今日も食べようキムチっ子クラブ (料理研究家 結城奈佳の韓国料理教室):おうちご飯
2023-08-12T10:12:05+09:00
nakachan02
料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。
Excite Blog
桃のコンポートの作り方(レシピ)
http://naka02.exblog.jp/33387601/
2023-08-12T08:52:00+09:00
2023-08-12T10:12:05+09:00
2023-08-12T10:12:05+09:00
nakachan02
おうちご飯
〜材料〜
桃2個
水 200cc
グラニュー糖 50g
白ワイン 50cc
レモン汁 小さじ1
あれば ラム酒 小さじ2
あれば バニラの鞘
〜作り方〜
①桃は洗って筋が入っているところから半分に切り込みを入れ、種に沿ってナイフを奥に入れておく。回しながら半分に割り、片方についた種をナイフかスプーンで取り除く。
②鍋に、水とグラニュー糖と白ワインを入れてグラニュー糖を溶かしたら、皮目を下にした桃を入れて火をつけ、沸騰したらレモン汁を入れて蓋をして火を弱め(中火と弱火の間)5分煮る。
③5分経ったら桃を返して更に5分煮て、容器に移して、皮を取り除き、ラム酒とバニラの鞘を入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて丸一日冷やして出来上がり。
市販のバニラアイスクリームをのせて食べても美味しいですよ。
残った煮汁はゼラチンを入れてゼリーにもできます。
おうち時間、楽しんでください🎵
我が家の韓国料理教室に参加してみたいなぁと思ってくださる方LINEで繋がってください。
繋がって下さった方は必ずメッセージをくださいませ お願いいたします。
なお、東京(新宿区)クラスの日程と、動画レッスンのみをお知らせしますので、通っていただけそうな方、動画レッスンにご興味のある方宜しくお願い致します。お教室の公式LINEとなります。
(対面レッスンのみ女性限定となります)
動画レッスンにお申し込みご希望の方もこちらのラインの方へお問い合わせくださいね~♪
突然のご予約になりませんように。。。私とやりとりしてからご予約くださいいきなりのご予約はご遠慮いただいておりますどうぞ宜しくお願い致します。
対面レッスンの詳細はコチラです→ ☆
わたしのInstagramもよろしくお願いします。
フォローして頂けましたら嬉しいです。
インスタグラム
今日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子の写真を1日1回~クリックして頂けますように~♪応援よろしくおねがいします。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
ホームページが新しくなりましたコチラです→ 我が家の韓国料理教室
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
大切な一食
http://naka02.exblog.jp/31310816/
2022-04-25T15:42:00+09:00
2022-04-28T21:55:07+09:00
2022-04-28T21:51:53+09:00
nakachan02
おうちご飯
もう会えなくなるかもしれない、、と覚悟した日もありました。
あれから一日一日が大切なんだと思う毎日です。
おかげさまで叔母は順調に回復して、本人も努力し、今では日々の健康を意識しながら過ごす毎日だそうです。
もともとお洒落な叔母ですが、
先日、日々のひとりご飯の写真を送ってきてくれて、ひとりご飯でもこんなに素敵に食べてるのね、、と,にっこりなりました。
セリとアサリのリゾットをメインに、
サラダやワインまで。
サラダはドレッシングを使わずにキャベツのマリネをドレッシング代わりにしているとか・・・
器にも気を遣い、彩りも良い健康的なお食事。1輪でもお花がある・・・暖かさと幸せが伝わってくるなぁと感じました。
そして、胃を全摘した人とは思えない量ですね(笑)
こんなに食べられるようになったのね、、と聞くと、
『結構食べるでしょうー。
お酒は、、大きなワイングラスはやめたのよ。
大きなグラスにちょっぴりは悲しいので、小さいグラスにタップリ注いで頂くことにしたの』・・・って。
なーるーほーどー
それでも飲むところは私の叔母らしい
『今日はわらびをアク抜きしたのでこれから調理するわ』
と言って、セリといい、わらびといい、季節のものを楽しむ食事をしていることを嬉しく思うのと同時に、
この季節を味わうことの嬉しさを感じているのだろう。。。。と思いました。
私も、この日を大切に生きようと思います。
今日はまた来ないので、今日を大切に・・・・
余裕ができたらしよう、時間ができたら、暇になったら・・・という言葉を使わずに生活したい。
今が、この瞬間が自分の中で一番若い日なので始めるなら今から・・・ね。
ランキングに参加しています。良かったら白菜持った私をクリックしてください。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
珍しい干し大根
http://naka02.exblog.jp/30972472/
2022-02-03T06:58:00+09:00
2022-02-03T11:35:13+09:00
2022-02-03T11:29:44+09:00
nakachan02
おうちご飯
今回のお弁当は、雑穀おむすびに高菜漬を入れて、残った卵で甘い卵焼き、残った蕪で酢の物、塩鯖、そして『干し大根とお揚げの煮物』
塩鯖がメインのおかずだけど、わたしにとっては影の主役がこの干し大根とお揚げの煮物。おむすびとおむすびの間に茶色くひっそりと入っています。
前回、福岡に帰った時に会った友人達。
その中の1人と干し大根の話で盛り上がりました。
まぁ、友人達も食いしん坊が多いもんで、ランチしながら喋ることは食べる事の話題が多い。
その友人は、自分の祖母の所では藁に通した輪切りの大根を干して作るので歯応えも良く煮物はもちろんハリハリ漬けにもピッタリとの事。へー、面白いなー食べてみたーいと、ボソッと言ったわたしの言葉を覚えていてくれて送ってくれたのです。
そちらがコレ。
こんなの初めてみた干し大根様の姿。
わたしは感動してしまいました。
だって、なんだか可愛くてお飾りにしてもいいかもしれないニッポンの素朴さがあるんですもの。
と同時に、あの友人がこれを送ってきた事が可笑しくて、、
友人と出会ったのはかれこれ16年前、人気のお料理教室の先生が野外イベントに参加されるというのでアシスタントでわたしも参加。彼女もその時のメンバーでした。
仕事できる系のカッコいい彼女はそのオーラからか、なんだかチョッピリ話しかけづらい雰囲気もあり、その時にはあんまり喋らなかったのだけど、大忙しのイベントの中で少しずつ喋るようになり、そこから数年後にはものすごーく仲良くなってました。
わたしとは正反対のお洒落さんで特に会うたびに靴が違う!
常に流行のおしゃれな靴を履き颯爽と歩く。しかもシュッとヒールが高い靴。
そんな彼女とはご飯だけじゃなくて、大人の遠足と題して集まる地方への旅や韓国への旅、更には私の料理イベントの時にも『手伝おうか?』ってすぐに来てくれる。
今じゃ家族みたいに近い、頼り甲斐のある大切な友人の1人です。
しかし、、そのカッコいい友人とこの干し大根がやっぱり結びつかず、何度見ても笑いが込み上げる、、ククク。
大切に頂くねーケーちゃん。
東京の家を出ていざ福岡へ!
昨日は素敵なご自宅でのレッスンでした。
その様子はまた後日。
明日は、西部ガスクッキングクラブでキムチクラスです。
サボりがちでしたブログですが、ただいま心を入れ替えて毎日更新中です
現在、対面レッスンはこちらのブログでの募集は致しておりません。
ご興味を持ってくださった方は、LINEで繋がってください。
こちらの『友達追加』ボタンを押して、必ずメッセージかスタンプをください。
そして、ラインのお名前がニックネームの方はフルネームをお知らせください。
お教室のご案内は、やりとりさせて頂いてからのご案内にさせて頂きますようお願い申し上げます。
なお、お届けするスケジュールは東京クラスです。
また、動画レッスンご希望の方はご案内させていただきますのでご希望をお知らせ下さると嬉しいです。
ランキングに参加しています。良かったら白菜持った私をクリックしてください。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
]]>
美味しいキムチ!食べたくありませんか?
http://naka02.exblog.jp/30400611/
2021-01-20T22:09:00+09:00
2021-01-20T22:31:22+09:00
2021-01-20T22:31:22+09:00
nakachan02
おうちご飯
我が家でもほぼほぼ1年中冷蔵庫にあるものの、、
白菜が一番美味しい季節は今ですね。
最近よく漬けます。
白菜がとても美味しいので美味しそうな白菜を見つけるとジッとしていられずまた買う
つい先日、韓国から市場のアジョッシがすごーく美味しいエッジョを送ってくれたので俄然やる気。
ホントに美味しいキムチが出来上がり、ポッサムする毎日です。
お野菜たっぷりで、美味しいポッサム。大好きなお野菜屋さんで野菜を沢山買ってきて包みました。
冬は苦手だけど
白菜キムチの季節、、大好きです。
本日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
美味しいパンケーキをおうちで!bills気分になれる粉
http://naka02.exblog.jp/30396284/
2021-01-16T21:56:00+09:00
2021-01-16T22:03:50+09:00
2021-01-16T21:56:47+09:00
nakachan02
おうちご飯
私も、自分自身が楽しくなれるように色々と食を考えながら、韓国料理だけでなく楽しんでいます。
そんな中、福岡のお料理界の大先輩が「ホットケーキMIX」を作られたというので注文して早速作ってみました。
キャーーーーーー
私にも女子の部分があったのか!
と思うほど、モリモリのホイップ(←多すぎ)
メープルシロップにイチゴ。バターもたっぷり使って作ってみましたよ。
このホットケーキミックスを作ったのは、福岡で大人気、お料理教室では知らない人はいない人気の三溝先生です。
先生のお教室は、私もソウル留学から帰国してすぐに行った程の癒しの空間であり、先生の作るお料理を食べるとみんな笑顔になるという不思議な力を持ったお教室です。
そして、私がお教室をスタートさせるときには沢山のアドバイスを下さり、今でも応援してくれる大先輩。
いつも目標としている方です。
遠く離れているけれど、自分で作ってまた通ったあの頃を思い出しました。
美味しかった~~
ご注文してくださる方、私の紹介っておっしゃってくださいませー。
こちらはギフト用のラッピングです。
先生、これからも一歩先を行っててください(笑)
私も頑張ります。
本日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
明けまして食いしん坊
http://naka02.exblog.jp/30380572/
2021-01-02T17:10:00+09:00
2021-01-02T17:44:41+09:00
2021-01-02T17:44:41+09:00
nakachan02
おうちご飯
새해복 많이 받으세요 (新しい年に福を沢山受け取ってください)
読み方は、セヘボンマニパトゥセヨ。
チューチューズの皆様からもーもーずへバトンタッチ。
我が家にもチューチューがいましたが、
自分の年は大変な年だったと言うことを忘れられないかもなーと言っております。
全ての皆様が色々な我慢を強いられる年でしたね。
新しい年は少しでも希望の持てる年になります様に。
年末は31日までのお教室。無事に終わったことを感謝して、新年を迎えました。
お雑煮にしようかートックッにしようかーと悩み、
先ずは!
韓国産の大根で作ったカクトゥギがちょうどよく発酵し、牛骨スープのトックッにピッタリになってました。
そして夜はお節料理。
買おうかどうしようかとっても悩んだのですが、1日に作ってもいいわよねーと、朝からお節を作って詰めて、出来上がり!
やればできる。作ってよかったです。
日本のお正月を家で満喫しました。
海老の旨煮は、先日インスタでもご紹介した『永遠のえび』を使ったのですが、これがとっても美味しい。
今度は生でも頂かなくっちゃ。
『天使の海老』より美味しいと言う方もいらっしゃるそうです。まだそこまでの食べ比べはできてませんが、とても美味しい、雑味のない海老の味。透き通った味がしました。
というわけで、結局ゆっくりはせず、ずっとキッチンに立ってた元旦。しかも最初の投稿が食いしん坊投稿。これはこれからも続きそうです・・・
ああ~~美味しいもの食べて嫌なことは忘れよう ⇇口癖
しばらくは一人でキッチンで過ごす日が続きそうです。
お教室のお知らせ
①スンドゥブチゲとチャプチェの復習会 9日からスタート
②動画レッスン『トゥブクイ(韓国式の焼き豆腐)』と、『豚肉とうずらのジョリム』は第2便が1月16日配信です。
こちらは募集中です→ kimuchikko@gmail.com 結城まで
詳細はコチラです⇒ ☆
③動画レッスン『ケンニッキムチ(エゴマの葉のキムチ)』と『キューリのナムル』は1月30日配信です。
こちらはまもなく募集スタートです。
その他、新しいクラスなどはまたこちらでお知らせ致します。
Instagramも出来るだけ毎日更新できるようにしてますのでよかったら覗いてくださいね。⇒ ☆
今年もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
セヘボンマニパドゥセヨ♡ 明けましておめでとうございます♪
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
憧れの飛切
http://naka02.exblog.jp/30366912/
2020-12-22T10:51:00+09:00
2020-12-22T11:27:28+09:00
2020-12-22T11:27:03+09:00
nakachan02
おうちご飯
わたしは今年は勢いでこちらをゲット。
『丹波の黒豆 飛切』
ネーミングも最高。
粒の大きさもまるで葡萄のよう。
ふふふ、ふふふ、と思わず一人笑い。
黒豆を上手に炊いて、お正月を家でだらーっと過ごそう、、という算段。
あれ?
年末ギリギリまでレッスンじゃなかったの?と思った方、そーです、そーなんです。
いつ炊くのやら。笑
*お教室は間もなく新年お得な動画レッスン募集のご案内を致します♪
本日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
博多長浜漁港から直送の超絶品お刺身セット
http://naka02.exblog.jp/30364518/
2020-12-20T00:59:00+09:00
2020-12-20T09:48:22+09:00
2020-12-20T08:14:49+09:00
nakachan02
おうちご飯
博多長浜漁港から直送でお魚を送ってくれるとのことで、博多の新鮮で美味しい魚達が食べられるのならば是非一度頼んでみようということになったのです。
発泡スチロールのしっかりした箱に氷と共にキチンと包装されて入っていました。3種の魚が入っていますよー。
⭐︎カンパチ
⭐︎アオナ
⭐︎鯛
(お魚の種類はその日によって少しずつ違って、この他ハマチやヒラメ、ヤリイカなどの日もあるそうです)
全て大きな柵できましたのですぐに食べないのならばこのまま冷凍してもよさそうなくらい。
ちょっと開けてみましょう。
水気取りの白い紙に包んだ後に更に紙に包んであって、丁寧にパウチしてありました。(上の写真)
開けても全くドリップは出ていません。
身がプリッとしていて新鮮そのものです。
上からカンパチ、鯛、アオナ(天然のアオハタ)
結構な量です。
二人で一度には食べきれない量なので、今日はこれだけ。
半分弱をお刺身にしました。
実は、鯛茶漬けのタレもついてて柚子胡椒も少し入ってるので、
残りはお茶漬けで食べたいです。
タレ付きなんて気が利いてますね。
久しぶりに博多の白身魚を満喫しましたが、
わたしが注文したのはマグロ抜きのリーズナブルセット3520円です。マグロが付くと、赤身と中トロがついてくるんだそうで、そのマグロも対馬沖の生マグロなんですって。
そっちにすればよかったかなぁー。
でも、量もしっかりあるのでまずはこちらを堪能してまた頼もう!
なんといっても送料無料なんですもの!!!(1月末までです)
もう一度頼もうーっと。
長浜漁港では、コロナの感染拡大の影響で、出荷ができなかったり、在庫の滞留でホントに苦労されてらっしゃいます。
こんなに美味しい魚達が残るなんて、、悲しい。
どうか皆さん!この機会に是非応援してください。
サイトはこちらです↓
普段はサカナのおろし方教室や、子供サカナ教室など、海の魚を知ってもらう活動をされてたサカナグミさんというところが漁港とタッグを組んで頑張ってます。
このコロナ禍でなかなか活動ができない中の新しい取り組みは今後みんなの食卓を笑顔にしてくれる事間違いなしですね。
頑張っていただきたいという気持ちと、こんなにお得に美味しいものを頂けて幸せな気持ちになり、感謝感謝の夕食でした。
明日は鯛茶漬け?うーん海鮮丼?
悩む〜。
みなさまもいかがですか?
*お教室は間もなく新年お得な動画レッスン募集のご案内を致します♪
本日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
海鮮タップリと、、
http://naka02.exblog.jp/30363238/
2020-12-18T21:45:00+09:00
2020-12-18T22:30:30+09:00
2020-12-18T22:22:48+09:00
nakachan02
おうちご飯
すると、、、意外にも豪華なものができる日があってウフフです。
ムール貝は、少し前のお教室で使っていたもの。
冷凍のエビ達も日の目を浴びてメインのように見えたり、、
ほんの少し残ってたホタテも使ってしまうー。
ずっと使ってなかったトマト缶も登場して、
パエリア出来上がりました。満足。
フライパンで生米から作りました。
みじん切りの玉ネギを塩コショーで炒めて、お米1合も炒め透き通ってきたら、
その中にお水220ccとコンソメを入れてトマトピューレスティックとサフランを入れ(サフランはなければ省いても)酒を大さじ2入れたら
ムール貝、海老など海鮮を入れ蓋をして~~沸騰してきたら弱火にして水気がなくなるまで10分位かなぁ・・・テキトーに作ったのでそれくらいだったかと思われますが・・ エビは一旦味噌を出しながら炒めたらよかったなーと思いました。
ごはんは少し焦げ目がつくくらい焼いたらいいと思うので気にせずゆっくり火にかけて作りました。
お料理教室では良い材料を使いたい!
と、いつも思いながら買い出しに行きます。
野菜はここ、お肉はこの店、お魚は、、、と。
なので余って冷凍してたものを総ざらいすると我が家はご馳走やねーと。
みなさま、これからも良いものを使ってお作りします。
お教室では安心して美味しく召し上がってくださいね。
明日は、いよいよ柚子茶クラスラスト!
ユッケジャンランチも美味しく出来上がってますよーー。
本日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
パン
http://naka02.exblog.jp/30283711/
2020-11-05T21:38:00+09:00
2020-11-08T23:17:45+09:00
2020-11-05T22:59:06+09:00
nakachan02
おうちご飯
パンを焼いてみました。
その方面は全然得意ではないのできっとこれからも自分の食べる分だけ楽しんで焼くのでしょうけど、初めて高加水パンを焼きました。
ねーさんが美味しそうに焼いてたので、わたしも家で食べたいなぁと頑張りました。
100点ではありませんが、それなりに、、できたーー!
あとは力尽きて冷蔵庫の残り物でご飯です。
一つ前のブログで柚子茶クラスをご案内しました。
皆さんのお申し込みをお待ちしていますね。
12月クラスは、あと年末のお持ち帰りクラスを予定しています。
また、動画レッスンもまもなくご案内しますので今しばらくおまちください。
もう少ししたら皆様にご報告できることがあります。
早く良いご報告が出来るように頑張っています・・・・・
今後のキムチっ子のスケジュール
*11月28日土曜日 11時~ 15時~ 朝日カルチャーセンター北九州
*11月29日日曜日 11時~ 西部ガスひなたクッキングスタ
*11月30日月曜日 11時~ 西部ガス八幡クッキングスタジオ
*12月2日水曜日 プライベートレッスン
*12月5・6・9・10・11・13日 「柚子茶作り⇒ ユッケジャンランチクラス」11月10日よりお申し込みスタート
*12月後半 お持ち帰りクラス予定
おやつにトッポッキはいかがですか?
YouTubeもお楽しみくださると嬉しいです。
ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~ ← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
新物でテンション上がります
http://naka02.exblog.jp/30273015/
2020-10-28T22:42:00+09:00
2020-10-28T22:48:33+09:00
2020-10-28T22:48:33+09:00
nakachan02
おうちご飯
香りが良くて濃い緑。
完全無農薬の青柚子が届きました。
明日から柚子胡椒作りに励みます。
皆さんと一緒に作ろうと思っていたのです、、、
来年はお教室で作りましょうねー。
まもなく、12月クラスのご案内をさせていただきます。
今しばらくお待ち下さい。
ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪応援よろしくおねがいします。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
新大久保スーパーで見つけたプニプニプチプチの美味しさ
http://naka02.exblog.jp/30270532/
2020-10-26T21:40:00+09:00
2020-10-26T22:10:45+09:00
2020-10-26T22:09:43+09:00
nakachan02
おうちご飯
アルギンちゃん。
海藻を加工した物なのでとてもヘルシーだとか。
韓国では、サラダはもちろん、お刺身などにも添えてあり馴染みのある食材です。
こればっかりだと飽きるのでサラダに入れて楽しみました。
野菜やスモークサーモンと一緒に食感楽しいアルギンちゃんがいい感じでした。(奥のサラダに入れてます)
そのスーパーで発見したこちら。
カッキムチ(カラシナキムチ)
カッキムチと言えば韓国のヨスが有名ですがこのキムチもそこからはるばる運ばれてきたようです。
荷物が多くて買えなかったけれど次回あれば是非買いたいです。
ヨス旅行が懐かしいなぁ~
YouTubeでご紹介している「綺麗に痩せよう!ヘルシーきんぴらごぼう」
いつものきんぴらとはちょっと違いますよ。
ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪応援よろしくおねがいします。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
栗・栗・栗
http://naka02.exblog.jp/30261552/
2020-10-19T18:22:00+09:00
2020-10-19T18:31:12+09:00
2020-10-19T18:22:26+09:00
nakachan02
おうちご飯
食いしん坊さん達にとって素晴らしい季節がやってきましたね。
あまりにも毎日が美味しくて楽しいからか、郵便局に行った時かかっていたBGMをハミングしてたら窓口の方にマスクをしてても分かるくらいニッコリ笑われてしまいました。
ああ~私も歳ね。
人前でハミングしても恥ずかしくなかった。(曲は竹内まりや)
ああーー母に似てきた。
さて、先日から我が家は幸せな栗生活です。
自分でも毎日のように買って剥いて真空パック、買って剥いて真空パック・・なんですが、この時期だけの楽しみですからしばらくは頑張ります。
そして、毎年必ず贈ってくださる岬屋さんの栗蒸し羊羹。本当に嬉しくて、かぶり付きたいけどもったいなくて・・・
写真に収めて胃袋へ!!
写真見るだけでまた美味しさがよみがえります。
そして、これまたこの季節に大活躍する「和菓子切」を買いました。
この羊羹を食べるためなの~~??
新宿伊勢丹のリビングフロアに桶や折敷の職人さんが来てらっしゃってて、その横にこの「和菓子切」があったので見ていると、これは練り切など本当によく切れて食べやすいのです。って説明してくれました。
もう、即買い。
本当に食べやすく上品に頂ける和菓子切でした。
いつか和菓子も習ってみたいなぁ・・・
まぁそれはいつになるか分からないので我が家は丸ごと栗をご飯で楽しみました。
私はほんのすこーしもち米を入れて炊くのが好き。
皆さんも栗の季節、ご飯にスイーツにと楽しんでくださいね。
おやつにトッポッキはいかがですか?
YouTubeもお楽しみくださると嬉しいです。
その他の動画レッスンはお申し込みできますか?というご質問をよく頂きます。
モチロンです!!!ラインナップをご紹介します。
気になるものがありましたらこちらへご連絡ください⇒ kimuchikko@gmail.com
gmailをお持ちの方はgmaiからお申し込みください。
*「ケランチム」&「アサリの韓国蒸し」
*「基本の水キムチ」&「オカヒジキのナムル」
*「韓国式イカの塩辛」&「ズッキーニのジョン(チヂミ)」
*「夏野菜ゴロゴロチゲ」&「しし唐の常備菜」(チゲは野菜を変えても作れますのでご紹介いたします)
動画レッスン料金は全て4000円です。動画レッスンでご紹介したメニューは無料YouTubeにはアップしません。
お問い合わせのみでも大丈夫です、お気軽にメールください。
本日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~
← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
水キムチの季節です 冷麺も美味しいよ
http://naka02.exblog.jp/30131084/
2020-07-06T22:26:00+09:00
2020-07-06T22:26:28+09:00
2020-07-06T22:26:28+09:00
nakachan02
おうちご飯
お家で水キムチの楽しさは色々ありますが、今日みたいな日は麺を入れてチュルチュル楽しめます。
我が家の今日のご飯はまさに!!
本当に美味しくて、身体もとっても喜ぶご飯になりました。
奥のざる蕎麦はオットノリエモンのものです。
これはどうしてこうなったかはインスタをご覧くださいませ→ インスタグラム☆
この水キムチの作り方を動画レッスンでご案内しています。
第2回目の配信は8月1日土曜日です。
この配信日で募集いたします。
「基本の水キムチ」この夏大活躍しますよ。
動画レッスン
「基本の水キムチ&オカヒジキのナムル」配信日8月1日~
「ケランチム&アサリの韓国蒸し」の動画レッスンもお申し込み可能です。配信日7月25日~
どちらもこちらのアドレスへgmailにてお申し込み下さい→ kimuchikko@gmail.com
ご質問はどうぞお気軽に上記のメールへお寄せ下さいね。
ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくはキムチっ子さんの写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~ ← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
愛しのこの子
http://naka02.exblog.jp/30039959/
2020-05-07T22:58:00+09:00
2020-05-07T23:19:04+09:00
2020-05-07T23:17:05+09:00
nakachan02
おうちご飯
外葉をめくって中をチラッと覗くと、とんがり君になってるものを選ぶの。
我が家ではこの時期、唐揚げのお供にもキャベツ!
ソースで頂いた後、あ!!キャベツのタレで食べればよかったと後悔・・・
故郷博多の焼き鳥屋さん風に、お出汁に酢とお醤油を混ぜたキャベツのタレ。
最近では市販でも手に入りますねー。
我が家の食卓は、ザ・居酒屋。
奥の丸ごと焼きピーマンも簡単でオススメですが、今の時期はやっぱりキャベツよね、、と、
毎回の買い出しで丸ごと買ってくるもんだから、、とうとうキムチ。
今日も沢山作りました。
いい感じですよー。
沢山の皆さんに食べて頂きたいです。
YouTube、newメニューは「卵焼き」です。
是非ご覧ください。よろしければチャンネル登録してくださると嬉しいです♡
本日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~ ← クリックジュセヨ♪ → いつもありがとうございます♪
我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/