今日も食べようキムチっ子クラブ (料理研究家 結城奈佳の韓国料理教室):2016年ソウル
2017-04-12T11:03:04+09:00
nakachan02
料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。
Excite Blog
衝撃のカルビタン!ソウルグルメ
http://naka02.exblog.jp/26737245/
2017-03-22T23:14:00+09:00
2017-03-23T13:04:34+09:00
2017-03-22T23:14:17+09:00
nakachan02
2016年ソウル
桜も開花し、春真っ盛り。
でも、外はまだ少し肌寒いですね・・・・
韓国だとすぐにスープを飲みに行くのだけど・・・
お友達と行った「チャンゴ43」
江南駅4番出口を出てすぐです。
表に写真付きのメニューもありますので安心♡
しかし・・・・店内は想像よりはるかにゴージャスで・・・食堂の雰囲気かと思ったら大間違い。
これはそーとーお高いのでは?と思ってしまいます。
でもそんなことありません。ランチはリーズナブルです。
3人でそれぞれ別のものを注文です。先ずは「ユッケジャン」
「ユッケピビンパップ」
そして、もう一人が・・・・「カルビタン」
ジャーン!!
キャ~!なになにこのもやし。わしゃわしゃ入ってて豪快過ぎませんか(笑)
そしたらそれでビックリするのは早かったです。
中からカルビがど~~~~ん!!
もう笑えました。
クックック・・・
色んな所で「カルビタン」を食べたけど。この迫力は初めてかも。
メニューより残念なことが多いのにメニューの方が上品(笑)
勿論、お味も美味しいとの事。
夜は完全な焼肉屋さんになるようです。そんなお肉屋さんのサービスランチ「ユッケジャン」も「ユッケピビンパッ」も「豪快カルビタン」も美味しいはずですね。
ノリエモンです^^
学校の近所だったので小生もソンセンニム&パンチングを引き連れて行ってみました。。。ドーン!と出てきたワンカルビタンに韓国人のソンセンニムも「テバッ!」と大爆笑で写真撮りまくってました(笑)
カメラを向けるとちゃんとポーズをキメてくれますwwwお蔭さんでめっちゃ楽しいお食事になりました♪ 以上!
またみんなでワイワイ行きたいお店です。でもこのお店、お昼だったらきっとお一人サマでも行けるのではないかしらん。場所・・・ソウル 江南駅4番出口出てすぐ左側。
お知らせしましたGWの「キムパックラス」の募集は3月26日日曜日21時~受付をスタートさせていただきますね。
*キムパッ
*ミヨックッ(ワカメスープ)
*厚揚げのジョリム
その他にも、おかずをご用意します。
デザートも楽しんでください。
日程・・・・5月3・4・5・6日
料金・・・・7000円
ご予約日・・3月26日21時
お申し込み・お問い合わせ・・・kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
初めての方はこちらの詳細もご覧くださいね。↓
我が家の韓国料理教室 お問い合わせはこちらです→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
みなさ~~ん、満面の笑みを浮かべたノリエモンの写真をひと押ししてくださいませ~~♡
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ソウルグルメ 北朝鮮料理「平家屋」さんでマンドゥ牛肉鍋!
http://naka02.exblog.jp/26723634/
2017-03-16T23:59:00+09:00
2017-03-17T02:10:40+09:00
2017-03-16T23:58:59+09:00
nakachan02
2016年ソウル
韓国のあのお店のあの料理が食べたい・・・・
無性にそう思う日があります。
このお店もその一つです。
北朝鮮料理の人気店「平家屋」さん。
ソウルのお友達と一緒に行ってきました。
「平家屋」さんは数店舗ありますが、今回行ったのは江南店です。注文したのは・・・・・
「マンドゥ 牛肉ジョンゴル」
鍋料理ですが、煮ながら頂くお鍋のことを「ジョンゴル」と言って、チゲやタンとは区別します。
このマンドゥ(餃子)がビックリするほど大きいのです
中身もぎ~~っしり詰まっているのですが、意外にもアッサリですよ。
スープもアッサリ。辛さも調整できます。
辛くしたい人はお店の人にも「辛くね~~」って言っておけばしっかりヤンニョムを辛くしてくれます。
タコも追加注文で投入~~。
お友達と久しぶりに会うので食べるか喋るかどっちかにしなさ~~い!って言うくらい喋る私たち。
あ、お友達は日本語ぺらぺらです(笑)
お肉は「スユッ」を別に注文しました。
薄切り肉をたれに浸けて頂くのですが、これがまた美味しいのです。
ジョンゴル(お鍋)の方は、最後にお約束の麺を!
この頃にはお肉や海鮮のお出汁も十分に出ていてなんとも言えない美味しさになっています。
どんなにお腹一杯でも注文してしまいます。
ふわぁ~~~。今日もお腹いっぱい!!
こちらのお店、この「マンドゥジョンゴル」や牛肉の「スユッ」を注文するのでしたら3人以上がお勧めです。
でもでも~~。
平家屋さんは意外にも一人でも楽しめるのです。
一人で行った時には「温飯」と言うのをキムチっ子は注文します。
こちら↓
その他、北朝鮮と言えば冷麺!
冷麺もモチロン一人でチャレンジできますよ~。
1人でも、大勢でも楽しめる「平家屋」さん。
辛くしてもらうことも、辛くない料理も楽しめるので家族でもいいのではないでしょうか?
あああ~~、また食べたくなってるキムチっ子です。
光化門店に行った時の様子はコチラです。
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ソウルでまさか!レフェルヴェソンスのお料理を頂く
http://naka02.exblog.jp/26709998/
2017-03-10T21:39:00+09:00
2017-03-11T15:04:45+09:00
2017-03-10T21:39:05+09:00
nakachan02
2016年ソウル
今日はあの人気店、レフェルベソンスのお料理のお話です。
早く書かなくっちゃ忘れる~~と思ってたのですが、写真を見ると美味しいを思い出しました(笑)
ソウルで今一番人気かも?という韓国料理をベースにしたフュージョンのお店「ミングルス」ですが、お食事を頂いているとお店の方から「来月イベントあるんですけどいかがですか? まだ一般告知してないのでお席を確保できます」とお声がけ頂きました。
よくお話を伺うと西麻布の「レフェルベソンス」とコラボをするとの事!!
ぬぁんと!ちょうどキムチっ子がいる時でないですか~~。
勿論・・2つ返事で行ってきました。。。。
玄関にはコラボイベントの看板。
ミングルスとレフェルベソンスのお料理が交互に出てきてなんとも斬新なディナー。
楽しくワクワクするお料理でした。
口の中が、フレンチになったり、韓国食になったり・・・(笑)
ソウルの「ミングルス」さんは色んなお店とコラボイベントをされていて、レフェルヴェソンスさんの前はフロリレージュさんともコラボしてらっしゃいました。
これからも楽しいコラボ、期待しています。
左がミングルスのシェフです。
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ソウル お気に入りの美容クリニック
http://naka02.exblog.jp/26559218/
2017-01-15T22:50:00+09:00
2017-01-16T19:36:24+09:00
2017-01-15T22:50:58+09:00
nakachan02
2016年ソウル
明日17日のお教室に空き席が出来ています。
もしもお越し頂ける方がいらっしゃいましたら是非ご連絡ください。
kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
寒い~~~!寒いね~~と言い続けた本日。
今日の寒さはソウルの寒さと似てたような気がします。。。
その11月のソウルでは、美容クリニックにも行ってまいりましたよ^^
チョンダム洞にある、「チョンダム品美容クリニック」です。
いつも笑顔で対応してくれるミョンちゃんが今回もとびっきりのスマイルで迎えてくれました。
小さなことでも気持ちよく応対してくれるので助かります。
最近は、クリニックが大人気になったので予約も取りずらくなりました。
行きたいなぁ~と思った方は、何度もメールのやり取りをするよりは、できれば何日か訪院可能なお日にちをお知らせしていた方がよさそうです。
やり取りをしているうちに予約が埋まってしまうこともしばしばだとか・・・
予約は1ヶ月前にはした方がよさそうですよ~~。
私はシンデレラコースにしました。ソウルにいる1か月間は乾燥トラブルもなく過ごせてホントに良かったです。(写真は、眉毛しか書いてないのでこれ以上アップにはできません)
そして、フッサフサ眉のオット、ノリエモンも今回は一緒に!
何をしたかと言うと・・・目の下のイボを取りました。
最初は気にならない程度だったのに、歳を取ってどんどん大きくなって、視界に入ってきたそうです・・・ナルホド
という訳で、施術。クリニックにいた時間は30分程度。
施術そのものは40秒くらいで表皮麻酔もしていたので痛みはなく、ちょっと熱いなと思ったくらいだったそうです。
今はと言うと。。。随分目立たなくなりました。と言うのもドクターに「3回くらいレーザーをした方がいい」と言われてたそうです。その通りだと思います。でも、本人は「かなり小さくなったし、
もしもまた目立つようになったらもう1回やろうかな」と言ってます。
気になる方、お教室で会った時に見てやってくださ~い。
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ソウルで女子会ランチ♪ 비채나(ビチェナ)
http://naka02.exblog.jp/26549113/
2017-01-11T23:19:00+09:00
2017-04-12T11:03:04+09:00
2017-01-11T23:19:55+09:00
nakachan02
2016年ソウル
しばしお休みを頂いております。
次回レッスンの準備をしながらお正月の名残を片付けました。
今日ご紹介するのは前回のソウル暮らしでうかがった女子会ランチのお店です。
ポンコツキムチっ子は、既に記憶もおぼろげ。。。早よぅ~~書かなくっちゃでしょ、スミマセン
ミシュランソウルが発売になって、ソウルに住んでるお友達とカカオトークでどこに行く~~?とやり取りしながらお伺いしたお店の一つ「ビチェナ」です。
みかりんちゃんや ソウルでごはんのみほちゃん
と一緒に窓際の気持ちのいい席に案内され、楽しいランチタイムになりました。
お店は光が燦々と入る明るくお洒落な雰囲気。しか~~し!窓の外は秋真っ盛り!!と突っ込まれそうですね。
椅子もお洒落なビチェナです。
カボチャのお粥でスタート。ほんのり甘くて美味しかった~。
前菜
マンドゥやチキンは盛り付けが素敵ですね。
我が家の韓国料理教室でもお世話になっている廣州窯が運営するレストランなので器も楽しめます。
赤身のお肉は美味しいけど。。。もっとかっつり食べさせて~~
韓国って、コースでたのんだら、最後にこんな風に御膳が出てくるところが嬉しいし、ビックリするし、全部食べられるか心配になる・・・(笑)
ご飯はこんな感じで出てきますよ~~お友達が頼んだコースのご飯を頂きました。
シレギとムール貝。
デザートはアイスクリームにキャラメルのようなシロップ。
コクがあって美味しかった~~。
こちらのお店「ビチェナ」は、ミシュラン3つ星を取った「ガオン」の姉妹店です。人気のお店で、お洒落。お洒落って言うのはすごくよく覚えてるのですが、すごく美味しかったかと言うと、どれも無難な感じかもしれません。その時のメニューや好みもあるでしょうから、気になる方は是非1度行ってみてください。
お店のメンズトイレはこんな表示
韓国らしい~~~~~!可愛い表示で思わず入ってしまいそうでした。
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お持ち帰りは流石の韓国
http://naka02.exblog.jp/26515714/
2016-12-30T23:00:00+09:00
2016-12-30T23:13:25+09:00
2016-12-30T23:00:26+09:00
nakachan02
2016年ソウル
年末で、お正月のお買い物に出かける方も多いと思います。
キムチっ子も今日は、新宿まで出かけました。
おいしそうなお正月メニューが沢山ありました~~。
お持ち帰りで出来上がったものを持って帰る方多しです。
そんなときに韓国のお持ち帰りを思い出します。
スーパーやデパートではなく、食堂でもお持ち帰りしてくれるところがおおいのです。
こちらのメニュー1番上の、メセンイプゴックッをお持ち帰り~~~~♡の場合。
こんな感じになります。
プゴックッはモチロン、薬味もそれぞれパックしてくれ、キムチは2種パック。
これぞお持ち帰り文化の進化形ですね。お持ち帰りできる大体のお店がこんな風に持たせてくれます。
すぐに食べられる食事が多いのが嬉しいです。
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ソウルでランチ♪豪華なビュッフェスタイル「コッカン」
http://naka02.exblog.jp/26511030/
2016-12-28T22:50:00+09:00
2017-01-31T16:44:22+09:00
2016-12-28T22:50:40+09:00
nakachan02
2016年ソウル
ソウルでランチするなら!!
今回はソウルっ子達に人気のお店です。
汝矣島(ヨイド)にある「サデブチップ コッカン」
*両班(ヤンバン)という貴族階級の別名のことをサデブといい、その家(チップ)の物置(コッカン)と言う意味でしょうか。。。。素敵な名前。。。おいしそうなものがありそうだわ(笑)
こちらのビルの50階にあります。
エレベーターでぎゅ~~~~~~んと上がると広々とした空間にレストランはあります。
さすが50階!
窓からは、汝矣島(ヨイド)だけでなく、江南(カンナム)まで見える~!
お天気さえよければ素敵な景色も堪能できますね。
ビュッフェなんですが、ちょっと面白い
メインの定食を一つ選んで、あとはビュッフェを楽しむスタイルです。
メニューはコチラ。
お子様ランチもあって、家族で楽しめるのでイイですね~。
私たちは・・・それぞれメインを注文して!
さぁ!ビュッフェを楽しみますよ~~♡
キムチのコーナー
おかずのコーナー
忘れてた(≧▽≦)これは食べてない。鶏肉かしら。
マンドゥもありました。
イカも美味しそうに焼けてる~
サラダなどのコーナー
揚げ物コーナー
厨房ではずっと揚げ続けてますよ~~
お!これは、マッコリ?なんだろう~~~。
とりあえず私たちはビールを頼んでビュッフェをあれもこれもと欲張って、さっそく乾杯
おしゃべりしながら食べてると、先程注文したメインの定食が運ばれてきました。
私たちが注文したのは・・・・
*テジカルビ定食
*コドゥンオジョリム(サバの煮付け)定食
*カンジャン ボリクルビ(お醤油イシモチ)定食を注文しました。
もれなくコンドゥレパップが付いてきましたよ。
にっこり笑って写真に納まりましたが、この後は勢いよくむさぼりついたのは言うまでもありません。
テジカルビ(豚肉)
コドゥンオジョリム(鯖の煮物)
ボリクルビ(イシモチ)
これが塩気が強いのだけど、ご飯に良く合って、ビールにも良く合って美味しかったな。
メインの定食は、大体2800円~5000円くらいでしょうか。
コチラを注文したらビュッフェはいくらでも食べていいという面白いシステム。
デザートもビュッフェです。
「パッピンス」発見!!!
パッピンスも自分でトッピングするので楽しいですよ~~。
この他にもコーヒーやお茶など、何杯でも頂けます。
大満喫しました。
ワイワイと楽しめるのもいいし、普通のビュッフェと比べると、メインの定食がキチンと作ってあるので嬉しいし、綺麗な景色を見ながらセレブゥ~~な感じを満喫しました。
実は、こちらの「コッカン」さん、ビュッフェじゃないミシュラン2つ星のレストランも同じフロアーにあるのです。
そちらのお店にも行ってきましたのでその様子はまた後日
今年もあとわずかですね。
皆様にとってよい年の締めくくりになりますように
お休みに入り、お暇になったらこちらに遊びに来てください。
キムチっ子は東京で年越しの予定ですので、毎日ブログを更新します。
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大人気のマッコリバー「タモトリ」さん&シャンパンマッコリ
http://naka02.exblog.jp/26486482/
2016-12-19T10:38:00+09:00
2016-12-20T00:41:15+09:00
2016-12-19T10:38:43+09:00
nakachan02
2016年ソウル
昨晩受付を開始しました「キムチクラス」へ沢山のお申し込みを頂きありがとうございました。
少ない日数でしたのですぐに満席になってしまい、お入りいただけなかった方々が多くいらっしゃり、申し訳なく思っております。
キムチへの関心が高いことはとても嬉しいことですので、また機会を見つけてご案内したいです。
今日はマッコリのお話です♬
先日のソウル滞在ではキムチをモリモリ頂きましたが、美味しいマッコリも頂きました。
大人気のマッコリバーといえば「タモトリ」さんです。
先日のNHK「2度目のソウル」でも取材されていて、益々人気のようです。
タモトリのもともとのオーナーさんと一緒に醸造所に伺ったのです。その時の様子はコチラです→☆
チヂミやお肉などのおつまみ的なお料理も頂けるので、バーですが、1軒目に行っても楽しめるかと思います。
私たちはこんな感じで頂きました。
ソウルの地下鉄6号線「緑莎坪(ノクサッピョン)駅」2番出口を出て、まっすぐ進み、こんな雰囲気の道を見つけてください。
ヘバンチョン(解放村)というエリアがここからスタートです。こんな看板がありますよ~
お洒落なバーやカフェが軒を連ねるエリアなんです。ブラブラお散歩して、カフェで一休みと言うのも楽しいかも♪
可愛いトンネルも見つけました。
この解放村の通りに「タモトリ」さんはありますよ。(黒い屋根の1番左のお店です)
勿論お酒はマッコリですが、何と言ってもこちらは美味しいシャンパンマッコリの「福順都家(ボクスンドガ)」が頂けるお店としても有名ですから注文しなくっちゃ~~。
このマッコリ、日本でも買えるようになってますよ!ご注文はコチラです→☆
このビンもとてもスタイリッシュです。
お味も美味しいとなるとどうしても飲みたくなっちゃいます。
こちらの↑写真は、先日、蔚山にあるこのマッコリ「福順都家(ボクスンドガ)」の醸造所に行く途中で立ち寄ったお店です。
オットのノリエモンはオーナーさんとの福岡食い倒れも楽しんだようです。
その様子はそのうちこのブログで紹介されると思います。
そうそう!!釜山にはこの「福順都家(ボクスンドガ)」の専門バーが出来たのです。
私たちが伺った時にはちょうどプサンナビさんが取材に来られてました。
釜山の旅を予定されてる方はお奨めです^^
プサンナビの記事→☆
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仁寺洞でランチ、そして韓方茶の「サンファ茶」を楽しむ
http://naka02.exblog.jp/26477780/
2016-12-15T20:15:00+09:00
2016-12-16T13:40:52+09:00
2016-12-15T20:15:57+09:00
nakachan02
2016年ソウル
ソウルに行ったら必ずと言っていいほど「仁寺洞」に足を運ぶので、ランチするところは研究します。その中でもフレイザースイーツホテルの1階にある「ハヌソ」にはよく通いました。
10年くらい前に、このお店のカルビタンと出会った時にはソウルに行く度に通ったほどです。
アワビがコロッと丸ごと一つ入ってる「アワビカルビタン」今回も注文しました。
お値段は少し値上がりしたけど、それでも16000wで食べられるなんて嬉しいです。
一緒に行ってくれたオンニは「メセンイカルビタン」これもマシッソヨ~~♡
寒かったこの日は更に体をあっためよう~~と言うことで、オンニお薦めの「韓方茶」のお店へ!
仁寺洞のメインストリートでビルの2階にある「ピミルジョンウォン」
カジュアルな店内なんですが、落ち着けますよ~。
ビルの中なのに広々したお庭もあるんです。
こちらの「サンファ茶」がとっても美味しいとの事で頂きました。
この色は~~~この香りは~~~。
そう!風邪ひいた時に飲むあの「葛根湯」の味と香りに似てる~~。
そのはずです。葛根、トウキ、生姜、ナツメ。。。等、様々な生薬を配合して作ってあるのです。
たちまち身体はポカポカして癖になるお味。
風邪ひきさんには効果てきめんなんだそうです。
このお店ではサンファ茶は自家製なんだそうで、大きな鍋でグツグツ煮たものを、布巾で丁寧に濾していましたよ。
コンビニでもドリンク瓶としてお手軽に飲めるものを買うことができますが、やっぱり丁寧に作ってあるものは美味しいです~~。
オンニとまったり過ごして・・・その後、このお店の3階へ。。。
こちらも素敵な「韓服」のお店でした。見ているだけでため息が出る綺麗な韓服が全て手で縫ってあるとの事でこれまたビックリ・・
こんなゆっくりした時間を過ごせて、本当に幸せな1日でした。
「ピミルジョンウォン(비밀정원)」は、安国駅6番出口を出て仁寺洞のメインストリートに左折して入り、真っ直ぐ進んでサムジギルを通り越し少し行って左手、ISAEという洋服屋さんの2階にあります。午前10時から営業しているようです。
さて・・・・・
我が家のお教室では自家製の「柚子茶」で身体ポカポカになっていただきます。
ウェルカムティーも楽しんでくださいね。口の中にふわぁ~~~と広がる柚子の香りを楽しんでください。
現在は「韓国料理 基本の「キ」クラス」です。
美味しい~~~~!!を沢山頂いて本当に嬉しい毎日♡
キムチっ子が美味しいと思うものをご紹介してるので、美味しいって大きな声で言っていただけるととっても嬉しいのです。
シンプルに、そして真面目に作ることってとっても大切だと思います。
みなさ~~ん、明日もお待ちしていますね。
*今度の日曜日18日はキムチクラスのお申し込み日です。
*1月2月通常クラスのご案内、その他のクラスのご案内はまた近々行います。
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ポチっとよろしくです。
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ソウル キョンニダンギルの大好きなお店から届きました
http://naka02.exblog.jp/26454517/
2016-12-14T12:17:00+09:00
2016-12-14T13:23:50+09:00
2016-12-14T12:17:09+09:00
nakachan02
2016年ソウル
先ずはお教室のご案内です。
12月16日金曜日11時~の「基本の「キ」クラス」に空きが出ました。
ありがとうございます、満席になりました。
ご参加してくださる方、お待ちしています。詳細はコチラです→☆
さて!
先日のソウル滞在の中で何度も足を運んだお店と言えば!
「ラ・シェイズ」
キョンニダンギルからちょっと路地を入ったところにあるのですが、分かり難い路地の奥にひと際目を引くお店です。
素朴な生活用品や古木にスワロフスキーを埋め込んだ雑貨はキムチっ子、ドストライクです。
帰国する前に一つだけ我が家に持って帰ることができたらなぁ。。。と思っていたのですが、ちょうどよいサイズがなく諦めていたら、オーナーさんが、「それならば今日から作りましょう!!送ってあげますよっ」て!
嬉し過ぎます!!感激~~!!
私が何度も来店しているのを知ってたからかな・・・・
そして、届きました~~!ドキドキしながら箱を開けます。。。
わぁ~~嬉しい♡
古木に浮き上がる木が施してあって、葉っぱが大粒のスワロフスキーになっています♡
表情豊かな作品が我が家にやって来た!!大切にします。
ラシェイズ
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ソウルでお洒落ランチ♪
http://naka02.exblog.jp/26451517/
2016-12-13T08:57:00+09:00
2016-12-13T09:19:50+09:00
2016-12-13T08:56:32+09:00
nakachan02
2016年ソウル
今回は短い出張でした。。。。が、その代りギューッと内容の濃い出張!!
今年最後の福岡レッスンと福岡ごはんを満喫してきました。
お教室に来てくださった皆さん、ご飯に付き合ってくださったみなさんカムサハムニダ♡
15日からは東京クラス「韓国料理 基本の「キ」クラス」がスタートですね。
皆さんお待ちしています。「キムチクラス」のお申し込み詳細はコチラです→☆
さて!
先日のソウルの旅のご飯はまだまだご紹介したいものが沢山!!
キムチっ子さん達に声をかけて頂いて行ってきたお店をご紹介します。
向かったのはチョンダムドンにある「タダム」
コースで予約をすると、個室で頂けます。予約なしで定食を頂いた時の様子はコチラ→☆
色とりどりのドライフルーツを出して頂きお料理を待ちます。
最初の1品はお粥。コースで頂くと定番ですが、お店や季節によってその種類は様々。
「味噌味のサラダ」ちょっとこれは素朴なお味。
「チョンポムク」という柔らかいコンニャクのような寒天のようなものを和え物にしている優しいお味のお料理。お教室では「タンピョンチェ」としてお出ししたことがあります。
干した大根の葉っぱと鶏肉を煮込んだもの。日本の煮物にお味も似ています。
「韓牛のプルコギ」
そしてこの後「温麺」か「カニ味噌ピビンパッ」を選べますので好きなものを~♪
最後はアイスのデザートです。
こちらのお店、コースで予約をすると個室が利用できます。(上のコースは4万w)
雰囲気もとても良く、ゆったりと落ち着いてお食事出来るお店。量も結構たっぷりです。
ちょっと似たようなお味が続いたりしたかなぁとか、ピビンパッもあくまでもカニ味噌ですのでカニの身があったら良かったなぁとか、欲深いキムチっ子が欲を言うときりがないですが(笑)素敵なモダンコリアンを頂けるお店。
何より、素敵な皆さんとご一緒させて頂き、ゆ~~っくりランチを楽しめて、思い出のお店になりました。皆さん~~ありがとうございます。
タダム「茶啖」
お店を出ると、目の前が「SSGフードマーケット」ですのでセットでお楽しみ頂けるかと思います。
また、コースでなくても、ランチセットというのがありますよ~。
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感動の美味しさ!先生の「シレギクッ」
http://naka02.exblog.jp/26435798/
2016-12-06T23:08:00+09:00
2016-12-10T09:30:35+09:00
2016-12-06T23:07:50+09:00
nakachan02
2016年ソウル
ソウルでは、色んな思い出が出来ましたが「食」は人を感動させられるんだなぁということもお勉強しました。
ソウル滞在中、大好きな先生のところまで会いに行ってきました。
どうしてもこの日しか会えずに、先生のいらっしゃるヨンイン市に到着したのは夕方。。。。
ソウルから約1時間。バスに乗ってウトウトしてたらもう少しで降り損ねるところでした(笑)
先生~~~お久しぶりです~~~!!と、再会できたことを本当に嬉しく思い一目お会いできたらそのまま帰ろうかと思っていたのですが。。。
「ご飯食べた? 食べてないでしょ?食べていきなさい」と、私の為に作ったご飯とおかずをどんどんお皿に盛ってくれる先生。。。涙
手伝おうとしたら座りなさい。。。と。
久しぶりなのに、いつもと変わらず温かく迎えて下さり「これ何?これ何?」と質問責めにする私に全部答えてくださる先生・・・私にとっては韓国の叔母ですね。
この愛のこもったシレギクッ(大根葉のスープ)、最高に美味しかったです。
色んな所でシレギクッを頂きましたが、やっぱり先生の愛を感じたスープはどのお店のモノより美味しい。
どうやって美味しくするのかのコツなども細かく教えてくださって、日本で作りたいなぁと思ったら・・・・
偶然にも!
チャリティーでお世話になった天冨良いわ井さんから京都の大根葉を頂いちゃいました。
と言うことで、今、我が家で乾燥中~~~。
先生のシレギクッまではいかないかもしれないけど、美味しい「シレギクッ」、「シレギナムル」、「シレギご飯」を作りたいです。
そしたら~~~~~!!
先生からも連絡があって、「シレギ送ったから~~~」って!!(涙)
ど~んと2箱。
しばらくキムチっ子はシレギっ子になります~~~。
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ソウルで焼肉からカニ屋さんへ移動
http://naka02.exblog.jp/26430507/
2016-12-04T22:43:00+09:00
2016-12-04T22:52:16+09:00
2016-12-04T22:43:33+09:00
nakachan02
2016年ソウル
今月は福岡出張もあります。
12月10日土曜日
朝日カルチャーセンター北九州で行う韓国料理クラスに若干空きが出たようです。
お近くの方、是非是非お越しくださいませ。
メニューは「魚のキムチ煮込み」「長芋のキムチ」「緑豆のジョン」「エゴマ油の柿サラダ」
お問い合わせ、詳細はコチラです→ 朝日カルチャーセンター
昨日の続きです。
右の絶品焼肉店「ソプン」から~~~なんと2次会は隣の「カニ屋」
なんと言う贅沢移動。肉→カニ!
しかも移動時間5秒。
呼び込みのに~さんとこのカニたちにうま~く誘われた模様です。
オカズたちはこんな感じ。普通・・・
そして、やってきましたカニ~~~!
韓国のカニ屋さんの良いところは、ものすご~く食べやすい状態で出してくれるところです。
お箸でつまみながらお酒を飲めたり・・・
片手でカニ!もう一方でグラス~ッな~んてことも簡単に出来るくらい最高の状態で出してくれますよ。
幸せすぎる笑顔だわ。
今回のソウル滞在で沢山お世話になった妹ちゃん。
この後も滞在中に美味しいものを一緒に食べに行ってくれました。ありがとね~。
その様子はまた少しずつご紹介します。
食べることに全力な二人・・・実はもう一人います。
その三人で、行ってきたお店もお楽しみに♡
*間もなく東京クラス「キムチ教室」もこちらでご案内させていただきます。
今しばらくお待ちください。
読んでくださった皆さん~ヾ(≧▽≦)ノ
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ソウルの焼肉「ソプン」で韓牛をむさぼる~!
http://naka02.exblog.jp/26427842/
2016-12-04T00:30:00+09:00
2016-12-04T10:08:46+09:00
2016-12-04T00:30:13+09:00
nakachan02
2016年ソウル
今月は福岡出張もあります。
12月10日土曜日
朝日カルチャーセンター北九州で行う韓国料理クラスに若干空きが出たようです。
お近くの方、是非是非お越しくださいませ。
メニューは「魚のキムチ煮込み」「長芋のキムチ」「緑豆のジョン」「エゴマ油の柿サラダ」
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東京クラスは柚子茶クラス初日が終了しました。
今年は柚子茶を作るだけでなく、ランチも召し上がっていただいています。
ランチは、私のキモチのままで作ってます。楽しみに来ていただけると嬉しいです。
さて!
ソウルでは食べ過ぎで胃袋がよくもったと思いますが、こちらの韓牛屋さんは今思い出してもまた行きたいお店。
人気ブロガー「ソウルでごはん」のミホちゃんと一緒に行ってきました。
ミホちゃんが以前行ってたお店で、あまりにも美味しそうで連れて行ってもらったのですが、韓牛をこんな贅沢にに堪能できるとは。。。
チャドルパギが美味しいお店との事で勿論注文。
サッと焼いてサッパリしたタレで頂きます。
そのまま続いてチャドルパギでも良かったのですが、他のお肉も美味しいとの事で注文すると・・
お店の隅でご主人が出す分だけを切り分けてくれますよ。これがまた何とも美味しそうです。
良いお肉!厚みもしっかりあっておいしそう~~。
焼くよ~~~焼く焼く~~。
鉄板の周りの溝には卵を入れます。リピート可能のようで、私たちも「もう1度ください~」
タップリ食べて、たっぷり飲んで!
お店を出たら・・・・・・あら?お隣は?
あら~~、気付かなかった。お隣はもしや「カニ」のお店ではないですか~~?
そして自分たちがまだお腹に隙間があることも気付かなかった~~。
ええええ~~まさかまさか・・の移動です。明日に続く。。。。
*韓牛を美味しく頂ける「ソプン」はワインの持ち込みも無料です。抜栓料も無し\(^o^)/
帰りに瓶を持って帰ってくださいねというお約束さえ守ればワインと韓牛も楽しめますよ。
場所はコチラ→☆
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韓国の我が家と暮らしそして、東京の我が家
http://naka02.exblog.jp/26425045/
2016-12-02T22:46:00+09:00
2016-12-03T11:42:09+09:00
2016-12-02T22:46:13+09:00
nakachan02
2016年ソウル
韓国の生活で丸々1ヶ月お世話になったお部屋にサヨナラして帰ってきました。
とても居心地のいいお部屋で、振り返るとたった1ヶ月でも沢山の思い出が出来たなぁと思います。
韓国と言えばこの玄関!!
カギが暗証番号を入れるタイプですよ~~。キムチっ子は久々のこのカギにテンション上がる(笑)
自分で暗証番号を決めて、鍵を閉める時にはそのまま閉めるだけ、開ける時に4桁の数字を入れます。
すると・・「ピロピロリンッ」って音がしてガシャンって開きます。
これ、日本にも導入されてるはずなんだけど。。私はコチラが便利で好きだなぁ。
ソファーでゆっくり見る韓国の料理番組が面白かった。。。。
オットのノリエモンは右側のデスクでいつもお勉強中でしたね。
ベランダも韓国と日本は違いますね。小さなベランダでしたが、外ではなく、サンルームみたいですよ。ここで洗濯ものを干したりします。
キッチンもお世話になりました。大したものは作っていませんが、ありがたかったです。
私たちが住んだ家は韓国の一般家庭と比べるとかなり狭い方だと思います。でも居心地は最高!
そして何といっても建物がいつもピカピカ!
こちらは1階の共同玄関部分。こじんまりしてたけど素敵です。
いつも綺麗にお掃除してくださったトウミアジュンマ(お手伝いをしてくれる管理の方)のおかげです。
最後は一緒に記念撮影~♪
お願いすれば部屋のゴミ捨てや掃除はモチロン、洗濯までしてくれるんです!
キムチっ子、あまりにビックリして、「ええええ~~?洗濯までっすか?」って聞き返しました。
後の情報ですが、
乾いた洗濯物をキチンとたたんでくださるって~~!!
どんだけ~~~!!
今回私たちはフルオプションというタイプのお部屋を探してもらってお世話になりました。
また少し長いステイの時には必ず泊まりたい、韓国の我が家・・・
毎日見た家の近所の景色。
私たちの家ご飯では小さなマートがとっても便利でした。こんな小さなマートがオフィスビルの隙間などに結構あるんですよ~。地下に行くと意外にも広いんです。
私が住んでた街には色んな所に素敵なオブジェもありました。
全てのものを目に焼き付けて帰国です。
高層ビルが軒を連ねるところに住んでいたせいか、東京の自宅に帰ってくると、スゴイ田舎に帰ってきたみたい(笑)
そして!帰国したら続々と荷物が届きました!!
「コチュッカル」もたっぷり~。
キムチ用の「エッジョ(漁醤)」もこのサイズ。
そして・・・・今年の無農薬「柚子」も!
準備で忙しいなぁと思いながらもどうしてもつくりたくてキムチの準備も。。。
白菜塩漬け中です。
さぁ、明日から「柚子茶クラス」がスタートします。
その後は9日より福岡出張です。
そして15日より「チャプチェ&スンドゥブチゲ」クラス。
それ以降のお教室のお知らせは今月中旬あたりにご案内させてください。
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