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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

2019年 12月 31日 ( 2 )

令和元年 今年もありがとうございました♪_b0060363_15405060.jpg



令和元年 今年もありがとうございました♪_b0060363_15403975.jpg
令和元年 大晦日
本日もクジョルパン&カンジャンセウのお持ち帰り特別レッスンでした。
大晦日までお料理教室してるのはあまり聞かないですよね(笑)

令和元年 今年もありがとうございました♪_b0060363_15414813.jpg
クリスマスイブから続いたこのレッスンでは毎朝、60匹以上の天使の海老を準備しましたよ^^

令和元年 今年もありがとうございました♪_b0060363_15412749.jpg
お正月用にお家でもカンジャンセウを仕込みました♪って声が聞こえてきてニンマリしてます^^
ついでにホタテの貝柱とセットで楽しんでくださいね♪

令和元年 今年もありがとうございました♪_b0060363_15411745.jpg
クジョルパンは手数が多くて少し大変です。。。。

令和元年 今年もありがとうございました♪_b0060363_15481635.jpg


令和元年 今年もありがとうございました♪_b0060363_22411354.jpg
本日お越しの皆様は紅白歌合戦を観ながら楽しまれてますかね♪



令和元年 今年もありがとうございました♪_b0060363_22401189.jpg



令和元年 今年もありがとうございました♪_b0060363_22413193.jpg
お料理を作り終えたらほっと一息♪
タンパッチュ(おしるこ)とインジョルミ(きな粉餅)を食べながら楽しい時間を過ごします^^


令和元年 今年もありがとうございました♪_b0060363_15352539.jpg
廊下もお正月仕様です。
干支も最初に戻ってねずみですね。
我が家のノリエモンも「年男だ!」って喜んでます(笑)
令和元年 今年もありがとうございました♪_b0060363_15353602.jpg
子年は繁栄の年だそうです。
オリンピックを控え、日本の更なる繁栄を願ってます。

令和元年 今年もありがとうございました♪_b0060363_15351463.jpg
今年も東京教室は全てのレッスンが満席でした。
キャンセル待ちでもお入り頂けなかった皆様も多数いらっしゃって申し訳ありませんでした。

また、福岡や広島での出張料理教室も沢山の皆様にお会いでき本当に感謝しています。

来年もお会いできる皆様と韓国料理の美味しさ、素晴らしさをたくさんたくさん共有できれば嬉しいです。
引き続き宜しくお願い致します。
全国のキムチっ子さん達も笑顔溢れる素敵な一年になりますように~
セヘボン マニ パドゥセヨ♪



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by nakachan02 | 2019-12-31 22:59 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
ソウルの旅。

寒い夜でした。。。。温まりたいご飯は「タコ鍋」

タコといったら韓国ではチュックミというイイダコ料理が多いのですが、「ヨンポタン」だと日本で言うタコや手長たこを使うので母と叔母も馴染みのあるタコちゃんを美味しい美味しいと言って食べてくれました。
ソウルのタコ鍋は生きてるタコ!_b0060363_23255779.jpeg
タコ以外にも、ムール貝やホタテ貝、アワビまで貝祭りです。 叔母はお箸持って「まだ~~~?」と言わんばかりですね。

お店の方が煮えた頃にサッときてチャチャッと切ってくれます。その後、タコが固くならないように鍋から救出し炙ったお刺身状態で頂きます。

青唐辛子がピリッときいたスープも美味しい~~~!!
ソウルのタコ鍋は生きてるタコ!_b0060363_23271353.jpeg
タコは、生きたままをスープの中にいれた~~~~~~→数分待つ~~~~→切って~~~→すぐ食べる。

要するに、長く煮てるとせっかくの生きてるタコが固くなるのでサッと煮たらすぐに切り分けてくださいます。(切ってもらってるところ)

いただきま~す。

ひょ~~~!!やわらか~~~~い♡

その後、醤油かコチュジャンソースで頂きますよ。

最後は勿論、麺投入~。

ソウルのタコ鍋は生きてるタコ!_b0060363_23505207.jpeg
タッカンマリとは違う旨さ。
海鮮おお出汁がたっぷり入った贅沢なお味になりました。

ソウルのタコ鍋は生きてるタコ!_b0060363_00004964.jpeg

こちらのお店、夕方5時くらいに直接いってお店の内容やラストオーダー時間など聞いたのですが、その時にはガラガラだったので予約せずにホテルに帰ったら、7時過ぎに行った時には超満員。

ちょうど入れ違いでお客様が帰り、程なく入れて頂きました。

韓国の鍋を食べて身体に芯まで温まる、幸せな時間、

ホテルの近所にこんなおお店があって良かった~~。

帰る時にお店の方が「日本へ帰国の前にもう一度おいでくださいませ~~」って(笑)

短い滞在、そんなにタコばかり食べられないのが残念ですが、また必ず行きますね~~。

場所・・・・地下鉄市庁駅7番出口を出て真っ直ぐ、横断歩道を渡ったら程なく左側にあります。

お店・・・eー문어세상(eームノセサン) 


さぁ!明日31日が我が家の韓国料理教室ラストレッスンです。

明日ご参加の皆様、お持ち帰りレッスンの持って帰る際の袋もご用意してますのでいつもと同じようにエプロンとハンドタオルのみのご準備で大丈夫です^^
お待ちしていますね~



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by nakachan02 | 2019-12-31 00:26 | 2019年ソウル | Comments(0)