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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

カテゴリ:ノリエモン日記 パリ( 47 )

パリの想い出 Cobea

アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。

昨日は春分の日なのに雪が降ったり大変でしたね。
サクラの開花に合わせ、道端で土筆も顔を出してきたし 春まっしぐらな気分だったのに(笑)
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先日、音羽にあるお気に入りのフレンチレストラン TeFさんで美味しいランチを頂きました。
相変わらずの美味しさとコスパの高さで素晴らしい♪



フレンチつながりで参りましょう

前回からの続きです。。。。



備忘録なのでさらっとスルーしてくださいね。

パリで大好きなお店に伺いました。
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はじめてパリに行ったときにお伺いしたのもコベアだった記憶があります。


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地下のワインセラーも健在でした♪
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ポテトのクリームもお肉も絶品でした!

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コベアのデザートは毎回楽しみなんですよね♪

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今回はシェフのフィリップにお手土産持参でお伺いしました。
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東京かりんとう御三家の一つ、湯島にある花月のかりんとうの缶をGINZA6で購入しお渡しすると、、、
「開けてみていい?」って包装紙をめっちゃ丁寧に開けて
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スタッフに缶を見せたら、、、
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パクっと食べてみてニッコリ♪
「Oh! なんだこれ! めっちゃ旨い♪」スタッフたちにも食べさせると皆さんニッコリ^^
地味~な食文化の交流♪
日本の伝統的なクッキーという説明が適切かはわかりませんが、お口に合って良かったです。
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次回お伺いするのはいつになるのかわかりませんが、コベアの皆さんにまたお会いできる日が楽しみでなりません♪
Parisに行きたくなってきたな。。。。

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by nakachan02 | 2018-03-22 13:44 | ノリエモン日記 パリ | Comments(0)

パリの想い出 PAGES

アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。

先週、無事に確定申告を済ませホッとしています。
膨大な数の領収書と格闘しながら「あ~ このお店美味しかったよな♪」なんて現実逃避を行ってたので時間がかかってしょうがない(笑)

そんな中、ユーロの領収書を仕分けしてたらパリの日記が途中だったと判明! 
小生の想い出 サラッと流す備忘録なので数回ほどスルーしてくださいませ。

たしか、こちらにお伺いしたのは最終日だったと思うな。。。。
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美しいお料理で牛肉に定評のあるPAGES パージュさん
のっけからテンション上げてくれる演出です♪
詳細は前回を参照してくださいね!

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前回はラムや牛肉だったのでカモをお願いすることに♪

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火入れ具合が最高でカモでも満足♪

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デセールです♪
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どら焼きをアレンジしてて遊び心ありますね^^

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シェフとパチリ♪ 
マダムはこの数日前にイエナのマルシェでバッタリお会いしお話しできてたので良かった。


最後にふさわしい素敵なお食事に感謝です♪

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by nakachan02 | 2018-03-17 13:11 | ノリエモン日記 パリ | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです^^

パリの出国前のくつろぎのひと時。。。。
シャルルドゴール空港のエアーフランス ラウンジです♪
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最後の腹ごしらえです。
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これも人気でした(笑)
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普段、日本ではインスタントラーメンを食べないですが、もちろん頂きます^^

そして、そして、、、、お腹も落ち着いたところでサッパリしに向かったのは♪
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無料のシャワールーム!
ひとっぷろ浴びて飛行機に乗り込みます。
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めっちゃ奇麗にお掃除されているので快適に利用できます♪ 
軽食を頂き、お酒も飲めてシャワーまで浴びれるラウンジの利用はオススメです^^


さぁそして、我が家のお教室は、本日21時より復習会のお申し込み受付開始です。

詳しいことはコチラをご覧くださいね。
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by nakachan02 | 2017-09-13 12:17 | ノリエモン日記 パリ | Comments(0)

パリのおすすめホテル♪

アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。
最近は涼しくて快適ですね♪

がぶ飲みしていた水分もだいぶ減りましたね。
そうそう、パリで飲んでたミネラルウオーターのボトルですが、キャップがとっても便利でした。
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話はかわって、、、
パリの高級チョコレートブランド「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」のエクレアちゃんを頂きました。
勿体無くてたべられん~~
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フランボワーズは一日限定のお品なんだとか!
チョコレートがかなり濃厚でセ トレボン! 銀座のお姉さん113.pngとっても美味しかったです♪
ご馳走様でした。

そんなこんなで本日はゆっくり投稿のパリネタでございます。
パリでの宿泊はいつもこんな感じでアパルトマンをお借りしてプチ生活を楽しんでおります。





ただし、、、、日数の調整が合わない時はホテルを利用しなければなりません。

パリのホテルって信じられないくらいお値段高くて狭いんです。。。。。
そんな中、オペラの近所で超おすすめのホテルを発見致しましたよ^^

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「ホテル リッチモンド オペラ」日本人を多く見かけました。何人かとお話する機会がありましたが皆さんリピータとの事でした。皆さん口をそろえて「ここは広くて安くて便利でしょ~♪」
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そうなんです!ここは古いけどお部屋が広くて快適なんです^^

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39㎡もあります。家具やカーペットは少々年季が入ってますがお部屋は全体的に清潔です。
ベッドも大きくて寝心地も問題なし♪
無料のWi-Fiもありましたが、夜はコンディションあまり良くありませんでしたね。
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バスタブもあって疲れがとれます^^

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収納スペースもたっぷりです。
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冷蔵庫もついてます。冷凍庫はありませんでしたが、フロント裏に大きな冷蔵庫があってバターは冷凍庫で預かって頂けました。
フロントのスタッフには日本人の女性もいて、とっても親切に対応してくださいました。
どーせ同じようなお金を払うなら倍くらい広い方がいいよねと思い選びましたが大満足でした。
以前ヴァンドーム広場の近所にあるパークハイアットにも宿泊しましたが、あそこも古いっちゃ古いもんな、、、(笑)

ホテルは空港からのロワシーバス発着場から徒歩で5分程度、周辺に飲食店もラファイエットもスーパーもあり便利です。以前ご紹介した和食店(鮨、鰻など)や韓国料理店も近所に沢山あります。
もちろん、自転車のヴェリブのステーションもありましたよ。

日本みたいに治安が良くないパリですが、オペラ周辺は特にスリが多いので注意が必要です。 
以前、小生も地下鉄でお財布持ってかれ途方にくれました(TT)

パリにお出かけ予定の皆さん、古さが大丈夫なら本当にお勧めですよ!

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by nakachan02 | 2017-09-05 23:22 | ノリエモン日記 パリ | Comments(0)

アンニョンハセヨ~ ノリエモンです^^
昨夜、珍しく飲み過ぎてしまい頭が痛い、、、反省

大邱から車で移動中、高速のサービスエリアで発見したおやつ!

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ハングルでどら焼きって書いてます^^

そしてそして、、、

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こんなオレオ見たことない!!! 昨年の短期留学中にハマったクリスピーなタイプに続き「ゴールデン」という新商品が登場しました。
食べてみるとバニラクリームをサンドしたごく普通のクッキーだった。。。。。。

オレオと言えばパリで見つけたこちら。。。。。

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これは喉が焼けるように甘かった(笑) 早くまたパリに行きたい。。。。
ということで、本日はたまってるパリネタです^^

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レストランAT(ア テ)
アパルトマンがあるモトピケから「Uber(ウーバー)」でタクシーを呼んでお店に向かいました。ホント便利になりましたね。
「ラ・トゥール・ダルジャン」の近所でした。

2年前パリで伺った素敵なビストロ「PORTE12 (ポルト12)」でお隣に座ってた香港人の食通から「斬新かつ繊細で美しいお料理が素晴らしかった! シェフも日本人だしここは行っとかないと」と写真を見ながら教えて頂き、次回渡仏時の宿題となってたお店です。

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無駄なものを感じさせないシンプルでシックな店内です。

シェフの田中敦さんはピエール・ガニェール(パリ・ミシュラン3つ星)で修行し、パストラル(ベルギー・ミシュラン2つ星)ではスーシェフをまかされていたなど素晴らしい経歴をもち、満を持して2014年4月にこちらのレストランATをオープンさせました。
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メニューは素材名(主材、副材)だけと全てがシンプルです。
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まずはその盛りつけの美しさに心を奪われます。黒いチップスは炭で作っているものらしい。

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牡蠣もプルプル大粒で美味しかった♪ 
こちらのお店、ソースが軽くて素材の味わいを損なうことなく逆にポテンシャルを引き出してます。
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これは何かな?というワクワク感が楽しめますね。
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フォカッチャは岩塩多すぎて口に合わなかった、、、、残念
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お肉はピジョンでした。
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絶妙な火入れと軽快なソースで本当に美味しい^^
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ここからはデセールの時間。

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田中シェフはメキシコ旅行中とかでお留守でしたので、日本人シェフのお店という雰囲気はさほど感じませんでした。
美しいが、分子ガストロノミーのように何食べてるのかよくわからないということも少なく、レベルの高さを伺えるお料理の数々でした。
ビオワインのライナップが多かったので、そこは好みがわかれるところかもしれません。。。

テーブルに並ぶ絵画のような美しいお料理を目で楽しみ、そこはかとなく和のテイストが感じられる食材やソースを舌で喜ぶ♪ そんな田中シェフの考案するお料理は今後どのような進化を遂げていくのか楽しみであります^^


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by nakachan02 | 2017-08-02 15:01 | ノリエモン日記 パリ | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです^^

今日から特別レッスン 大人のチーズタッカルビが始まりました♪
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今回のお花は表参道のFUGAさんです。

さてさて、パリ旅行の備忘録です。
韓国以外の海外旅行でも韓国料理屋さんのリサーチは欠かせません!
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今回のパリでもお洒落な韓国料理を楽しみました♪

久しぶりに再会した井川シェフと野田岩でウナギを食べた後、オペラ界隈をブラブラしていた時のこと、、、、
中国人と韓国人に大人気の讃岐うどん屋さんがあって「凄い行列だね~」て横を通り過ぎた時!何やら知った顔が近づいてきました。
「オー! グォンズダイニング サジャンニム♪(おー! グォンズ ダイニングの社長さん♪)」「ネー マジャヨ ヌグセヨ?(はい そうですがどなたですか?)」ってな具合で会話を交わします。。。。
覚えてる筈なんてないのですよ、5年前に1度食べに来た観光客の顔なんて(笑)
アパルトマンがあるモトピケの近所にめっちゃ素敵だったグォンズダイニングがあったので、覗いてみたけどお店しまってたんです。
社長さん曰く「あそこを閉めて今、新しくそこにお店をオープンさせたんだよ」とうどん屋さんの数軒隣を指差します。

ご縁があるね~ってことで後日改めて訪問させて頂いた次第です^^
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お店の名前は「bistrot coreen mee」シックな外観です^^
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ミシュランにも紹介されているようですね。
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韓国人が半分で残りは地元のパリっ子たちが利用している感じです。
お客さんの回転も速いけど、あっという間に満席になりましたよ♪
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この椅子可愛い♪
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メニューです。 ごらんの通り、グォンズダイニングとは違いかなりリーズナブルになってますね。
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お水までお洒落に見えてくる。流石グォン社長、洗練されてます。
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キムチっ子さんは久しぶりのHiteビールにご満悦のようです^^

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プチュジョンとキムチマンドゥです。
カリッとクリスピーに焼き上げててなかなか美味しい♪

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キムチも頑張って漬けたのかな? 食べると胃袋がホッとしますね^^
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マンドゥっていうよりも焼き餃子!ってな感じですが、小鳥の醬油差しがカワイイ!
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「本当に来てくれたんや~ 嬉しいわ! これサービス♪ 食べて~」っとゴン社長からの差し入れです^^

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今宵のメインはテジカルビチムです^^ 上手に煮込んであって美味しかったです♪

大人気の安くて旨いコリアンビストロでした! お一人での利用も可能そうだしフランス料理に疲れた時の避難場所にはもってこいです^^

サジャンニム~ カムサハムニダ!

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by nakachan02 | 2017-07-28 13:48 | ノリエモン日記 パリ | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです^^

今日は素敵なシェフ&マダムにお会いしたパリの想い出日記です^^

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地下鉄に乗って11区まで。。。。
駅からお店まではマルシェがでてました。
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少し早く到着したので暇つぶしにはもってこいです^^

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店名のLe sot l'y laisse(ル・ソリレス)ですが、料理人だったら家禽の部位(お尻のとこらへん)だとわかるかも知れませんね。これを直訳すると「愚か者はそれを残す」という意味なんだとか。「心を込めて作ったお料理を残さずに食べて頂きたい」というシェフの想いが込められた名前なんだそうです。
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先ず目を引くのがマダムが活けてらっしゃるお花です♪ 素敵でした^^
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テーブルにも可愛らしい子が。。。。
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メニューはこんな感じです。


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白ワインで喉を潤します。。。。
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いや~やられました!!!
のっけのヴィシソワーズからとんでもない旨さです!
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優しさに溢れたジャガイモの風味が牛乳&生クリームに包まれひんやりと身体に溶け込みます。
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シーザー風のサラダもお野菜がとっても美味しくてペロリとたいらげました^^

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小さな体でワインのボトルを5本も6本も抱えながらテーブルを飛び回る可愛らしいマダム♪
テイスティングと称してグビグビ飲んでらっしゃる姿を見逃しませんでした(笑)
「ワインお好きなんですね~ 毎回のテイスティングの飲みっぷりが素敵です」とお伝えすると「そうなんですよ~ ワイン大好きなんです♪お店のテイスティングだけで1本以上あけた上にお家での晩酌も欠かせません」とナイスな返事が返ってきました(笑)

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ガッツリ入った焼き色が食欲をそそる、カツオが登場しました!
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わかりますかね~ このピンク色の絶妙なレア具合!これぞ、「カツオのたたき」的な焼きです。
5年前に食べたパリで一つ星を取って勘違いしてたどこぞの日本人シェフが出してきた謎めいた「カツオのたたき」とは雲泥の差です。

このシェフかなりの手練れとみた!

こちらの土井原シェフは、辻調経由でフランスへ料理留学されて箱根にあるオーベルジュ「オー・ミラドー」にて若干23歳でスーシェフに上り詰め、8年半の勤務を経てあの「ひらまつ」へ移籍。
ひらまつでは広尾本店をはじめ、パリ店や銀座店にて腕を振るわれ、その後「代官山メゾン・ポール・ボキューズ」で料理長として活躍されてます。2011年10月にパリにて独立開業し現在に至るそうです。

なかなか見事な経歴の持ち主だったんですね!

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ワイン好きマダムのお薦めワインがどんどん登場し、キムチっ子さんと二人で謎のテイスティング祭りが始まってました(笑)
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最終的にはこれが一番美味しい!って話になってましたが、、、、
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ふんわりと漂うカレーの風味が新しい美味しさとして感じられる農家風?鶏モモ肉のロティです♪
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ポキューズ氏から直接手解きを受けたという土井原シェフ。。。。
魔法がかかったような美味しいお料理でどれもこれも本当に素晴らしい!!
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別腹は大好きなクレームブリュレをチョイス♪
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約20年に及ぶこれまでの経験で培われた技術を如何なく発揮したお料理の数々、、、「美味しい!」その評判は舌の肥えたパリっ子たちの間で瞬く間に広がり、今や地元パリの日本人をはじめフランス人たちにも愛され多くの笑みをもたらす人気のビストロです。
食後に20分ほどシェフやマダムとお話をさせて頂きましたが、やんわりとしたお人柄も素敵でした。
飛行機好きなシェフとワイン好きなマダムにまたお会いしたいです♪ 
ご馳走様でした~♪ めるしー おばー!

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by nakachan02 | 2017-07-16 12:00 | ノリエモン日記 パリ | Comments(0)

パリでお鮨を楽しむ♪

アンニョンハセヨ~ ノリエモンです^^

毎日暑いですね。。。お腹の脂肪溶けてくれないかな(笑)

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我が家の韓国料理教室も今週はチョッピリ夏仕様でした♪
久しぶりにお花のレッスンに行ってきました。
今回は夏の和モダンなアレンジです。
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アトリエはいつ行っても素敵です♪
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レッスンの後、これまた久しぶりに高田馬場のもりさんにてお蕎麦を頂きました。
七夕の時期にだけ登場する笹の粉を使った変わり蕎麦「笹切り」は笹団子のような香りが鼻に抜けて美味でした^^


さて、本日の日記は博多からパリに飛びますのでついてきてくださいね(笑)
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福岡出張の折、大好きな菊鮨さんで美味しいお鮨を頂きました♪
初めてのランチメニューでしたが、十分楽しめました^^ この日は、旬の唐津の赤ウニたっぷりの握りが印象的でしたね。
菊鮨の大将がパリでお鮨屋さんをやっている大将と修行先が同じだけでなく同期なんだと伺い、パリネタで盛り上がってたらお隣の3人の女性グループのお一方が「私パリに住んでるんです」ってタイムリーな発言!
「ほな、大将 お友達のsushiBさんをお勧めしないと!」ってふったら「え! sushiBさんをご存知なんですか!? 私とっても親しくさせて頂いてます」って返ってきました(笑)
ここは春日のお鮨屋さん、、、、パリで着付けをやってらっしゃる素敵な女性の登場で世間は狭いね~ってことでパリの美味しいお店話でもう一盛り上がり♪
楽しいお食事となりました♪

ということで、パリ日記に飛びまっせ!
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パリのオペラ近くにあるミシュランの星持ち鮨屋「shshi B」に伺いました。
大学時代の同級生が20年くらいフランスに住んでいるので二人でプチ同窓会が実現しました。。。。
ちなみにキムチっ子さんはケーキ教室に出かけてました、残念でしたね(笑)

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小生は日本酒、同級生の彼女は紫蘇ジュースで乾杯です♪
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メニューはこんな感じです。
「パリに福岡出身の感じのいい青年がやってるお鮨屋さんがあるよ」と銀座の天冨良 いわ井さんからご紹介いただいたお店です。
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どこかで見たような焼き胡麻豆腐など一品料理を楽しんだら、、、、
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握りタイム!
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ガリのお皿もパリっぽい(笑)
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こんなこと言ったら失礼ですが、フランスでこんなにちゃんとしたお鮨が頂けるなんてお思ってもみませんでした^^
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当然、欧米人のお客さんも多いのでサーモンは必需品です^^
小生はお隣に座ってるフランス人たちの食べ方が気になって気になってしょうがない(笑)
大将が「はい、こちら〇〇になります」(←もちろんフランス語)て目の前に置いた握りを彼らは一口で食べないんですよ、、、
かなりイラっとします(笑)
右手で持ち上げまじまじと見つめ、ゆっくりと口に運び、器用に半分のところで噛み千切る、、、ある意味凄いテクニックです。
そして、断面を眺め頷きながら「これは何ですか~シルブプレ?」みたいな問いをなげかけます。
「さっき聞いたやん」て思うけど大将から「〇〇ですね」って教えて貰うと顔を見合わせながら「あ~ なるほど! う~ん セボン!」って残りをパクリ。
これが毎回続くんですよ。「ほらよく見て!あっちもこっちも日本人は一口で食べてるやろ!!」って伝えたいが言葉の壁があり断念^^
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松前風のサバはかなり美味しかったけど、フランス人たちの昆布の反応はイマイチだったな(笑)
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卵焼きは厚焼き玉子カステラ風でした。

大将は福岡出身とお聞きしていたので「同郷ですね」とお話をふるとこれまた盛り上がります♪
ここで博多の老舗鮨屋「高玉」出身で菊鮨の瀬口君と同期だとか、開の中村さんは直属の先輩だったとか、さかいの堺君も青山の海味の前は高玉出だよね~だとか、「さっきの焼き胡麻豆腐って銀座のうち山ぽいよね、、、」「僕はしらに田さんにお世話になってたことあるんですよ」等々話は尽きません。
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5年前のパリ旅行から3度目の正直で会うことができた同級生。
「大学時代はこうやって二人でお食事することなんて無かったよね」って笑顔の彼女。。。23年の月日が流れてますが何も変わってなかった^^
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大将と一緒に記念撮影。。。

近況報告に始まり、昔話も沢山出来て本当に楽しいひと時でした。 Merci Au revoir♪


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by nakachan02 | 2017-07-13 19:36 | ノリエモン日記 パリ | Comments(0)

パリで餃子を喰らう!

アンニョンハセヨ~ ノリエモンです^^

福岡は台風が直撃しそうでしたが運よくそれたようでキムチっ子さんは無事、出張料理教室に出かけました♪

最終便だと東京到着時が微妙になってきたので朝一で帰りの飛行機の時間を早めました。

小生はといいますと、、、、
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本場でトンコツラーメンを頂いたり、、、、
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デブまっしぐら!博多名物の一口餃子や炊き餃子を楽しみ、ローカルグルメを満喫中です^^
さらに、体重が増加したので東京に戻ったらダイエットに励みます!!!!!


さて、パリ日記です。。。。
前回分も途中で放置してますが^^;

パリの気温が35℃を上回り始めたある日の夜、「夏バテせんようにスタミナ料理ばたべんといかん!」と向かったのは「餃子バー(GYOZA BAR)」
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パッサージュ・デ・パノラマの中にあります。ご覧の通り、外国人たちにも人気のお店です♪
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餃子屋もパリだとこんなにお洒落(笑)
プロデュースしてるのは日本人として本場パリでミシュラン二つ星を守り続けているパッサージュ53の佐藤シェフです。

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さぁ 焼きあがりました!
barなのでワインを飲みながら餃子をつまむというスタイルです^^
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ジンジャーが効いててなかなか美味しかったです^^
「これで夏バテせんばい!」と意気込んで店を後にしましたが、、、
まさか38℃まで上がるなんて想像してなかったので数日後に見事撃沈しました(笑)

しかし…
お隣のマダムの箸さばきは素晴らしかった。
割り箸を割らずに、そのままバネを生かして挟む!その繰り返しで見事に餃子を完食されました。
新手の箸の使い方、これも旅のはっけんですね。



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by nakachan02 | 2017-07-04 10:53 | ノリエモン日記 パリ | Comments(0)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです^^

博多は34℃^^; 行くとこ行くとこなんでこんなにも暑くなるんやろう・・・・
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暑さに耐えかねて博多一口餃子をほおばったり・・・・・

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渡辺通のやまさんにて美味しい九州の食材を楽しんだりしています♪
筑後川の夏の風物詩「エツ」や柳川の天然ウナギ、唐津の赤ウニなどなどちょこちょこっと酒の肴や炊き込みご飯、デザートまで17品も出してくれます^^

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福岡はお魚が安い!とっても新鮮で目玉の濁りが違いますね^^
北九州の出張料理教室用の買い出しで博多阪急にてお買い物した時に思わずパチリ♪



さてさて、ここからはパリネタです!
北マレ地区にある日本人シェフのビストロにお伺いしました。
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篠塚大さんがシェフを務める「レ・ザンファン・ルージュ」。
2013年にオープンしたクラシックなフレンチビストロ。
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土曜日にお伺いしたら週末限定のメニューだった。。。。。しかも48ユーロめちゃめちゃ強気だな・・・・


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柑橘系の果物でマリネしたサバは半生加減が絶妙だった。下にあるのはニンニク風味のマッシュポテト。
フロマージュブランもいいアクセントで美味しい♪
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子牛のハツの赤ワイン煮と西洋ワサビのムース。コンテチーズのチュイルが良く合う。サクサク感も楽しい。
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ポワレされたジロール茸やハラタケとの組み合わせも流石です。
レベル高いわ!

それもそのはず、篠塚シェフはあのサン・ジェルマン・デ・プレの名店「ル・コントワール・デュ・ルレ」にてスーシェフを任せられてた人物なんだとか。


カリスマシェフ「イヴ・カンドボルド氏」のお店でパリのビストロジー発祥のお店といわれてます。5年前に伺いましたがすんごい人気店で並んだな。。。。
適当に注文したけど美味しかった記憶があります(笑)

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メインはアンコウのムニエルと桜の木でスモークした豚の背肉のロースト。。。。
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バターでローストされたアンコウはジューシーで食べ応えも十分です。
グリーンアスパラやフレッシュハーブ、麦やケッパーと一緒に頂くとモリモリ食べれます♪
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軽めのスモークで心地よい味わいだ。茄子のピュレや黒オリーブのソースを付けるとその都度、違う味わいが楽しめ飽きさせない♪
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ビネガー風味のシーアスパラガスがたっぷり!!日本では珍しいですね。
そしてオカヒジキはお教室のナムルで使ったよね~っと話も弾みます^^

ここからは別腹タイムです♪
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有難いことにスタッフは日本人なので言葉には困らない。
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キムチっ子さんはいつものババ!
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これが一番印象的だったお料理です。。。桃のエクレア!
ビッグサイズで存在感あるフォルムです。
フォトジェニックなうえにコンポートされた桃がカスタード系のクリームにマッチしていて秀逸です!

絶品のデセールを頂きお店を後にしたが、、、、、
冷静に考えてみて、味は申し分ない! が、正直高い、、、勿論もともと夜のメニューなので夜なら許せる価格だ。
そもそもホームページを見て30ユーロくらいのムニュのつもりで伺ったので選択の余地無くこれではなんだかなーって気分になる・・・実際、テーブルについてこの値段を告げられ困惑した顔でお食事を諦めるフランス人もいたしな。
この後一つ星のレストランに3件伺ったが、この48ユーロよりお安くランチできたことを考えるとやっぱり残念だ。
スタッフの対応も良いしお料理が美味しいだけに本当に残念だ。。。。平日だとお勧めです

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by nakachan02 | 2017-07-02 13:14 | ノリエモン日記 パリ