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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
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2019年 03月 04日 ( 1 )

ためしてガッテンでおなじみの料理家でいらっしゃるグー先生の蕎麦の会に行ってきました。
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グー先生は、幅広~いジャンルのお料理を作られますがとっても美味しいお蕎麦を作られるのでも有名。
今回は、麻布十番の更科堀井さんとコラボでお蕎麦の冬の会を開いてくくださいました。大勢の蕎麦ツウの中にキムチっ子も入れてもらって、楽しんだひと時です。

メニューも面白い!!
東京の野菜をふんだんに使ったグー先生のメニュー。
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こちらは亀戸の大根。葉っぱまで白い大根はそのままお刺身のように~♡
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「忍び鴨の掛け蕎麦」は鴨がネギの下に忍んでましたのを私がずずっと引っ張り出した。
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この「金町小蕪」は低温調理されててカリッコリでとっても美味しい!
添えてある牡蠣の大きいこと(@_@)
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「早稲田茗荷竹のかき揚げ」
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そして2回目のお蕎麦は変わり蕎麦も一緒に。
練り込んであるのは馬込三寸人参です。
そばつゆなしで頂くと、あま~い(*^▽^*)
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この後はサッパリとデザートを頂き大満足の蕎麦の会。
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また次回が楽しみです。
「江戸ソバリエ協会」が主催のこの会。
江戸ソバリエって~~?
「江戸ソバリエ(Edo Sobalier)」は江戸蕎麦の通人を表す民間の資格だそうです。

江戸ソバリエ協会の目的は、江戸の蕎麦に関する総合的な知識を深め、江戸蕎麦の通になることでありますが、それ以上に江戸の蕎麦を考えることによって、もう一度日本の食文化や私たちが持っている市民の自律的な魂について見つめ直すことでもあります、ということです。
とっても真面目にお蕎麦と向き合う会だ!!

私のような食べるだけではツウとは言えません。
でもやっぱりお蕎麦は美味しい!ソバリエさん~またよろしくお願いします。

お蕎麦と江戸野菜でパワーをいただきました。
さぁ!今日も、今からお教室です。ご参加の皆さんお待ちしていますね。
お部屋番号は202号室です。

また、今夜21時から🌸餡フラワーのクラス、受付スタートいたします。



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by nakachan02 | 2019-03-04 09:39 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(0)