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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
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カテゴリ:韓国の旅・グルメ( 50 )

ソウル行ってきます!

行ってきます。
しばらくお教室はお休みです、仕入れの韓国です。
昨日のお教室では、スマホを海外で使う時、Wi-Fiより軽くて便利なSIMカードの事もしーっかり教えていただきましたのでチャレンジします。
ちゃんと受け取ってセットできるかー?

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by nakachan02 | 2019-04-15 12:41 | 韓国の旅・グルメ | Comments(0)
無性に韓国のあのお店のこれが食べたい!と思うときがあります。

今、まさに~~~!

ああ~~「トゥレグッス」のクッスとピビンパッが食べた~~~い♡
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このお店、お店の名前の通り、クッス「麺」が看板メニューなのですが、
実は、ピビンパッが大人気でうっかり13時くらいに行こうものなら売り切れの時もあるくらいです。

なので・・・
2人くらいで行ってクッスとピビンパッと両方注文で来たら最高!
クッスは少し甘めでお肉がのってこれまた美味しい~。
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次回のソウルでは必ず食べよう!と、自分に誓い、今日は夢で食べるキムチっ子でした。


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by nakachan02 | 2019-03-10 22:51 | 韓国の旅・グルメ | Comments(0)
キムチっ子です。
今回の韓国旅ではかなり田舎に行ってきました。

でも!
行ってよかった~~~~。

こ~んな素敵な風景を見ることができたんですから。
知ってる方は知ってる。。。

一本橋。
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ドラマでもロケ地になってましたね~~~

素敵な時間でした。
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by nakachan02 | 2017-07-30 21:16 | 韓国の旅・グルメ | Comments(0)

夕食は「チムタッ」

キムチっ子です。

昨日の続き・・・・

韓国の伝統菓子「油菓(ユグァ)」を作った後はそのまま食事会です。
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今回は先生のお手製シロップを使って色んなお菓子を紹介してくださいましたが、そのシロップでお料理まで。

出来た出来た~~!
「チムタッ」
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安東地方で有名なチムタッですが、周辺の街でも昔からよく食べられているそうです。
鶏肉と野菜、そしてタンミョン(韓国春雨)がたっぷりであまがら~い煮汁が絡んでグツグツ・・・
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先生にコツを聞いて・・・
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早く食べたいな~~~と思わずスッカラを持つ手がのびてしまった・・・・
アシスタントさんが豪快についでくれました。
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その他のおかずも美味しそう♡
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沢山のミッパンチャンまで用意して下さり、みんなでテーブルを囲みます。
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皆さん日本にもしょっちゅう行かれるそうで、人気のお店など良く知ってらっしゃってビックリ。
それも研究熱心な証拠ですね~。
食べるのが好きな方々と話すと楽しいですね~~。食べながら食べ物の話をする(笑)
一緒に食事をするって仲良くなれる時間です。皆さん~コマッスミダ♡
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by nakachan02 | 2017-07-27 09:50 | 韓国の旅・グルメ | Comments(0)
キムチっ子です。
今回の旅では、色んな体験をさせて頂きました。
初めて行くところもあったり、初めましての韓国人の方々と、とっても濃い時間を過ごしました。
その中の一つ!
韓国の伝統菓子 油菓を作る

ナント嬉しいこと!
これが「油菓(ユグァ)」
韓国の伝統菓子の中でも私が大好きなもの。ものすごく手間が掛かるのです。
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生地を何日もかけて発酵させる→平たくのばして乾燥させる→揚げる→シロップをつける→米のコムルをまぶす
ざっと2週間くらいはかかると思います。

こんなに手がかかる油菓ですが、よくお土産屋さんなどで買えるものは全く美味しくなく、いつも残念な気持ちになります。

なので、キムチっ子のお教室では韓国の先生方から直接送って頂いたものをお教室でも召し上がっていただいて、油菓の本当の美味しさを皆さんにも味わって頂いてました。

今回、この油菓は初めてお目にかかった先生に習ったのですが、先生は偶然私と同じ淑明女子大学韓国飲食研究院ご出身~~!!
なんだかうれしかったです。私は伝統飲食研究科だったのですが、先生は伝統菓子もお勉強されたとのことで、とてもとても丁寧で、菓子を作るために更に日々研究されていらっしゃいました。
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その土地で収穫できるものを使って新しいお菓子を作るお話を興味深く聞かせていただきました。
こちらはリンゴで作ったシッケ
なんとも爽やかな香りと甘み~~♪

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うだるような暑さの1日でしたので、到着するや否やグビグビ~~っと飲み干しました。
夏の飲み物ですね~。美味しい~。
我が家の韓国料理教室でも、シッケクラスをしたことがあります。
またやりたいなぁ~。


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やっぱり作ることが楽しくて堪らないと思った1日。
この後は先生のチョチョン(野菜やフルーツのシロップ)を使った夕ご飯までご馳走になり、長居してしまいいました。
その様子は次の日記で!
美味しいお料理が並びます。

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by nakachan02 | 2017-07-26 12:36 | 韓国の旅・グルメ | Comments(0)
キムチっ子です。
ソウルからKTXに乗って2時間弱。そしてそこから車で移動~。
時間がゆっくり過ぎる地方の旅・・・・

食べるものも、素朴で美味しいのです。

お昼ご飯に頂いた「メミルムッパッ」
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濃すぎない美味しいお出汁にお蕎麦のムッ(寒天のようなもの)が入っています。
キムチと海苔とゴマがた~~っぷりのっかってます。
それを混ぜ混ぜしてスッカラですくっていただくのです。
ご飯もついてるのですが、これをどうやって食べるのか聞いてみると・・
スープを残しておいて、ご飯を入れて食べるんだそうです。ホ~~~~なるほど。
夏にピッタリのご飯です。サッパリしていて美味しいのです。

このお店。メニューはこの「メミルムッパッ」と、あと一つしかありません。

それがこちら、豆腐です!!

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この素朴さ~~~~~。

この地方では大豆が特産物で、大きな大豆をテンジャン(味噌)をはじめ色んなお料理で楽しめます。このお豆腐も最高でした。
出てきたときにはまだホカホカなんですよ~~~。
何も付けずにそのまま頂いて美味しい!ちょこっとお醤油やヤンニョムを付けて頂くとまた美味しい。あああ~~、マメをそのまま頂いてる美味しさは何とも言えないです。

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by nakachan02 | 2017-07-25 22:12 | 韓国の旅・グルメ | Comments(0)
キムチっ子です。

韓国の韓医院(ハニウォン)、行ったことはありますか?

韓国は街にいくつもの韓医院があります。

キムチっ子は今回、韓方で有名な大邱で、韓医院に行って自分の体質を知り、肩こり解消の為に鍼治療をうけてきました。

オンドルのベットに横になり・・・・
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私は見えなかったのですが、こんな感じだったようで。。。
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肩凝り解消の為の鍼治療なのに~~
足~~~~!!


お見苦しい写真をスミマセンm(__)m
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この後、手首にも数本鍼をうってもらい待つこと10分。

おおお!!
肩が軽くなりました。嘘みたい~~。

血流を良くするための簡単な治療だそうです。
鍼治療ってハードル高いですが、通訳さんがいてくれると安心じゃないですか?
それが可能だというので今回行ってきましたが日本でも行ったことないのに韓国で行くなんて・・・(´∀`*)ウフフ 体験の旅、満喫です。

先ずは心臓チェックや、服を脱いで体の熱チェック。
その後、先生の脈診、カウンセリング、そして私は鍼治療という診療をして頂きました。
この医院、先生もとても穏やかで親切、ちょっとドキドキで伺ったので本当に安心できました。

韓方も希望する人には説明してくださるのでしょうが、無理に勧められたりしないのがまた良かったです。


韓医院帰りのキムチっ子は、肩をグルグル回して大リーグのまえけんみたいでした。
オホホ~~~軽いかる~~い。

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今日はこれで終わり・・・おやすみなさい~~♪


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by nakachan02 | 2017-07-24 21:51 | 韓国の旅・グルメ | Comments(0)
キムチっ子です。

韓国の味噌。テンジャンチゲの味噌といえば「テンジャン!」そして納豆味噌といえば「チョングッチャン」いろんなメーカーが出していますが、買ってよかった~と思った絶品テンジャン達。
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左から「テンジャン」右は「チョングッチャン」真ん中は「豆の粉」
豆の粉はテンジャンチゲに入れたり、あえ物にしたり活躍しそうです。
チョングッチャンはチゲにしなくてもそのまま食べてもおいしいのです。臭くないんですよ~
狎鴎亭(アックジョン)のギャラリアデパートで売っているそうです。

こ~~んな環境で丁寧に丁寧に作られているお味噌たち・・・・・
今回はこの味噌が作られているこちらまで行ってきましたよ。
あ~~、この風景大好き。ハンアリ(甕)の中で日の光を十分に浴びた味噌たちは元気に発酵して生きています。
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by nakachan02 | 2017-07-23 13:04 | 韓国の旅・グルメ | Comments(2)
キムチっ子です。
お昼ご飯に食べたこちらの魚!

コダリチム

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とーっても美味しくって感動中。
コダリとは鱈を干物にしたものですが、完全にというよりは一夜干しに近いような、少ししっとり感が残っている感じです。独特なヤンニョムがよくあって箸がとまりませーん

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by nakachan02 | 2017-07-22 14:35 | 韓国の旅・グルメ | Comments(0)
キムチっ子です。

どれくらいぶりでしょうか・・・
車の音が全くしない朝を迎えました。

ソウルから少し離れ、ゆったりと時間が流れる場所で過ごしています。
こんな光景を見て「わぁ、なんだかとっても絵になる」なんて思ったのは私だけかしらん。
桃を売ってるハルモニ(おばあちゃん)達。
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朝は海抜700Mの山の中腹まで車を走らせ朝ご飯。。。
心地よい風が贅沢な時間です。う~~~ん、幸せ。
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炊きたてのご飯と焼き立てのジョンと、蒸しあがったばかりのサンマと・・・・
あとは山菜など、山のおかずの数々。

こんなご飯で1日がスタートです。

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by nakachan02 | 2017-07-21 23:52 | 韓国の旅・グルメ | Comments(0)