人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー

カテゴリ:おうちで韓国料理( 138 )

今日はとびっきり寒かった東京。

我が家は皆さんとあったかい時間を過ごしましたが、お教室が終わって一人になると家が寒い~~~!!

身体を動かそう!!ということで、のそのそ動き出しました。

そうそう!

去年の秋に韓国から買ってきた「生オミジャ」を濾して仕上げなくっちゃ。

可愛い韓国ドリンク出来上がり!_b0060363_00344671.jpeg
しっかりエキスが出たオミジャ。


シワシワになったオミジャですが、買った時にはパンパンでまん丸だったのです。一昨年の日記にそのオミジャがありました。



さぁこれをどんな風に使おうか・・・と、考え中です。

あったかいお茶? それともデザートに? ソーダ割も美味しいのよね。

濾した後の実も色々使えるそうですね。

考えるのも楽しみになってきました。

オミジャは風邪の予防にも良いとされています。飲んどこう~。

苦さを強く感じたら少し体が弱ってるということも聞きますが・・・・甘酸っぱ~い。美味しい。

元気みたいダワ、ワタシ。

明日の朝はとっても寒くなるようです。風邪にご注意くださいね。

「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで





by nakachan02 | 2020-01-19 00:49 | おうちで韓国料理 | Comments(0)
このトゥントゥン大根~~~♪
(トゥントゥンとは、太ってる~~ってこと)

魅力的なこの大根は、韓国産の大根さん♪
「カクトゥギ」と「メセンイクッ」_b0060363_22285786.jpeg
なかなか出会うことがないこの大根は、やっぱりこれでしょう~~!!
カクトゥギ!!
「カクトゥギ」と「メセンイクッ」_b0060363_22300956.jpeg
美味しくできました。
サクサクコリコリでみずみずしい。
「カクトゥギ」と「メセンイクッ」_b0060363_22494393.jpeg

この大根は、新大久保で買いましたが、今の時期なら日本の大根で作っても美味しいですよ。

本日をもちまして「柚子茶クラス」が全て終了いたしました。ご参加くださった皆様本当にありがとうございます。

イベントクラスですので私のランチをお付けしたのですが、素朴なランチを喜んでくださって嬉しかったです。

毎日作るのも楽しみでした。そして今回の柚子茶クラスではこの「メセンイトックッ」もご用意しましたよ~。

メセンイという海藻をた~っぷり入れて作りました。メセンイとは日本語で「カプサアオノリ」と言うんだそうですが、青のりよりもトロトロで、香りも少し違います。見た目よりずっとおいしいのです。
「カクトゥギ」と「メセンイクッ」_b0060363_22421192.jpeg
牡蠣を入れて仕上げたメセンイトックッ。

イベントクラスなど、ランチ付のクラスでは、普段のお教室ではなかなかご紹介出来ないような韓国料理や、キムチっ子のおうちご飯もご紹介いたします。またそんなランチ付教室の時には是非皆様ご参加くださいませ。

1日お休みを頂き、週末は最後の「タッカンマリクラス」です。

明日は寒くなるようですね。皆様~~あったかくしてお過ごしください。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!

「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私のの写真を1日1回~クリックしてくださいませ♪
応援よろしくおねがいします。
にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村



by nakachan02 | 2019-12-12 22:54 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

手作り柚子胡椒

毎日の柚子茶仕事と季節を同じくして、毎年作る「柚子胡椒」


今年もチョッピリですが出来上がりました。
手作り柚子胡椒_b0060363_21144885.jpeg
手作り柚子胡椒。と~~~っても美味しいのです。

来年は、みんなと一緒に柚子胡椒作りをしましょうね~~~♪


ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村

by nakachan02 | 2019-11-24 21:27 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

寒い時には・・

なんだか急に寒くなりました。

我が家では毎日柚子茶作りに精を出しています。

ご注文下さった皆様、作ってますよ~~♪お渡しするのが楽しみです。


寒い時には・・_b0060363_00300097.jpg
寒くなると、柚子茶以外にも「なつめ茶」や・・・・
寒い時には・・_b0060363_00303310.jpeg
ちょっと辛めの「生姜茶」も美味しいですね。
寒い時には・・_b0060363_00310368.jpeg
どれもこれも、冬になったら作りたくなるお茶ですが、お茶以外にもキムチっ子は「柿」を見ると韓国のホンシ(熟柿)が食べたいなぁ~といつも思います。

つい先日!
銀座の天ぷらいわいさんご夫婦から届いたこの柿。
「甲子柿」というそうなのですが、なんとなんと韓国のホンシにそっくり。
渋柿を燻して渋を抜いているという珍しくて可愛い形の柿。
箱を開けるときれ~~~~~に並んだ可愛い柿ちゃん。
思わずわぁ♡可愛い♡113.pngと声をあげました。 箱を持って小躍りするキムチっ子。
寒い時には・・_b0060363_00395643.jpeg
柿というより、トマトみたい。

寒い時には・・_b0060363_00402797.jpeg
すっかり熟れて落としたら弾けそうです。
このまま頂くのもとっても美味しいし、この柿を凍らせると、、そう!!!
まるでホンシ。
メッセージにも、ホンシみたいにして食べてくださいとの事。
ホンシはこんな風に炊いた小豆と一緒に食べると美味しいのです。
寒い時には・・_b0060363_00422002.jpg

韓国に行くとそろそろこのホンシが出回る頃です。
カフェでも食べられるところがあります。

日本で、しかも貴重な甲子柿で小豆ホンシを楽しめるなんて。

今度は韓国にホンシを買いに行かなくっちゃ。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。


にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村

by nakachan02 | 2019-11-21 00:48 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

コトコトと・・・

我が家の韓国料理教室 秋のタッカンマリクラスのご案内はコチラです→ 

現在は、つゆだくプルコギとタコイカクラスを行っています。
このクラスは出来るだけキッチンの火の前に立たなくていいお料理!がテーマ。
暑い夏が長かったですものね。
秋クラスからは ゆっくり煮て美味しいものを作りましょう。

そして我が家でも、コトコト楽しみます。
コトコトと・・・_b0060363_23165818.jpeg

秋を感じる毎日。これに栗も入れればよかったな~~~🌰


コトコトと・・・_b0060363_23172632.jpeg

なつめが届いていますのでご希望の方はお教室で声をかけてくださいね~


我が家の3連休はお教室です。
明日も皆さまのお越しをお待ちしていますね~~。202号室です♡


ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村
 

by nakachan02 | 2019-09-14 23:20 | おうちで韓国料理 | Comments(0)
残暑を乗り切ろう!という気持ちで、遅ればせながら我が家もサムゲタンを仕込みました。



仲良くしてくださってる銀座の天ぷらいわいさんからこんなに大きな高麗人参を頂いて、豪華で栄養満点のサムゲタン。
我が家でサムゲタンを食べる会_b0060363_21563075.jpeg
5年根ですから、通常2年根を使うサムゲタン用の人参とは大きさが全然違う~ヾ(≧▽≦)ノ

いつもお世話になってるご夫妻と共に、我が家で韓国料理を囲みました。
我が家でサムゲタンを食べる会_b0060363_22005505.jpeg



お料理でしかお返し出来ないので楽しんで頂けるように準備しました。
チャプチェは定番ね♡
我が家でサムゲタンを食べる会_b0060363_22054360.jpeg
キムチチムも♡
我が家でサムゲタンを食べる会_b0060363_22064368.jpeg
そして、牛肉もちょっとね。
我が家でサムゲタンを食べる会_b0060363_22122743.jpeg
そしてぬぁんとここで!
余った高麗人参をいわいさんが我が家でチャチャ~~ッと揚げてくれました。
うひょ~!
我が家でサムゲタンを食べる会_b0060363_22153895.jpeg
ミシュランの天ぷら~~♡♡♡きゃ~~ん♡♡ 幸せ過ぎる。
美味すぎる。
我が家でサムゲタンを食べる会_b0060363_22175147.jpeg
贅沢な1品。
我が家でサムゲタンを食べる会_b0060363_23374339.jpeg

そりゃもう、ワインも進むわけで・・・
我が家でサムゲタンを食べる会_b0060363_22022815.jpeg

サッパリしたワインは意外と韓国料理にあいました。
キムチっ子はワインよく飲むけれど詳しくないのでササッと選んで来てくださる方がいると羨望のまなざし・・・113.png

最後の〆は、そうそう!忘れるところだった「サムゲタン」
私の中では高麗人参の天ぷらで終了!でも良かったくらい(笑)
我が家でサムゲタンを食べる会_b0060363_22264460.jpeg
今年もこれで夏は終わりかな。。。と思ったサムゲタンでした。
大きな高麗人参をホクホクで頂いて、元気に秋を迎えられそうです。

最後はKさんから頂いた可愛いジャズ羊羹であまい物タイム♡
夏限定のパイナップルバージョン。初食です!!嬉しい~♡
我が家でサムゲタンを食べる会_b0060363_23384753.jpeg

ご一緒してくださった皆さんの楽しいお話で笑い過ぎた夜。
食卓を囲んでくださった皆さん、コマッスミダ♡

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはわたしの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼や、お教室のお問い合わせはコチラ☟へお願いします

 kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村




by nakachan02 | 2019-09-10 22:41 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

夏の名残を楽しむ

東京は、今日も真夏のようなお天気でした。

あっついわ~~と言いながら目覚めたキムチっ子です。

イッタイゼンタイいつまでこの真夏日?

と愚痴を言いながらもこのトウモロコシを美味しく頂ける夏は好きだったり・・・・111.png

夏の名残を楽しむ_b0060363_23004138.jpeg
みゅーみゅーちゃんに作ってもらった夏のポジャギに夏のククス。

コングッスならぬ「オッククス」←勝手に省略して付けた名前。

とうもろこしのオクススと、麺のククスで「オッククス」
夏の名残を楽しむ_b0060363_23025900.jpeg
ブラックペッパーをチョイと効かせた甘くてスパイシーなとうもろこしベースに麺。

ああ~~、美味しいですぞ。

間もなく終わりを付ける夏。名残を楽しんだお料理でした。

間もなく次回のお教室のご案内をさせて頂きます。とうもろこしではありません~

次回は10月2週目あたりからスタートの予定です。

ご案内、今しばらくお待ちくださいね110.png

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはわたしの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。


 

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼や、お教室のお問い合わせはコチラ☟へお願いします

 kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村






by nakachan02 | 2019-09-06 23:05 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

大好きな韓国餅

毎日、お教室の準備をしています。

今は、デザートはどうしようか・・・と色々作ってみたり・・・

大好きな韓国餅も作りました。

韓国から材料を買ってきたのでとっても美味しくできました。

大好きな韓国餅_b0060363_22073486.jpeg
夏クラス、間もなくスタートです。

ご案内出来るお日にちは・・8月7日水曜日11時~1名様です。満席になりました。ありがとうございます。

ご参加お申し込みお待ちしていますね→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで



そして、間もなく夏のイベントクラスもお知らせします。
8月の予定でゲストをお迎えしてイベントをする予定です。
詳しくはまたご案内させてください。


ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村










by nakachan02 | 2019-06-27 22:19 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

発酵生活 夏は水キムチ

昨晩募集をさせて頂きました今年初の「梅クラス」

あっという間に満席になり、皆さんの梅愛を感じるとともに、8席の枠へ沢山の皆様がお申し込み下さったことに、心から感謝いたしました。

*全ての皆様へご連絡ご返信させて頂きましたので、まだ返信がない方はお手数ですがお知らせください。最近、私のメールが届いていない場合が数件発生しておりますのでどうぞご遠慮なくお尋ねくださいませ。

キムチっ子がいつも作る方法、、それで喜んで頂けるだろうかと少しばかり不安もあったりしましたが、精いっぱいご紹介していきたいと思っています。

また、梅の品種などは、その時々に手に入ったよいものを使って行きたいと思っています。
間もなく福岡出張ですので梅の里、大分の梅も手に取って確認してまいります。


出張から帰りましたらまた梅クラスをする予定ですので、梅購入の目処が立ちましたらすぐにご案内させていただきますね。

少しずつの募集になるかもしれませんこと、どうぞご理解頂けますようお願いいたします。


さて、キムチっ子は数日間のお休みを頂いております。
とは言え、ジッとしていることなど出来るはずもなく・・・・(笑)

家で好きなものを作ったり、夏クラスのメニューの試作をしたり・・・

こう暑くては、お昼ご飯も冷麺などサッパリスッキリするものになります。そして水キムチが食べたくなって作りましたよ。
ぷくぷくと発酵して愛おしい♡
発酵生活 夏は水キムチ_b0060363_17044778.jpeg
発酵する良い気温になってきた証拠です。
そしてこんないいお天気ですから外出も!久々に合羽橋までキッチン用品を見に行ってきました。
お店ばかりを覗いていたのですが、なんだか視線を感じでヒョイと見上げると・・・

ひぇ~~~~~~!!
怖すぎる。
発酵生活 夏は水キムチ_b0060363_17110773.jpeg
コスチュームを販売しているお店ですね。
インパクトある~~~。これはいい宣伝でしょうね。

発酵生活 夏は水キムチ_b0060363_17121491.jpeg
今回はカゴをみたり、食品パックをみたり・・・
こんな人形まで見て楽しみ、大きな荷物をかかえて帰ってきました。

*梅シロップは、ガラス瓶ではなくもっと持ち帰りしやすいものをご準備しています。
ご参加の皆様、どうぞ気楽にご参加くださいね~~。

ブログランキングに参加しています。
皆さんのご協力のお陰でランキングがアップされて嬉しく思っています^^
スマホやパソコンで私の写真をポチポチッと一押しと言わず二押し位よろしくお願いします~~

 

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~


← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで


PVアクセスランキング にほんブログ村




by nakachan02 | 2019-05-30 17:18 | おうちで韓国料理 | Comments(0)

急がねば、、、

ああ~~、甘い季節が間もなく終わると思うと寂しい~
と思ったら、作りたくなりました。

サクサクぽりぽりいくらでも食べられるカクテギ。
あまりお砂糖を入れなくても、今の時期の大根は美味しいのです。
しまった・・・もっと作ればよかった(;^ω^)
急がねば、、、_b0060363_23374937.jpeg
そして、もう一つ、本当は今が一番美味しいイチゴさん。
ですが!こちらもあと1ヶ月くらいで時期が終わりですね~。寂しい。
急がねば、、、_b0060363_23392869.jpeg
もういい!って言うくらい食べなくっちゃ~。

この二つに変わってスーパーに並び始めたのが「新じゃが」
次回の韓国料理教室でも、この新じゃが料理をご紹介します。
皮が薄くてそのまま煮物にするとピッタリなジャガイモです。
急がねば、、、_b0060363_23431168.jpeg
間もなく新しいお教室スタートです。
新しい元号「令和」になって初めてのお教室、これからもやりたいことは出来るだけやってみよう。元号を3つもまたぐ昭和オンナ、努力の人で頑張ります。


追加日程組みました(平日です)お待ちの皆様へご連絡いたします。

インスタグラムやってます。こちらはその時その時に思う写真を載せてます。
よかったら覗いてください。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村










by nakachan02 | 2019-04-01 23:49 | おうちで韓国料理 | Comments(0)