人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー

カテゴリ:我が家の韓国料理教室の様子( 417 )


本日をもちまして、夏と秋のはざまクラス「つゆだくプルコギクラス」を終了いたしました。
b0060363_21162122.jpeg
yumikoさんが撮ってくださった写真でご紹介。
お花は秋も感じられるような色合いで・・・

みんなで一口サイズのイカのジョン(チヂミ)を焼きました。
b0060363_21171409.jpeg
豆腐の和え物や、キュウりの浅漬けキムチと共に盛り付けました。
小さなオカズは毎回皆さんに大人気です。

b0060363_21185881.jpeg
辛いのがお好きな方にはこちらも人気でした。

タコとホワイトセロリのムッチム。
すぐに出来る韓国風サラダ仕立てですね。
b0060363_21201403.jpeg
セロリの香りでとっても美味しくなるのですが、隠し味を入れることで更に美味しくなりました。

そしてメインはつゆだくプルコギ。
b0060363_21212353.jpeg
スープがたっぷりなのでどんぶりでご飯にかけて頂いても美味しいですよ~♪


b0060363_21220358.jpeg
デザート一つ目は「ラムレーズンアイスクリーム」毎日次の日の分だけを作っていました。
レーズンも私がラム酒漬けしたもの。
これはお酒が飲めない方にも好評でした。
b0060363_21234015.jpeg
デザート二つ目は「レモンケーキ」です。
お出しした瞬間にわーーーーっていう歓声を頂き、ちょっと頬が赤くなりました。
袋もレモンケーキ用に揃えたので大人気でした。
b0060363_21315938.jpeg
大好きなジアンの器も人気で嬉しかったです。

b0060363_21341252.jpeg
そしてこの日はハレクラニのクッキーも頂き、デザートがもり沢山。
yumikoさんコマウォヨ。
b0060363_21350985.jpeg
一カ月だけのはざまクラスでしたが、今回も沢山の皆様にご参加頂きました。
この場をお借りしてお礼申し上げます。

それに、多くの皆様から復習しましたよ~~というご報告を頂き感謝感激です。

次回「タッカンマリを囲むクラス」も、今週末からスタートいたします。

韓国で大人気の鶏鍋「タッカンマリ」をはじめ、「キノコのナムル」「フルーツのマリネ」「キムチとお魚の和え物」と、次回は韓国の伝統菓子「薬食」というシナモン風味の美味しいお菓子も一緒に作りましょう。

現在、お陰様で全日程満席です。
ご希望の方がいらっしゃいましたら一度ワタシキムチっ子へ直接ご連絡くださいませ。

kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城

間もなく次回クラスの始まりですので準備をしながらの毎日。
それも楽しい時間です。

しか~~し!
台風が近付いております。
今週末(12日13日)ご予約の皆様は前日判断でご連絡させていただきますのでどうぞ宜しくお願いします。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。




1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村





by nakachan02 | 2019-10-09 21:42 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
我が家の韓国料理教室 夏と秋のはざまクラス、折り返し地点。
貴重な3連休にお教室に来てくださってありがとうございます。

今日からはテーブルのお花も新たにスタートしました。



b0060363_22072952.jpeg
テーブルのお花はいつもオットのノリエモン担当なのですが、今回は秋の葉や栗や枝をたっぷり使って素敵に仕上がっています。
b0060363_22085230.jpeg
b0060363_22094728.jpeg

お花のお教室に通いだして数年、少しずつ上達しているようで嬉しいです。

皆さんもお教室で楽しんで頂けますように♡
b0060363_22105308.jpeg
3連休最終日。
明日もお待ちしています。


来月から始まる秋クラス、お申し込みの受け付けは9月26日です。
詳しくはコチラをご覧くださいませ↓


ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。

 

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村
 


by nakachan02 | 2019-09-15 22:17 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)

ミニ野菜に首ったけ

玄関の飾りは私の趣味110.png

毎回お花だったり、韓国刺繍の額だったり自由に遊んでます。

今回は今首ったけの「ミニ野菜」がお出迎えです。

b0060363_15432355.jpeg
ピンポン玉のようにまん丸の青トマトや、小指ほどの茄子。
ミニパプリカも小さいのにしっかり色付いて。。可愛いったらないんです。

皆さんは作りものだと思ってるみたい (´∀`*)ウフフ

本物です~~。

明日一つ減ってたら。。。犯人はワタシです。

明日のブログで次回のお教室スケジュールをご案内します♡

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはわたしの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼や、お教室のお問い合わせはコチラ☟へお願いします

 kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村







by nakachan02 | 2019-09-12 15:47 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
夏と秋のはざまクラス、別名「つゆだくプルコギとタコイカクラス」始まってますよ~。

最後にこのつゆだくをこぼさないよ~~~~~~~~に持って行っているところ。

コレ、今回のお料理の中でも、とっても復習率が高いメニューなんですよ♡

b0060363_22221435.jpeg


はーい、気を付けて~~~

という訳で、これより試食です。


b0060363_22244226.jpeg


マシッケトゥセヨ~~



b0060363_20295857.jpeg

この「つゆだくプルコギとタコイカクラス」は今月末まで(一部、貸し切りクラスは10月です)続きますが、
いつもよりお教室日数が少ないクラスですので、

間もなく次回のお教室のご案内をさせて頂きます。

次回は10月2週目あたりからスタートの予定です。

ご案内、今しばらくお待ちくださいね110.png

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはわたしの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼や、お教室のお問い合わせはコチラ☟へお願いします

 kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村





by nakachan02 | 2019-09-05 22:44 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
本日より、夏と秋のはざまクラスが始まりました。

「つゆだくプルコギと、タコイカクラス」です。

今回のテーマは、タイトル通り、お肉もタコイカも楽しんで頂こう!と言うものですが、もう一つ、
出来るだけ時短で本格的な韓国料理を楽しむクラスです。

あっという間に出来るのが今回のクラスですので13時前にはお食事タイムですよ~♪

テーブルセッティングはこんな感じ。
パープルの器とスジョパッチム(お箸置き)をアクセントに仕上げました。
b0060363_20295857.jpeg
つゆだくプルコギもこの後お一人ずつサーブして召し上がっていただきました。
この「つゆ」飲んでも美味しいのですよ~。
これからお越しの皆様、どうぞおなか空かせて来てください。
b0060363_20332349.jpeg

これから1ヶ月間、どうぞ宜しくお願いします。

*現在こちらのクラスはキャンセル待ちのみ受け付けています。
お問い合わせはこちらまでどうぞ → kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはわたしの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。




1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村




by nakachan02 | 2019-08-31 20:37 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
夏のイベントクラス第2弾!!!

「水引を作って楽しむクラス」


無事に終了しました。最初からワイワイと楽しいクラス♡

kayo先生が持ってきてくれた見本を見ながら「これが作りたいな」「こんなのもあるんですね」と盛り上がります。

さぁ始まりました。

我が家の飾りもいつもとは違う~~先生が持ってきてくれた水引ですよ♪
b0060363_21350640.jpeg


皆さん真剣。


キムチっ子も作ってみたのですが、最初の形を覚えるまでが難しいのです。
みんなで、こうかしら?あら、間違ってる? なんてお話しながら何度も何度も作って・・・・

b0060363_21441837.jpeg
ネオ水引と言われる今風の水引は、ハートだったりヘアピンの飾りになったりそれはそれは可愛い♡
b0060363_21442760.jpeg
勿論、基本が出来ていればご祝儀袋も自分で作った水引で素敵になります。
皆さんアレンジしてまたお家で色々楽しんでください。

そして水引クラスの後はランチタイム~~~。
今回は、いつものランチとはちょっと雰囲気を変えて・・・・
水引を付けたお弁当です。
b0060363_21481786.jpeg
でも、中身は韓国料理だったりする・・・(笑)
b0060363_21493211.jpeg
🌼ナムル3種
🌼我が家の卵焼き
🌼茗荷の甘酢漬け
🌼枝豆ごはん

それに・・・・・メインはコチラです。
b0060363_21510287.jpeg
テンジャンクッも添えてお出ししました。

デザートも涼し気に、黒糖と豆乳の寒天寄せです。
b0060363_21531594.jpeg
沖縄の美味しい黒砂糖で黒蜜を作りましたよ。
b0060363_21534811.jpeg
1日だけの水引を作ろう会

皆さんと共にいつもとはちょっと違う雰囲気で楽しい時間を過ごしました。

kayoさんからその場でパーツをつけてもらってアクセサリーを完成させたり、kayoさんが事前に準備してくれたサプライズプレゼントがあったり。

女子の心をくすぐる時間でしたね。

ご参加された皆様、どうぞおうちでも復習してみてください。

Kayoさんから~~「明後日には忘れますからすぐ復習してください」との事(爆)

これで我が家の韓国料理教室 夏のイベントクラスは全て終了いたしました。

イベントクラスは、キムチっ子が心に響いたものを皆様と分かち合うクラスとして時々開催いたします。

今回のクラスは水引職人のkayoさんが福岡から来てくれて実現しました。ご参加くださったみなさん、Kayoさん、本当にありがとうございます。

実はkayoさん、私の幼稚園からの同級生でもあります。

同級生活動もしましたので充実の数日になり、ブログの更新をする時間がなかったほどです。スミマセンm(__)m

またこれから少しずつアップしていきますのでお時間あったら見てくださいね。

間もなく我が家の韓国料理教室「はざまクラス」(既にはしょった^^;)も始まります。

皆さんとまた韓国料理クラスでお会い出来るのを楽しみにしていますね。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはわたしの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。




1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼や、お教室のお問い合わせはコチラ☟へお願いします

 kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村
















by nakachan02 | 2019-08-26 22:18 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
週末の2日間、我が家の韓国料理教室は夏のイベントクラス「ジョンヒ先生の精進料理クラス」を行いました。
暑い暑い中、韓国から東京まで足を運んで下さった先生、そしてご参加くださった皆様へ心からお礼申し上げます。

キムチっ子も、できる限り皆様に楽しんで頂けるようにと、何日も前から準備を行ってきました。
でも、大変というよりも、あれやこれやと揃えたくなり、私もとても楽しく準備をさせて頂いたこと、良い思い出になりました。

韓国から買ってきた布(モシ)で作った蓮の花を飾って・・・・
当日のアシスタント&テーブルコーディネート&デザート担当をキムチっ子がさせて頂きました。
b0060363_12180900.jpeg
食器もできる限り韓国のものを準備しました。ウイルヨや光州窯の器が大活躍です。


b0060363_12195129.jpeg
先生から教えて頂いたムッ(寒天のようなもの)は夏らしい爽やかなムッ。
一口ほおばると口の中にお野菜の味がふわーっと広がります。
b0060363_12210900.jpeg

久しぶりに先生のアシスタントをさせて頂いたのですが、先生の飾らないお人柄が皆さんのハートをキューっと掴み、終始楽しい時間。

そして、そんな先生がご紹介する精進料理は辛さの中にも体がスキッとする美味しさがありました。
お荷物も多いのに、私のリクエストに沢山応えて下さり、感謝してもしきれません。
キムチは、動物性のものは勿論、にんにくやネギ類まで全く使わないもの。
だから、、、そのまま冷蔵庫に入れていても臭いません。でも、しっかりとしたキムチの味は、色んな工夫がされていましたよ。
b0060363_12235744.jpeg
お野菜ばかりだからどんどん食べられちゃう。
b0060363_12250130.jpeg
最後は麺を2種。
一つ目はレシピから精進料理ピビンククスを、揖保乃糸で作りました。

b0060363_12292281.jpeg
実はもう一つサービスククスがありました。
こちらも人気でしたが写真がないな~(;^ω^)

デザートはキムチっ子デザートです。
何をお出ししようか本当に悩んで、計画から何度も替えて・・・(*^。^*)
やはり涼しげな気持ちになっていただけるようにと、こちらにしました。
b0060363_12354006.jpeg
皆さんには自分であんこときな粉を混ぜて召し上がっていただきましたよ。

b0060363_12361990.jpeg
半分韓国式、半分日本式、そして作り方はキムチっ子オリジナルのやわらか~いむっちりお団子です。

4年ぶりのジョンヒ先生の精進料理クラス、無事に終了いたしました。

沢山のお申し込みがありましたが、お席の関係上、ご参加頂けなかった方が多くこの場をお借りしてお詫び申し上げます。

また来ていただきたい!というお声を沢山沢山頂きましたので先生にお伝えしてあります。

先生、夏の素晴らしい思い出をありがとうございました。
食の素晴らしさとお野菜の大切な役割、精進料理の奥深さを体感した2日間。
これからの私たちの生活にも少しずつ生かせるように。。。
そしてまた次回お目にかかれるのを楽しみに過ごしたいと思います。

心からの感謝を込めて・・・・カムサハムニダ



ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村


by nakachan02 | 2019-08-05 12:46 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
大邱から精進料理の金貞姫(キム・ジョンヒ)先生をお迎えし、4年ぶりに我が家の韓国料理教室で特別レッスンが開かれます。
b0060363_10555576.jpg


b0060363_10555878.jpg

朝からジョンヒ先生と楽しく準備してます。
b0060363_10560115.jpg

b0060363_10560544.jpg
さぁ まもなくスタート!
生徒の皆さん喜んでくれるかな~
b0060363_10560367.jpg

とっても楽しみです^^



ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村

by nakachan02 | 2019-08-03 10:58 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)
ウオンジョンが人気ですよ♪
b0060363_23145654.jpeg


ウオンとは韓国語でごぼうのこと。



私も大好きで、我が家ではこんな風に作りますというご紹介をしているのですが、復習しましたよ~というメールをよく頂き本当に嬉しく思っています。

お家で作って頂けるってお教室をしていて良かったなと思う瞬間です。
b0060363_23152107.jpeg
この年季が入ったフライパンは「マトファー」のてつのフライパンですが、重くて重くて・・・^^;
でも、何を作っても美味しくできちゃうので重かろうがいつも使ってます。
腕が逞しくなるフライパンですね('ω')ノ

奥のフッ素加工のフライパンはスキャンパン。
フッ素加工の中でも長持ちする種類ですね。今回も活躍(^^♪

b0060363_23244421.jpeg
大好きなキッチン用品や調味料と一緒にお料理するってやっぱり楽しい時間。
そんな時間を皆さんと共有できて今日も楽しい1日でした。

暑くなってきたのでキッチンでのお仕事も汗かきかきですが、お食事タイムでリフレッシュしてくださいね~♪

先日皆様にお声掛けしましたこちらのザル^^
ご興味ある方はまだ間に合いますのでご連絡ください☟



ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。

 


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村







by nakachan02 | 2019-07-21 23:27 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)

満員御礼

昨晩お申し込み受け付けを開始いたしました。夏のイベントクラス。
「水引を作って楽しむクラス」へ沢山のエントリーをありがとうございました。
お陰様で全席満席です。

水引職人のkayoさんとご相談して、15時からのクラスも作りました。
お申し込み下さった皆様お待ちしていますね。



なお、こちらはキャンセル待ちは受け付けますのでお問い合わせはこちらまで→ kimuchi_club@yahoo.co.jp
どうぞお気軽にお問い合わせください。



さて、我が家の韓国料理教室は夏クラスを行っています。
ジメジメですっきりしない毎日を少しでも我が家で気持ちよくなっていただきたいなぁという気持ちで、色々考えています。

ウェルカムティーは、今年仕込んだ梅のシロップでジュースを♡(yumikoさん写真コマウォヨ)
ブンチンみたいに重い鉄の茶たくも涼し気に。
b0060363_09553062.jpeg
そしてその奥はフラワーレッスンでオットが作って来た「苔玉アレンジ」

おうちの中にはこの他にも街で見つけた苔玉ちゃんなども一緒に色んな所に鎮座しております。
(写真はフラワーレッスンのスタジオショットもあります)
b0060363_09572268.jpeg
神楽坂で夕飯前におやつを楽しんだキムチっ子。
さぁ、今日は準備の1日。
明日の皆様もお待ちしています。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村




by nakachan02 | 2019-07-16 10:02 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(0)