人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

<   2007年 06月 ( 15 )   > この月の画像一覧

みんなの笑顔

今回の釜山旅行は初めて「プジョン市場」に行きました。
ここは釜山最大の市場で迷路のようです。
釜山と言えば「チャガルチ市場」だけれども、ここはここで、ものっすごく魅力的~~

さて、この「プジョン市場」で、私は買い忘れた「イリコ」を買おうとウロウロしていたらいい感じのイリコがあったので手を伸ばしました。すると・・・・あっ!!
お店のアジュンマが(おばちゃんが)いきなり私の手をとって「あら~~、あんたの爪キレイね~」だって・・・^^;料理教室がないこの期間限定でネイルを楽しんでたわけですがそりゃもうすごい感動の様子でした。しかし私の爪はただマニキュア塗っただけの手^^;
だもんで、b0060363_2216487.jpg一緒に行ってた友達の爪見せながら「ほらほらこんなにキレイな爪もあるよ~」と調子にのって言ったのです。
するとどうでしょう!!
わらわら集まってくるくる~~。
「あ~~、なんてキレイな爪なのあんた、それになんて柔らかい手」
「ちょっと見なさいよあんた、この子の手、キレイでしょう~主婦だって言ってるけど手袋しないで洗いものしてるってよ、本当かね」
あっちのお店、こっちのお店からアジュンマたちがその「手」を拝みにやって来た~~。
こんな感じでした↓
b0060363_2213396.jpg
ざっと7人くらいはいたでしょうか。
友人は突然の出来事に戸惑い気味で、半分恐ろしがってました(笑)
その後もその様子を見ていたほかの店のアジュンマまで「ちょっとその手を見せなさいよ~」「韓国に嫁に来るのはどお?」なんて話がそんなところまで飛ぶ始末。

でも、彼女のおかげで「イリコ」がズイブン安くで買えたわ。。。ムフ

そしてもう一つの出会い!!
b0060363_22224469.jpg2日目のお昼、「カルククス(韓国式うどん)」を求めて「自由市場」で迷い込み、
あるお店の姉さんにこの辺にカルグクスのお店がないか尋ねると、きました!!
「私についていらっしゃい!!」
韓国ではよくあることです。お店ほったらかして案内してくれたところは
「自由市場」の端っこにあるお店。


看板は「ソンカルグクス=手作りのカルグクス」と
書いています。
b0060363_22253610.jpg
素朴~~な釜山のカルグクスは二日酔いの私達には最高でした。
ハイ、昨晩「韓国焼酎」飲みすぎで一人を除いて3人が二日酔い^^;
赤いものがチラホラ見えるけど、ほとんど辛くなく、日本のうどんよりも薄味です。
そして、このハルモニ(ばあちゃん)が看板娘??
ここがレジでお客さんの計算しながらお昼ご飯^^
精一杯の笑顔^^
b0060363_2228587.jpg

「日本の食事は辛いものがないし昔のウリナラ(自分の国)と同じように薄味だろう?ちょいと辛くないように調節するよう言っといたから自分らで薬味を入れながら食べなさい」・・・と。
心遣いが嬉しかったです。
お昼ごはんをただ食べに来た外国人に、私はこれほどの気を遣ってあげることができるだろうか・・このお歳の韓国人の方々がみんなそんな風に接してくれるわけじゃありません。
でも、このレジにきっと何十年も座ってお客さんと会話しながら自分もククス(うどん)をすする・・・そんな生活をしてきたハルモニ(ばあちゃん)だからこそできることなんだろうなぁ・・と思いました。

「ハルモニ!また行く日まで元気にしててね~~~」・・・続く
by nakachan02 | 2007-06-30 22:42 | 韓国いろいろ | Comments(8)

釜山にて

先程帰ってきました(釜山から)・・・・荷物を片付け食事を作って、ホッと一息の時間。
ブログには沢山のコメントを頂いていてああ、留守にしてたんだな・・と感じたり。
でも嬉しいですね^^皆さんのコメントはそれぞれクスクス笑いながら読んでいます。

さて!
今回も楽しい出会い満載の旅になったことは言うまでもなく、のっけから笑ってしまいました。
b0060363_0115995.jpg
街中で出会ったアジュンマ(おばちゃん)ですが、思わずお願いして写真を撮ってもらいました。
韓国の女性は美容に関しては惜しまず努力するというのは知っていました。

しかし・・・・・・
私の指先方向には!
b0060363_0151530.jpg
アジュンマ可愛すぎ~~~~!!キャー^^いつから貼りついてるの~~~ぉ?@@
この後私達からの指摘を受け、ちょっぴり恥ずかしそうにしている姿も更に可愛かったです。
やっぱりキューリは大活躍なんですね。
そうそう、野菜と言えば!こちらも
b0060363_0181182.jpg
スーパーの野菜コーナー、正確に言うと葉野菜の量り売りコーナー
グラムで売ってくれるから1枚づつ全種類買うこともできるし、冷蔵庫の中で腐らすこともなさそう。日本でもこうやって売ってくれればいいのにな。。。。
葉っぱで包んで頂く!という文化の現れですね。それにしても名前を言えない野菜がイッパイだ!!
こ~んな野菜の売り方も!!
b0060363_0223958.jpg
ナゼかぜん~~んぶパプリカです。
このほかぜ~んぷ「しし唐」、ぜ~んぶ「スモモ」のリヤカーおじさんがいました。
何度も来ているはずなのにナゼか毎回感動する旅^^
そうそう、宿は友人がとってくれた旅館。それにも感動!!だって1泊27000w(約3600円)なんだもん(笑)
ま、旅とは贅沢がいいとは限らないものです。。。続く
by nakachan02 | 2007-06-30 00:31 | 韓国いろいろ | Comments(7)

高い?安い?

先日、ホテルニューオータニで行われた「植竹シェフのLOHASな10日間」というDINNERに行って参りました・・・コホッ^^(久々にホテルとかで食べて、まだ自慢げ)
b0060363_22282876.jpg
b0060363_22283970.jpg
な~んかめっちゃんこ贅沢してるな・・・と思ったわりにはみんなで「ハイ、ゆっくり食べようね」と、何回言ったことか・・・^^;繊細なお料理、福岡で食べられるなんて至福の時でした。
「ristorante canoviano」=植竹シェフの代官山本店

しか~~し!ま、お料理がいいお値段なのは納得でしたがビックリしたのは
こちら↓元トゥールジャルダンの支配人が持っている(キャーカッコイイ!)これはただの水ではなく、ミネラルウォーター界の「ロマネコンティ」だそうな。
b0060363_22324673.jpg

ハッハッハ!いくらか~~??それを誰が聞くのか~~??
って思ってたら友人すかさず「で、おいくらです?」と。いやいや直球だわ。
ミネラルウォーター界の「ロマネコンティ」さんはズバリ1800円也でした(こちらのお店で)
はて、いつから水はただじゃなくなったんでしょうね。
いつから買って飲んだりするものになったんでしょう。お茶もしかり・・・。
な~んかお茶って買うともったいなくって煮出してる私・・・^^;
あ、このお水↑さすがに美味しかったです。美味!飲んだ後のすっきり感がたまりませんでした。お料理はけして油が多いわけではありませんでしたが一口飲むとスカッと油が洗浄される感じ^^これも経験経験^^

そして!!b0060363_22415442.jpg
いつから60円になったのでしょう???
確か10円だったような・・・・
なんとなく懐かしくって1本買ってしまいましたが、
60円ならもう買わない!
ええ、ええ、自分でもその価値観がよくわかりませんが、
感動はなかった・・・当たり前だ~~!
高くないか~~??
b0060363_22443730.jpgそして最後は・・・・
100円(苗代)春先に植えた「茄子」がじゃんじゃか実ってますの・・ホホ
そういえばLOHASは植竹シェフも野菜はご自分で作ってらっしゃるとか。
我が家の野菜たちの種類はほんの少しですがこれは最高の贅沢のような。
ご近所の皆さ~ん、我が家が茄子に飽きるのはもうすぐそこです(爆)
b0060363_22522149.jpg

さて、明日から釜山です。
年に1度出るかでないかのビートルビッグキャンペーン料金で!!
目標は市場制覇!!無理か・・・・・ぁ。

*我が家の韓国料理教室へのお問い合わせ、ご質問へのお返事が少々遅れそうです。
帰国後すぐにお返事いたします。申し訳ありません。

by nakachan02 | 2007-06-26 22:57 | 未分類 2014年までの外食など | Comments(30)

へた?

「梅酢」や「梅シロップ」などなど漬ける時には「へた」は必ず取らなければいけませんよね。
梅が沢山あると、このへた取りが面倒です^^;

先日、旦那さんが「腰の後ろがなんだか痛いんだよな~」と言いながら帰ってきました。
「1日寝てみてまだ痛かったら明日病院へ行ってみれば?」と私。
その日旦那さんは早々と床に就き、次の日起きて30分後・・・・・
「ああああ。。。。なんかすご~く痛くなってきた!しかも背中じゃなくって今はおなかだ」・・とトイレへ。
結局朝ごはんには手もつけず(めずらしい)こりゃ仕事どうする?なんて言いながら1番近いいつもの病院まで私が運ぶことに。
私は一旦家に帰ってきたものの、会社まで送らなきゃいけないか?と思い病院へ・・・
何やらコップとリトマス紙のようなものを持って帰ってきました。
「尿結石」だったそうな・・・ものすごく軽くで済んだもののとっても痛いらしいですな。見事体内から生まれ出たそれは厄除けのように飾っておくそうです^^;
右が梅のへた、そして左は・・・
b0060363_1502192.jpg


会社から元気に帰宅した旦那さん
「ねぇねぇ、君が朝食べてたクッパッは??」
私「あるわけないじゃな~~~い!!今はおなかの中!なんなら生もうか?」

注:ホーレンソウは尿血石を作りやすいそうです。我が家のメニューから消えるのか??
by nakachan02 | 2007-06-22 15:07 | 主婦の日常 | Comments(20)
この季節限定で楽しめるもの・・・と言えば
b0060363_11441096.jpg
この「梅」もその一つです。
先日頂いたこの梅はもう赤くなろうとしています。目の前でいい香りがして「スモモ」みたいな香りだなぁと楽しんでいました。
そして、はて、何にしようか!と思った時に頭に浮かんだのは「梅酢^^」
我が家の韓国料理教室に来てくれるユーコちゃんが持ってきてくれる「梅酢」がこれまた美味しいのです。いつも独り占めして飲んでるのですがそれが作れたらいいなぁ~~と思ってた時!
キラリ~~ン☆と光る1通のメール。
ぬぁ~~んと!ユーコちゃんから梅酢の作り方が届いてるではないですか!!
チキン肌になったくらい大喜びで大爆笑の私!!
いやはや私の念力が通じたか・・・いえいえとっても気が利く彼女なのです。
と言うわけで!
b0060363_11495717.jpg
漬けた漬けたぁ!!
さぁ、出来上がりが楽しみです。すでに色んな食べ方想像して口の中酸っぱくなってます。
さて・・・・自由時間も残り少なくなってきました。あとやんなくっちゃいけないこと・・
漬ける其の2キムチ^^
b0060363_1152178.jpg
ストックがなくなってきたので作ったけれど、やっぱり白菜が冬場のものとは大違いですね。
今の季節のものは塩漬けを短くしていいです。
塩が入りすぎます。今回は人参をタップリ入れて彩りのいいものに仕上がるように・・・・^^
コレはこのまま3週間かな。
ああああ。。。。漬けるって待つってことなのよね。(食べ物待つの苦手^^;)
でも、待たなくっていいキムチも・・・
b0060363_1159319.jpg
来月からの我が家の韓国料理教室・夏メニューで作る「オイソバキ」
これは3日目くらいが私は好きです。ボリボリ食べてGOODですね。
今日もソーメンと一緒にボリボリやろうかな^^
by nakachan02 | 2007-06-21 12:07 | 未分類 2014年までの外食など | Comments(12)
今週は私の自由時間。。。。
毎日慌しく過ぎていくことが多いのですが、今週は時間を大切に使って過ごしたい。。。
来月から始まる新メニューの「我が家の韓国料理教室」のレシピを作ったり、傷んだキッチンを修理してもらったり。。。韓国料理以外を作ってみたり。。。

今日は我が家の保存食?柚子茶を使って「柚子アイス」を作ってみたり。。。。
b0060363_13505096.jpg
いつもはあまり食べないアイスですが、柚子を入れたら大人のアイスになるじゃな~い^^
来月のデザートにしようかな。

アイス食べながらDVDにもかぶりつき!
b0060363_13534129.jpg
ずっと借りっぱなしのDVD、すごい勢いで見る、見る、見る~。
2日半ですでに5枚目に突入。。。
さぁ、あと3日で残り7枚見られるかなぁ、かなり夜更かしね^^;

だんだんと暑くなっています。
韓国でもこの時期になると季節限定ものの食べ物が出てきますが、
この「冷たいコンククス」を見ると夏だなぁ。。。と思いますね。
b0060363_1404123.jpg

韓国語を習ってるところのお母さんから美味しい「コングクス」をご馳走していただいたのです。
う~~~ん、シウォ~ナダ(冷たくって美味しい~)
来年の夏は我が家の教室でも作るか~~~??

コングクス=豆で作ったスープが独特の韓国の夏の風物詩

夏に向けて体を引き締めようとビリーに頼ったものの、既に今は???
ビリー!とうとう日本上陸のようですね。
by nakachan02 | 2007-06-19 14:07 | 主婦の日常 | Comments(20)

今晩のおかず

先日、韓国に残る日本語の不思議を書いたのだけど、やっぱり「袖なし」はそのまま残っているようで・・・日本ですら袖なしは「ノースリーブ」に変わりつつあるのにホントに不思議。

他にも・・・・
玉ねぎ・ようじ・たらい・・・などなど
色んな日本語が残っています。
たらいだけをとっても・・・アレはいつだったか、
キムチを漬ける時に下宿のお母さんが「そのたらい持って来て!」って言ったのです。
一瞬「たらい」って何?って思いました。
韓国で生まれ韓国で育ったにもかかわらず、統治時代という日本語しか使えなかった時代を生き抜いた人々がそのまま残した日本語。。。。
使ってる方々は皆、「染み付いてるから・・・」「使いやすいから」と言います。
聞いた私は、かなり複雑ですが、
「日本が占領して私達の言葉をなくしてしまった!!」と言われるよりもズイブン気持ちは軽くなります。
だけど先日のソウル旅行にて、タクシーに乗って「景福宮」の前を通った時。。。
「あ、この景福宮の門、いつまで工事中ですか?」と聞いた私に対し、運転手さんは
「日本人がみんな壊してしまったんだ!工事は2009年で終わるけど私達の傷はいつまでも癒えない・・・」って。。。。。
「。。。。。。。。。(無言)」
謝ればよかったのでしょうか。。。。。だけど謝るより私は歩み寄りたい。。。
お隣の国がもっと近い国になればいい。。。
私は食を通してしかその気持ちを伝えることができそうにないので今はまずできることから。
b0060363_2130429.jpg

緑豆の粉で作った「ムッ」は寒天のようですがトロンとした舌ざわりはとても美味しいのです。
日本では食べない食材ですが体にもいいし飽きないわ^^
コレは日本でも絶対食べるべし~~!!
by nakachan02 | 2007-06-17 21:44 | 未分類 2014年までの外食など | Comments(14)

久しぶりの

久しぶりの日記です。
ま、このエキブロの具合が悪かったせいですが^^;
私はというと・・・・久しぶりに美容室へ行き、久しぶりに前髪をつくりました。
そもそも3年も前髪を伸ばしていたのがビックリですが。。。
お風呂に入るたびにサダコになってたわけで。。。。
スッキリしました。

そして!!
久しぶりの友人とも会いました。
同窓会です。。。19回目の同窓会。。。若者の中では足を踏み入れた事がない人も結構いる「アジア太平洋博覧会」の同窓会ですの。。。
おお・・歳をバラしているようなものか。
行った先は「ごはん屋今ここ」さん(私が幹事だったからね~^^)
今回もおなかイッパイ大満足のお料理でした。
b0060363_00425.jpg
ヤマモモの食前酒から始まり
お刺身はお醤油なしで全て頂けるこちら!
ですから、全て手を加えてある手間ひまかけたお刺身。
鱧の白子絶品。
また↓こちらは野菜が野菜の味がする!小ぶりのジャガイモがサツマイモのようにホクホクなの。
b0060363_0261998.jpg
b0060363_03017.jpg
ひとつのテーブルにこんなに土鍋が並ぶことはないんじゃない~~??
と一人感動し、パシャッと^^
コレは・・・・・
b0060363_035958.jpg
ハモシャブです!!
梅雨に入ったばかりのハモが美味しいらしいのです!!
まさに今!じゃないですか。

いつ行ってもその美味しさと心遣いに感謝するお店「ごはん屋今ここ」さん
1日3組限定のお店ですが、今日は貸切に・・・いや~~、オーナーの心遣いは素晴らしい!
だって、私達、大音量!!めっちゃんこうるさかったんだも~~ん。
スミマセンでした・・・^^;

1年ぶりに。。。
by nakachan02 | 2007-06-17 00:18 | 未分類 2014年までの外食など | Comments(19)
我が家には、猫の額以下の庭があります。
そこには、なにがどう植わっているのかよくわからなかったりしますが、
最近かなりの幅をきかせているのが「韓国カボチャ」=「エホバッ」です。
b0060363_2233314.jpg
今年3月に植えた種が・・・・
b0060363_22575991.jpg

カワイイ二葉になり・・・・

b0060363_22282660.jpg
お庭に移したらどんどん茂り・・・・
b0060363_22302573.jpg
去年に引き続き、、、とうとう今年、初収穫です~~~~!!
これをどう調理するか~~!!そこまで書くのが普通でしょうが、今日は収穫して温かい気持ちになって。。。その後すぐに調理するのがちょっともったいなくかわいそうで・・・
明日ね明日。。。。
by nakachan02 | 2007-06-11 22:32 | 主婦の日常 | Comments(30)
ビックリして・・・・そして!次の瞬間には、かいものかごに入れていました!!
「黒キムチ!」
b0060363_2141647.jpg
なんじゃこりゃ~~??
b0060363_2145936.jpg
イカ墨の黒さらしいです・・・・が、イカ墨の味はまるでしない。。。。。
しかも化学調味料の味大暴走!!
そこで旦那さんから一言!
「ねぇ、これこのあとどうするのぉ~~~??」私「あああああ。。。。」
ま、いいんです。いいのいいの。どんなものかってど~~しても気になったんだもん。
世間では「キムチ人気」なのね~~~~!!ってゆ~こと、コレを見れば一目瞭然ですからね。
最近はいろんなコラボレーションが流行ってるとはいえ、こんなコラボが成立するとはそのアイデアには脱帽です。
しかし・・・・・・次回の購買には繋がらなかった・・・アイ^^。

これはどうか!!
先日アメリカから一時帰国した友人が「日本の中華」が食べたいというのでいった「日本の中華屋さん^^」そこでこんなものを・・・・
b0060363_21534248.jpg

「トマトそば」・・・・らしい。
写真で見る以外にもゴロゴロとトマトが入っているこれは、トマトの酸味がちょいといい感じの美味しい中華そばでした。
う~~ん、コラボは吉とでるか凶とでるか・・・・わからんです^^;
by nakachan02 | 2007-06-10 22:01 | 主婦の日常 | Comments(16)