人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです♪

本日もお教室でした。
貸し切りだったのかな。
とっても賑やかでしたね♪♪♪
ありがとうございました^^

夕方、ロンドンから美味しそうなバターetcを抱えてお友達が来てくれました。
パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_20191081.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_21200262.jpg
相変わらず素敵な笑顔♪
お元気そうでなによりです^^

そういえば、パリ旅行の時もわざわざロンドンから会いに来てくれたよね~って話になりました。

てことで、のんびり投稿のパリ旅行の続きです。。。。

パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_20050933.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_19442795.jpg


パリ2区にあるRestaurant ERH(エール)

パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_19444536.jpg

日本人シェフ 北村啓太氏が開いたお店。
NARISAWAでスーシェフを務め渡仏、フランスでは「ピエール・ガニエール」「シェ・レ・ザンジュ」「オ・ボン・アクィユ」などで経験を積まれたそうです。
パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_19452491.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_19453639.jpg

明るく開放的な店内です。


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_19461040.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_19510279.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_19461929.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_19514002.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_19542629.jpg



パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_19531110.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_19595888.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_19544411.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_19533259.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_19541185.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_20001760.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_19590840.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_20003896.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_20005242.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_20010949.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_20012216.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_20020271.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_20024159.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_20025384.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_20030877.jpg

デセールです。

パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_20033086.jpg

プティフールがめっちゃカッコイイ♪

パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_20034318.jpg


パリ 日本人シェフの店 Restaurant ERH_b0060363_20035888.jpg

THE ガストロノミーの王道を行く美しいお料理の数々。
盛り付けや素材の組み合わせ、旨味の引き出し方etc 色々と勉強になったとです。

友人とはロンドンの生活などなど、久しぶりに沢山お話ができて楽しい時間でした^^
お会いできて嬉しかったです。
カムサハムニダ~♪


ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村

# by nakachan02 | 2020-01-19 21:08 | ノリエモン日記 パリ | Comments(0)
今日はとびっきり寒かった東京。

我が家は皆さんとあったかい時間を過ごしましたが、お教室が終わって一人になると家が寒い~~~!!

身体を動かそう!!ということで、のそのそ動き出しました。

そうそう!

去年の秋に韓国から買ってきた「生オミジャ」を濾して仕上げなくっちゃ。

可愛い韓国ドリンク出来上がり!_b0060363_00344671.jpeg
しっかりエキスが出たオミジャ。


シワシワになったオミジャですが、買った時にはパンパンでまん丸だったのです。一昨年の日記にそのオミジャがありました。



さぁこれをどんな風に使おうか・・・と、考え中です。

あったかいお茶? それともデザートに? ソーダ割も美味しいのよね。

濾した後の実も色々使えるそうですね。

考えるのも楽しみになってきました。

オミジャは風邪の予防にも良いとされています。飲んどこう~。

苦さを強く感じたら少し体が弱ってるということも聞きますが・・・・甘酸っぱ~い。美味しい。

元気みたいダワ、ワタシ。

明日の朝はとっても寒くなるようです。風邪にご注意くださいね。

「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで





# by nakachan02 | 2020-01-19 00:49 | おうちで韓国料理 | Comments(0)
本日から、我が家は新年の雰囲気からアジュンマのお出迎えに変わりました。
可愛くて大好き♡久しぶりのアジュンマです。

日比谷じゃなくて新宿で舌鼓!_b0060363_21575232.jpeg
そしてお教室は年末から時々している「スンドゥブチゲクラス」

あと数回で終了ですが、このクラスは度々やってます。

日比谷じゃなくて新宿で舌鼓!_b0060363_21594171.jpeg
今回も、このキムチっ子御用達「正島克哉」さんの片手鍋が大活躍。

来月初旬(2月5日)から神宮前の「SIZEN」さんで正島さんの展示会があるとの事ですよ~。
この大きさと色がとっても人気ですのでご興味のある方はお早目にお出かけください。
皆さんのチゲをグツグツタイム。大好きな時間です。
日比谷じゃなくて新宿で舌鼓!_b0060363_22015193.jpeg

さて、今日は久々に東京お出かけネタです。

日比谷にオープンして大人気、行列なのでなかなか行けないなぁと思っていた「ティムホーワン」
新宿にオープン!!ということでチングのMIHOちゃんと行ってきました。
こちらはそれほど行列ではなかったです。それでも12時を過ぎると多いとの事で、11時45分位に到着。
10分くらい並んで入れました。

日比谷じゃなくて新宿で舌鼓!_b0060363_22054395.jpeg
キャッチフレーズは「世界一安いミシュラン」今でもなのかしら???昔の話???
確かに安い~。
日比谷じゃなくて新宿で舌鼓!_b0060363_22061831.jpeg
1000円あれば2品くらいは食べられます。

こちらがスペシャリテの「ベイクドチャーシューバオ」
日比谷じゃなくて新宿で舌鼓!_b0060363_22095858.jpeg
外側はメロンパンみたい、中身はあま~いチャーシュー。
これは~~~デザートだわ。お持ち帰りにはピッタリかも。
日比谷じゃなくて新宿で舌鼓!_b0060363_22114940.jpeg
イイ食べっぷりの私たち。
安いとよくやってしまう、あれもこれも注文! あわせても胃袋2つなのに~(>_<)
しかし綺麗にペロリです。
日比谷じゃなくて新宿で舌鼓!_b0060363_22141097.jpeg
その間にビールも注文~。
お休みなのを良いことに、昼から乾杯~~♪

締めはデザートではなく、タッパル(鶏の足)
ソウルに住んだことがある二人は何の抵抗もなく、むしろ、懐かしいね~~などと話ながら頂きました。
嫌いな方はおぞましい写真かもしれませんので加工してちょっとばかり小さくいたしました。

タッパ~ル! あ、このお店では別の良い方があるハズ。
日比谷じゃなくて新宿で舌鼓!_b0060363_22185203.jpeg
タッパル食べながらビール飲む。デザート無。
あああ~~、オッサンみたいな二人。
ここはソウルの屋台ではなく、新宿だったわ・・・^^;
とっても楽しい時間、弾丸トークであっという間の時間でした。

新宿に行ったのに、伊勢丹に高島屋にもよらず、ずっと食べて過ごした半日。
まぁ、そんな日もあっていいですよね。



「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで



# by nakachan02 | 2020-01-17 22:31 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(0)

すぐれものゲット!!

キッチンパラダイスでのラボ講座を終えて、荷造り完了したらショップの方へ行きました。
(こちらはラボ講座です)
すぐれものゲット!!_b0060363_20281030.jpeg
キチパラでのお買い物は何を買う予定~~とか全くなくても楽しいので行っちゃいます。

今回キムチっ子が買ったのはコチラ~!

すぐれものゲット!!_b0060363_20333202.jpeg

計量スプーンの「大さじ・小さじ」

お料理教室をしてますので大匙小匙はた~っくさん持ってますし、今まで使っていた「工房アイザワ」さんのオサジもお気にいりだったのですがこの写真のオサジを見たときに、コレーーーーーー!!コレいいわ!と直感で買いました。

そして使ってみると、イイ!!本当に使いやすいです。

先ず、なんと言っても柄の長さがたまらなく良いです。普通の軽量スプーンよりチョッピリ長め。
工房アイザワさんの小さじも結構長い方だと思うのですが・・・このくらいの差があります。
すぐれものゲット!!_b0060363_21100929.jpeg

穴が開いていない分、何本も立てていれてもほかのスプーンや菜箸が穴に入りこまずにイイ!(これはこの左のスプーンに限るかもしれませんが)

柄の部分の細さがイイ。

スプーンの浅さがちょうどイイ。


大匙、小匙、スッカラと並べるとこんな感じ。(真ん中がスッカラ)
すぐれものゲット!!_b0060363_21124650.jpeg

大匙とスッカラ(韓国のスプーン)がほぼ同じ長さだったんですね~~~。使いやすいハズ。

軽量した後、そのまま混ぜ混ぜできるので本当によく考えられてる計量スプーンです。

混ぜ混ぜする時に役に立つのがこの真ん中のスッカラなんですが、実はスッカラはおおよそ小さじ2、すなわち10ccなんです。

という訳で、この3つがあれば、5・10・15ccになるので便利~~。 小匙1・小匙2・小匙3(大匙1)という訳です。

これに関しては、この計量スプーンでなくてもモチロン同じなんですが、これくらいの長さがあれば立てて片付けた場合に見つけやすい。これからはこの大匙小匙をしばらく使ってみてもっと良いところを探したいです。

スッカラと間違えて大匙でカレーライス食べそうなキムチっ子です。

キチパラさんのHPで買えます。ご興味のある方は覗いてくださいね。↓

オーナーのブログにはキムチっ子の和食の先生でいらっしゃった檜山先生のことも載ってました。
その他にも調理道具の実験などなど満載です。




「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで



# by nakachan02 | 2020-01-16 21:36 | キッチン用品 | Comments(0)