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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

カテゴリ:国内旅行( 33 )

福岡ではほぼ毎日講座です。

1日だけあった休日は、講座で使う美味しい食材を求めて、久しぶりに「伊都菜彩(いとさいさい)」へ。
福岡で料理教室をしている頃にはよく行っていた産直ショップです。
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午前中に行っても駐車場はすごく混んでて店内も大賑わいです。
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糸島の美味しい食材、花、加工品などなど。。。市場が好きな人なら必ずテンション上がる場所。私もその一人です。スイッチが入ってものすごく楽しくなる場所です。
梅も沢山並んでました。生産者ととても近い市場なので本当に新鮮で安い魅力的なものがズラッと並んでいるのです。
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野菜ばかりでなく、精肉や鮮魚も豊富。この日はサザエなどがとても安く入っていましたが、懐かしかったのはすぐにお刺身で楽しめるこのサイズのお魚たち。安い~。
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今回はお魚は我慢しましたが、その他の材料を購入し次の日の講座の買い出しは準備万端です!

そしてその後はせっかくここまで来たのだから・・・と、唐津までビューンと行ってきましたよ🚙🚙🚙♬

そこは、キムチっ子がずっと行きたかった場所。
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唐津の大通りからグッと中に入っていった鶯の声が気持ちよく響くあるところ。

お店の名前が「あるところ」
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お店に続くアプローチも、その奥に何があるのだろうとワクワクさせてくれる素敵なスロープです。
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この奥がお店!
目に飛び込んできた趣のある日本家屋です。
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わぁ!ここがお料理屋さんなのね。

店内も、静粛な中に良い空気が流れとても落ち着く空間になっていました。
大将と奥様のセンスが光ります。好きだな~~。
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一息ついたら早速お料理です。一部をご紹介。
こんな可愛いお椀。
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中身は、アスパラのすりながしでした。生麩と一緒に頂くトロリンとした口当たりがとても美味しい。
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その他にも一つずつ丁寧に作られた季節の食材。ほとんどのものがここ唐津で作られたものなんだそうです。お献立も大満足。

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器も素敵ですね。こちらは唐津の由起子窯のものだそうです。
凛とした器には何を盛り付けてもカッコよくなりますね。

さぁそして、最後のご飯はこの羽釜で炊いてくださいます。
テンション上がる~ぅ。
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このピッカピカのご飯をこんな風に出してくださいました。
う・・・お茶椀ではなく、あえてのおむすびですか!!
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きゃらぶきとお味噌汁。
美味し過ぎる~~~~!と唸ったキムチっ子。
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すると、もう少し召し上がりますか?とお声掛けくださり・・・二つ目のおむすびが出てきました。。
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うううう・・・美味し過ぎる。
このおむすびにかぶりつく瞬間の音もこのブログにつけたかったです。
最後は葛きりでした。
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お若いご夫婦が経営するお料理屋さん「あるところ」
お店の隅々にご夫婦のセンスが光り、どこを切りとっても絵になるお店でした。
「静」の時間の中でゆっくりと美味しいお料理を堪能させていただきました。

食いしん坊オネーサンと一緒にニンマリしながら完食。
やっとこれたお店、連れてきてくれてありがとうございます。

キムチっ子、ここで日が暮れるまでいてもいい!と思ったくらいですが、唯一の休日、そりゃそんなことはあるはずもなく、この後も次の場所に出発するのでした。

ご馳走様でした~~!
また必ず行きたいです。




さぁ!また移動です!GO🚙🚙🚙♬



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by nakachan02 | 2019-06-08 23:51 | 国内旅行 | Comments(0)

秋満開

もうすぐ帰ります。
感謝の旅。リフレッシュ完了です。
でも名残惜しい、、、
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by nakachan02 | 2018-11-06 09:00 | 国内旅行 | Comments(0)

ススキとふんわり穴子天

キムチっ子、小休憩しております。
秋のススキを存分に堪能。
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そしてお供は坂井希久子さんの『ふんわり穴子天』
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ポジャギの先生のみゅーみゅーちゃんからお借りした本。
みゅーみゅーちゃんとは本の好みがバッチリ同じなのでとっても嬉しい。
すでに残りのページが少なくなって寂しい限りですが、幸せな時間を過ごしてます。

先日募集致しました柚子茶クラス、キムパックラスはお問い合わせを沢山いただきありがとうございます。
もしもまた追加日程を組めそうでしたらキャンセル待ちの方にご案内させていただきます。



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by nakachan02 | 2018-11-05 17:25 | 国内旅行 | Comments(0)

キムチっこ長崎紀行②

長崎って、昔は出張で行くところ・・・だったんですが、
今回は思いっきり楽しんできました。

やっぱり長崎といえばチャンポンなんでしょうね!!
でもね、江山桜や四海桜には行きませんの・・・・っていうのがすごい「ツウ」ではありませんか?
やっぱり地元の方に連れて行っていただけるって嬉しい~~ぃ!!
で、どこに行ったかって!!
江戸町の「群来軒」さんです。わぁ~渋っ。(というか、私全く知りませんでした)
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思わず箸置きはがして持って帰っちゃったもんね!!
美味しかったのですぅ~~。

更に渋いところではグラバー園入口前の「香港上海銀行記念館」に行ってきました。
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ここに行くととっても素敵なプチ感動できるものがあるっていうんですもの・・・
うまく書けませんが・・・・・・・ホントに来てよかった^^素敵な長崎を感じられたんです。

あ、勿論グラバー園も修学旅行のように、いえ、大人の女旅で満喫です。
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秋の長崎・・・どこをとっても絵になる素晴らしさに感動!
絵になる女6人旅!!・・・かどうかはわかりませんが長崎が更に騒がしくなった1日でした^^;

あ!お土産は^^
文明堂の桃カステラです!!可愛い可愛い可愛いと独り言のように10連発位してしまい、連れて帰りました。
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by nakachan02 | 2010-11-27 23:27 | 国内旅行 | Comments(6)

キムチっこ長崎紀行

随分前から計画があったもののやっとやっと行けた「長崎」ウリツアー!!
今まで何度も訪れたことのある長崎なのに、連れて行って下さった皆さんのおかげで違う国へ行ったような感動と新発見旅行!!ドキドキの1日国内旅行です。

事の発端は、我が家の韓国料理教室で色々お話している時に、
「本物の卓袱料理を食べてみた~~い」という話題からでした!!!!

ということで!!!
長崎の最初のお食事はチャンポンではなく「シッポク~~~

坂本屋さんでいただきました。
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中に入ると「龍馬伝」でよく出てくるような、まぁるいテーブル!キャッキャッ!
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シッポク料理って、最初に必ずお吸い物が出るそうなんですが・・・・・・・
それがまたタップリ。
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最初にお吸い物、最後に甘いものという決まりは何か西洋料理を思わせますね。

それもそのはず、シッポクって、別名「ワカラン料理」というそうです。

ワ=和食
カ=中国(華)料理
ラン=阿蘭陀料理

折衷料理の代表ですが、だからこそ何が出てくるのかドキドキします。

これがまたワカランけどホント美味しいのです!!
エビのすり身とトーストをあわせて揚げたもの。名前は「ハトシ」
中国語をお勉強してらっしゃる方曰く、ハ=蝦 トシ=トーストがなまったもの ではないかと・・・
おおおおお!!!そうだそうだ!
ハーガオといえばエビの餃子(蝦餃)ですものね。う~~ん、オモシロイ。
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その後、東坡煮(角煮)が出てきて大満足~~。
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コースで頂いたお部屋食。
これだけでも幸せな気分になった長崎なのにまだ始まったばかりです・・・・・ウフフ

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by nakachan02 | 2010-11-26 00:20 | 国内旅行 | Comments(4)

休日は由布院で・・・・

風邪具合がいまいちの体調でしたが、どうしても由布院の空気が吸いたくなってオットを引きずって、オットに運転してもらい(ゴメン)久しぶりの休日を由布院で過ごしました。

なぜだかどうしても行きたくなって、前日にとりあえず昼食だけ予約したのですが、
久しぶりに訪れた由布院はすっかり紅葉していてやっぱり来てよかったです。
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ニッポンの秋でしたよ~~^^
そして、とりあえずすぐにお昼を「玉の湯 葡萄屋」さんで^^
由布院「地ビール」フタクチで飲んでしまう量が500円とはえらく高いのですが、久々の休日ですもの、そんなことは言いませんわ^^(一気でもよかった^^;)
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こりゃ何を写してるんだ!って言われそうですがここのお座布。。。。
大きさといい座り心地といい、ほんと~にちょうどいい厚さとフカフカ具合だったんです(笑)
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噂の辰巳芳子先生のスープもありましたよ~^^(左)
香味野菜の香りがグッときいていますので好き好きはあると思いますが私は好きでしたね。
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オットは和牛の網焼き重。
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私はお昼の「花」・・・・ゆっくり頂きたかったのでこちらにしましたが、奇をてらわないホッとするお弁当は大好きです。特に菜っ葉のお浸しは絶妙なゆで加減で嬉しいですね。。。和牛の網焼きと鯉の洗いはなくてもよかったかな・・・あ、独り言ね。
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玉の湯 「葡萄屋」

食事を終えて「アトリエとき」さんへ向かいます。
玉の湯からは歩いて5分ですからテクテク紅葉みながらお散歩です。
そうそう、アトリエときさんの目の前にある「鄙屋(ひなや)」さんは前回行ったところですがこちらもいい雰囲気ですね~
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今回は木の器を買いたしです。
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残念ながら数が足りなかったので注文してきましたが、改めて木のぬくもりを感じられるいい器だなぁと思いながら店を後にしました。
早く我が家の仲間になってほしい^^。待っています。
店を出たら由布岳に抱かれた休日・・・・・
いい「気」を沢山もらった休日でした。
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by nakachan02 | 2010-11-23 22:00 | 国内旅行 | Comments(16)

東京韓国物語⑧ホッピー

今回は、韓国物語ではないかもしれませんが、東京で出会った韓国人の知り合いが美味しい美味しい!と飲んでいた「ホッピー」ネタです。

福岡から出てきた私にとって不思議な飲み物「ホッピー」

一口飲むと、昔、文房具屋さんで買ったコーラの飴の味??

それをぬぁんと!「チャミスル」で割って飲むのだそうだ!!いわゆるサワー????
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こんなのここでしかないんじゃぁないの?とほざいた私。。。翌日にはそれが大間違いだと気付く!

原宿でも・・・・・・・・
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新宿をネーサンと歩いてた時も・・・・・
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よく見ると、自分が写してた写真の中にも・・・・・「新大久保のある店のメニュー」
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東京では誰もが知っている庶民の味だそうだ・・・・・あ~~、日本にもまだまだ知らないことがある!

そうそう!
伊勢丹でオンニがお土産に持たせてくれたこのバームクーヘンの味も・・・。
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美味しかった~~~~!!
案の定、オットは大喜びでほとんどワンホールを一人で頂いておりました。
幸せの数日だったようです(笑)


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by nakachan02 | 2010-08-19 23:01 | 国内旅行 | Comments(4)

東京韓国物語⑦

どんだけ楽しかったかわからない今回の東京ですが、国内旅行だったのか、韓国へ行ったのか、自分でもちょっとわからなくなってしまうくらい??韓国料理を頂きました。


大久保通り「ガスト」の看板から入ってすぐに人気のお店「おんどる」さんがあります。
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そこからほんのちょっと進むと!
コチラ「てじまうる」があります・・・♪
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メインメニューは、ポッサムのようです^^
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ここではオンニ達と大盛り上がりになって、お店と方ともワイワイ!!
色々サービスしてくださってありがとうございました^^

しかし・・・・「オンニ、どうしてそんなに真っ黒なの??」
「あのね・・・海水浴に行ってきたの、済州島へね^^うふふふ・・・1ヶ月」ですって~~~~。
ふぁ~~~!!それにしても日焼け止めも塗らずに健康的過ぎます(笑)
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お店の方と並ぶと・・・・・
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黒い・・・・

でも、海水浴しに済州島へ1ヶ月なんて!ステキライフ過ぎます、オンニ。



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by nakachan02 | 2010-08-18 23:17 | 国内旅行

東京韓国物語⑥

昨日の続きです・・・・

「ハ・シ・ゴ」の先は、やっぱり新大久保だったのですが、お昼に気になってたオープンテラスのお店。。。こんな雰囲気が増えてますね~~。
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不思議だったのが、おにいさんたちがお店の宣伝をしているのですが、韓国人はドリンクが10%オフです・・と、人を見ながら韓国語で話すのです(オモシロイ)
韓国人のオンニは、私だけ割引ね~~~と、ケラケラ笑っておりました。

恵比寿のお店を出てこちらへ移動~~♪
ちょっとまえに流行った屋台村のような雰囲気です。でも、お店の従業員は全て韓国人^^
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韓国のお酒を頂くお店では必ずある「コルベンイムッチム」巻貝の辛いあえ物ソーメン添えです。
私が大好きなおつまみなのですが、ここのコルベンイは韓国の味そのままに辛かったです!
これは辛くないと駄目なの^^;
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あるものを注文したら~~~~~お店の男子がバケツ持ってきましたよ~~。
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んんん?????何~~~~!!
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「どうぞこれを使ってください(笑顔)」と言いながらドカンと床に置かれ私の目の前のチャミスル(韓国焼酎)を入れろ~!と、手招き^^1本だけど・・大バケツ(笑)
なるほど~~~。相変わらず新大久保のコリアンタウンは楽しいですね!!


コチラ以外にもマッコリが有名な「マッコリ家」
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占いで有名なさかなちゃんのお店などなど・・・・
占っていただこうと思ったら、なんと!2カ月待ちでした・・・・残念
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新大久保!!まだまだ行ってないところばかり~~~
by nakachan02 | 2010-08-17 22:25 | 国内旅行 | Comments(0)

東京韓国物語⑤ 

東京に行くと、新大久保のコリアンタウンばかり行ってしまう私ですが、今回はちょっと足をのばして恵比寿界隈も行ってきました^^

店名は「スラッカン」
スラッカンとは、朝鮮王朝時代の宮中の「台所、王様のお食事を作る場所」という意味なのですが、こちらのお店はホントに今風の恵比寿ならではの??とても素敵な韓国料理店だ・・と、感じました。
福岡にはない雰囲気で、かる~くビールだけを飲みに行ってもよし、韓国の料理をガッツリ食べに行く感じでもよし、色んな形で利用できるお店。

私たちが行ってから帰るまで、ず~~~~っと満席!!人気店のようです。
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初めに頂いたのは水ナスのヤンニョムあえ・・・家でも作れそうですがこれが前菜で出てくると気がきいてますね^^そして「フェ(お刺身)」
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店内中央がオープンキッチンになっていてなんともオシャレです。
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チヂミはアスパラとコーン^^これもアイデアですね。季節の物をチヂミに^^
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その他にもタンのネギあえ
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勿論これ以外にもメイン料理となる鍋や鉄板などなど沢山あったのですが私は・・・・
「ハ・シ・ゴ」をしなければならなかったのでこれくらいで・・・・
最後まで見送ってくださったお店の方・・・ホントに気持ち良くお食事できました。
ありがとうございます^^
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by nakachan02 | 2010-08-16 22:45 | 国内旅行