人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

<   2007年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧

話題

b0060363_2313197.jpg久しぶりに食べた長崎銘菓
「九十九島せんべい」(字体がカワイイわ^^)
我が家の料理教室へこのお土産を持って来てくれた方。
そう^^長崎から^^
嬉しいです。素直に大感激です。
懐かしいお菓子でいい話題にもなりますしね~^^

毎回そうですが、
出会いは何よりの感動を与えてくれます。
キムチに感謝です(笑)
by nakachan02 | 2007-01-30 23:23 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(10)

嬉しい報告^^

昨日突然の電話。そして久々の再会。
嬉しい1日でした^^
b0060363_2215152.jpg
韓国留学時代、私のクラスメートとして(年はかなり違うけれど)一緒に1年余りを過ごした2人が・・・なんと!
結婚するんだそう^^
ナムジャ(彼)の方はこのブログにも何度も登場、そして語学堂の卒業式では一緒に司会を務めた仲。ヨジャ(彼女)の方は常に慕ってくれた可愛い妹分。もうなんともいえない喜びの報告でした。
あああ~~~、今から結婚式が楽しみです。
福岡に来たからには・・と一緒に行った先は!
b0060363_2211411.jpg
こちらも久しぶりにもつ鍋の「やま中」へ。
私にはもうこのスープは濃すぎるけれど、若い二人は気に入ってくれたようで・・・
ここでチュッカハムニダ~~~!!(おめでとう~)と臓物食べた色気の無いお祝いの会でした。

さて、ケロンパこと うつみ宮土理さんが韓国に留学するとか、そのまんま東が宮崎県知事になるとか世の中ビックリすることは多々ありますが、
今日はビックリしました!!
b0060363_22215640.jpgこんなに大きなブロッコリーをスーパーで見つけたのです。
全く買う気が無かったのにカゴに入ってました(爆)
これだけ立派なブロッコリーなら、何回にも分けてお料理できそうだわ。
ビタミンCもレモンの2倍ほどだというじゃない!こりゃ~
あるあるホントの大辞典でよ~くお勉強しなくっちゃ。惑わされずにね。

b0060363_22305115.jpg
遊び遊び・・・気にしない気にしない^^どっかで見た?



3月の新メニューご案内は2月1日頃にブログ上でもお知らせします。^^

by nakachan02 | 2007-01-29 22:39 | 友達 | Comments(12)

キムチの気持ちは?

今、我が家では「キムチ作り」に精を出し、お教室で皆さんとキムチを、
そして自分でもキムチを・・・と白菜その他の材料が切れることの無い毎日です。

そして!!
キムチ作りに欠かせないのは「エッジョ」という魚のエキスですが、
その「エッジョ」は私が通ったソウルの学校で販売しているものと、
前回プサンに行った時に買ってきた「プサンエッジョ」を皆さんに選んでもらって使ってます^^
↓これがプサンエッジョを買った場所(海沿いにある)
b0060363_22115023.jpg
違いは・・・
ソウルのエッジョはマイルドでアッサリ。
プサンのエッジョは濃厚で臭みがあります。
私は・・・・・・・・・・・・・
混ぜます^^
日本でもお醤油は九州のものは関東と比べて甘く濃く、お雑煮は博多はアゴダシでとるように
韓国でもこのエッジョはかなり違います。イワシのエキスという部分では一緒なのですが・・
そして、キムチのヤンニョム(タレ)も大きく違ってきます。
海産物が沢山入ってるのが特徴のプサンに比べソウルのキムチは意外にもアッサリです。
ソウルでは中に入れるヤンニョム(タレ)もそんなに沢山の材料は使いません(といっても10種類くらいは使いますが)
それこそ好き好きですね^^
b0060363_22272423.jpgあ・・・
こんな素敵な人、モチロン私ではありません。
料理教室に来てくださった方です。
ヤンニョムを混ぜ混ぜしている瞬間なのですが、
この混ぜ混ぜがものすご~~~く大切な時間なのです。

韓国料理は手で混ぜるというのが重要な手順になります。
それを省くと美味しくなくなると教えられました。
私もそう思うな。
自分の手で混ぜてこその韓国料理かな・・と。

そんな韓国で今、日本料理店が流行ってるそうで・・・

おまけ^^
by nakachan02 | 2007-01-24 22:45 | 韓国いろいろ | Comments(20)

見送った日

今日は小春日和の穏やかな1日でした。
最近ブログの更新ができなかった理由・・・は、
祖父が亡くなったから。
今日、お葬式が執り行われ見送ってきました。
私が幼い頃からとても可愛がってくれた祖父はすぐ近所に住んでいました。
料理が好きになってからはおかずを作っては届ける日々、それをとても喜んでくれていた祖父。
最後に話したのも「ぜんざいが食べたいなぁ・・・」でしたね^^
亡くなる前日の夜、何故か気になって会いに行きましたがあれはお爺ちゃんが呼んだのかしら・・・・手をさすってあげたのが温かいお爺ちゃんの最後でした。
人を見送るって嫌ですね、でも、大往生だった祖父はきっと幸せだったことでしょう。

91年と4ヵ月半の人生、本当にお疲れ様でした。
沢山の思い出をありがとうね、お爺ちゃん。

本日「我が家の料理教室」にご予約頂いていた皆様、申し訳ありませんでした。
そして快く予約の移動をしてくださった皆様に心から感謝いたします。

*我が家の料理教室は左のカテゴリーの部分から入ってみてください^^
by nakachan02 | 2007-01-23 22:21 | 主婦の日常 | Comments(12)
毎日毎日唐辛子にまみれキムチを作り、皆さんとの話しに花を咲かせ、
なんて充実した日々なんでしょう。
ここ最近不二家の不衛生な工場管理や、もう何度目になるのかバラバラ事件、とにかくやるせない新聞記事が多い中、我が家の新聞を作るならば本当に感動の毎日です^^
見出しは「発酵が若返る!!」・・・スミマセン最近のテーマなので。
我が家の韓国料理教室は毎回たった4、5人のちっちゃな教室ですが、
だからこその楽しさが満載です。(写真=キムチにヤンニョム(タレ)はさんでいます。みんなオペ前みたい^^;)
b0060363_2212537.jpg
偶然なのに住んだ町が一緒だった皆さんはお国言葉で盛り上がり、
こりゃこりゃ勉強になったわ~。
福岡では嫌な気分になった時「すか~~~ん」というのがありますが
これを熊本では「のっさ~~~っん」と言うそうです。
例)飼い犬ががリビングでうんちしてしまった・・・のっさ~~~っん。・・・みたいな。

その他にも博多弁には脂っこい物を食べて「ドッキリした・・」という言葉がありますが、熊本では脂っこい物を食べて「どっかりした・・・」というそうです。ああああああ・・同じ九州なのに、なんだこの違いは!!・・と、毎日色んな勉強です。

そうそう、方言といえば、先日料理教室に来てくださった方の話でビックリ!!
五島列島では「友達」のことを「チング=(韓国語で友達)」というそうです。
え~~~っ!うっそ~~っ!
五島出身の方から聞いたので間違いないですね。
そして韓国と九州は隣町ですな。やっぱり。


こちらは今日の皆さん^^
b0060363_2292388.jpg
お友達同士で来てくださった皆さんは一緒にキムチを作る約束をしてくださってた・・嬉!
毎回時間が過ぎるのを忘れてしまってる私^^
誰が楽しんでるかって、そりゃひょっとしたら私かも^^(いや間違いなくそうでしょう)


*お知らせしていました「我が家の韓国料理教室」今月の土曜日教室は定員になりました。
ありがとうございます。
尚、2月は少しだけ空きがあります。
by nakachan02 | 2007-01-17 22:25 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(20)

禁酒1週間目

我が家は今、いたるところにゴロゴロと白菜が落ちています。
モトイ!!いたるところに干してあります。
今週からいよいよ「我が家の韓国料理教室 キムチ編」が始まったのですが、計算していた以上に毎日白菜を抱えては我が家の前の坂を登っています。
ちょうどいい大きさ、みずみずしい白菜を見つけてはハグしてます^^
こんなに白菜使う予定だったっけ????そりゃそうさ、週に3回以上もキムチ作るんだもん^^
計算弱いね~~~、アイ、小学校の時からです^^;
ということで・・・
b0060363_2245866.jpg
今日は天気がよかったのでお日様にあたる白菜たち。
これが美味しいキムチになると思ったら、なんだかニヤケルのでそれが自分でも可笑しい。

キムチはできたて、ちょうどよく発酵したもの、酸っぱくなったもの、えらく酸っぱくなったもの!
この4段階に分かれる!と私は思っています。
そこで!
今日はこの4段階目を利用してこりゃまた美味しい鍋を作ってみました。
b0060363_22553038.jpg
キムチを洗って完全にヤンニョム(タレ)を落としてしまって使うのです。
アジも1尾180円!丸々したものお買い上げ。
これに・・・焼酎なんぞがあればいいのにな・・・と思うのでありますが、最近禁酒しています。
今日で1週間目!!おお!何でだ!!
理由ではなく、何でこんなに続いたのだ!とビックリしています。
もうちょっと頑張ってみようっと^^

お知らせ1月20・27日(土曜)11時~の「我が家の料理教室」に1名空きが出ましたよ。
ご希望の方は miyagakiyuuki38@yahoo.co.jp までご一報ください。


お知らせしていました韓国料理教室ですが、定員になりました。ありがとうございます
by nakachan02 | 2007-01-15 23:22 | 主婦の日常 | Comments(14)
今日は朝から韓国モードです^^
時々カチッと韓国モードに入るのはどうしてかしらん。
そんな時、ドップリ浸かっちゃうのは相変わらず^^
日頃から韓国チックな生活をしているとはいえ、こんな時・・・

午前中から韓国の「伝統健康飲料」という本を読み、なるほど体にいいものばかりだなぁと頷く。
は!と気付き、先日作った「柚子茶」を飲んでみる。
b0060363_2228914.jpg

うん、我ながらいい出来だわん^^
柚子茶の効能・・・・以下韓国語「伝統健康飲料」より
유자의 성질은 위의 나쁜기운을 없애고 주독을 풀어 주고 술 마시는 사람의 구기를 좋게 한다.
訳)疲れた胃を回復させ、アルコールを解毒してくれる、またお酒を飲む人の吐き気などを緩和する。(口の中をさっぱりさせる)・・・・こんな感じ??
その他にも心臓にもよく、食欲をも増進させる効果があるそうです。

と、いうことで私にピッタリ~!なんて思い、柚子茶飲みながら料理教室用のレシピを完成!
おう!エンジンかかるぅ!

我が家では「キムチ冷蔵庫」と呼んでいる単なるベランダ冷蔵庫を掃除!!
お正月で胃腸がお疲れモードになっているのでここで「キムチ」を取り出す!!
疲れた胃腸にキムチか!いいえ!「キムチ煮込み」にするのです。
これは全く辛くないどころかご飯のおかずにピッタリ!
酸っぱくなったキムチが相当美味しく頂けます。

さぁさぁ、まだまだ続きます!
冷凍庫に保管しておいた「鶏肉」をとうとう使います・・・じゃないと教室用の材料が入らないわ^^;
b0060363_230967.jpg
何を作るのか!!そりゃもうこれしかないでしょ~「サムゲタン」
最近の私のテーマにピッタリだわ・・・「老化を防ぐ」
コラーゲンたっぷり取らせていただくわ~。
b0060363_2315765.jpg
KNTV(韓国番組のスカパー)を見ながら材料詰めてこんな感じで準備完了!!
出来たぁ!!
b0060363_23185523.jpg
あ~~、これで栄養満点!しかも最高に美味しかった(自画自賛)
さぁ~、明日からまた頑張るぞ!
そして明後日からは我が家の料理教室再開します。
皆さん待ってますね~~^^

*自宅でサムゲタン作ってみたいな。。。って思う人って多いのかなぁ???
by nakachan02 | 2007-01-11 23:13 | 未分類 2014年までの外食など | Comments(20)

ここは何処?これは何?

今年の目標のひとつ!!
老化を防ぐ!!巷で流行っている言葉を使うならばアンチエイジングか??
昨日の成人式、街には沢山の可愛い新成人が着慣れない振袖に袖を通し、嬉しそうに歩いていました。可愛かったですな。
はて、私はいつだっただろう・・・・な~んて思い出しながら鏡を見ると「ギョエーッ!」
そりゃ、ハタチと違いますバイ。

日頃のお肌のお手入れといえば!
いつも義理の母が作ってくれる「どくだみ化粧水」ア~~ンド「発酵食品!!」
それでも今までは満足していました。しか~し、今年は〇老に足突っ込むわけで・・

っと!ひっさしぶりにこちらに行ってきましたのです^^。
b0060363_2236524.jpg
ん??
なんか「Bar」みたいになってる?「ガチャッ」
b0060363_2237212.jpg
なんだぁ~~?
すごいゴージャス!!・・・ってか、私間違えた??
あれ?こんなんだったっけ。
b0060363_22384890.jpg
まさに6ヶ月ぶりの「エステ」・・だけど、畳ぃ~~~??
半分靴を脱いだもののまた履いて・・・^^;「す・すいましぇ~~ん」
b0060363_22463169.jpgすると中から「ハ~イ」と出てきてくれたお姉さん。
ああ、よかった間違ってなかったみたい。
でも・・ちょっと行かなかったら(ちょっとじゃない!半年だろー)えらく変わるもんですね^^;
ソウルの町みたい^^;(ソウルは2ヶ月行かなかったらバンバンお店が変わる)
しかし、すんごいカッコイイ!!
ここでしばし夢の中でした。(寝ちゃもったいないだろ~~!!)


さて!お肌のお手入れといえば内面からのお手入れも重要なわけで・・
中でもフルーツはとにかくいいらしいですね。
昨日、家の近くを歩いていたら・・・・
b0060363_23224062.jpg

こんなものが落ちていました。
周りを見渡すとどうも近くの木になっていたもののようです。
何コレ???あま~い香りがします。皮がちょっとネトネトします。
大きさは男の人の握りこぶしくらい。


何でも興味を持つ^^
by nakachan02 | 2007-01-09 23:09 | 主婦の日常 | Comments(12)

寒い日には

雪にはなりませんが、ここ最近冷え込んでいます。
こうなってくると、あれが・・あれがもう1度食べたいなぁ・・・・
それは、「クッパプ」^^
先日のプサンの「ヘウンデ」で食べた朝食、店に入るとまず!!
b0060363_13174566.jpg
アルミのトレーにのったキムチとヤクルトさん^^
「クッパプお願いします!」って言ったら10秒もしないうちにこれが出てきます。
b0060363_13195653.jpg
それもそのはず、厨房の横にこ~んな風にスタンバイしてありました(笑)
b0060363_13214898.jpg
おおお~~~~~!!美味しいのだ「クッパプ」^^
しかもこれで驚きの2500W!!約300円くらいです。
ハフハフいいながら、そして最後の方のスープはトゥッペギ(器)をトレーのふちにかけて斜めにしてすくいますのね。(周りの人のマネ)
b0060363_13395450.jpg牛肉と、様々な野菜たちがじ~~っくり煮込まれたものの中に、ご飯が入ってます。
クッ=スープ パプ=ご飯
こうやってお店の外の大釜で何日も煮込むのだそうです。
年中無休の「クッパプ」のお店。

二日酔いの朝にもピッタリだとか。
ああ、大満足!
いやいや食べたくっておなかがグーッと。


今年の運
by nakachan02 | 2007-01-08 13:37 | 未分類 2014年までの外食など | Comments(12)

これは何でしょう?

いったいこれは何でしょ~~~う??????
b0060363_14224730.jpg

最近のものすごいお気に入りです。
直径33cm なだらかなカーブを描いています。
中央の一番高いところには直径6cmの穴。


ズバリこれです!!
by nakachan02 | 2007-01-06 14:31 | 未分類 2014年までの外食など | Comments(13)