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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
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カテゴリ:おうちで韓国料理( 141 )

石釜ごはんで韓国食堂

おうちご飯をする方が多いと思いますが我が家も同じ。

冷蔵庫やストックボックスから何か見つけてどんな風にお料理するといいかなぁ~と思うのも楽しんでます。

先日スーパーに行った時には、「お好み焼きソース」「チーズ」「豚肉」完売。ということはこの週末お好み焼きを囲んだ家族が多いのかなぁ。。と。美味しく楽しい週末になりましたか?


我が家も毎日おうちご飯が続いています。
先日は、気持ちを盛り上げようと石釜を出してご飯を炊きました。

石釜ごはんで韓国食堂_b0060363_22313163.jpeg
おかずは冷蔵庫にあるもので・・・・(*^。^*)
石釜ごはんで韓国食堂_b0060363_22333587.jpeg
小さなオカズならいつでもあるようにしておきたい。
今回改めてそう感じています。
なんてことないオカズですが、あると嬉しいオカズになるように、いつも心がけたいです。

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by nakachan02 | 2020-03-29 22:36 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

お家で韓国ごはん

お家で韓国料理なんて書いたら「え?いつもじゃないんですか?」って言われそうですが、実は、韓国料理教室をしているからといって、毎日、毎食韓国料理を食べている訳ではありませんよ(;^ω^)

でも、普通のおうちよりは多いかもしれませんね。
冷蔵庫に必ずキムチも入っているので、今欲しいものは?って聞かれたらいつでも「キムチ冷蔵庫」と答えますもの。(´∀`*)ウフフ

今日のお昼ご飯は、昨日の夜から食べたかった新大久保から買ってきた韓国産山菜を使っての韓国ごはん。
あとは、冷蔵庫からゴソゴソゴソ~~~~っと常備菜を出したら韓国料理定食になってしまったのです。
発酵食品もたっぷり摂れる韓国料理はやっぱり免疫力も上がってイイ👍

あらん、これだけ見たらやっぱり我が家は韓国料理ばっかり食べてるみたいですね。
お家で韓国ごはん_b0060363_15082852.jpeg
という訳で、ウイルヨの器に盛り付けると更に韓国にいるみたいになりました(≧◇≦)

小さな角皿はキムチを少ししか入れない時や、タコキムチやイカの塩辛を入れる時に便利なんですよ。
お家で韓国ごはん_b0060363_15100689.jpeg
卵焼きとカボチャの器は佐賀県の有田で活躍する韓国人作家さん、蘆眞珠さんの作品で、10年以上前に購入したものですが、やはり韓国のエッセンスが少し効いていてナムルなどを盛り付けても可愛いのです。

今回のメインはご飯。
私は乾燥ものの山菜を使いましたが、新大久保に行くと韓国からの新鮮山菜も到着していました。
この時期だけのお楽しみです。

お家で韓国ごはん_b0060363_15154395.jpeg

春ですね!!
食材で季節を感じられるのは本当に嬉しい♡

春よーーーーありがとう。


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by nakachan02 | 2020-03-07 18:21 | おうちで韓国料理 | Comments(0)
韓国ではムール貝をよく使います。

スープ、鍋料理、カルグッス(ウドン)、そしてご飯にも。

今回、我が家の韓国料理教室でもこのムール貝のご飯をご紹介いたします。

アレンジすれば、アサリでもできちゃうので是非是非作って頂きたい一品。

あのお店のムール貝の炊き込みご飯を!_b0060363_23543319.jpeg
炊飯器でも美味しく炊けますが、石鍋で炊くとおこげがいい具合に出来てとっても美味しく出来上がります。

グツグツと沸騰してきたらムール貝の香りがふんわりとしてきてなんとも言えない気分。

薄味で炊き上げてヤンニョムかけて食べるのも韓国式ですが、今回は薄味だけどそのまま頂く炊き方です。

決してガツンとくる美味しさではありませんが、しみじーーーーみ美味しいムール貝のご飯はいくらでも食べられる(*´艸`*)


このお店で食べたムール貝のご飯。蓋を開ける瞬間が楽しみなご飯です。




お家で再現しましょう~~♪

1月28日~新メニュークラスがスタートいたします。
「ヘムルチゲ」「カクトゥギ(大根キムチのカクテギ)」「ムール貝の炊き込みご飯」ほか、おかずたち。
それにキムチっ子デザートです。

お陰様で全席満席を頂いておりますが、キャンセル待ちは受け付けています。
2月末までのクラスですのでご興味を持って下さった方、一度ご連絡くださいませ。

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by nakachan02 | 2020-01-24 00:02 | おうちで韓国料理 | Comments(0)
今日はとびっきり寒かった東京。

我が家は皆さんとあったかい時間を過ごしましたが、お教室が終わって一人になると家が寒い~~~!!

身体を動かそう!!ということで、のそのそ動き出しました。

そうそう!

去年の秋に韓国から買ってきた「生オミジャ」を濾して仕上げなくっちゃ。

可愛い韓国ドリンク出来上がり!_b0060363_00344671.jpeg
しっかりエキスが出たオミジャ。


シワシワになったオミジャですが、買った時にはパンパンでまん丸だったのです。一昨年の日記にそのオミジャがありました。



さぁこれをどんな風に使おうか・・・と、考え中です。

あったかいお茶? それともデザートに? ソーダ割も美味しいのよね。

濾した後の実も色々使えるそうですね。

考えるのも楽しみになってきました。

オミジャは風邪の予防にも良いとされています。飲んどこう~。

苦さを強く感じたら少し体が弱ってるということも聞きますが・・・・甘酸っぱ~い。美味しい。

元気みたいダワ、ワタシ。

明日の朝はとっても寒くなるようです。風邪にご注意くださいね。

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by nakachan02 | 2020-01-19 00:49 | おうちで韓国料理 | Comments(0)
このトゥントゥン大根~~~♪
(トゥントゥンとは、太ってる~~ってこと)

魅力的なこの大根は、韓国産の大根さん♪
「カクトゥギ」と「メセンイクッ」_b0060363_22285786.jpeg
なかなか出会うことがないこの大根は、やっぱりこれでしょう~~!!
カクトゥギ!!
「カクトゥギ」と「メセンイクッ」_b0060363_22300956.jpeg
美味しくできました。
サクサクコリコリでみずみずしい。
「カクトゥギ」と「メセンイクッ」_b0060363_22494393.jpeg

この大根は、新大久保で買いましたが、今の時期なら日本の大根で作っても美味しいですよ。

本日をもちまして「柚子茶クラス」が全て終了いたしました。ご参加くださった皆様本当にありがとうございます。

イベントクラスですので私のランチをお付けしたのですが、素朴なランチを喜んでくださって嬉しかったです。

毎日作るのも楽しみでした。そして今回の柚子茶クラスではこの「メセンイトックッ」もご用意しましたよ~。

メセンイという海藻をた~っぷり入れて作りました。メセンイとは日本語で「カプサアオノリ」と言うんだそうですが、青のりよりもトロトロで、香りも少し違います。見た目よりずっとおいしいのです。
「カクトゥギ」と「メセンイクッ」_b0060363_22421192.jpeg
牡蠣を入れて仕上げたメセンイトックッ。

イベントクラスなど、ランチ付のクラスでは、普段のお教室ではなかなかご紹介出来ないような韓国料理や、キムチっ子のおうちご飯もご紹介いたします。またそんなランチ付教室の時には是非皆様ご参加くださいませ。

1日お休みを頂き、週末は最後の「タッカンマリクラス」です。

明日は寒くなるようですね。皆様~~あったかくしてお過ごしください。

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by nakachan02 | 2019-12-12 22:54 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

手作り柚子胡椒

毎日の柚子茶仕事と季節を同じくして、毎年作る「柚子胡椒」


今年もチョッピリですが出来上がりました。
手作り柚子胡椒_b0060363_21144885.jpeg
手作り柚子胡椒。と~~~っても美味しいのです。

来年は、みんなと一緒に柚子胡椒作りをしましょうね~~~♪


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by nakachan02 | 2019-11-24 21:27 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

寒い時には・・

なんだか急に寒くなりました。

我が家では毎日柚子茶作りに精を出しています。

ご注文下さった皆様、作ってますよ~~♪お渡しするのが楽しみです。


寒い時には・・_b0060363_00300097.jpg
寒くなると、柚子茶以外にも「なつめ茶」や・・・・
寒い時には・・_b0060363_00303310.jpeg
ちょっと辛めの「生姜茶」も美味しいですね。
寒い時には・・_b0060363_00310368.jpeg
どれもこれも、冬になったら作りたくなるお茶ですが、お茶以外にもキムチっ子は「柿」を見ると韓国のホンシ(熟柿)が食べたいなぁ~といつも思います。

つい先日!
銀座の天ぷらいわいさんご夫婦から届いたこの柿。
「甲子柿」というそうなのですが、なんとなんと韓国のホンシにそっくり。
渋柿を燻して渋を抜いているという珍しくて可愛い形の柿。
箱を開けるときれ~~~~~に並んだ可愛い柿ちゃん。
思わずわぁ♡可愛い♡113.pngと声をあげました。 箱を持って小躍りするキムチっ子。
寒い時には・・_b0060363_00395643.jpeg
柿というより、トマトみたい。

寒い時には・・_b0060363_00402797.jpeg
すっかり熟れて落としたら弾けそうです。
このまま頂くのもとっても美味しいし、この柿を凍らせると、、そう!!!
まるでホンシ。
メッセージにも、ホンシみたいにして食べてくださいとの事。
ホンシはこんな風に炊いた小豆と一緒に食べると美味しいのです。
寒い時には・・_b0060363_00422002.jpg

韓国に行くとそろそろこのホンシが出回る頃です。
カフェでも食べられるところがあります。

日本で、しかも貴重な甲子柿で小豆ホンシを楽しめるなんて。

今度は韓国にホンシを買いに行かなくっちゃ。

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by nakachan02 | 2019-11-21 00:48 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

コトコトと・・・

我が家の韓国料理教室 秋のタッカンマリクラスのご案内はコチラです→ 

現在は、つゆだくプルコギとタコイカクラスを行っています。
このクラスは出来るだけキッチンの火の前に立たなくていいお料理!がテーマ。
暑い夏が長かったですものね。
秋クラスからは ゆっくり煮て美味しいものを作りましょう。

そして我が家でも、コトコト楽しみます。
コトコトと・・・_b0060363_23165818.jpeg

秋を感じる毎日。これに栗も入れればよかったな~~~🌰


コトコトと・・・_b0060363_23172632.jpeg

なつめが届いていますのでご希望の方はお教室で声をかけてくださいね~


我が家の3連休はお教室です。
明日も皆さまのお越しをお待ちしていますね~~。202号室です♡


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by nakachan02 | 2019-09-14 23:20 | おうちで韓国料理 | Comments(0)
残暑を乗り切ろう!という気持ちで、遅ればせながら我が家もサムゲタンを仕込みました。



仲良くしてくださってる銀座の天ぷらいわいさんからこんなに大きな高麗人参を頂いて、豪華で栄養満点のサムゲタン。
我が家でサムゲタンを食べる会_b0060363_21563075.jpeg
5年根ですから、通常2年根を使うサムゲタン用の人参とは大きさが全然違う~ヾ(≧▽≦)ノ

いつもお世話になってるご夫妻と共に、我が家で韓国料理を囲みました。
我が家でサムゲタンを食べる会_b0060363_22005505.jpeg



お料理でしかお返し出来ないので楽しんで頂けるように準備しました。
チャプチェは定番ね♡
我が家でサムゲタンを食べる会_b0060363_22054360.jpeg
キムチチムも♡
我が家でサムゲタンを食べる会_b0060363_22064368.jpeg
そして、牛肉もちょっとね。
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そしてぬぁんとここで!
余った高麗人参をいわいさんが我が家でチャチャ~~ッと揚げてくれました。
うひょ~!
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ミシュランの天ぷら~~♡♡♡きゃ~~ん♡♡ 幸せ過ぎる。
美味すぎる。
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贅沢な1品。
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そりゃもう、ワインも進むわけで・・・
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サッパリしたワインは意外と韓国料理にあいました。
キムチっ子はワインよく飲むけれど詳しくないのでササッと選んで来てくださる方がいると羨望のまなざし・・・113.png

最後の〆は、そうそう!忘れるところだった「サムゲタン」
私の中では高麗人参の天ぷらで終了!でも良かったくらい(笑)
我が家でサムゲタンを食べる会_b0060363_22264460.jpeg
今年もこれで夏は終わりかな。。。と思ったサムゲタンでした。
大きな高麗人参をホクホクで頂いて、元気に秋を迎えられそうです。

最後はKさんから頂いた可愛いジャズ羊羹であまい物タイム♡
夏限定のパイナップルバージョン。初食です!!嬉しい~♡
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ご一緒してくださった皆さんの楽しいお話で笑い過ぎた夜。
食卓を囲んでくださった皆さん、コマッスミダ♡

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by nakachan02 | 2019-09-10 22:41 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

夏の名残を楽しむ

東京は、今日も真夏のようなお天気でした。

あっついわ~~と言いながら目覚めたキムチっ子です。

イッタイゼンタイいつまでこの真夏日?

と愚痴を言いながらもこのトウモロコシを美味しく頂ける夏は好きだったり・・・・111.png

夏の名残を楽しむ_b0060363_23004138.jpeg
みゅーみゅーちゃんに作ってもらった夏のポジャギに夏のククス。

コングッスならぬ「オッククス」←勝手に省略して付けた名前。

とうもろこしのオクススと、麺のククスで「オッククス」
夏の名残を楽しむ_b0060363_23025900.jpeg
ブラックペッパーをチョイと効かせた甘くてスパイシーなとうもろこしベースに麺。

ああ~~、美味しいですぞ。

間もなく終わりを付ける夏。名残を楽しんだお料理でした。

間もなく次回のお教室のご案内をさせて頂きます。とうもろこしではありません~

次回は10月2週目あたりからスタートの予定です。

ご案内、今しばらくお待ちくださいね110.png

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by nakachan02 | 2019-09-06 23:05 | おうちで韓国料理 | Comments(0)