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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
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カテゴリ:韓国料理イベント( 27 )

明日23日日曜日21時~ 我が家の韓国料理教室 夏クラスの募集受付をスタートいたします。

先ほどまで日にちと曜日が違っていたようで申し訳ありません。

沢山の皆様のエントリーをお待ちしていますね。

詳細はこちらです → 

こちらでも^^☟



キムチっ子!
先日、デザイン会社さんのランチ会のお料理を担当させて頂きました。
こちらの会社は1ヶ月に1度、料理家の皆さんが社員さんやお取引様を集められランチ会をされてるのですが、今回はキムチっ子の韓国料理です。

ちなみに、、、前回はこんな感じでした。



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梅雨のジメジメと、蒸し暑さを吹き飛ばすために元気になるメニューを考えました。
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最初は、準備しながらおしゃべりする余裕があるも。。。この後時間に追われかなり焦る^^;
笑顔はここまででした(笑) 「アンデー(*_*; シガニオプソよ~」 
もたもたするんじゃないキムチっ子~~~。



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唐辛子を使う料理は勿論ですが、サッパリ頂くものも色々と。
女性が多いとの事で、水キムチもピンクになるように♡

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野菜もたっぷりです!!
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そして奥に見えるは我が家のヤンニョムチキン~~。大人気でした。
見た目には分かり難いのですが、お味も2種。
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揚げたてはサクサク!しばらくするとヤンニョムがしっかり浸みてまた美味しい~のです♪

さぁ!皆さんをお迎えです。お料理の説明をさせていただきました。
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ワンプレートに盛り付けたらこんな感じになりました。
カメラマンさんが撮ってくださった写真。
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ご飯は今の時期に収穫されるコンドレパッ。
その他にはトウモロコチのチヂミや自家製サムジャンとスティック野菜、チャンアチや麻薬卵も作りましたよ~。
みんなどんどんおかわりしてくださるし、野菜もチキンもその他のおかずもあっという間になくなって、感無量。

それに、こんな素敵なメニューも作ってくださってました。さすがデザイン会社さん!!!
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デザートは、この時期にどうしても作りたかった紫陽花の餡フラワーケーキです。
何日も練習した紫陽花。
前日にはSHOKO先生も心配してきて下さいました。
心を込めて作った紫陽花の餡フラワーが、本当に人気で、餡の色が違うと味も違うんですか?と聞きながら好きな感じのフラワーを選ぶみなさんの姿がとってもキュート。
窓際にケーキを持って行って外光で撮影する姿、目に焼き付けました。
作ってよかった~~~~。
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お客様には韓国語の本を監修された方や、韓国料理好きな皆さんをはじめ、ぬぁんと!この方も!!
先日マツコの知らない世界にも出演された八田さ~~~ん。
おおお!!お久しぶりです!!
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八田さんは、韓国のヨスから帰って来られたばかりで、お土産にヨスの名物カッキムチ(からし菜キムチ)を持ってきてくださいました。カムサハムニダ。

キムチっ子は26名の皆さんのおなかを満たし、代わりに沢山のエネルギーを頂いた1日でした。

アシスタントをしてくださったフードコーディネーターのネーサンがいなければこんなにテキパキと準備はできなかったし、オットのノリエモンも出動して家族総出で頑張ったような気持ちです。

また韓国繋がりで大きなご縁を頂きました。
美味しいものはみんなを笑顔に出来る。スバラシイ仕事だなと感じた瞬間です。

本当にありがとうございました。

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by nakachan02 | 2019-06-22 13:25 | 韓国料理イベント | Comments(0)
我が家の韓国料理教室は12月のトックッのクラスをご案内中です。
残りほんの少しのお席です。ぜひご参加ください。→


この週末、代官山蔦屋の横では素敵な韓国イベントやってますよ(^^♪
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素敵な空間に展示されてるのは…
韓国で注目されている人気の伝統菓子店のお菓子たち。
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伝統的な韓国菓子が勢ぞろいしています。
伝統にこだわり、材料にこだわり、すべての工程を手作業で行うお店のものや、
現在の調理器具を利用し温度調整をしながら、昔のものよりさらにおいしく作ってあるものまで。地味な中にも奥深いおいしさを味わうことがあります。
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お菓子だけではなく、ソバン(小さなテーブル)や器も見るだけでうっとり。
見るだけ~~!と思ってたら試食もありました。

時間によって各お店のお菓子が食べられるのです。さぁ!行きましょう~!!

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by nakachan02 | 2018-11-04 08:42 | 韓国料理イベント | Comments(0)
今度の土日、代官山でとっても魅力的なイベントがありますよー。お菓子好きの皆さん、行かなくっちゃですねー。
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by nakachan02 | 2018-10-28 10:07 | 韓国料理イベント | Comments(0)
1泊2日で行ってきた福岡より戻り、写真をゆっくり見ながらまた美味しい時間を思い出しています。

数日前、福岡のラ メゾン ドゥ ラ ナチュール ゴウのゴウさんから電話がありました。
今度韓国料理の先生とイベントをするんだけど。。。って。
ゴウさんと言えば、アジアベストレストラン50にも入った福岡でも有名なフレンチレストランのシェフ。

韓国のチョ・ヒスク先生とコラボでポップアップランチをするということで、ご招待頂き、すっ飛んでいきました。
だって、素敵な韓国料理と、美味しいゴウさんのお料理が頂けるなんてどんな幸せタイムになるのか・・・既に想像はついてます。

ここです!ゴウさんのお店は西中洲の路地裏。

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ホントに路地裏。。。この一番奥。 それがまた隠れ家的で素敵。
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そして店内に入ると馴染みのお顔が~~。
後にご紹介します。
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ゴウさん、忙しそう。。。

さぁ!ランチスタートです。
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ゴウさんのお店の雰囲気を残しつつ、韓国料理をお出しするということでお箸もあり。
最初はブガクという海苔の揚げ物。
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そば粉のジョンピョンと、松の実パウダーをまぶしたピンチョスのようなもの。

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とてもとても時間のかかる牛のにこごりが出てきました。
博多はトンコツを好んで食べるし、豚足も好きな方が多いのでこのコラーゲン料理がよいのではないかということでした。皆さんクセがなくて美味しい~とご満悦。
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ゴウさんは、サバのネギ包みキャビア添え。白い氷は大根おろしのシャーベットです。青魚なのにサッパリとした仕上がり。
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途中でシェフ達のご紹介がありました。
真ん中がチョ・ヒスク先生。韓国では沢山の有名シェフの先生でもあります。
通訳で入ってたのは友人のジスクさん~。久しぶりにジスクさんの100%笑顔に会って癒されました。
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お料理の続きです。
「オマンドゥ」お魚の白身を皮に見立てて餃子にした一品。
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ゴウさんのこのアワビのお料理が美味しかったな~~。
ほうれん草のリゾットの上に柔らかい絶品アワビと椎茸。
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これまたとても美味しかったチョ・ヒスク先生のカルビチム!なんですが、日本ではなかなか骨付きのカルビが手に入らずタンの良いもので作られたというチム。苦肉の策だったでしょうがしっとりとしたタンが韓国のヤンニョムとマッチして美味しかったです。
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お食事は水キムチのスープが効いた水冷麺。
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もうお腹いっぱい~~~。
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ゴウさんはバニラ味噌のクレームブリュレ。
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韓国フシク(後食)は、「ソンピョン」「ヤックァ」「メジャックァ」「高麗人参のチョングァ」
綺麗ですね~~~。
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素晴らしいお料理でした。
チョ・ヒスク先生は、このお料理を一つも韓国から持ち込みすることなく、全て福岡に到着されてから買い出し、仕込みをされたそう。
食材も韓国と違う中、全てが手のかかるお料理で、その一つ一つが福岡の食文化も考えて構成されてあるところがまたお料理をされる方の気持ちを感じるものでした。お話をさせて頂きお優しいお人柄に惹かれました。
今度はソウルでお目にかかりたいと思います。
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30名の招待客の中に入れて頂いた感謝と共に、この幸せなランチタイムを過ごせたことを本当に有難く思い、遠くても来て良かったと改めて感じた時間。

ゲストの一人は、
私の友人であり、我が家でも講座をしてくれたキッチンパラダイスのオーナー。あなたがいてくれてこの時間が3倍楽しかったわ。
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そして左は福岡の食業界では知らない人はいない弓削さん~。
食の宝庫本「ソワニエ」は、美味しいもの食べた~いって言う人の参考書です。
最近では「福岡ご褒美ランチ」も出版されていてコンビニでも買えますよ。
弓削聞平の福岡外食三昧は私も愛読♪
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そして福岡の中村調理製菓専門学校の校長先生。テツ校長。
ソウルでも有名な専門学校ナカムラアカデミーの校長先生です。
ソウルの製菓部門は数分で申し込みがイッパイになってしまうほどの人気爆裂ぶりです。
久しぶりにテツ校長とご一緒させていただきこれまた楽し。
ブログ、てつ校長の独り言、ソウル情報も載ってて楽しいですよ。
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ゴウさん!
こんな機会にお声をかけてくださり本当にありがとうございました。
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また改めてお店に伺いますね~~~♪
お店情報はコチラ→ ラ メゾン ドゥ ナチュール ゴウ

こうやってこれからも日本のレストランと韓国料理の交わりを通してまた韓国を身近に感じてほしいし、韓国料理の知らなかった部分も味わってほしい。チュソクのお休みにも関わらずお休み返上で来てくださったチョ・ヒスク先生やスタッフの皆様にも感謝です。
充実の数時間。

キムチっ子、という訳で福岡滞在22時間!
後ろ髪をひかれながら空港へ向かいましたが、来られて良かった~~と口の中にまだ余韻を残しながら福岡を後にしました。アンニョン福岡~~♪


といってもまた来月福岡へ参ります!
岩田屋コミュニティカレッジの講座の募集が始まっています。
①11時~ ②14時半~
ヤンニョムサムギョプサルをメインにおかずを数種ご紹介します。
ヤンニョムサムギョプサルは我が家でも大人気のお料理です。是非是非お申し込みお待ちしていますね。
お申し込みはコチラ→ 
岩田屋コミュニティカレッジ




次回の我が家の韓国料理教室のご案内です。

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by nakachan02 | 2018-09-26 12:30 | 韓国料理イベント | Comments(0)
昨日は、我が家から材料を持ってデザイン会社フレーズさんのランチを作りに出かけたキムチっ子。
月に1度のペースで色んな料理研究家の皆さんがフレーズさんでランチを作ってるとの事。
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キムチっ子も寮母の気持ちになって?仕込みをしながら楽しみました。
素敵な写真はプロのカメラマンさんに撮って頂いたもの。。。。
スッカラがまた大好きになる1枚です。

会社の前にはこんな看板がありました~~キャー♡
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看板もメニューも、こんなに素敵に作ってくださってました!!
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なにしろ25名様分のご飯~いつものお教室は8名分なのでざっと3倍なのですが、足りなければ申し訳ないので更に多めに・・・チャプチェは韓国春雨のタンミョンを約1キロ茹でました。
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🍅トマトのキムチ🍅
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♪キュウリのセンチェ♪
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♪カムジャジョリム♪
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ナムル~('ω')ノ
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オットのノリエモンが焼き続けたエホバッジョンも!!ちょっと焼き色つき過ぎぢゃない~?と思った方いるかも(笑)
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この他にもスープや黒米ご飯など。

デザートは、私がつけたオミジャシロップのゼリー。
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召し上がってくださったのは、ほぼ女性だったので食べて綺麗に!をテーマに野菜中心のお料理。
そして、韓方を使ったデザート。
辛くないけど体が元気に動き出す。そんな韓国料理の美味しさを感じてもらえたら嬉しいなぁと思いながら作りました。

本当に気持ちよく平らげてくださって、時間がかかったけど、作ってよかった~~~!!と、感謝の気持ちで一杯になりました。
やっぱり、ご飯を食べてる皆さんのお顔を見るのは大好きです。
前日から一緒に仕込みをして~当日のレイアウトまで全部考えてくださったネーサンがいてくれたから出来たことです。コマウォヨ♡♡♡

そして、カメラマンさんに撮って頂いた写真は大切にします。
知らないうちにこんな写真を撮ってくださってました。
うほ~~、私が自分で知らないカオ。ありがとうございます。
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また、皆さんの胃袋を満たしに行きたいです~。
元気を沢山頂いた1日。フレーズさん、来てくださったみなさん、本当にありがとうございました。
カムサハムニダ♡


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by nakachan02 | 2018-05-23 09:45 | 韓国料理イベント | Comments(0)

韓国料理を25人分

今日は今からおうちを飛び出して韓国料理を作ってきます!!
25名様分!
頑張るぞ~!
準備完了。。。。のはず114.png
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チラッと見える韓国春雨のタンミョンも活躍してくれます!!

様子は後程・・・

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by nakachan02 | 2018-05-22 09:26 | 韓国料理イベント | Comments(0)
昨日の続きです・・・・

調理道具のプロが教える「納得のキッチンツール・道具講座」へ沢山の皆様にご参加頂きました。
午前午後、あわせて20名の皆様に狭い我が家でギューギューになってきいていただき、申し訳ないくらいでしたので、私が出来ることと言えばご飯のみ。

主役は・・・銅の卵焼き器で作ったフンワリ甘い卵焼き。こちらはキチパラオーナーが直接作ってくださいました。
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講座の後、早速デパートのキッチンコーナーに復習しに行った方や、早速銅の卵焼き器を使う前のお手入れ開始された方もいらっしゃいますね。
実は私も、今回1つ買い足しました。
左が卵1つでも卵焼きができる卵焼き器。そして今回買い足したのは右。こんなに色が違いますが、表面の錫は左もキチンと健在です。むしろ、油が馴染んでますから使いやすい。
ここまですれば使うのも気軽なんだけど。。。。
でも、今回!よし!使ってみよう!という気持ちになった方が沢山いてくださったことが私もとっても嬉しかったです。
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卵焼きにあうように・・・
用意したサラダは、ひじきと、釜揚げ桜えびと、シラスを入れて♪
甘夏の果汁でドレッシングを作ったあと、のこり半分の果肉もサラダに入れて仕上げました。
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その他にも、カムジャジョリムはピリッとパンチをきかせて。
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ストウブピビンパッは、おこげができるようにじっくり炊きました。
大根のナムルを入れると美味しいのです~~♪
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お箸置きが人気でした。。。
ずっと前に買ったものなんですが、私も大好きなお箸置きなので皆さんと好みが似てたりすると嬉しいのです。

デザートはイチゴ。
といってもアイスですが・・・。
このピンク色はイチゴだけの色なんです。綺麗でしょう。
どっさり入れましたから(´∀`*)ウフフ
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こちらは差し入れのミニカヌレと、ミッシェルバッハのクッキー。
贅沢なデザートタイム~♪
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という訳で、1日限りの道具講座でしたが、これからルクルーゼやストウブ、バーミキュラなどの鋳物琺瑯鍋を購入予定だった方、わっぱやすし桶、セイロを購入予定だった方、重い鉄のフライパンがイイとは言うけれどなんで~?と思ってらっしゃった方、ご自分の答えは出ましたか?

プライベートな空間だったからこそ聞けた、そして言ってもらえた面白い業界の話などもありましたね。また機会があれば是非こんな企画をしたいと思っております。

役に立つ事、皆さんの食を豊かにするそんなイベントを考えて・・・・


今回ご協力頂いたお店はコチラです☟

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by nakachan02 | 2018-05-03 16:05 | 韓国料理イベント | Comments(0)
キムチっ子です。
今日は台風一過で空がスッキリしてますね。

先日の北鎌倉でのイベントも木漏れ日が溢れるギャラリー「蓮依」さんで行われました。

ヤンビョンヨンさんの小盤展。
レセプションのこの日だけ、キムチっ子も参加させて頂いたのですが、何しろ素敵過ぎる小盤が沢山届いていて、伺ってからしばらくはウットリするばかり・・・

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様々な木で作られた品のある小盤達・・・・
蓮依のオーナーさんのチョイスした器にキムチっ子のお料理を盛り付けさせていただきました。
最初の一皿目は、目でも楽しんで頂きたい。。。という気持ちと、韓国ならではの食材や、調理法を使ったものをという気持ちで作りました。
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このおつまみたちで乾杯するのは・・・届いたばかりのシュワシュワマッコリの「ボクスンドガ」です。
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マッコリの器も今回オーナーのえいじゅんさんが揃えられたもの・・・(手前の小盤にのせてあるものです)
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皆さんで乾杯した後は素晴らしいカヤグムの演奏会でした。こんな間近でカヤグムの音色を聞けるなんて感激ですし、演奏者の金オルさんが美しいのなんのって。
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その後、キムチっ子のお料理も続きました・・・
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「串焼きのサンジョク」や「エゴマの葉のジョン」「チャプチェ」「山菜のおむすび」「かぼちゃのお粥」など、出来るだけ華美にならないように、蓮依さんの雰囲気を損なわないように作ったお料理ですが、気に入っていただけたかしら・・・
裏で作ってました・・
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前日から仕込んで、当日キッチンで仕上げる・・というどこまできちんとできるか分からない状況でしたが、時間は過ぎていき、あっという間に2部まで終わりました。

本当はもっともっとゆっくり過ごせたら良かったのですが、キムチっ子はキッチンで奮闘中です。

素敵だなぁ。。と思っていた小盤も次々にお嫁に行き、行った先々で皆さんを楽しませてくれるんだろうなぁ。。と羨ましく思い、いつか私も買えるといいなぁと思いながら作っておりましたよ。

ショーケースに入った小盤は両手のひらに乗るくらいのサイズなのですが、これまた素敵♡
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良い体験をさせて頂き、本当にありがとうございました。
お越しくださった皆様へも心から感謝いたします。

ヤンビョンヨンさんの小盤展11月11日まで北鎌倉「蓮依」さんで行われています。



皆さんも是非お出かけください。

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by nakachan02 | 2017-10-30 16:24 | 韓国料理イベント | Comments(0)
キムチっ子です。

いよいよ明後日28日土曜日から「ヤンビョンヨン」さんの小盤展が始まります。

小盤(ソバン)とは、朝鮮の時代においてお膳やお盆の用途で使われていました。
一人一つずつ小盤を持ち、主に食事の用途で使いましたが、大切な方に物を献上する際などにも使われました。

ヤンビョンヨンさんの素敵な小盤展。
明日のレセプションではキムチっ子がお料理を担当します。
鎌倉のギャラリー蓮依さんでお待ちしていますね。
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by nakachan02 | 2017-10-26 19:28 | 韓国料理イベント | Comments(0)
キムチっ子です。

秋の気持ちがいい季節、出かけたくなりますが、家でこんなことも楽しい季節。

秋の手仕事を少しずつ楽しんでいます。

先日は、栗の渋皮煮を作りました。今年の栗の中でも大きなものを選んで作ったので、少しは鬼側向きが楽かと思ったけれど、やっぱりそんなことなかったです(笑)あと何回作れるでしょう。。。日本の栗の出回る時期はあっという間ですものね。
韓国も旬は今ですが、栗そのものは年中市場で買えるんですよ^^


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福岡で料理教室をしているおねーさんに教えて頂いて購入した器に盛り付けるとなんでも素敵に見えるので不思議。

さて!
秋も深まった来月、北鎌倉のギャラリー蓮依さんで韓国の小盤(ソバン)の展示会が行われます。
ヤンビョンヨンさんのソバンなんですが、なんとなんと、キムチっ子がお料理を担当させていただくことになりました。

2017年10月27日金曜日
①12時半~14時
②15時半~17時

会費6500円 毎回8名様

立食スタイルのお食事会で、オーナーが厳選したマッコリと、キムチっ子が作るおつまみを召し上がっていただきます。その他にも、韓国のカヤグムの演奏など、秋の鎌倉で素敵な小盤に囲まれてゆっくり過ごしていただきたいです。

メールタイトル
「小盤がある愉しみ」参加希望  
お申し込みアドレス→ reni.kitakama@gmail.com


①お名前(ご参加全ての方のお名前※一件の応募に2名様まで)
②メールアドレス(代表者の方のみ)
③お電話番号(ご参加全ての方の番号)
④ご参加希望お時間(どちらの回もご参加可能な場合は、第一希望、第二希望とお書きいただけたら幸いです)
⑤Instagramアカウント(必須ではありませんが、お書きいただけたら幸いです)

お申し込みはスタートしております。

蓮依さんのインスタグラムも覗いてみてくださいね~~下記をクリックしてください

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by nakachan02 | 2017-09-27 16:31 | 韓国料理イベント | Comments(0)