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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
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カテゴリ:2015年ソウル( 29 )

アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。

本日もお教室で賑やかな我が家です^^
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今回のお花はいつもお世話になっている表参道のFUGAさんを卒業なさった山下さん→の作品です♪ とにかく天才肌の方なんです。。。
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母の日仕様 ラズベリーカラーのブーケ ご予約は4/30までとのこと。


さて、だいぶ前のソウルネタです。。。。
日記ネタが山のようにたまってるのですがなかなかご紹介できません^^;

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帰国直前に伺いましたよ平家屋(ピョンガオク)。 
宿泊していたフォーシーズンズの近所なので徒歩で数分。
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前回、ソウルの友人たちと食べた北朝鮮の平安道(ピョンアンド)地方に伝わるといわれる伝統料理「オボッジェンバン」がとても美味しかった→ので再訪です^^
時間もないので単品をサクッと頂きます。
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平壌冷麵はサジャンニムがチョキチョキしてくれます。。。

もう一品!
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結構大きめのマンドゥ♪
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モチッ&ぷるんとした皮に包まれていて旨い! 合格!!!
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幸せなひと時でした^^
再再訪が楽しみです。。。

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by nakachan02 | 2016-04-24 12:25 | 2015年ソウル | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ 桜の花を見てもクシャミが出そうな花粉症のノリエモンです^^

書きかけで放置していた^^;ソワニエの日記を仕上げました→


さて、ソウルでお気に入りのホテルです。
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安くて便利な定宿にしたいランキング高めのフレイザープレイス南大門♪
ナンデムンが見下ろせる屋上のバーや大浴場など魅了いっぱいなんです^^
以前の利用時に別タイプのお部屋や施設の詳細を記しています→
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一番リーズナブルなお部屋なので広くはないですが清潔だしケンチャナヨ♪
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5月のホテルはどこにしようかな~ 泊まったことないホテルにしてみよう^^


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福岡クラスのお知らせです。

4月15日金曜日 11時~13時30分 キッチンパラダイスさんで行う講座にキャンセルが出ています。1席のみですが、ご興味のある方是非来てください~♪

お申し込みは→ staff@kitchenparadise.com または TEL092-534-6311

メニューは・・・オジンオポックム・あさりのコンナムルクッ・切り昆布のポックム・エゴマと青唐辛子のチヂミです。

料金は・・・5400円

場所は・・・ 福岡市中央区白金キッチンパラダイスラボにて行います

お待ちしていますね。

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by nakachan02 | 2016-03-26 13:43 | 2015年ソウル | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ノリエモンです。
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素敵なお店に伺ったのにアップするのを忘れてました、、、
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カンナムで流行りの「モダン・コリアン・キュイジーヌ」のお店SOIGNE ソワニエ(스와니예)。。。。

こちらのお店はKOREATという韓国のレストラン・ランキングがあり3位とのこと。ちなみに、ここの数日前に伺ったmingles→が1位でした。
KOREAT TOP10→
フォーシーズンズのクラブラウンジのコンシェルジュと「今日は何食べますか?」という話題になり「今からソワニエに行く予定です」と伝えると「わぁー良いですね^^ シェフとお友達なので今から連絡します♪」と携帯をかけ始める。「今からウチのお客が伺うから宜しくね!」と伝えるも「僕、今日お休みなんだよね」と残念なお返事を頂き超キマズイ雰囲気に包まれる(笑)

気を取り直して到着です。。。。
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すでに高級感溢れるヌッキムを醸し出してます(笑)

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カウンターが渋いお店です。。。
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テーブル席もありますが最初は予約時にカウンターをチョイスすることをお勧めします^^
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お店では気付かなかったが写真をみると既に奇跡が訪れていた^^

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今回のメニューです。こちらのお店は2〜3ヶ月に一度メニューが変わり、その都度エピソード(ep)と題したテーマが決まっているそうです。ちなみにep5までは2014年までのメニュー。
2015年はep6からスタートしているとのことでした。
今回はたまたま2周年記念のオールスターズメニューということで、今までの人気メニューが色々と楽しめました^^
ep6は、、、伝統スタイルメニューから
ep7は、、、八道の地方料理から
ep8は、、、ジビエスタイルから

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アミューズ。。。
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長ネギにマスカルポーネ。。。マーマレードソースがアクセントとなり美味しかった。

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エホバッもお洒落です♪ 中身はピーカンナッツでソースもエホバッで見た目も美しく技ありの一品でした!
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ヒラメと玉ねぎのピクルス、コーンを揚げたものと一緒に。。。
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葉っぱがかわいいwww

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お茄子かと思ったら、、、なんとモンキーバナナ焼き(笑)
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ナッツは少し辛めに仕上げて想像よりも美味しかった^^

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レモングラス入りのペスッ で一休み。。。。
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自家製くるみパン 
バターは有塩&無塩があります。。。


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セチャム。。。
これは昔、農民が畑仕事をしながら休憩時に野菜をテンジャンにつけて食べたものをソワニエスタイルにしたものだ。
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生野菜の下には里芋と人参とアーティチョーク、アサリ。
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一番下が野菜と貝のカンテンジャンあえでした。マシッソヨ。


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タルベンイ
ほうれん草とカタツムリ。。。エスカルゴなんでしょうか?美味でした^^
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緑豆とジャガイモのニョッキ。。。
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セロリは少し苦手な食材ですが美味しく頂けました♪ ブラックオリーブも入ってます。
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キジのラビオリ。。。栗のソースでした。まぶしてあるピスタチオの粉末が香ばしく食欲をそそります。。。。

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メイン料理の出番なので好みのナイフを選びます。
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シャトーラギオールのシンボルマークはセミに見えるけどミツバチです(笑)
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黒豚のお尻のお肉 ブロッコリー、パプリカ、カシューナッツ、マスタードetc
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ラムとブルーチーズ
お茄子も上手にローストされてます。。。添えてあるのはチナムルです。
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ここからはデザートです。。。
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チェジュをイメージしたデザートのようです。
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少しずつ口に運ぶとチョコレート&緑茶、ユズとココナッツの香りが口の中に広がります。
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お好みのお茶を選びます。
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みかんのムースとバニラ、柚子チップ、パッションフルーツ
にオリーブオイルのソースでした。


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プティも全部美味しかった
^^
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食後にサプライズ♪奇跡がおきてました!先程のお電話を受けてから李駿シェフ自ら休日返上でわざわざお店に来てお料理を作って頂きました^^ シェフともお話しできて素敵な時間を過ごせました。クラブラウンジ コンシェルジュのお姉さんのお蔭です カムサハムニダ~

SOIGNE ソワニエ(스와니예)→

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by nakachan02 | 2016-03-16 12:00 | 2015年ソウル | Comments(0)
妹ちゃんとハッピーアワーを楽しんだ→ 後は、道路のイルミネーションを眺めつつ。。。。
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金泳三元大統領の行き着けのお店としても有名なお店「ソホジョン(笑豪亭)」に向かいます。
道に迷って閉店間際に滑り込みセーフ!
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一息ついたところで飲みなおしましょ♪


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先ずは蕎麦で作った메밀묵(メミルムッ)
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どんぐりで作るドトリムッに比べ低カロリーでヘルシーです^^こちらの方が癖も少なく食べやすいかも知れません。。。
ちなみに朝鮮半島で有名なソバの産地はほとんど「北朝鮮」に多く分布しています。韓国では冬季オリンピックの開催地、江原道の평창(ピョンチャン)がソバの産地として知られています。
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これを안주(アンジュ おつまみ)としてビールをグビッ♪

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韓牛のお肉がごろっと入ったクッパは食べ応え十分です^^

そして、メイン?の安東クッシの登場です!
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安東クッシとは全国でも麺がおいしいことで有名な慶尚北道 安東地方の麺料理です。「ククス」の方言が「クッシ」なんですね。
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この平らな細めんがのどごしよくツルツルっと美味しいんです^^
ハヌ(韓牛)をベースによく煮込んだスープです。
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パンチャンと一緒に食べても美味しいですよ♪

こちらのソホジョンはキムオクラン先生→に「ククス好きならこの店に行きなさい」と教えて頂いたお店です。おいしい郷土料理をソウルで再現してくれる貴重なお店でした♪


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by nakachan02 | 2016-01-20 22:48 | 2015年ソウル | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。

フォーシーズンズホテル宿泊記の続きです。。。
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クラブラウンジのカクテルアワーはこんな感じでした。
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夜の雰囲気もなかなかでした。
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景福宮は真っ暗ですね。。。。
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お昼はこんなふうに楽しめます。
JW マリオットホテル東大門から見る東大門も素敵でしたが景福宮はまた格別です。



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おつまみも結構充実しています♪
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とっても美味しかったです^^
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ソウルに来ていた妹ちゃんも一緒に楽しい時間を過ごしました♪ 無理を聞いてくれたコンシェルジュの皆さんカムサハムニダ。。。
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デザートまでしっかり頂いたら晩ご飯へカプシダ~!

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オマケです。。。
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クラブラウンジの朝食♪
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クラブラウンジのコンチネンタルブレックファーストは2階の朝食会場じゃなくても十分楽しめる内容でした。

お部屋(エグゼクティブ クラブルーム)の宿泊記はコチラ

エグゼクティブ クラブラウンジの様子はコチラ

フォーシーズンズ ホテル 朝食の様子はコチラ

ソウル フォーシーズンズホテル プール&スパの様子はコチラ
by nakachan02 | 2016-01-18 00:36 | 2015年ソウル | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。

チョンダムドンで済州島の豚を堪能した前日、お隣のお店で素敵なディナーを頂きました。

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お店は韓国のスターシェフと言われるカン・ミング(Kang Min Gu)シェフのminglesです。欧米人や江南辺りの裕福そうな方達で満席でした。。。

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シェフ曰くウチはフュージョン料理ではなく「クリエイティブ料理」との事。。。創造的だと仰りたいのかな?定義は曖昧です。
「フュージョン料理」というのを韓国で良く耳にしますが正直、微妙な仕上がりでガッカリすることがしばしば、、、、

でもコチラのお店はいい意味で期待を大きく裏切ってくれましたよ^^
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案内される席にもよりますがディナーは暗めの照明です。。。またもやニューヨークのハンガウィを思い出します(笑)

ちなみにハンガウィはこんな感じのお店です。。。
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店内です、、、停電中ですか?と聞きたくなる暗さだ^^;
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手探りです。。。正直、何を食べているのか分からなくなります。。。凡人にはハリウッドスターも通う超人気店の意味が理解できない(笑)


話をminglesに戻しまして、、、、
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ディナーコースは1つのみ(ランチは2つ)で、選択する品や素材によって客単価が上昇します。一昔前の韓国では考えにくい異常な値段です。日本以上に富の2極化が進んでいるように感じられます。
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ワインも贅沢品です。高級店らしいマークアップなのでしょう。。。スタッフの皆さんはとても感じ良かったです^^


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アミューズです。。。
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海苔プガッ(김부각)にはイクラやタピオカがのってます。
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カルパッチョ、フルーツを巻いてて美味しかった記憶がうっすらあるが失念しました。。。
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卵の殻に入ってるのは「ケランチム」だそうで、それぞれアワビ味、ロブスター味と楽しませていただきました。小生がアワビアレルギーの為ロブスターに変更して頂いてます。面白い味だ!テンションが上がり始めます♪
パリのコベアを思い出しました。
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あん肝サンドも美味しいが韓国料理とはかけ離れている?

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麦飯の上に可愛く盛られたお野菜とイカ。ピリ辛で美味しいが、時折出くわすイチゴとチーズがよいアクセントとなり楽しい一品だった。
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これもありだね!と会話も弾む♪

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お蕎麦で作ったマンドゥの中にはお肉とキムチの具材です。エビが丸ごと入ったコンソメスープと共に頂きます。
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中華風味の味付けなのだがこれは微妙な感じだった。。。以前、タダムでも似たような味付けのトッポッキを頂いたがこの味付けが個人的に口に合わない。
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気を取り直して、、、
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スズキのクリームソース ムール貝添え
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満面の笑みでメインの登場です♪
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オリコギ(鴨肉)はビーツとサツマイモのソース。
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脂を取り除いたさっぱり系のお肉です。
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こちらのパプサンは絶対に注文すべき一品です^^
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脇を固めるのはホタテのジョン、自家製オムッ、アワビ、カムジャジョン、トラジ、チャンアチ、テンジャンクッ、メセンイなど。。。
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鰈のご飯。
海の幸たっぷりで香りの良いご飯~。とっても美味しかったです♪


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見た目も美しいデザートです。
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ミスカルのアイスは健康的でカロリーの罪悪感も薄れます(笑)
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そして、この3醤アイスその名もジャン・トリオ。。。。韓国ならではの調味料であるコチュジャン、テンジャン、カンジャンの3醤を使用したスイーツ。こちらのスペシャリテと言っても過言ではない一品です。これは一番感動しました。

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プティも抜かりなしでした。
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カボチャのシッケに干し柿がいい仕事していたビーツのインジョルミ。栗のキョンダンも優しい味わいで美味しかった。
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韓国では数年前から「モダン・コリアン・キュイジーヌ」が流行っていますが、個人的にはまだまだ発展途上な感じがしています。NYでウケているお店もありますが、、、その中でも伝統的な韓定食のベースをキープしつつ上手にアレンジしているのが南山にあるpoomなのかなと感じています。

こちらのminglesはお初でしたが、KOREATという韓国のレストラン・ランキングがあり、そこで堂々の1位だけあって質は高かったです。
次はランチでお伺いしてみようと思ってますが昼はお得な分、さらに予約が取れないのが悩みです。。。
KOREAT TOP10→


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by nakachan02 | 2015-12-17 23:14 | 2015年ソウル | Comments(0)
いつものコース チョンダムドン界隈を散策しました^^
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旬のコグマが美味しそうです
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店内のお花屋さんもXmasバージョン

お約束のSSGでお買い物した後は、、、久しぶりに目の前の茶啖(タダム)に伺いました。
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看板が元に戻りましたね。。。
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今回は焼き焼きコーナーをお願いしました。
個室の様子はコチラ→
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悩んだ挙句、、、写真の4品(秋のスペシャルメニュー&ソウル珍味)を注文します^^

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ゴンベ~(^^♪

トップバッターは宮廷料理の最高峰! 神仙炉(シンソルロ)です。。。
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王様の為に作られたお料理はすごく手間が掛かるんです。昔、ハンボンニョ先生やチョン・ヒジョン先生に習いましたが、今は食べに行く専門となってます イカンイカン^^;
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上品なモツが沢山入ってました。スープもなかなかのお味です♪

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賑やかなテーブルになりましたよ~
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カンジャンケジャンは専門店並みの美味しさで満足です^^
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밥도둑(パプトドゥク)ご飯泥棒ですね。

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スンドゥブチゲはまろやかな辛さで食べやすかったです♪
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ヌルンジも忘れずに!

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季節料理の流頭麺(ユドゥミョン)もあっさりで美味しい♪ 韓国では旧暦の6月15日に麺を食べると長生きできるとの言い伝えから流頭麺(ユドゥミョン)を作って食べたりします。 
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4人でシェアするととっても豪勢なスペシャルランチとなります。コースよりも楽しいかもしれませんね。

食後は、大好きな器屋さんでお買い物です。
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少しだけ連れて帰りましたのでお教室で見つけてくださいね~♪

これにて、お昼のチョンダムドン散策終了♪

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我が家の韓国料理教室 1~2月のご案内です!

年末年始に美味しいお料理を沢山召し上がってることと思います。メニューは体をリセットするお料理、お野菜中心でお届けします。そして韓国も旧暦でお正月を迎えますのでその時に頂く「トックッ」も一緒に楽しんでください♪


材料の仕入れ状況により、若干メニュー変更をする可能性もあります、ご了承ください。

*冬野菜のナムル
*根菜類のおかず
*トゥブチム(豆腐の辛い蒸し物)
*牛骨スープのトックッ(韓国式のお雑煮)
*白菜のコッチョリ(すぐ頂けるキムチ)
*その他
*デザートは韓国伝統菓子、もしくはキムチっ子オリジナルデザート

日程は!!

1月14・15・16・17・20・21・23・24・25・28・29・30日

2月2・3・4・5・8・10・11・20・21・23日

お申し込みは!!

12月15日火曜日21時からです。


初めての方はタイトルに「初めて」とお書き添え頂き、お名前、ご住所、ご連絡先も併せてお知らせください。
その他の皆様は、お名前と1番早くご連絡がつく連絡先(メールアドレスなど)をお書き添え頂き、グループでお申し込みの際は皆様のお名前も添えて代表者の方がお申し込み下さって構いません。

来年分からのお申し込み時間は、今までより少し早くなっておりますのでご注意ください。

お申し込みお問い合わせは→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

どうぞお気軽にお問い合わせください。

なお、初めてお申し込みの皆様はこちらもご一読ください→ お教室の詳細

*1月にはキムチクラスも少しですが開催予定です。(こちらは日程が少ないので我が家に来てくださってる方が対象です)日程は後日ご案内させていただきます。
by nakachan02 | 2015-12-15 18:09 | 2015年ソウル | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。

博多グルメを堪能しすぎてポッコリお腹が凹まないです^^;

さて、フォーシーズンズ ホテル ソウルのお部屋です。
前回からの続きです→
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今回は28階のお部屋(クラブルーム 27階から29階 44㎡ )でした。
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28階のエレベーターホールです。
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55インチ液晶テレビ。。。
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キングサイズのベッドは羽毛掛け布団とダウンピローで寝心地は最高ランクです♪ 枕は3種類の固さで計6つあります。

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クローゼットも十分な広さです。
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バスローブの着心地もGood!
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大きなダブルシンクの化粧台にはミラーテレビが。。。
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ウォシュレットと電話付きの個室トイレ
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ベッドルーム越しに景色を楽しめるスパタブ。。。
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アメニティはフィレンツェのオーダーメイドの香りを手がけるフレグランスクリエイター、Lorenzo Villoresi( ロレンツォ・ヴィロレッツィ)のものでした。

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お水のボトルまでカッコいい^^

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ホテル案内冊子代わりのタブレット端末がベッド脇置にいてあります。ホテル案内の確認からルームサービスの注文etcまでこれ一台でOK!

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冷蔵庫は使い勝手よくないです。釜山で大量に作ったキムチちゃん達はラウンジで預かって頂きました^^

リモコン式自動開閉カーテンや無料インターネットアクセスも助かります。
流石フォーシーズンズですね~ お部屋も大満足でした。


エグゼクティブ クラブラウンジの様子はコチラ

フォーシーズンズ ホテル 朝食の様子はコチラ

クラブラウンジ カクテルアワー&朝食の様子はコチラ

ソウル フォーシーズンズホテル プール&スパの様子はコチラ

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年末年始に美味しいお料理を沢山召し上がってることと思います。メニューは体をリセットするお料理、お野菜中心でお届けします。そして韓国も旧暦でお正月を迎えますのでその時に頂く「トックッ」も一緒に楽しんでください♪

*冬野菜のナムル
*根菜類のおかず
*トゥブチム(豆腐の辛い蒸し物)
*牛骨スープのトックッ(韓国式のお雑煮)
*白菜のコッチョリ(すぐ頂けるキムチ)
*その他
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1月14・15・16・17・20・21・23・24・25・28・29・30日

2月2・3・4・5・8・10・11・20・21・23日

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12月15日火曜日21時からです。


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来年分からのお申し込み時間は、今までより少し早くなっておりますのでご注意ください。

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by nakachan02 | 2015-12-11 11:43 | 2015年ソウル | Comments(0)
先日のソウル旅行では平壌(ピョンヤン)の隠れた名物料理を頂きました。。。
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お店は光化門駅の近所にある平家屋(ピョンガオク)さん。
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メインのメニューはこんな感じです。
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使用している食材に関しても丁寧に説明されてました。国内産だけでなく米国産、オーストラリア産の牛肉や牛骨、中国産のタコやコチュカルなども使用しているそうです。

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ドーンと出てきたのは北朝鮮の平安道(ピョンアンド)地方に伝わるといわれる伝統料理「オボッジェンバン」。
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そばや薄切りの牛肉、マンドゥ(餃子)などを入れて煮込むすき焼きのような鍋料理ですね。
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てんこ盛りのボリューム感に驚きますが真鍮製の平鍋を使って高級感も醸し出しております。お肉の下にはタケノコやキノコ、トックなどが隠れています。
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ソウルからはいつもお世話になっているナムちゃんとトンセンの高木りなちゃんも参加です^^

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中央に置いてあるこちらのタレで味を整えます。
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タマネギなどの薬味と一緒に~~~
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お肉を口に頬張ると、、、、上品なお味でいくらでも食べられます~♪
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コギジョン(お肉のジョン)も美味です!
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温飯(オンパン)も頼んでみることに。。。。大きな餃子が特徴の具沢山なクッパです。色々入った具材が複雑に絡み合って様々な美味しさを奏でてくれます♪ 少人数でのお食事ならこちらお勧めですね。

平壌と言えば平壌冷麵も欠かせません^^
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キムチや大根漬けと一緒に頂くとバッチリあいます♪

現在3代目になる店主が受け継いだ味は北韓出身の方達には、きっと懐かしさを感じる優しいお味なんでしょうね^^
フォーシーズンズホテルの裏手になるので宿泊される方は絶対にお勧めです。。。

その後。。。。盛り上がって2次会に突入です^^

カンナムに移動し向かったのはノリエモンのお友達、ジョンちゃん&マミちゃん夫妻のお店。。。
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모국정서 (母国情緒)
ここからはリナちゃんのナンピョンも参戦しさらに盛り上がります♪ 結婚式以来の再会でしたが相変わらず素敵な方でした^^
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今回も銀座 六雁仕込みの和食は本当に美味しかったです♪ ついさっきまで平家屋で満腹~って言っていたはずなのに(笑)
楽しい時間はあっという間、、、終電も逃してしまい金曜の夜のカンナムの洗礼をうけます。。。そう、タクシーが全くつかまらないのです(TT)大変でしたね~

思いがけずリナちゃん夫妻にご馳走になりました。 本当にカムサハムニダ~ m(__)m


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「釜山・大邱 3泊4日食い倒れツアー」いよいよ明後日となりました。

釜山に到着する日も寒いと思いますが、大邱に行く日が一番寒いと思います。
最低気温がマイナスになるという予報です。
韓国天気予報→ 

キムチっ子の服装はこんな感じです。
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ダウンジャケット(←必須アイテム)、その下にジャンパー、ヒートテックシャツ、カーディガン、マフラーなどなど。

ズボンの下も、、、安心してください はいてますから~♪
ユニクロさんありがとう。
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あと、コンセントのアダプターはお忘れなくご準備してきてください。
携帯やパソコンetcの充電ができなくなります。


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by nakachan02 | 2015-11-25 22:22 | 2015年ソウル | Comments(0)
ソウルで焼肉!!

韓国旅行の際には1度は焼肉を楽しむ方も多いでしょう。
私も、サムギョプサルやカルビが大好きです。

先日のソウル!!
今回の焼肉はちょっとディープに「マジャン洞モクチャッコルモッ」まで行ってきました。
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肉屋さんがズラーっと並ぶ道を通り抜けると目の前に煙もうもうの「モクチャッコルモッ」が出てきます。訳すと「食べよう横丁」でしょうか(笑)
真ん中の路地を入っていくと、右も左も全て焼肉屋さんです。
さぁさぁどのお店に行きましょう~~。でもね、どのお店も美味しそうですよ。
お腹空かせていくと最後までは到底たどり着けそうにありません。

私たちは「ホナムチッ」と言うお店に入りました。
座ったらあっという間にテーブル一杯のおかずと肉!
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そしてここにもあった!「グレープフルーツ」味のソジュ~~♪
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飲んでみたけど・・・やっぱり私は無理でした(笑)これを飲むんだったらグレープフルーツジュースでいいわ。でも、すごく人気のようですよ^^
突き出しの一つで出てきた「レバ刺しとセンマイ刺し」
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「サービスサービス」と出てきたユッケ(爆)
日本では食べられないものがこの国ではサービスなんだ~~と、なんだか不思議な気持ちになりました。。のも一瞬。モリモリ頂いちゃいました。
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お肉の方はと言うと、ミックス盛りを注文し、こんな感じです。
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3人で頂いてちょうどいい量でしたよ。
男性がいるとちょっと足りないかもしれないですね。

煙に燻されほろ酔い加減。肉はたっぷり。
これぞ韓国の焼肉ですね。
楽しいお二人と一緒にとっても美味しい時間を過ごしました。
付き合ってくれてありがとう~~。
これに懲りずにまたディープなところ、付き合ってくださいね。(*´ω`*)

マジャン洞モクチャコルモッ→ 

お手数おかけしますが本日もランキングの応援のひと押し、どうぞよろしくお願いします^^1日1回押してくださると嬉しいです
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by nakachan02 | 2015-10-27 23:53 | 2015年ソウル | Comments(2)