人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ:韓国以外の旅( 5 )

パリ最終日に近づいた頃、朝早起きをして(むっくり起き上がってメイクもせずに)お出かけしました。

目指すは日曜日にだけ出ている BIOマルシェ 「マルシェ ラスパイユ」です。
b0060363_203465.jpg
b0060363_28143.jpg
b0060363_28334.jpg
b0060363_284992.jpg

マルシェは何回行ってもどこに行っても毎回ワクワクして心躍ります。
b0060363_211887.jpg
b0060363_2114124.jpg

特にこちらのマルシェは有機栽培にこだわってるお野菜ばかりということですからアパルトマンの比較的近所と言うこともあり、歩いて大股で行って参りました。
b0060363_292966.jpg
b0060363_293944.jpg

地下鉄10・12号せんの「セーブル バヴィロン」駅と12号線の「レンヌ」駅の間がほとんどずっとマルシェです。

野菜だけでなく、チーズや塩、魚、お肉なんでもありました。
b0060363_314834.jpg
b0060363_238182.jpg
b0060363_2384133.jpg
お肉は赤身しかありませんでした。やっぱり霜降りは日本独特の食文化なんですね。
b0060363_2401535.jpg
b0060363_2402655.jpg

シャコの仲間なのでしょうか?
お惣菜もパック詰めして下さるので日本の方にも人気でしたよ^^
b0060363_241229.jpg
b0060363_2423337.jpg

国籍を問わずお野菜だけでなくオリーブやケイパー等も沢山買ってらっしゃいました。
b0060363_2425268.jpg


中でもトキメイタものがこちらのアスパラ!
b0060363_223167.jpg

この時期しか採れない貴重なものなんだそうです。さっと茹でて頂いたらなんとも言えない歯ごたえとお味ですよ。
b0060363_2141089.jpg

ところで・・
このアスパラ、大小関わらず先っぽにほんの微量ですが毒があるのご存知でしたか?
檜山タミ先生から教わった時にはビックリしましたがこの先っぽは取って調理した方がいいそうです。そしてできれば小麦粉水に浸けてアクをとって調理します。
先っぽは動物でも食べないそうですよ。この写真でいうと先っぽの黄色いピンととがったところですね。

韓国同様市場の中でちょいとつまむこともできるようで、オット ノリエモンはふといなくなったかと思ったらウインナーを一本片手にむしゃむしゃ食べてました。
b0060363_232524.jpg

韓国と言えば。。。何となく目に付くものが唐辛子(笑)
b0060363_246866.jpg
b0060363_2461837.jpg

白菜も発見!これでキムチ漬けたらどんな美味しさなのかな♪
その他にもパンやガレット等も大人気でした♡
b0060363_244425.jpg


さて、もう帰国するというのにキムチっ子は買いこんでしまった・・・・^^;
b0060363_251623.jpg

こんな場所に行くと止まらないのは分かっていたのに~~~。
少しは考えてたつもりだったのですが、結局エコバック一杯になりました。
b0060363_2493154.jpg

BIO オリーブオイルも購入して更に重く・・・・
b0060363_2495677.jpg



というわけで、お昼はおうちランチです。
先日「merci」で買ったセタロのパスタ(←我が家は以前からずっとこれですがかなりお勧めです。モチモチ感がお好きな方是非^^)と冷蔵庫の残りのソーセージ、マッシュルームでパスタを!
b0060363_255160.jpg


ささみと葉野菜でサラダを!
b0060363_261081.jpg

マッシュルームとトマトのマリネ!
そしてマルシェの帰りで大人気だったパン屋さんのバゲット(ハーフ)
ほとんど全てにアスパラ入れちゃいました。
b0060363_26295.jpg



ハーブも花束のようになってかなり大量。
というわけで!!!!

帰国後ハーブオイル作っちゃいました。
BIOハーブとBIOオイルのコラボ?
b0060363_2202217.jpg

熟成させてそのお味を楽しみたいと思います。
サラダやグリルしたお肉、お魚にかけたいです!

作り方は簡単♪
ハーブはよく洗ってよく水切りをし、乾かしたら煮沸したビンに入れてお気に入りのオイルを入れます。私はその時にピンクペッパーも入れました。好きな香辛料も一緒に入れるといいかもです。


一日一回! そのひと押しに癒されます010.gif
今日も元気に愛のポチットクラブ♪ 宜しくお願いします040.gif
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


~~~~東京クラスお知らせ~~~~

8月クラス、予約開始日のお知らせです。
当初、6月1日を予定していましたが、大変申し訳ありません、
留守にするために6月10日に変更させてくださいませ040.gif

・予約開始日
6月1日(金)→6月10日(日)に変更

・レッスン期間
8月11日~9月16日
お休み→8月13・21・22・28・31・9月5・6・10日

ご予約はコチラ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
by nakachan02 | 2012-06-07 01:59 | 韓国以外の旅 | Comments(12)

パリ 凱旋門~歩く

凱旋門に行った日のこと。

キムチっ子は地図を持ってその地図をぐるぐるまわし、今どの方向?って。

オット、ノリエモンはカメラをもってあらゆる角度から門を撮影中。

凱旋門を中心に放射線状になってるのでシャンゼリゼ通りが分からずなんとな~く不安。

でも、凱旋門は変わらず雄々しくたっていました。
b0060363_0331086.jpg


記念撮影です。近くに韓国人の方がいらっしゃったのでオット ノリエモンともパリ初ツーショットを撮って頂きました。と言いながらひとり~?
b0060363_3265553.jpg



この後、シャンゼリゼ通りを進み
b0060363_3153112.jpg
途中から左にひょこっと入って行ったのですがこの道が素晴らしかったです。
b0060363_1583951.jpg
ギャラリーストリートだったのでしょうか。

日本では有名美術館でしか展示しないような絵画が沢山展示してあるギャラリーが軒を連ねていました。
「Buffet」^^大好きです。
b0060363_0533139.jpg
b0060363_054413.jpg


こんな素敵なビルもありました。(頭重そうだわ・・・)
b0060363_0554348.jpg


その後、「MERCI」まで移動してお買い物♪
b0060363_1385068.jpg
b0060363_139050.jpg

キッチン雑貨などを購入し満喫しました。
b0060363_1391946.jpg


どこを歩いても、どこを切り取って撮影してもパリですね。
b0060363_1512375.jpg
バス停の屋根がセンス良く緑化されてました。
b0060363_1514663.jpg
可愛い子供たち
b0060363_1515820.jpg
b0060363_1521347.jpg
b0060363_252383.jpg
b0060363_1522549.jpg
街でよく見かけるレンタルサイクルVelib(ヴェリブ)
b0060363_1524247.jpg
b0060363_1525784.jpg
b0060363_153818.jpg
b0060363_1532315.jpg
落ちているゴミまでアートに見えてきます(笑)
b0060363_3191022.jpg


歩いて隅々まで散策したいです。。。。正直足は既に棒ですが(笑)


一日一回! そのひと押しに癒されます010.gif
今日も元気に愛のポチットクラブ♪ 宜しくお願いします040.gif
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


~~~~東京クラスお知らせ~~~~

8月クラス、予約開始日のお知らせです。
当初、6月1日を予定していましたが、大変申し訳ありません、
留守にするために6月10日に変更させてくださいませ040.gif

・予約開始日
6月1日(金)→6月10日(日)に変更

・レッスン期間
8月11日~9月16日
お休み→8月13・21・22・28・31・9月5・6・10日

ご予約はコチラ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
by nakachan02 | 2012-06-06 00:36 | 韓国以外の旅 | Comments(5)
パリに来て、毎日食べ過ぎ信号が点滅しておりますが、胃袋も大きくなったような気がします^^;

出発前より毎日3食外食ではちょっとキツイだろうなぁ~と思っていたので、最初からアパルトマンで自炊する予定でした。

とは言うものの、日本食材より断然地物の食材が安価で手に入りやすいので洋食も少し作ってみました!

今日はマルシェでお野菜とミンチを少しだけ購入して・・・・・
b0060363_2221424.jpg

このズッキーニ!思わず買っちゃいました!
だって、韓国にあるまん丸のあの「ホバッ(韓国かぼちゃ)」みたいじゃないですか!!
私はトングランゴッ(まん丸のもの)って言って韓国では長いホバッより皮が柔らかいからよく買って食べてました。中にくりぬいた身とお肉とたまねぎ、そしてトマトソースを少し入れて詰め40分ほどオーブンで焼きました。
たまねぎはズッキーニのお隣で、皮ごと丸焼きです。
あとは美味しいチーズを買ったので一緒にいただきました^^
b0060363_22162685.jpg


そしてある日は・・・・
お魚屋さんへ!マルシェにもお魚屋さんは出るのですがここは常設のお店になっています。
b0060363_22251129.jpg


今日も!エビが美味しそうだわね~~♪
b0060363_22255433.jpg

「コレくださ~~い!シルブプレ~♪」
b0060363_22273313.jpg

あ、ワタクシまったくフランス語しゃべれません。
あ、「グラスワイン 赤で一杯」だけは完璧ですが(笑)
お買い物だってなんとかなっちゃうものですね。
b0060363_2229740.jpg

ついでにピカピカのいわしも買っちゃおう~。シルブプレ~~~♪
b0060363_22295893.jpg

2種類で900円くらいです。

さてさて・・・
いわしはオリーブオイルとニンニクで焼いてトマトソースをかけて♪
サラダもいろんな種類のタップリ野菜です。
パンもあるのでトマトソースは多めに^^
b0060363_22325391.jpg


そしてエビさんはやっぱりシンプルに!
背中を開いて背ワタを取ったら少しお酒ふってハーブをしいたお皿にのせたらそのままオーブンで焼いて、あとは塩コショー、オリーブオイルをかけ、レモンをギュッと搾っていただきました。
う~~、素材が美味しいのでいいですね!!
b0060363_22362186.jpg


今日は安上がりな日でした^^
でも、そろそろ和食も食べたいって・・・・横でオットが念じてる様子です(笑)


一日一回! そのひと押しに癒されます010.gif
今日も元気に愛のポチットクラブ♪ 宜しくお願いします040.gif
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


~~~~東京クラスお知らせ~~~~

8月クラス、予約開始日のお知らせです。
当初、6月1日を予定していましたが、大変申し訳ありません、
留守にするために6月10日に変更させてくださいませ040.gif

・予約開始日
6月1日(金)→6月10日(日)に変更

・レッスン期間
8月11日~9月16日
お休み→8月13・21・22・28・31・9月5・6・10日

ご予約はコチラ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
by nakachan02 | 2012-06-02 22:16 | 韓国以外の旅 | Comments(8)
パリに来たら是非買いたいと思っていた食器「Gien(ジアン)」

この食器は私が大好きな友人がコレクションしていて教えてくれたものです。

20年前、当時九州では熊本のセレクトショップでしか取り扱ってなかった頃だったと思います。

そのお店に連れて行ってもらい一気に好きになりました。
どんなケーキをのせたらいいの?
これは絶対ケーキなんです(笑)
それに軽いのに丈夫、1度手に取るとビックリするくらい。
何より柄が様々で自分の好きな柄を選ぶだけでも楽しい~♪
シリーズで揃い、眺めているだけでワクワクしてきます。

中でも「オワゾブルー」シリーズは大好きで少しずつ買い集めていました。

パリでは1区と6区にある「Gien(ジアン)」・・もっとあるのかな?
6区はこんな感じ。。。
b0060363_740575.jpg
b0060363_325878.jpg
b0060363_3252667.jpg
b0060363_3254026.jpg


6区はサンジェルマン・デ・プレ教会の裏手、表通りではなく静かな路地にあるお店。
1区もマドレーヌ寺院からすぐとは言ってもとっても静かな路地にあります。こんな感じのところにお店があるのもとっても素敵。
1区はこんな感じ。。。
b0060363_14595743.jpg
b0060363_3225678.jpg
b0060363_3231441.jpg
b0060363_3232618.jpg


先ずは6区のGianに行くも、お休みだったので次の日にリベンジです!
b0060363_7412753.jpg
b0060363_7414591.jpg

b0060363_7474899.jpg


今回買ったのは「オワゾブルー」の小さなプレートです。
もともと6枚持っていたのであと3枚ほど欲しかったのですがこちらのシリーズは6枚セットなんだそうです。

オワゾブルーにはフラワーシリーズとフルーツシリーズがありますがどちらもとっても可愛いですよ^^

お店の方も親切に対応してくださいました。店頭に出てなくっても尋ねてみると奥から出てきます。


どうしてもこのお皿が欲しかったのです。
b0060363_747233.jpg

このお皿を教えてくれた大好きな友人はとてもお洒落で優しい友でした。
結婚して福岡ー熊本と離れていても年に数回は会って色んな話をしましたね。
いつまでもそんな関係を続けていけると思っていたのにその後彼女は天国に行きました。若すぎます・・・
初めて友人を亡くした悲しみを知りこのお皿を見るたびに彼女を思い出すし、10年経った今でも電話番号もそのまま携帯の中に残っています。。

いつまでも彼女との思い出とその電話番号は消す事が出来ないでしょうしこれからも少しずつ「Gien」を集めていこうと思っています。6区と1区の「Gien」を何度も往復し(笑)お店の方にも覚えられました!
大切に使っていきたいお皿がまたひとつ仲間入りです^^

そうそう!
こんな「ババ・オ・ロム」をのせたらあうんじゃないかなぁ~~。
こちらも今回是非行きたかった「パン・ド・シュクル」のババです^^
b0060363_3153764.jpg
b0060363_3164620.jpg
b0060363_317173.jpg
b0060363_3173579.jpg
お腹イッパイだったのでお持ち帰りにしてもらったのですがひとつでも気持ちよく包んでくださいました。

3つ星レストラン「ピエール・ガニエール」から独立された方が作ったお店です。ワクワク♪
b0060363_755308.jpg
ただでさえラム酒タップリのババで、帰ってきたらカップからラム酒が少しこぼれて箱から染みてたくらい!なのに!上のスポイドを押すとさらにまたチューっと出てきます!
中のスポンジとクリームとラム酒が絡んでとっても幸せな気分になります。

甘いものがそんなに得意ではないキムチっ子ですが、「カヌレ」に続き、この「ババ」には目がないのです。
大好き~~~!!
そしたら酒好きの友人が「私も好きなのよね~どっちもタップリのラム酒がきいいてるのがいいんでしょ?」ですって。
いや~~ん、違うんだけどな。いやあってるのかな。

さぁ残り少なくなったパリ滞在です。明日も楽しく過ごします。

パン・ド・シュクル
14,rue Rambuteau 3e
01-45-74-6892
営 10:00~20:00(日~19:00)
休 火・水・祝


一日一回! そのひと押しに癒されます010.gif
今日も元気に愛のポチットクラブ♪ 宜しくお願いします040.gif
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


~~~~東京クラスお知らせ~~~~

8月クラス、予約開始日のお知らせです。
当初、6月1日を予定していましたが、大変申し訳ありません、
留守にするために6月10日に変更させてくださいませ040.gif

・予約開始日
6月1日(金)→6月10日(日)に変更

・レッスン期間
8月11日~9月16日
お休み→8月13・21・22・28・31・9月5・6・10日

ご予約はコチラ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
by nakachan02 | 2012-06-02 14:37 | 韓国以外の旅 | Comments(6)

旅立ちます♪

昨日までのお教室スケジュールを無事に終え、もうダッシュで荷造りしました!!071.gif
テーブルを飾ってくれた「お野菜畑さん」もお疲れ様でした~040.gif
b0060363_18515087.jpg


今回は少しお休みを頂き、久しぶりの旅に出ます041.gif

いや!韓国以外の旅に出ます(笑)037.gif

韓国へ行くのはなんだか親戚のおうちに行く気分なので、私にとっては旅よりちょっぴり手前?

さぁ!気分アゲアゲで荷造りしましたが絶対忘れてはならないもの・・・・機内で使う腰痛セット(笑)

いや~~、オットに1番手前の黒い足吊りをネット注文してて~って頼んでたらこんな3点セット購入してました(爆)041.gif
b0060363_18151686.jpg


まだ腰が完璧ではないので恐る恐るの旅行なんですが自分で笑えます。。。037.gif

それからもう一つ必ずもっていくもの!本。
友達のokuyamamaが作ってくれたカバーがいつも重宝しております。
b0060363_18365668.jpg


中身は!待ってました~~!!!「みをつくし料理帖」シリーズ第7弾!!
ああ~~、きっと一気読みしてしまうんでしょう。。。それが悲しい。
できるだけ少しずつページをめくりたい。できるだけ終わりが近づかないように読みたい。
左手で本を持つ厚みが薄くなってくると寂しいキモチになってくる読書タイムです。
b0060363_183773.jpg


さて、テンションどれだけ上がってるかというと!
ウフフ・・・数年ぶりに手にネイルしました!!キャッ016.gif
いつも出張料理教室でアシスタントしてくれてるmiyuちゃん、、、実はネイリスト。
私のマレーグマのような手を可愛いネイルで華やかにしてくれました。
途中、アホな私のせいで大変な目に合わせてしまったのです・・・ごめんね040.gif

ヒョウ柄とか書いてもらって何を狙う気?だなんて言わないでくださいね。
b0060363_18345734.jpg

miyuちゃんのネイルサロンブログ→MiyuーStyle

さて、今回はオットがネットでレストランの予約をしてくれました。たまに役立ちます037.gif(笑)
ほほ~~!世の中なんでもネットでできちゃう時代なんですね~。
ネットで予約できなかったところはお知り合いに予約して頂き・・・そう、そこまでやるのね、そんなに食いしん坊の二人で、旅に出てきます!!070.gif
b0060363_18443450.jpg



しばらく留守にいたしますので電話やPCが繋がらない場合もあります。
お返事が遅れるかもしれませんこと、どうかお許しくださいませ040.gif


では行ってきま~~~~す♡


アイグ~! ランキングが下降中・・・(TT)

一日一回! そのひと押しに癒されます010.gif
今日も元気に愛のポチットクラブ♪ 宜しくお願いします040.gif
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ



~~~~東京クラスお知らせ~~~~

8月クラス、予約開始日のお知らせです。
当初、6月1日を予定していましたが、大変申し訳ありません、
留守にするために6月10日に変更させてくださいませ040.gif

・予約開始日
6月1日(金)→6月10日(日)に変更

・レッスン期間
8月11日~9月16日
お休み→8月13・21・22・28・31・9月5・6・10日

ご予約はコチラ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
by nakachan02 | 2012-05-24 18:42 | 韓国以外の旅 | Comments(10)