人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

2010年 01月 09日 ( 1 )

四面(ソミョン)に6日もいると四面のみは、隅々までわかった気分^^
釜山ラストデーは「トゥッペギコルモッ」へ!!!!

トゥッペギとは??034.gif
これです、これ^^
韓国滞在日記 釜山6日目_b0060363_1131472.jpg

我が家のお教室でもよ~く使っていますが、釜山ロッテホテルの1本裏道には「トゥッペギコルモッ」というトゥッペギで料理を出す(チゲ類)お店が軒を連ねる路地があります。ココ↓
コルモッ=路地
韓国滞在日記 釜山6日目_b0060363_1152244.jpg

料理学校の先生が教えてくれた「トゥッペギコルモッ」ですが、中でも超人気のお店が路地のちょうど中間あたりにあるこちら「ジャンアントゥッペギ」らしい・・・
韓国滞在日記 釜山6日目_b0060363_1164997.jpg

隣も勿論トゥッペギ料理のお店ですが、ここがいい!・・・というので行ってきました~~!
すると・・・・
あ~~~~、とにかくお客さんが次から次に来るんです。
とりあえずスンドゥブチゲを注文し、待っていると・・・ジャジャ~~~ン!!
これ正真正銘1人前です!!
韓国滞在日記 釜山6日目_b0060363_1202035.jpg

ハッキリ言うと、カメラに収まりきってません(笑)
スユク(茹で豚)1枚、ブロッコリー1個、イワシのヤンニョムあえ1匹、ヤンニョムケジャンも一口・・・と、量はキッチリ少なくしてあるものの、チヂミも1枚、サンマも1匹!!全て他の方とバンチャン(おかず)の種類は変わりません。
どんだけの心意気ですかぁ!!!!!
でも、失敗した!!
よ~く見ると、みんな「テンジャンチゲ」を注文してました。
大きな器に御飯が入っています。
きっとあの器でピビン(チゲと混ぜ混ぜ)しながら頂くのでしょう。あ~~、とりあえずとかイカンですね。
今度は是非!テンジャンチゲを注文しましょ^^他には、チョングッチャンもありましたよ^^

このお店を出ると・・・・
外には「厨房アジュンマ求む」の張り紙が・・・・
韓国滞在日記 釜山6日目_b0060363_1273991.jpg

このお店を教えてくれた若先生に「ほら、見て見て~あたし、釜山に住むならばこのお店で雇ってもらって生活しようかな・・・」って言ったら笑ってましたね、撤回します。
こんな忙しいお店では絶対無理です(笑)
若先生^^
韓国滞在日記 釜山6日目_b0060363_133575.jpg


釜山はこれでラスト!・・・・・・・・・・・と思っていましたが、もしかしたら戻るか????
とにもかくにも!!
今ソウルです
by nakachan02 | 2010-01-09 23:38 | 釜山 | Comments(4)