人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

カテゴリ:キムチ♪( 15 )

我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

メリークリスマス♫
我が家はクリスマス気分を味わいながらも実は、キムチクラスのスタンバイで大忙しです。

白菜塩漬け完了~(写真は朝のものです)
白菜も、「こだわり商店」で購入したとっても美味しい白菜です♪
あま~くてしっかりした味。
葉も固すぎず柔らかすぎず、なんとも言えないうま味がありますよ。
b0060363_22035445.jpeg
コチュッカルも韓国から届いています~♪
今年もとびっきり美味しいコチュッカルを使いましょう~113.png113.png
b0060363_22060963.jpeg
そして・・・・・
勿論、今回もランチ付です。年末のイベントクラスですのでこのクラスのみ準備したものもあります177.png177.png
お楽しみに~。

デザートもスタンバイOKです。

キムチのクラスって準備が忙しいけれど楽しいのです。
あとは!皆さんのお越しを待つだけ♡
待っていますね。

クリスマスイブのお教室の後、丸の内まで出かけました。
すごい人出でしたがイルミネーションも綺麗でした~♪
b0060363_22175229.jpeg
丸ビルのツリーはユーミンの曲にあわせてツリーイルミネーションが行われるのですが、キムチっ子は曲が流れてくると思わず熱唱。
「恋人がサンタクロ~~~~~ス♪本当はサンタクロ~~~~ス♪つ~む~じ風~に・・」
動画を撮っていたお隣の方のスマホには、間違いなくアタクシの声が入ってるはずです。。。ごめんなさいm(__)m
b0060363_22252582.jpeg

ランキングに声援を宜しくお願いします~~~。応援のひと押しを!
「人気ブログランキング」のバナー、「韓国旅行」のバナーもしくは私の写真を1日1回~クリックぢゅせよ~♪
応援よろしくおねがいします。



1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 旅行ブログ 韓国旅行へ いつもありがとうございます♪


我が家の韓国料理教室 ホームページ ←これまでのお教室の様子などはコチラへ。

お仕事の依頼やお教室のお問い合わせはこちらへお願いします→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

PVアクセスランキング にほんブログ村









by nakachan02 | 2018-12-25 22:10 | キムチ♪ | Comments(0)

オイキムチと福岡

キムチっ子、福岡に到着し毎日講座で頑張っています。

昨日は久々の岩田屋コミュニティカレッジさん♪

みんなで作ったのは夏にポリポリ頂きたい「オイキムチ」です。

今回は辛くないバージョンで!!
b0060363_17431366.jpg


沢山作って食べきれないものはお持ち帰りです(*^。^*)

懐かしい面々も顔を見せて下さり嬉しい~~♪
b0060363_003083.jpg

b0060363_23582064.jpg

福岡で自宅教室をしていた頃に来てくださってたみんな、元気そうで嬉しく今はない自宅教室を思い出したキムチっ子、少し切なかった~~。

こちら福岡は、連日真夏日です。
空港に到着して沖縄かと思ったほどムワッとした空気に包まれました。
実家の窓から見た空は、真っ青でいかにも暑そう・・・
b0060363_17573151.jpg

庭の紫陽花も私の背丈くらいまで伸びて・・・伸びすぎでしょう~~。

暑い暑いと言ってたら、夜7時でこの気温(≧◇≦)そりゃ暑いはずだわ。
明日はもっと暑くなるって・・・怖い。
b0060363_1759232.jpg


暫く福岡講座は続きますが、少しでも涼しさを感じていただけるように、そして夏バテ知らずで暑さを乗り切れるようなメニューをご紹介したいです。
ご参加の皆さん、お待ちしていますね~。


本日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行

by nakachan02 | 2016-07-04 18:04 | キムチ♪ | Comments(0)
5月1日~5日までの予定で行います「韓国料理基本の「キ」」クラスへ沢山のお問い合わせをありがとうございます。初めての方でも大歓迎です。お気軽にお問い合わせください。詳細はコチラ→

3連休は我が家も少しだけお休みを頂きました。

昨日はオンニ(ネーサン)と一緒に銀座で食べ・・・いえ、飲んで、飲んで、オヤジのようなハシゴをし、今日は韓国のアジュンマになってキムチ作ったキムチっ子です。

すでにこの「キムチっ子」と言う名前もどうなのか。。という正真正銘のオバサンの歳になりましたがお許しください。

という訳で出来上がったのがコチラ(^0_0^)
b0060363_18215614.jpg


今回は冷蔵庫に入る量を!ということでこれっくらいにしましたが、本当は2株ずつくらい作ると一番おいしいかなぁと思います。

キムチが一段落してちょっと一息~~~♪
パリパリ食べたのはコチラ!!
ぬぁんと!「キムチチップス」ですの。アメリカのお土産です、キャハハ。
ヴィーガン向け、グルテンフリーなど書いてありますが。
お味はパサッパサとは言え、おお!キムチだわ(笑)世界にはこんなものまであるのですね。
b0060363_18324414.jpg

我が家のキムチも「からりんこ」で乾燥させたらこうなるのかしらん。

これとコーヒー飲もうとしてやめた!そりゃ合わないわよね。

b0060363_13214046.jpg


さて、福岡出張も間もなくです。

4月17日日曜日の「岩田屋コミュニティカレッジ」さんでの講座に少しだけ空きがあるそうです。

ご参加になりませんか?満席になりました。ありがとうございます。

時間  ①11時~13時半。。1席 ②14時半~17時。。2席

メニュー マンドゥ(韓国の餃子)・野菜たっぷりチャプチェ・水菜のセンチェ・ケランチム

お問い合わせはこちらに直接お願いいたします。
岩田屋コミュニティカレッジ TEL:092-781-1031

こちらのクラスはそれぞれ20名様の賑やかなクラスです。私のデモンストレーションの後に一緒に作っていきますよ。韓国のお話などもしながらワイワイ調理しましょうね。

ご参加ご希望の方は上記までお問い合わせください。皆さんとお会い出来るのを楽しみに、張り切って伺います。

本日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
by nakachan02 | 2016-03-23 18:50 | キムチ♪ | Comments(0)
今日も賑やかに過ごした我が家の韓国料理教室春クラスです!

数日前に漬けたキムチもお出ししました。

白菜が既に春白菜になってきたので葉が柔らかいのですが、その分塩加減が難しくなります。
冬の旬の白菜を漬ける時よりグッと塩を減らして漬けました。
b0060363_16161243.jpg


皆さんから美味しい!頂きました。良かった~。ありがとうございます。

このキムチ、スジェビと一緒にいかがですか?
ジャガイモを練り込んで作る生地は柔らかくムッチリしてて美味しいですよ~♡

b0060363_16233491.jpg


この「カムジャスジェビ」以外には、「牛肉とエリンギの串焼き」「エゴマドレッシングのサラダ」「春キャベツの巻き巻き」「切り昆布の炒め物」「セロリの醤油漬け」「生姜ご飯」そしてデザートに「懐かし焼きプリン」を準備しています。ウェルカムティーは「ナツメラテ」です。
明日以降の日程の皆様、おなか空かせて来てくださいね♪

キャンセル待ちをしてくださっている皆様、空きが出次第ご案内させていいただきますね、お待たせして申し訳ございませんm(__)m

b0060363_13214046.jpg


さて、皆さんは今年のGW、どのようにお過ごしになりますか~?お出かけの方も多いかもしれませんね。キムチっ子は、今年は出かけずにお教室をすることにしました!!

「韓国料理 基本の「キ」」のクラス

これから韓国料理を作ってみたいなと思ってらっしゃる方。
韓国料理はお教室でも習っているけれど、基本のチゲを作ってみたいなと思っていらっしゃる方。

韓国の調味料の話、テーブルセッティングの話、コチュッカル(唐辛子)の説明、基本の出汁の取り方、コーン茶の美味しい入れ方などなど。。。


本当に基礎的なことです。それをゆっくりやってみたいと思っていました。

メニューは!!

*お鍋で炊く五穀ご飯(豆を数種使い炊いていきます)

*基本のキムチチゲ(出汁からとって作っていきます)

*簡単なおかず1品

その他のオカズ数種は私が事前に準備しておきますね。

メニューは韓国の食堂や家で食べるようなそんなご飯です。決して豪華ではありません、素朴で簡単なお料理ですが、体にいいご飯をゆっくり楽しんでください。
食材は野菜が多くなると思いますが、美味しい食材を吟味して準備しておきます。

皆さんのご家庭でテッパンご飯になるように、いつでもおいしく作れるようにご紹介するとともに、テーブルセッティングしながらスッカラとチョッカラの使い方や使い分けなどなど行います。

日程・・5月1日(日)2日(月)3日(火)4日(水)5日(木)

時間・・11時~14時半

料金・・5,000円(前納制)

お申し込み頂いて、ご予約後にお教室の地図などをお送りさせていただきます。

お申し込みは3月30日水曜日21時~です。

おひとり様でのご参加も沢山いらっしゃいます♪ どうぞ気楽にお申し込みください。
お申し込みの際には、お名前・電話番号・ご住所などをお書き添えのうえ下記のメールアドレスまでお申し込みください。
また、数名でお申し込みの場合は代表者の方がお申し込み下さって構いません。
(ご参加の方のお名前はお知らせください)

なお、初めてのご参加の方はタイトルに「初めて」とお書きください。

キャンセル時は代役を立てて頂くか、別日で空きがある場合は移動して頂いておりますが、基本的にレッスン料のご返金はしておりませんのでお日にちをご確認の上、お申し込みくださいね。



お問い合わせなど、お気軽にどうぞ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

*尚、5月6月の通常クラスは5月の中旬ごろスタートいたします。
こちらのお申し込みはまた別にご案内させていただきますね。


本日もランキング応援のため写真をひと押し宜しくお願いします。
毎日、沢山の皆様が押してくださってて感謝感謝です^^

1日1回押してくださるとランキングがググッと上がります~~

人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ →  いつもありがとうございます♪

我が家の韓国料理教室 ホームページ
韓国旅行の情報満載! にほんブログ村 韓国旅行
by nakachan02 | 2016-03-16 23:41 | キムチ♪ | Comments(0)

白菜キムチ

今日はまた寒さが戻ったホワイトデーでしたね。
キムチっ子はキムチを漬けました。
先日のソウルで美味しいコチュカルを買ってきましたのでそんなときはキムチ作りもウキウキです。
b0060363_22511172.jpg

挽いたばかりのコチュカルで、作りたてのキムチを♪
どうぞみなさん、お教室で食べてください。
b0060363_22295093.jpg



3・4月クラスはこの後、4月20日まで続きます。
これからお越しの皆さん^^お腹空かせてきてくださいね~~。

なお、5・6月クラスのご予約は4月5日よりスタートさせていただきます。
また詳細はこちらのブログでもお知らせさせてくださいませ^^


ブログランキングに参加しています。
今日もポチっとお付き合い宜しくお願いします^^キムチっ子より(mm)
クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


こちらもお願いします→


我が家の韓国料理教室 ホームページ

by nakachan02 | 2014-03-14 22:30 | キムチ♪ | Comments(0)

キムチ

寒い日が続いています。
キムチっ子は買い物に出ても北風に負け、パーカーのフードをマジ被り。
ちょっと変なおばさんになっていましたが、そんな視線は知らんふりです。
だって、寒いんですもの。。。
ソウルに住んでいた時にはもっと寒かったはずなのに、オカシイ。。。^^;

家に帰って温かいお茶を飲んでほっとします。

皆さんも寒い思いをして我が家に来てくださってるんだなぁと思い、改めて感謝です。

あまりにも寒いので塩漬けしていた白菜が凍るかもしれないと心配したくらいです。
せっせとキムチ漬けました。

また我が家で召し上がってください。
b0060363_072179.jpg


次回、3・4月クラスのご予約スタートは2月5日です。
詳細はまたこちらのブログで2月の初めにご案内させていただきます。

私もランキングの方もできたらポチっと押してくださると嬉しいですm(__)m
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2014-01-17 00:08 | キムチ♪ | Comments(0)

玉家のキムチ

大雨注意報が出ているというのに、休日をジッとできるはずもなく、ランチを予約しその後は「伊都彩菜」へ!!
今、旬のエゴマの葉も沢山売っていました^^大葉と間違えそうなくらいの売り場^^こんなにエゴマの葉をいただく人も増えたのかな~~と、内心かなり嬉しかった私。

その後、途中看板を見つけて気になっていた「玉家のキムチ」へ行ってきました。
「伊都彩菜」にもこちらのキムチは置いていて、生徒さんにも推薦していたくらいなのですが、今回初めてお店の方へ立ち寄ってきました。
「伊都彩菜」から車で5分ほどのところです。

b0060363_22293319.jpg


ここでビックリしたのがコチラ!
今、タッカルビ用として我が家で使っている「石鍋」が、ぬぁんと!!3000円
サイズはたぶん28~30cmです。
b0060363_2231551.jpg

勿論、韓国で買えば13000w~15000w(1100円~1300円位)ですからけして同じ金額ではありませんが、日本国内でこの値段は初めてみましたし、韓国で買ったとしてもその重さにテンション激下がりです^^;
だから、韓国関係のお店で売っている値段は仕方ないと思ってます・・が、これは安かったですね・・・

こちらで、キムチ類を購入後帰宅♪
今夜のご飯はお陰でか~んたん^^蒸し鶏です。
b0060363_22364236.jpg

by nakachan02 | 2010-06-27 22:40 | キムチ♪ | Comments(7)

キムチ大学

先日の日韓交流ナドリ会例会は「珍島」でのお食事会でした。
b0060363_06854.jpg

おかはちさんは鍋奉行でした(笑)でも、鍋奉行がいるテーブル、大好きな私^^だって食べごろをちゃ~~んと教えていただけるなんて、嬉しいじゃありませんか。
b0060363_072423.jpg

ココではコプチャンジョンゴルを頂きながら6月の例会の打ち合わせです^^
6月のナドリ会は!!

大分県日田市大山町「ひびきの郷」で行われる「キムチ大学」というキムチ作りのイベントに参加するようです。
韓国本場の講師指導によるキムチ作りを学ぶとともに、チゲやチャプチェ、チヂミを作ってみ~んなで食べるんですって^^

2009年6月21日日曜日
ひびきの郷温泉無料・夕食付・キムチ1キロお持ち帰りが付いて、
参加会費は、交通費込みの=5,500円


興味のある方は私までご一報ください。コチラ→ miyagakiyuuki38@yahoo.co.jp 結城
当日は、10時にNTT博多支店前に集合し、現地で夕食まで済まし、博多駅に戻ってくるのが19時半くらいだそうです。

さて、先日生徒さんに頂いたお土産!
懐かし~~い「にわかせんぺい」ですが・・・・・キャー!!色んな顔があるのね。クックック
最近のものにはついていけないけど、昔ながらのものには結構な自信があった私です・・・が!
にわかせんぺいにこんなに表情があったなんて知りませんでしたわ。

私の頂いたせんぺいは・・・ものすごいしらーっとした顔で・・・・^^
b0060363_017621.jpg

ショーコちゃん^^笑いの提供までありがとう~~^^
by nakachan02 | 2009-06-09 00:24 | キムチ♪ | Comments(6)

チョンガッキムチ??

ピンポ~ン!!
朝から嬉しい贈り物です。
我が家の韓国料理教室に来て下さってる方から頂いたのですが、その方は、畑でいろ~~んな物を作ってらっしゃいます。

贈り物は、その方セレクトの旬の宝箱!!
キャー♪
b0060363_2258384.jpg

完全無農薬の宝箱なので、青虫君もチョッピリ参加してましたが、
野菜もいい匂いです。
そして、その中にあった大根が、福岡ではなかなかお目見えすることのない「チョンガッ!!」
日本名では、だるま大根というそうです。
韓国でこよなく愛されている「チョンガッキムチ」
実物写真がないのです。感動のあまりすぐに塩漬けしてしまった・・・(キムチの用意^^)
しかも・・・できたてキムチを既に食べてしまうくらい美味しいのです。

韓国ではこんな感じで頂きます↓
b0060363_2355281.jpg


チョンガッとは・・朝鮮半島では、昔、未婚男性が髪を編んで長く垂らしており、その形に似ていることに由来するんだそうです。

9月のソウルツアー、15日の日曜日でエントリーの締め切りをさせて頂きます。
人気の食堂はモチロン、日本人が行かない食堂探検、私がいつも行く市場、そのほかとっておきの場所をご案内しますヨ^^
チョンガッキムチも食べられるかも!!
正直・・・来年も行くかどうかは分かりません。
みんなで盛り上がりましょうね~~~♪

by nakachan02 | 2008-06-11 23:12 | キムチ♪ | Comments(4)

休日はどんな風に?

今日は教室がお休みの1日。
朝からどしゃ降りでしたが、明日の準備でお肉屋に行ったりスーパーや韓国食材店に行ったり・・・結局びしょぬれになった午前中^^;
雨があがるのを待てばいいのに・・と思ったものの、
お休みの日は特に色々やりたい欲張りな私^^;

お休みの日の定番は、ランチョンマットやテーブルクロスの洗濯、アイロン、スリッパの洗浄、
まな板や台所の除菌、包丁砥ぎ、そしてキムチ作り!!

前回作ったとき、ああ、もうこれで白菜キムチは作り収めか・・と思ったけれど、
また作ってしまいました。
b0060363_21451028.jpg

でも今度こそ、白菜のシーズンが終わったなぁと思いました。なぜか??
今回も偶然白菜を一株で購入しましたが、シーズンが終わりに近づくと、白菜が半分売りになり、1/4、1/6、1/8売りにまでなります。
また少し寒くなった頃までおあずけかなぁ・・^^
キムチが作れなくなるとちょいと寂しくなるのです。
by nakachan02 | 2008-05-20 00:01 | キムチ♪ | Comments(11)