人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

カテゴリ:キッチン用品( 10 )

間もなく桜の咲く頃ですね・・・・
b0060363_22544395.jpeg
間もなく正島克哉さんの陶展が始まるようです。
b0060363_22552201.jpeg
ワタシ、キムチっ子がいつも愛用させていただいてる「片手土鍋」や「平パン」等々の作家さんです。我が家の韓国料理教室御用達の大人気の作家さん。

レシピ帖と一緒にご案内が届きました。
b0060363_22565839.jpeg
お教室に置いておきますね。
陶展は、3月20日~25日まで神宮前の「shizen」さんで。

現在我が家のお教室でも使わせていただいております。
こちらに片手土鍋の写真がありますよ~。直火にかけられるのでチゲを作る時は勿論、汁物全般、ご飯モノ、大活躍です。





我が家の韓国料理教室「4月5月の春、新緑の季節クラス」もスケジュールなどを、今週こちらのブログでご案内させていただきます。

明日10日日曜日のクラスは午前と午後のクラスがありますので11時スタートの皆様は遅れないようにお越しくださいませね~。11時から調理始まります。
お部屋番号は202号室です。



ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村




by nakachan02 | 2019-03-09 23:03 | キッチン用品 | Comments(2)
お知らせです~~~。

キムチっ子が愛用している正島さんの片手土鍋、そして素朴な風合いの器たち・・・
我が家のお教室でも大人気の 食器「正島克哉」さんの器展が、今週末から始まりますよ~♪
正島さんは、いつもこんな素敵なレシピ帖が招待状です。
b0060363_21421746.jpeg
我が家では・・・・・
こんな感じや、

b0060363_21430448.jpg
こんな感じで
b0060363_21425565.jpg
またまた大物の鍋類はこんな感じ
b0060363_21433655.jpg
あ、そうそう、平パンは、私がチヂミ用に特大をお願いしましたのでこんな感じでも使えます。
b0060363_21442236.jpg
直火鍋ばかりでなく、器も素敵ですよ。
このクラスはほぼ正島さん。
今の時期なら、この雰囲気でサンマ皿とかも素敵です。
あるかな~~~。
b0060363_20572932.jpg
今週末6日よりスタートのようです。
場所は西荻窪の364さん。
b0060363_21460384.jpeg
このお鍋狙いでしたら、早めに初日に行かないとなくなりますよ。

楽しみな週末ですね♪

364→ 



そうそう!明日から自由が丘の「私の部屋」で、ホンヒョンジュ先生の作品が販売されます。
そちらの様子もまたアップしますね~。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村










by nakachan02 | 2018-10-04 21:53 | キッチン用品 | Comments(0)
黒と白が大好きだけど・・・・

刺し色は華やかな色が好き。
先日、ガラス作家、辻和美さんの個展に行きました。
残念ながら既に完売。
でも、ワクワクさせて頂いたひと時。
b0060363_10481174.jpg
b0060363_10482156.jpg

b0060363_10495217.jpg
b0060363_10502967.jpg
そして昨日。
お鍋を見に行ったのですが、お鍋ではなくこちらを購入。
b0060363_10501540.jpg
お鍋ならば白か黒を買うキムチっ子ですが、これなら遊んでいいかな。
可愛い♡
b0060363_10500311.jpg
ルクルーゼのポットカバーです。

あ、私はルクルーゼは持っていませんので中身は違います。ルクルーゼをお持ちの方はこんな風に上の部分がポコッとなったりしないと思います。

夏だったからか??セールでとっても安く買えました。冬製品のねらい目か~~!!

保温力抜群、余熱調理できるので経済的、そして可愛い♡

これでちょっと作ってみたいものがあるので早速やってみよう~。
そして、秋以降、大活躍しそうなキッチン用品。久しぶりのルクルーゼちゃんです。

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。

 


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村



by nakachan02 | 2018-08-02 11:06 | キッチン用品 | Comments(0)
キムチっ子です。
今日から始動開始の皆様も多いでしょう。

我が家は明後日からです。。。。今日は、お正月恒例の布巾作りをしました。
布巾を手作りし始めて早12年。

ずっと晒しを縫ってきましたが、去年からこのダブルガーゼで作るようになって、こりゃイイ!
吸収性もいいし、少し大判で作ると大きなボールもササッと拭けちゃいます。

これからはこのお布巾を暫く作っていきます。勿論、好きな残り布も付けてね。
毎日使うものは好きなものを選んで自分で作りたい・・・・。

b0060363_17140490.jpg
そして、毎日使うものと言えば!「ハンドソープ」
このイソップのハンドウォッシュもずっと使っているお気に入り。
新年になって出かけた街でまず買ったものです。
自然で優しい香り、ずっと使っても飽きのこないハンドウォッシュです。
今は色んな所で買えるようになりましたね。
b0060363_17265827.jpg
少しずつお教室の準備が出来ています。

b0060363_20474843.gif
b0060363_20482341.jpg
このオーバル(w18cm×12cm 黒)の素敵な器、
金継出来上がってます。
実は・・・一つだけどなたの器か分からなくなってしまいました。
いつも、お名前を書いてシールを貼るのですがいつのまにかシールが行方不明に・・・105.png
お教室では何度かみなさんにお声をかけたのですが、分からず・・・
このブログを見てご自分のだと思った方!どうかご連絡くださいませ。
あああ。。ごめんなさい。



皆様~今日もご協力をお願いしますっ!! 
「人気ブログランキング」のバナー、「料理教室」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックしてください♪
応援よろしくおねがいします。

 
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~


人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪



我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで








by nakachan02 | 2018-01-04 17:29 | キッチン用品 | Comments(0)

「茄子」と「NASU」

キムチっ子です。

お教室では出来るだけ無農薬野菜や有機農野菜を選んで使っています。
形が不揃いだったり虫食い跡もありますがやっぱり安心ですし、何より味も濃いですね。
手をかけられてるのだなぁと素直に感じる事が多いのも正直なところ。

この「茄子」も、近所の「こだわり商店」さんの無農薬茄子。
茄子紺の艶やかな姿がたまりません。
b0060363_19552261.jpg
すぐ食べるのはもったいないのでちょっとだけ鑑賞して、頂きます~♪

そしてもう一つの「NASU」はこちら。
先日銀座東急プラザで見つけたオーブンミトン茄子。
一目ぼれで買ってしまいました。
b0060363_19572377.jpg
キッチン用品が一つ変わるだけでとってもウキウキ。
小さな幸せです。
これから活躍してください。

そして、今日の朝ご飯も小さな幸せでした。姪っ子と一緒に食べる朝ご飯。
姪っ子は初めて銅の卵焼き器で卵焼きを全部一人で作ったのだそう。。(´∀`*)ウフフ
少しでもお料理が好きになりますように、めいっぱい誉めました(笑)
b0060363_20041531.jpg
あとは、鯵の開きとトマトの麹漬け、なめこの味噌汁と納豆、海苔。ザ・ニッポンの朝食です。
まかせていたら、黒米ご飯をてんこ盛りによそわれて我が家夫婦で爆笑。
朝からてんこ盛りはやめてくれ。
幸せなひとときでした。また来てね~。

応援クリックお願いします~~(。-人-。)
「料理教室」「人気ブログランキング」のバナー、チャミスルのエプロンして飲み過ぎ1歩手前の私の写真、押してくれると嬉しいです。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~


人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪



我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。
お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで



by nakachan02 | 2017-08-30 20:16 | キッチン用品 | Comments(0)
キムチっ子です。

今日は、キムチっ子の好きなキッチン用品のお話です。

こちら!
b0060363_17172522.jpg
中華鍋ですが、この大きい方でヤンニョムチキンを揚げています。
揚げ鍋は持っていないのですが、沢山揚げる時には中華鍋が大活躍するのです。

今日も美味しく揚がりましたよ~。

b0060363_17442884.jpg
外はサクサク、中はとびっきりジューシーです。
中華鍋で揚げ物をすると、そのあとに作った炒飯がそれはそれは美味しくできます。
とは言え!!
女性の力で大きな中華鍋をふるのは難しいので、キムチっ子はもっぱら小さい方を愛用。
b0060363_17234713.jpg
24cmの中華鍋。
楽楽ふりふりできます~~~♪
超お薦めです。
勿論揚げものも。大きいものほど一気には揚げられませんが、十分ですよ。
その他に、セイロを使うときにもこれでお湯を沸かして使います。

トマトの卵とじ。フワッフワに出来ますのでやってみてくださいまし。

ブログランキングに参加しています。
下の写真もしくは「料理教室」「人気ブログランキング」のバナーを1日1回~クリックしてください♪
応援よろしくおねがいします。


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪



我が家の韓国料理教室 ホームページ 
お仕事のお問い合わせ、お教室のお問い合わせは→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行



by nakachan02 | 2017-06-01 17:45 | キッチン用品 | Comments(0)
お教室ではスッカラッ・チョッカラッ(スプーン&お箸)も、器や、お料理に合わせて変えています。

その中でもよく質問されるのが「木製のスプーンとお箸のセット」のことです。

どこで買えますか?
おいくらくらいですか?
長持ちしますか?

等々。。。
b0060363_22495197.jpg


これは・・「ダイニングオブジェ」というソウルのお店で見つけたものです。
b0060363_22572267.jpg

使いやすく、手ごろな価格の器が数多く揃ったお店でした。
b0060363_22575724.jpg


上の↑セットはお手頃な価格で販売していました。
確か。。。5000~8000wくらいだったと思います。勿論もっとお高いものもありました。
長く使っていると少々色が剥げていくかもしれません。。
それが気になる方はむかないと思いますが、しっかりしたものも韓国では買えますので探すのも楽しいですね。
上手に探せば南大門市場でも手に入りますよ。お教室で使っているスッカラとチョッカラのセットは5~6年前、南大門市場の木製作品ばかりを取り扱うお店で買いました。

日本ではなかなか手に入らないので、ソウルに行った際に探してみてください。
カトラリーもお料理に合わせて替えるとご飯タイムが楽しくなりますものね。


Dining Objet(ダイニングオブジェ)

住所 ソウル市江南区論峴路707,B2F
 서울시 강남구 논현로707,지하2층
電話 1666-3745
営業時間 10:30~18:30

ブログランキングに参加しています。
皆さ~~ん、お料理教室のバナーか、私の写真をクリックしてくださいね。皆さんのひと押しでランキングがグ~ンと上がっております。

にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ
1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
by nakachan02 | 2016-09-30 23:13 | キッチン用品 | Comments(0)
去年、ぬか漬けつくりをスタートしたキムチっ子です。
大事に育てたつもりだったのに、ある日、私の糠がしろ~く残念な状態に!!が~ん007.gif

今考えてみたら、もう少し調べたり、母に聞いたりしたらどうにか復活させることができたかもしれない・・と、さようならしたことをすごく後悔していました032.gif

でも、なかなか再スタートする気にはなれず。。。夏が終わりこの秋やっと、また始めよう!ということで漬物生活です。


実は、このポット「ぬか漬け名人」を使うようになって、あんまり混ぜなくっていいんだとかでなんだか気楽にぬか漬けつくりを楽しめます。糠と容器の間に空気を入れないようにする構造になっているようです。
b0060363_22113772.jpg



今日は、「キューリ」「茄子」「コリンキーかぼちゃ」
b0060363_2285789.jpg


まだまだ育ってる段階だけど、、、もうちょっと頑張ってみよう~~。
白菜の美味しい時期がきてキムチに没頭するまではぬか漬けオンナです。
さぁ!
明日は大根と長芋かなオクラや茗荷やキャベツも好き041.gif
皆さんはなんのぬか漬けが好きですか?

ブログランキングに参加しています。
皆さんのポチっとがやる気とランキングのアップに繋がります!


1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
by nakachan02 | 2016-09-21 22:22 | キッチン用品 | Comments(2)
本日!キッチン用品が一つ、仲間入りしました。
b0060363_2144090.jpg


左から2番目のブレンダーです。
b0060363_21472519.jpg


届いた時にはすごく大きい!って思ったのですが、セットしてみると意外にも大きさは感じません。
説明書とにらめっこしながらお料理の幅が広がることにワクワクです。

今、お教室でご紹介している「ノクトゥジョン(緑豆のチヂミ)」もすごく良い具合に撹拌されてサックサクの出来上がりです。(今日試しました(笑))

なぜこれを購入したのか?と問われると、友人からの勧めだったからです。
モチロン、スムージーが作れるブレンダーが欲しかったのですが、どれを買うか悩んだ時には彼女の意見がイチバン。

友人は輸入キッチン雑貨店のオーナーで、自ら「道具や」と言います。
私が信頼に信頼を寄せる彼女は、良いものはどう良いのか?使ってみて実験してみてどこが気になるところなのかを自分で研究するタイプだから・・・彼女が良いよ、と言ったものはほぼ二つ返事で買っているかも(笑)

という訳で、我が家に仲間入りしたのは「ダネッツ」のブレンダー。
何が出来るのかと研究中・・・・
b0060363_229245.jpg


ダネッツ情報
b0060363_2294232.jpg


これからブレンダーをお考えの方は他のメーカーとも比べてみるのもいいかもしれませんね。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行

by nakachan02 | 2016-06-24 22:40 | キッチン用品 | Comments(0)

盆ざるで「チヂミ」

お盆休みがほぼ終わり、街が稼働し始めましたね。

キムチっ子は少しだけお休みを頂きましたが15日、16日は通常通りお教室でした。
賑やかなお盆でしたよ^^

父を亡くして38回目のお盆になりますが、こんなに賑やかに過ごして、父も安心したでしょう^^

盆は盆でも・・・・

今回のお教室では「盆ざる」が大活躍しています。
b0060363_22531934.jpg

今回は2種の「ジョン」をご紹介しています。韓国ではチヂミとは言わず「ジョン」ということが多いのですが、うす~く焼いたジョンは、この盆ざるでお出しすると、油もどりも少なくサクッとした仕上がりになるのですよ♪
美味しく焼いたジョンはヘルシーに頂きたいですものね^^

野菜の水切りなどにも大活躍の盆ざる、我が家で重宝しているキッチン用品の一つです。
さぁ!お盆休みももう終わりですね。
お教室もまた賑やかに過ごせますように~皆さんのお越しをお待ちしていますね。

ランキングに参加しています。。。皆様のお蔭で少しずつ上昇中♪
どうか、今日もポチっとお願いしますね♡
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

我が家の韓国料理教室 ホームページ

by nakachan02 | 2015-08-17 23:01 | キッチン用品 | Comments(0)