:57+09:00
2024-02-04T13:33:57+09:00
nakachan02
その他
本日の番組!
能登を応援したい!
今自分が出来ること、、
小さなことから
始められることから
いつか行ってみたいと思っていた旅館『フラット』さんが取材されてる模様
皆さんもご覧になられませんか?
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韓国のお菓子 ケソンチュアッ
http://naka02.exblog.jp/33669249/
2024-02-03T18:39:00+09:00
2024-02-03T18:40:55+09:00
2024-02-03T18:39:43+09:00
nakachan02
我が家の韓国料理教室の様子
わたしは常々、この韓菓を奥深いものだと感じていました
お餅・揚げ菓子・寒天菓子、、etc
どれをとっても素朴で甘さもほんのりの昔ながらのお味
ともすれば物足りなく感じるものも多く、最初はその味を理解するのに時間がかかったものです
でも、歳を重ねてからというもの(きっとそうでしょう)
その素朴さが身に染みる美味しさだと思うこともあり、
今回は思い切ってお教室のデザートに加えてみることにしました
そう!
わたしは韓国料理教室をしていると言っても、デザートだけはずっと和菓子や洋菓子攻め
これからもそちらの方が多いかと思いますが時々はこんなお菓子もお出ししたいという気持ちです
『ケソン チュアッ』
開城地方で生まれたお菓子のようです
揚げ菓子ですがシッカリとお餅
次回のクラスの皆様に味わっていただきたく思います
心を込めてお作りします
ケソンチュアッは、
ソウルのギャラリアデパートにも専門店ができるほどの人気菓子です
お教室で召し上がって頂けない皆様も多いかと思います
是非韓国へ行かれた際にはチュアッでひと休みされてみてください
ソウルのチュアッはフルーツやクリーム、ナッツなどで可愛く飾ってあるものも多いですっ
目の前にこんな風に食べられるイートインスペースもありましたよー
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キムチクラスは鱈の鍋
http://naka02.exblog.jp/33650832/
2024-01-22T19:01:00+09:00
2024-01-22T19:01:46+09:00
2024-01-22T18:54:13+09:00
nakachan02
我が家の韓国料理教室の様子
ヤンニョムというキムチのタレを丁寧に作ったら塩漬けした白菜に塗っていきます。
この作業,初めてさんも楽しくできますよ。
ヤンニョムの中には、こだわりの材料を使って。
魚醤も、今回はたくさんご紹介して、先日韓国に行った時に買ってきた洞窟セウジョッ(アミの塩辛)も使いましょう。
何度も来てくださる方がいらっしゃるって、わたし幸せ
こんな感じでキムチ集合。
この後袋詰めです。
唐辛子の香りがとってもいいんですよ🎵
片付けがおわったら、ご飯タイム。
まずは、漬けたてのキムチと茹で豚を野菜で巻いて召し上がってください。
そしてその後は、、こちら。
鱈の鍋!
あったまってねー。
豆もやしやセリも入れて〜。
ヘルシーなこの鍋は人気者になりました。
さぁ、後4回しかありません!!
1回1回を丁寧に・・・・・
楽しみにご参加くださるとうれしいです。
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