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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

カテゴリ:オット ノリエモン日記( 99 )

神楽坂でナカコ酒♪

アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。
数少ないファンの皆さんお久しブリーフ^^

夏でもないのにめっちゃ暑いですね!
ダルダルですよ、、、、、
これ、何バテって呼べばよかですか?
皐月バテ???

さて、我が家のお散歩コース 神楽坂。
無農薬野菜や美味しいバゲットを求めてしょっちゅう足を運んでます。

お野菜を買って小道に吸い寄せられていく。。。
先日から気になってたというお店にふらりと立ち寄るキムチっ子さん。
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ここ角打ちですやん^^

渋い!渋すぎるぜナカちゃん。
最早、ワカコ酒ならぬナカコ酒ですやん(笑)

しかも!
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高知の地酒やら特産品が楽しめるなんて高知ラバーな小生も心惹かれるわ。
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小生は土佐鶴の純米酒
キムチっ子さんは さわやか柚子ビール。
この柚子ビールは流行りそうなポテンシャルを感じる美味しさでしたよ♪

おつまみは
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大好物のコロッケ♪
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これ、四万十川の青のり入りで中はグリーンです^^
揚げたてで美味しい。

神楽坂の角打ちは地元の日本酒好きな方達で賑わってました。

人気の神楽坂方面に来たら柚子ビールはマストなアイテムですぞ~♪
ね!ナカコさん^^
しっかしアチーな オイ!

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by nakachan02 | 2019-05-27 22:43 | オット ノリエモン日記 | Comments(0)

お洒落な韓国料理店 HASUO

アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。
令和 初日の記念すべき投稿です^^

福岡から友人が東京に来てたのでデートしてきました♪
場所はセレブな街 広尾にある大人気の韓国料理店 HASUOさん。
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L.A. Juice × HASUO特製旬のアペリティフからスタート♪
L.A. Juice さんとコラボされてるそうです。
パインにキュウリ、そしてまさかのアレを使ってて面白い^^


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HASUOさんと言えばこの真鍮の器がずらりと並ぶパンチャン!
賑やかで嬉しいですね。

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チルチョルパン。
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デートのお相手はボクスンドガのグンちゃんでした♪
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青山のお店でイベントがあって東京入りしたそうです。
時間を作ってくれてありがとう^^

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ビーツチャプチェも健在でした♪

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牛骨付ワンカルビ!
シェフのパフォーマンスはお約束です。
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サムゲタン
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伝統茶で〆です。

美味しく楽しいあっという間の4時間でした♪
マッコリだけじゃなく色んなお話ができて楽しかったね。
グンちゃん次はソウルか福岡で会いましょうね。



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by nakachan02 | 2019-05-01 20:10 | オット ノリエモン日記 | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。

土曜日に新大久保の韓国広場まで買い出しに行きました。
お目当ては韓国産の小さなサム白菜。


無事にゲットしたら小腹が空いたのでキムチっ子さんには内緒で寄り道♡
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大好物のこやつを食べねば!
新宿飯店は日本人を寄せ付けないオーラを出してるのか?お客さんは韓国の方ばかり。
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いいね~この茶色いチャジャンソースを見るとテンション上がります♪
急いでピビン!(混ぜ混ぜ)
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手打ち麺は長いので食べやすくハサミでカットします。

口に運ぶと

あ~♪ この高カロリーな一品を食する罪悪感とは裏腹に笑みがこぼれてきます^^
サクッと完食! マシッソッソヨ~♪

大満足で自転車にまたがり、高田馬場の成城石井に向かうため新大久保を突き進む訳ですが、、、、

なんじゃこりゃ~な人混み・・・・
歩道が全く進まない。
ここ最近、第三次韓流ブームとか言われてますが、ドバ~っと若者たちが押し寄せとります。
新大久保駅周辺はパニックです(笑)

いつまで続くんだろう今回の韓流ブーム
これを機に両国のみんなが仲良くできるといいな~♪

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by nakachan02 | 2019-04-14 19:20 | オット ノリエモン日記 | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです^^

すっかり春のポカポカ陽気ですね♪
蓄えてきたミートテックが邪魔だけど脱げない(笑)

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我が家の投げ入れしてる桜ちゃん
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今朝の写真ですが満開手前の見頃です♪
春ですね~♪


先日、お料理でも春を感じてきました。

毎月お伺いしている三田の晴山さん。

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ハマグリやアサリなどでスタートです♪
ここのお出汁は完璧な旨さだな。

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珍しく大将の山本さんがお休みだったので店長の舛永さんがお相手してくださいました。
舛永さんとゆっくりお話しできて楽しかった^^
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メインの飛騨牛のローストビーフよりも筍の方が存在感がある(笑)
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お昼のスペシャリテ。いつもの穴子ではなくウナギとジャガイモ饅頭
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なぜピースなのかよく分からない(笑)

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今回も異常なしの美味しさで大満足でした(#^^#)


広島方面にお住いのキムチっ子さん達に朗報です♪
長年 東京ミシュラン二つ星 予約の取れないお店の店長として腕を振るっているこの舛永さんがこの度、晴山さんを卒業されることとなりました。
故郷の広島で今秋 お店をオープンされる予定とのこと。
名前だけは決まってます^^
「永山(えいざん)」
詳細がわかり次第またお知らせしますね。
楽しみです♪
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今度の日曜日24日の21時から我が家の韓国料理教室
「春のビタミンクラス」の募集を開始いたします。

次回のクラスは、、、

*ホタルイカのジョン
*センソンティギム(魚の揚げ物ピリ辛ソース)
*スンドゥブチョゲタン(豆腐と貝の青唐辛子スープ)
*カムジャジョリム(新じゃがのこってり煮)←アンコールメニューです
*色々野菜のエゴマ焼き
その他、ナムル。春のご飯は、石鍋ご飯を考えています。勿論、デザートもご準備します♡

詳しくはコチラをご覧くださいね。

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by nakachan02 | 2019-03-20 13:03 | オット ノリエモン日記 | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。

今日は汗ばむ陽気でしたね。
一足先に春を感じました^^

さて、広島出張の想い出グルメ 後編です。

つい先日まで毎日のように広島駅で購入したこちらのお菓子を楽しんでました^^
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にしき堂さんの新・平家物語。
懐かしい美味しさ!子供の頃、毎年広島の親戚から頂いてました^^
もみじ饅頭と同じくらい大好物です♪


広島ガストピアさんにてお料理教室を終え、お片付けを済ませたら14時過ぎ。
腹ペコで楽しみにしていた昼食タイムに突入です♪
勿論、お好み焼き屋さんへGO!
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広島のオッチ姐さんに教えて頂いたお店は残念ながらランチタイムが終了(TT)
ってことで狙いを付けてたこちらのお店へ。
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渋い!渋すぎる!!!
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海外からのお客さんも見えてましたね^^
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そば肉玉イカ天を頂きましたが半端ない旨さでした♪
前日の夜中に食べたお好み焼きとはまた違った味わいだ。

本場は旨いっすね~!
すっかり広島風お好み焼きの虜に^^

お腹も落ち着いたところで広島駅へ。
新幹線でのんびりと帰京しました。
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道中、広島出身の生徒さんから教えて頂いたむさしの唐揚弁当と、、、
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うえのの穴子めしを頂きました♪
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疲れも吹き飛ぶ駅弁でした♪

最後まで広島グルメ楽しかったです。

広島出張料理教室にご参加頂いた皆様、広島ガストピアの皆様、企画してくれたオッチ姐さん、本当にありがとうございました。

また行けるといいなぁ~

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by nakachan02 | 2019-02-20 21:18 | オット ノリエモン日記 | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。
今日も朝から小雪がちらほら舞い降りてました。
寒い(+_+)

先日の広島出張でお世話になった三井ガーデンホテル。
料理教室会場の広島ガスさんも徒歩圏内ですんごく便利でした。

広島での出張料理教室の様子


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大きなスーツケースを2つ広げても大丈夫なスペースもあり快適です♪
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24階のお部屋だったので窓からは江田島をはじめ瀬戸内海が見えました^^


チェックインを済ませたら買い出しです!
ホテルの近所にあるこちらの八百屋さん
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えごまの葉など新鮮なお野菜を沢山調達できました。
エエお店を教えてくれたオッチ姉さん。 カムサハムニダです♪

えっちらおっちら、荷物を抱え会場の広島ガストピアさんへ。

二人で翌日の仕込みを終えたら楽しみにしていた友人との再会!
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表参道のお花屋さんFUGAでお世話になっていたフローリストのドラゴン先生。


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故郷の広島に戻られて広島女学院の裏手でお店をオープンさせてます。
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ドラゴン先生らしさが感じられるモダンで素敵なお店でした。


友人との再会を果たしたらお腹が空いてきたとです(^0_0^)
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デッカイ牡蠣やブランド牡蠣などに舌鼓を打ちつつ
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穴子も堪能♪

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これが食べたかったとです♪
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牡蠣ご飯! 最高です^^

すでに二軒目でお腹一杯だったけどこれを食べずには終われない!
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てことでドラゴン先生お薦めのお好み焼き屋さん 玉家さん。
蒸し麺ではなく細い茹で麺を使用してるそうで旨い!

はい、めっちゃ食べ過ぎですね(笑)
妊婦さんのようなお腹を抱えてホテルに帰還しました^^

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by nakachan02 | 2019-02-11 14:15 | オット ノリエモン日記 | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。

先月ですが久しぶりに青山の名店 フロリレージュで美味しいフレンチを堪能しました。
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この巨大な美しいリースに圧倒されますね。
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広い厨房を囲うようにカウンター席が配置され、シェフたちの仕事振りを楽しみながらのお食事です。
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のっけからやられましたよ♪
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紫芋のスイートポテトでミニミニの焼芋を再構築。
茶葉の香ばしさと共に楽しめます。

この演出は以前、福岡のメゾンラフィットでもありましたが、炒った茶葉を使っててさらに技ありでした。



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流石、日本有数のガストロノミーですね。
手数の多い美しく繊細なお料理が次々と並びます^^

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とっても美味しくて大満足な一時でした♪
味付け、調理法、食材のチョイスや使い方etc 色々と勉強になりました。
次回は春かな~ 楽しみです♪

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by nakachan02 | 2018-12-17 18:01 | オット ノリエモン日記 | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。

めっちゃ寒くなってきましたね。
大好きな器の作家さん中里花子さんの個展が始まったので上野の Gallery TEまでお伺いしてきました♪
花子さんは先日のボランティア柚子茶のコップでもお世話になりました。


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我が家の韓国料理教室でもヘビロテされてる使い勝手の良い器です^^

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新作もあってテンション上がりますね♪

最近は深いブルーに凝ってるそうで渋くてカッコイイです。

ちなみにこれも花子さんの作品で我が家のお気に入りの器です。
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てことで今回もブルーの器をほんの少しですが連れて帰りました♪

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明日12月9日までは花子さんも在廊してるとのこと。
詳細は下のリンクで確認してくださいませ。

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by nakachan02 | 2018-12-08 19:00 | オット ノリエモン日記 | Comments(3)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。

いつもお世話になっている銀座の天冨良 いわ井さんが20周年を迎えられ記念パーティーにお声がけ頂きました。
会場は赤坂にあるsenangさん
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銀座で営業を続けられて20年、、、ホント凄い事ですよね。
頭が下がります。

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カンナムにある予約の取れない高級鮨店のリーさんも駆けつけて天麩羅祭りに加え、握り祭りも同時開催です♪
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岩井さんの天麩羅をはじめ美味しいお料理が食べ放題で贅沢な時間です♪

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オープンした年にちなんだワインですね♪
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〆はグー先生のロングなロールケーキ!

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えび天が2本トッピングされてて一同大ウケ(笑)

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岩井さんご夫婦、一流処の料理人をはじめ沢山の友人達に愛されてるなとジーンときちゃいました(TT)

岩井ヒョンニム、さゆり姐さん おめでとうございます。
素敵な時間をありがとうございました♪
30周年記念を楽しみにしてます^^


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by nakachan02 | 2018-11-14 13:31 | オット ノリエモン日記 | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。

朝晩は冷え込んできましたね。
トレンドに敏感な小生は先日から風邪気味です。

もうじきお蕎麦の美味しい秋蕎麦の季節がやってきますね。
来月かな~待ち遠しいけど本日のノリエモン日記は季節感の無いラーメンから行ってみましょう(笑)

早稲田~高田馬場界隈は言わずと知れたラーメン激戦区。
ラーメンはキムチっ子さんに見つかるとイイ顔しないのでこっそりと楽しんでおります。
といっても、化学調味料は体質的に受け入れないので出来るだけ無添加で頑張っているお店になりますが。
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お気に入りはなんきちさんの鶏白湯醤油♪ 
最近は煮干系に押され気味ですがぶれずに鶏白湯をチョイスしてます^^

ラーメンじゃないけど、、、、
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ここも忘れてはならない名店です。
神保町で行列店と言えば必ず名前があがる「みかさ」
そちらの大将がひっそりと立ち上げたお店です。神保町のお店はお弟子さんに任せて大将自ら自家製麺や自家製ソースを作りながら焼きそばを提供してます。
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焼きそばはソースと塩の2種類。メニューは焼きそばとビールのみという硬派な専門店です。

ちなみに小生、焼きそばやお好み焼き、タコ焼きが大好物でエセ関西人のようにモリモリ食べてますが、久しぶりに頂いたこちらのイカ焼きも旨かった!
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谷中銀座にあるやきやさんのイカ焼き。
このマヨビームがそそります(笑)

どうでもいいけどこのイカ焼き食べる10分前は江戸前 穴子寿司の有名店 乃池さんでお寿司をつまんでました^^
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穴子だけの名代 穴子寿司というインスタ映えを狙ったかのようなアイテムもあるとですが誘惑に負けて色々と頂くことに^^
やっぱりお寿司は旨いや~ね~♪

そうそう! お寿司と言えば先日からワイドショーを賑わせている築地。
移転の前日にお別れしてきました。
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どこもかしこも大行列です・・・・・
完全に消滅するので十数年ぶりのこちらへ
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吉牛に並ぶなんて生涯ないだろうなと思いながら20分も待ちました。。。。
お店のオペレーションもかなりパニクってまして、「本日は細かい注文は出来ません。つゆだく、ねぎだくのみの対応となります」とのご案内が。とりあえず、アタマ多めのつゆだくでとお伝えするもなぜかノーマルの丼で登場。
吉牛築地本店のみ丼の柄でアタマ大盛りのオペレーションがわかるんです(笑)

もちろん、キムチっ子さんは吉野家さんに思い入れがないためお食事はハシゴとなります。
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時々お世話になっている長生庵さん
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カレー蕎麦や海鮮丼、穴子天ぷらを頂く♪
お腹はち切れそうです^^;

築地のフリはお寿司ちゃうんかい!って思ったアナタ、、、 鋭いツッコミは無しにしましょうね♪
穴子つながりです(笑)

タイトルはなんだったっけ?ってな内容ですが、来週はちらっと博多に戻りますけん博多のB級グルメば楽しみにしとるとです^^

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