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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
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カテゴリ:2017年パリ( 20 )

キムチっ子です。

間もなくアパルトマン生活は終了・・・
アパルトマンならではの楽しみと言えばお料理ですが、そのためのお買い物もとっても楽しい。

朝ご飯を食べたあと、リロリロ~と電話がなりました。
「もしもし~今からマルシェに行こうと思うのだけど、いかが?」って。

東京からパリに戻ってこられた塩田ノアさんからのお電話でした~。
やった~「行きま~~す。」と即座にお返事し、イエナのマルシェでお会いしました。
待ち合わせ場所までヴェリブ(自転車)で行ったので汗だく(笑)地図では坂は分かりませんのでね。。。

「人参を皮ごと食べるのならこのお店のがイイかな・・・」とか、

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お魚はあのお店でいつも買うのよ。。チーズはあそこで。。等々、楽し過ぎて後ろをついて回りますよ。
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木漏れ日が降り注ぐ土曜の朝のマルシェは生き生きとした野菜や果物、花たちで溢れかえっていました。この雰囲気を味わうだけでもいい気持ちです。

とその時!「あ、今日はブレスが安いわね」とノアさん。
んん~~?ブレス~?もしやこの子??
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ひっ!トサカどころかくちばしや爪まで綺麗~~~についてるわ。
毛も長くて立派。フサフサ~~なでなで~~。

良い環境で餌も良く、自由に育ったブレス産鶏肉はとっても美味しいのだそうです。
そりゃ~~私も買いたいです。きっと日本ではなかなか手に入らない鶏肉でしょうし、何より、自分一人でマルシェに来たって下処理どうすんの?首とかどうすんのさって考えたら絶対に手を出さないお品物。

すると。。。
お店の方に、フランス語でドンドン注文してくれるノアさん。
キムチっ子はチンプンカンプンのアホ面です。
時に笑いながら、どんな風にさばいて頂くのかサササーッとお願いしてくださいました。
フランス語は分かりませんが、どこのお店に行っても、「マダム毎度!」みたいな雰囲気で、ノアさん、どこでも顔です♪
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綺麗に食べやすく下処理してもらえるんですって。
解体ショーもお勉強。じーっと見つめるも、あっという間でした。
下処理してくださる方もご指名なんですよ。
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勿論、中にはお肉だけではなく、鶏ガラも、肝も、ハツも、脂も入れて頂きくるりんこ。
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ブレス産のお肉だけはこうやって「BRESSE」のシールを貼ってくださるようです。
なんだかニヤニヤしちゃいます。

ノアさんのおかげでこんなお肉を買えてマルシェが100倍楽しかったです。
本当にありがとうございます。
いつか私も韓国のシジャン(市場)をご案内できるといいなぁ~。
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イエナのマルシェはパリで活躍するレストランのシェフ達も食材を求めて買いに来るパリの大きな台所のようです。
この日も先日お邪魔した「アルケスト」の伊藤シェフご一行様にまたお会いし、偶然にも2年前にお邪魔した「PAGES」のマダムにもお会いしました。
活気がある市場は覗くだけでも楽しいです。
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アパルトマンに帰ってから、今晩のお料理を考えます。。
これをどうするか。。どんなふうに調理するのか。

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先ずはもも肉をオーブンで焼いて・・・
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鶏ガラはネギとニンニクとでコトコト炊きました。
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次の日に雑炊になりました・・・・
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そして今日は胸肉を頂いています。。。幸せ。
噛みしめるたびに味わい深いブレス産の鶏肉。ガラでとったスープの美味しいこと美味しいこと。
我が家は贅沢な食卓になりました。

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by nakachan02 | 2017-06-20 05:47 | 2017年パリ | Comments(0)
キムチっ子です。
毎日のおやつタイムは楽しみです。
こんな「オレオ」日本にあったかしら。
甘っ!
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韓国で薄~いオレオが出たときには良く買って食べてましたが、そちらは日本でも既に販売しているようですね。
発売元はヤマザキからモンデリーヌに代わったようですが。。。
↑このホワイトチョココーティングは果たして日本に来るのでしょうか!?
甘すぎる気もしますが(笑)
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ちなみにノリエモンのお気に入りは、友人から頂いたポテトチップス。
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ボリボリ、ボリボリ食べてますがカロリー大丈夫なのかな?


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by nakachan02 | 2017-06-19 16:48 | 2017年パリ | Comments(0)
キムチっ子です。

友人から近所に美味しいパン屋さんがあるから行ってね~~~っておしえてもらい、早速行きました。
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なんとも可愛い袋に入ったバゲット。
こちらでは、サイズはほぼ一緒ですが、お店によって袋のデザインが様々でそれはそれは可愛いのです。捨てられずにとってます(笑)
これは15区のパン屋さん
「La Maison Pichard(ピシャール)」
コンクールで沢山受賞してますね♪

早速アパルトマンで朝ご飯です。
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いや~~、このパン美味しかったです。
外側は他のお店とそう変わらない厚みなのにうす~く感じるくらいパリッとしているんです。

夕飯でもパンは活躍してます、というかさすがに朝、パンを1本食べられない~。
けれど、こちらのバゲットは、朝買って、夕方食べてもそんなに固くない。ほかのお店ならとうに固くなってあごが痛くなるくらいのものもあるのに。。
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そして、フランスに来て思うことは、このプティポワ(グリンピース)の美味しさが格別だということ。
日本ではそれほど買わないのにこちらではついつい手が伸びます。面倒なのに~買っちゃう。
マルシェだと、絹さやが混ざってたりして面白いですね。
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野菜の煮込みを作っても、最後に必ずパラパラとかけて頂いてました。
和風の食器があったので盛り付けたら・・・ここは日本そのものですね。
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そうそう。。
アパルトマンではこんなご飯も・・・・
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調味料もあんまりないし、食材も日本と違うけれど、おうちご飯も楽しんで作っています。

勿論、外でも楽しんでますよ~~~~♪♪
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by nakachan02 | 2017-06-19 05:02 | 2017年パリ | Comments(0)
キムチっ子です。
前回のパリでもお世話になったお菓子教室に行ってきました。
学びの時間だけど、素敵な先生とのおしゃべりがものすご~く楽しい時間←ほれほれ、喋ってないで作んなさいと言われそうです。

今回はエクレア~~~♪
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この時点でサクサク食べちゃいたいです。

最初は小さかった生地がこんなに膨れて嬉しい!
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クリーム入れて、チョコや飾りをつけて完成です!!
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先生がいつも準備してくださるランチプレートも美味しくってペロッと平らげ・・・
パプリカのスープ、もう一度食べたいなぁ。。
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美味しいランチ頂き、勿論エクレアも頂き、更にどっさりお持ち帰りしたのでした。
さぁ!
家に帰ったら復習しなくっちゃ~~。
いつかお教室でもデザートで出せるように何度も作って自分の味にしますね。
あああ~~~~~言っちゃった(笑)

礼子先生、今回も優しい心遣い、本当にありがとうございました。

★パリ日記は、スクロールしていくと右下に出てくるカテゴリの「ノリエモン日記 パリ」でも出てきます。そちらはオットのノリエモンが書いています。そちらもご覧くださ~い。結構辛口?

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by nakachan02 | 2017-06-17 18:01 | 2017年パリ | Comments(0)
キムチっ子です。
パリでは紅茶を買うのも楽しみにしていた一つでした。
ここの紅茶もその一軒です。
「THEODOR(テオドー)」
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新宿伊勢丹などにも売っている紅茶ですが、パリ店は結構こじんまりしていて場所もパリのブランド店が軒を連ねるところではないのです。
そこがまたいいのかな。。

缶もとっても素敵・・・・
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今回は軽い袋にしていくつか買いました。
お教室のウェルカムティーやデザートタイムにお出ししたいと思って、夏のクラスは水出しでもすご~~く美味しい「ペシェミニオン」や「アクトⅡ」など購入。
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他にも「マラブ」や「クールミラボ」など・・・どの紅茶でも美味しいので目をつぶって買ってもいいくらいなのですけどね・・
いつか全種類制覇してみたいものです。

日本で買うと結構なお値段なのですが、こちらで買うと約半額くらいでした。
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皆さんにも楽しんで頂けますように♡

紅茶店先ずは1軒目!行けてよかった~~。
まだまだ紅茶店は覗きたいです。

テオドーパリのお店は・・・・トロカデロ駅から徒歩3分
テオドージャパンのFacebookはコチラです。


東京では新宿伊勢丹以外にも、新宿NEWoMan でもティーサロンがあるようですね。
私はもっぱら「家ティー」ですが、それでも大満足できる紅茶です。


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by nakachan02 | 2017-06-17 06:25 | 2017年パリ | Comments(0)
キムチっ子です。
連日食い倒れ一歩手前。胃薬飲んで生活してます(爆)
毎日韓国料理は大丈夫でも、毎日フレンチは。。。そこまで根性ない胃袋です。

という訳で・・・・・家でキムチチゲ
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美味しい~~~美味しい~~~
オカズは肉じゃがとホバッのジョン。

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胃がリセットされるぅ~~~うまぁ~~~~。
実は、きっとこんな気持ちになるだろうと、自家製キムチを家から持ってきてたのです。(´∀`*)ウフフ
遠く遠く日本からやって来たキムチさんはこんな感じになっとりました。
キャハハ、破裂寸前~~106.png
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豆腐入れたい・・・と考えてたらシェフのイガワ君が韓国食材店まで連れて行ってくれたのです。
オペラ通りの少し裏にあるのですが、この辺りは日本食レストランも結構あって、それはそれでまた新鮮な気持ちで散策できました。
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繁盛してるんです。韓国人だけではなく、日本人、その他のアジア人はモチロン、フランス人のお客様も沢山!
そして、なんでも揃ってる!なぜかテンションあがるキムチっ子です。
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アイスまで~~♪
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ゴマ油やコチュジャンはモチロン、クルビ(いちもち)、白菜、オムク(おでん)、トック、お米まで!そうそう、テールやサムギョプサルも、キチンと韓国仕様でしたよ。
そしてここは当然~韓国語が飛び交っていますのでなんだかホッとしたキムチっ子でした。
生もの買って、「氷くださ~い」って言える嬉しさ(笑)
ちょっとまってね、小銭があるから待ってねってレジで言える嬉しさ(笑)
少しストレス発散できました。  

この通りにはもう1軒韓国スーパーがあります。在住の日本の人にも助かる品揃えのようです。

さて、夕飯のオカズに使ったホバッはフランスのズッキーニだったのですが、やっぱりジョンにするなら韓国かぼちゃの方が美味しいなぁと思いました。
韓国かぼちゃはこれからが美味しくなる夏野菜です。
我が家の次回のお教室でも使いたいなぁと思っています。
福岡に住んでいた頃は家で作っていたのですが、東京だと新大久保で簡単に手に入ります。


今日のエッフェル塔は夕焼けがオレンジではなくピンクで感動です。
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by nakachan02 | 2017-06-16 18:09 | 2017年パリ | Comments(0)
キムチっ子です。
フランスに詳しい友人から教えてもらった生ハム店。
「ベジョータ ベジョータ」
今夜はベジョリましたよ~~!!
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お店では可愛い女の子が対応してくれました。
とっても感じがよくって、フランス語が出来ない私たちにもフレンドリーで丁寧でしたよ。
そういう時、すごく嬉しくなるのが観光客ですものね。


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そのくらいの量でスト~~ップとお伝えし、別の種類も入れて頂きました。
お店の中には美味しそうな生ハムがぶら~~んと下がっていますが、何しろ言葉が分からないので選ぶこともできませんし、お勧めを頂くのみ(笑)
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美味し過ぎて疑うほどでした。
メロンがイイから?
ハイ・・・メロンもいいです。この時期のメロン、美味しいですね。
日本も少しでていますがこのフランスのメロンは夕張メロン風ですぞ。
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お店の奥にはイートインもあります。
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友人Aっこちゃんにはいいお店を沢山教えてもらいました。
その一つがこちらのお店。
その辺のガイド本より信頼できる情報です。
パリのご飯が益々美味しく楽しめるのも彼女のお陰です。
コマウォヨ~~~、あ、違った メルシ~~。

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by nakachan02 | 2017-06-16 05:15 | 2017年パリ | Comments(0)
キムチっ子です。

パリのブランド街であるサントノレ通りでシェフのイガワ君と再会し、お食事後に散策です。
イガワ君が「女の人がわ~っていう器店ってこんなお店なんでしょ?」って目の前のショップを指さします。

「わ~~~~~~~~~~~~!!」
キムチっ子、見事に「わ~」連発(爆)
「アスティエ ド ヴィラット」ではないですか!
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女子の憧れの器シリーズ。。。
白い釉薬が何とも言えない質感と、光沢を醸し出しています。
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私はいつも素敵ね~と見るだけで1枚も持っていません。
でも、ファンの方も多いのでわざわざパリまで買いに来られる方もいらっしゃるんでしょうね。

佇まいも素敵。
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「アスティエドヴィラット」・・・そのディテールの良さや、表情豊かな曲線など、どこから見てもフランスの器!!見ているだけでも幸せな気持ちになりました。
滞在中にもう一度この扉を開きたいです・・・。
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場所はパリのサントノレ通り、ウナギの野田岩さんのななめ前!!
こんな説明、相当なウナギ好きさんしかわかりませんよね(≧◇≦)・・・地図はコチラです。
その後も色々と散策したのですが、その様子はまた後日。
アパルトマンに戻って、近所のスーパーでこれを買って。。
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夜ご飯はマカロニグラタンです。フランス語の表示のオーブンと格闘し、疲れた~~。
あ!大量に仕入れた人参は無事、キャロットラペになりました。
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今晩も、少しずつ夜を迎えるパリです。
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by nakachan02 | 2017-06-14 16:04 | 2017年パリ | Comments(0)
キムチっ子です。
しばらくは「今日も食べようキムチっ子クラブ」改め、「今日も食べようバゲットクラブ」になりつつある我が家。
パリに来てから毎日食べているバゲットですが、こんなに気軽に色んなお店のものを頂く楽しみはなかなか日本ではできないような。。。

本日も朝もはよ~~目覚め、もうこうなったら無理やり寝ることもないなと思ったのでレンタル自転車ヴェリブに乗って、ちょっとお隣町のパン屋に行こう!ということになりました。
レッツヴェリブ~♪
向かった先はコチラ「Le Pétrin Normand」15区の皆さんに愛されてる街のパン屋さん。
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こちらのバゲットは、外側はガリッとしていて中はムッチリ系。
塩気もきつくなく、日本人の好みでは?と思いました。

クロワッサンと、ショッソンとケーキまで買って帰宅~~。

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がたがた道のパリ・・・・(´;ω;`)ウゥゥ
ショッソンの横のクロワッサンはぺしゃんこ、そして「ババ」はこのありさま(笑)
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ヴェリブでケーキはダメダメ。まいっか~~~。
スポイドのラムをチューっと全注入~~~!!朝からお酒。オットのノリエモンには信じられない様子。。
今回初の「ババ オ ラム」
さぁ、あと何個食べられるかな~。朝ババ、ご馳走様でした。

そろそろ韓国料理も食べたいかな・・・。
今回は、そう思った時の秘密兵器がありますのでダイジョーブなのです。

そうそう!
朝ご飯に可愛い桃も食べました。
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フランスはこの桃も種類が沢山あって楽しいです。
平たい桃という「ペッシュ プラット」っていうお名前だそう。。。
日本の桃と似ています。でも形が惹かれるぅ~。
誰ですか?潰れた饅頭みたいって言ってるのは!!

そして、オペラの街を散策しているときにこんなに素敵なお店を発見!!
テラス席のように設えてありオープンな空間です。
うわぁ~流石パリの韓国料理屋さんは違うわ。。と思わずパチリ。
行ってみたいなぁ。。。
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まだまだ発見したい。色々目に焼き付けたい。
そんな時間を過ごしています。

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by nakachan02 | 2017-06-13 00:58 | 2017年パリ | Comments(0)
キムチっ子です。

完全なる時差ボケでボケーっと過ごしております。
というか、眠れません(笑)
朝はほぼ夜中から目が覚め、ゴロゴロするも無理で、結局ベランダから何度もパン屋さんの様子を伺い、どうにもこうにもジッとしていられなくなり(お腹が空き)7時から近所をウロウロしました。

お目当てのクロワッサンの美味しいお店は今日はお休み?かと思うほどシーン・・・
お店のガラスにおでこをくっつけて中を見ても、誰もいない。
日曜日だし、休みの可能性はあるし。。。あああ、我ながら情けない程食べることしか考えてなかった明け方です。パンを!パンを私にください!!

ふと見ると、アパルトマンの目の前のマルシェがボチボチ開店準備を始めたではありませんか!
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まだ売ってくれる雰囲気ではありませんが、色々とチェックしてその帰りに新たなパン屋さんも発見して!よしよし!これで朝ご飯にありつけた~~。
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戻ってくると、お目当てのクロワッサンのお店も開店していたのでそこでもパンを買い、食べ比べです。
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いや~、私はパンはあまり語れませんが、違いはやっぱりあるものですね。
どちらも美味しいのです、形もよく似ているのですが味が違う。
あああ。奥が深いようです。韓国のキムチも作り手さんによってかなり味が違ってくるのですが、どんなお料理でもそうですね。

や~~~、食べた食べた!安心~~。
ドカッと眠気が襲ってきました(笑)
でももう、寝たらダメ!!今寝たらまた夜眠れなくなる・・

この後、人生初の「テニス全仏オープン」に行くのでした。
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そして帰宅後またマルシェへ!
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トマトばかり売っているお店もあって楽しかったです。
可愛くって思わずパチリ。
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今度はバゲットとビーフシチューを買って、あとはサラダを作ってトマトとバジルを合えて。。
サーモンも一緒にお昼ご飯。
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そうそう!
フランスと言えば野菜がとっても美味しいのですが、中でも人参の美味しさは格別です。
夜はキャロットラペでもしようか・・と買いました。(´;ω;`)ウッ…多すぎる(笑)
しかしこの束で2€(約247円)安っ。
キッチンでバゲットかじりながらどこまでも貪欲に食べ続けるキムチっ子。
因みにバゲットは1本1.15€(約142円)
はよ~~キャロットラペ作らんかいっ!!
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ハイネケンを水のように飲みながら。。。
ありがたい、最高の休日です。

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我が家の韓国料理教室 次回のクラスは今月ご案内させていただきます。
夏の特別クラス、「チーズタッカルビ」も考えています。


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by nakachan02 | 2017-06-11 22:24 | 2017年パリ | Comments(0)