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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
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お休みの日は^^

お料理教室がお休みだった今日は、
朝からマイペースのゆる~りとした時間^^
朝ごはん→ジョギング→シャワー→雑用→ランチ→お稽古→買い物(雑貨)→買い物(魚屋)
幸せだ~~~~~。
昔はどこかに遊びに行かなければ休みを満喫したとは言えない~なんて思っていたけど、
最近は色んな方に会うだけで楽しい~~^^

今日のランチは温坐(おんざ)   もとは桜坂の「香津木」の方
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何が美味しかったって、お味噌汁が美味しかったのです^^
豚タン・炊き合わせ・味噌汁・ご飯・香の物・シャーベット
あ~~~、なんとも贅沢な1100円
温坐 092-262-1881

その後はじめての芸術品つくり~~~ぃ??????
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右上の小物入れを作るのですが、
あ~~~~~~お花ちゃんだけでも大変な苦労です。
私が無言。。。無言で作る。。
b0060363_1613245.jpgこの方、三溝先生も無言で作る・・・ウフフ・・ウソです。
二人でお喋りしながらあ~でもないこ~でもない・・と。
友人が連れて行ってくれたこのお教室は
私にとって今までやったことのない分野^^;
あ~~~、ちゃぁんと出来上がるのか。

それがうまいこと出来上がるそうです。
いつの間にか先生が色々作っててくださるそうで・・イヒヒ^^

b0060363_1616565.jpgその先生とは真ん中の辻先生^^
辻先生はあの辻仁成さんの。。。。そう!みぽりんの旦那さんのご兄弟です。
すご~く繊細だけど、笑わせトークが得意なすごく気さくな方でした。
友人のフィアンセですが、彼女もみほちゃん・・・あっはっは!
辻家はミホ×2のお嫁で幸せも2倍のようです^^

作品は。。。2週間後に仕上げをするそう^^
初めてのマイセン。。。いやいや違う。初めての大人のセンスアップ講座。
出来上がりが楽しみです。

Tsuji Art School 福岡市 中央区 渡辺通り2-4-20-707号 092-751-8726
by nakachan02 | 2007-07-30 22:19 | 主婦の日常 | Comments(10)

エホバッ成長記 最終章

どんなに暑くても食料を仕入れに買い物へ。。。
それが。。。
最近の我が家、その買い物までもを躊躇するほど冷蔵庫は常に大混雑の満タンです。
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ナスに続き、今一番の収穫時期に突入したのが↑この「エホバッ=韓国かぼちゃ」
まだ10個くらいしか収穫してないのにもう嫌かも。。^^;
冷蔵庫がこれで埋まってリビングにもゴロゴロ。
b0060363_2117304.jpgそりゃ使わなくっちゃでしょう~~~!!
この韓国かぼちゃは「べぽかぼちゃ」の仲間だそうでズッキーニととてもよく似ています。
でもズッキーニよりも皮が柔らかくそのまま炒めてもとても美味しい^^
今回はフライパンににんにくとオリーブオイルを入れ玉ねぎとシメジとエホバッを一緒に塩コショウで炒め、
少々の醤油で味付けします。

美味しくできました^^ご飯にピッタリなエホバッの炒め物です。
でも・・・・・・目の前にはまだ沢山ゴロンゴロン。。。。なのに
旦那さん「またエホバッ収穫できそうだよ。。嬉しいね」だって・・・・・・あああああああ

「我が家の韓国料理教室 チムタク編」8月2日木曜日・8月7日火曜日に空きがありますよ^^
興味のある方はこちらのカレンダーで確認の上、ご予約してください。

miyagakiyuuki38@yahoo.co.jp   ←こちらに直接お問い合わせも大丈夫です^^
by nakachan02 | 2007-07-29 21:33 | 未分類 2014年までの外食など | Comments(8)
暑いですね。。。。
暑いのにこれは暑いネタかも????
b0060363_21381578.jpg←我が家に新しく仲間入りしたキッチン用品^^
これなんでしょう~~~?

今までのものよりスタイリッシュで
しかも役目はきちんと果たしてくれます。
ってか、使うのが楽しい~~~!!

グリップは持ちやすくって
大きさは高さ20cmくらいでかなりコンパクト。
キッチンの片隅にちょこっと置いて出番になったらかなり目立つ

ポチッと押して
ブォ~~~ッと出ます・・・・^^
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うぉ~~~~カ・イ・カ・ン
b0060363_21484093.jpgスーパーで売ってるライター用のガスでOKなんです。
ウフフ~~^^
しばらくやみつきになりそうです。
何でも焼き色付けたるで~~~!!!

韓国料理だったら何があるのかな??
唐辛子だけでもファイヤーなのにこりゃ大変だ。

キッチンパラダイスで売ってます^^



「我が家の韓国料理教室 チムタク編」8月2日木曜日・8月7日火曜日に空きがありますよ^^
興味のある方はこちらのカレンダーで確認の上、ご予約してください。

miyagakiyuuki38@yahoo.co.jp   ←こちらに直接お問い合わせも大丈夫です^^
by nakachan02 | 2007-07-26 21:53 | 主婦の日常 | Comments(14)

吉兆の明太子♪

        我が家に届きました「吉兆の明太子」
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実は、結婚式の引き出物カタログで頂いたのです^^吉兆なんかなかなかいけないし、中でも明太子だけこんだけ頂けるのであれば。。フフ
これで吉兆を語る勢いです^^ダメダメ。

普通「カタログ」で頂くときにはみんなはどんなものを選ぶのだろうか。。。。
私はもっぱら食べ物で、自分の結婚式のカタログは「食べ物」しか無かった。。。ワ。
今回も「大分の干物セット」と「吉兆の明太子」が競に競られ結局WINNERは「明太子^^」


やっぱりご飯と一緒でしょ^^
by nakachan02 | 2007-07-24 23:15 | 未分類 2014年までの外食など | Comments(18)

ポレポレな日曜の夜

「ご飯や 今ここ」の皆さんからお誘いを受け、行ってまいりました。今ここパーティ^^6時半スタートのパーティですが、相変わらずのバタバタであ~~~間に合わない?
「ちょっと遅刻しそうです~~」とお電話すると
「いいよ~~~、ポレポレで(ゆっくりゆっくりで)と^^
「ご飯や 今ここ」は、最近よく行くお店ですが、今回はいつもとはちょっと違います。
参加の皆さんそれぞれがお手製ご飯、持ち寄りのパーティなのです。
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それぞれがパーティにピッタリな美味しいご飯を持ち寄り、ワイン片手にワイワイにぎやかな時間。。。。
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途中、ライブなどもありほんっとにポレポレな楽しい時間を過ごしました。
b0060363_15124648.jpg日本料理の檜山先生も参加^^
先生は蕎麦のはたえさんがお作りになった「エイのお煮付け」に真っ先にお箸をのばします。
エイを唐辛子と一緒に甘辛~く煮るのは博多の夏の風物詩なんだそうです。
最近はエイを売ってるところすらなかなか見ることができません。
韓国ではあんなに沢山売ってるのになぁ~。
韓国ではエイを醗酵させて食すのです(これ苦手^^;)
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そして先生の持ち寄りご飯も気になります。
土用丑の日が近いこともあって「ウナギの梅焼酎焼きパイナップル添え」です。
今日月曜日は檜山塾の日だったのですが、このウナギの作り方、生パインの種の取り方まで教えていただき次回はパインを丸ごと買う気満々です!!ウフフ。

それにしても日本では夏バテ防止の為「土用丑の日」には「ウナギ」を食しますが
韓国では「サムゲタン」を頂きます。夏の入り、夏のちょうど真ん中、夏の終わりと3回もサムゲタンの日があります。そして冷麺は実は冬の食べ物なんです。
私も韓国に住んでからその事実を知りました。
でも~~でも!そのサムゲタン用の小さな鶏肉は「鳥インフルエンザ」の為なかなか手に入らないし、ウナギも値段が上がるというじゃな~い!!
じゃ、どうやって夏を乗り切るか~~。とうとう梅雨明けだぁ~~^^
by nakachan02 | 2007-07-23 15:43 | 主婦の日常 | Comments(12)

夏は麺!どれに?

久しぶりの更新・・・・もともと弱い肩がズンズン痛んだのでパソコン触るのやめてみるか・・と。
しかし、そんなことでは治らんですな。あ~~、痛っ。

ムシムシするし、雨は降る降るで、そんな時はさわや~~かな冷たい麺を食べよう!!
ってか、我家の昼食はほとんど麺。。。だから夏は冷やっこい麺になるだけ^^

大抵は。。。。。ソー麺「揖保の糸」
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たま~~に冷やしうどん
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主人の実家から毎年もらうこれは17分も茹でなきゃなんないけどのどごしがなんともうまい!
                       これ↓
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伊勢のうどんバンザイ!

うどんといえば先日長崎から我家の料理教室へ来てくれたがっちさんが持ってきてくれました                    「五島うどん」これ↓
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ソー麺とうどんの間くらいの細さ。
う~~ん、冷麦と普通のうどんの間でほぼ冷麦に近い細さですが、コシはうどん!
おいしい~~!!

冷やし○○の麺には必ず「ツユ」が必要ですね。
我家ではおバーちゃんからハハへ、そして私へと変わらぬ「ツユ」です。
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と~~っても簡単!!
醤油・みりんが1に対して水が2!!
鍋に入れて沸騰したらモリモリ一掴みの鰹節を入れて火をとめます。鰹節が沈んだら漉して出来上がり。あ~~~~簡単~~^^
冷た~~く冷やしたら我家のツユなんです。
いつも冷蔵庫に完備の我家のツユ、これからの季節大活躍です^^
美味しい醤油と美味しいみりんを使えば市販のツユなんか買えませんよ~。

やっぱり夏は麺に限ります^^
はて、ひと夏に何本の麺を食べるのか~~~????
by nakachan02 | 2007-07-20 22:33 | 未分類 2014年までの外食など | Comments(21)

台風の中

すでに台風は過ぎ去ったようで時折ヒューヒュー風が吹くものの、ここ福岡はどうにか大きな影響もなく台風4号を見送ったようです。
しかしこの台風というのに「我家の韓国料理教室」は開講したのです

昨日の夜、いやいや、何日か前から今日(台風当日)の教室への問い合わせがきていました。
でもせっかく来てくれる方がいるのであれば是非やりたい!と思い、たとえ一人しかお見えでなくともやるつもりでした。すると・・・・時間前にはすでに全員到着!!
すごい~~~^^感激です。
長崎から参加の方は朝早くに出発してくださり、JRが午後から運休。。。そんなお天気の中。。。。感涙


教室をやり始め色んな感動を受ける毎日です。
「家で作ってみました^^」、「どこそこに美味しいお店ができました」、「今度韓国に行きます!」。。。。そして「赤ちゃんができました!」の報告。
やっと1年経った「我家の韓国料理教室」ですが人と人との繋がりの大切さに感謝。
我家のすぐ側にあるアパートのベランダににょきにょき生えてる木が「ヤマイチヂク」だと教えてくれたのも我家に来てくれている皆さんの一人。ここに暮らして6年、初めて謎が解けました。
教室をしなければ知らないままよそに引っ越していたかも。

一生のうちに訪れる幸せは皆平等であるというけれど、
一生のうちに会える人の数はそれぞれだと思います。そしてそこから生まれる感動はまたそれぞれ。
                  今回のメニューは「チムタク」
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何度も撮った「チムタク」ですが、どうも「タンミョン(韓国春雨)」が邪魔してうまく写りません。
この韓国春雨、最近は普通のスーパーでも乾燥ものが売っていたりして結構簡単に手に入るようになりましたのよね。おいしいのよね~~。
しか~~し、中国製の物も多いので気をつけないといけないですな。
今日も肉まんにダンボールの話で盛り上がったのです~~~恐
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キムチ&オイソバキ^^オイソバキは今回のメニューです^^
作ってすぐにボリボリ食べられるオイソバキは是非作りながら食べていただきたい!!

そうそう!
韓国の料理学校ではみんながつまみ食いし過ぎていつも出来上がりが少なかったなぁ・・・
これ、どこでも一緒らしい・・・・恐
by nakachan02 | 2007-07-14 22:07 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(18)
今年の我家は「ナス」が豊作です。っでもって嬉しい悲鳴??
いや。。。すでに怖気づいてます。
だって・・・・・・・
我家の冷蔵庫の野菜室には次から次に、黒いナスがゴロゴロ入ってくるのですから・・・・
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「できた~~~収穫ぅ!!」な~んてウキウキ気分で写真撮ったのはいつだったか???
もう今では。。。。微妙。。。
パスタにもゴロゴロ 「ナス」
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ホントは豚肉が主役の「肉眼菜(ローガンツァイ)」も肉を押さえ「ナス眼菜」
(でもコレ美味しいですニンニク砂糖・醤油を熱湯で溶きその中に片栗粉をまぶして揚げた肉・野菜を揚げたての状態でジュッオッと漬け込んでそのままいただくもの)
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まだまだあるナス。
焼きナスも飽きた・・・・しかし一番手っ取り早いのは焼きナス。。。
なので今日は焼きナスサラダ我家の畑の新人さん「ミョウガ」も一緒にね^^
この中で買った野菜はオクラだけ。。フフ(それだけは満足)
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ああああ。。。。。これでなんとか無くなった???

あ?ナスはなくなったけど、今度は「韓国カボチャ(エホバッ)」が豊作のようです^^;
by nakachan02 | 2007-07-12 23:12 | 未分類 2014年までの外食など | Comments(28)

ひと休み^^

唐津に行きました。
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マンホールまでもが「唐津」です^^ステキ

お隣の県「唐津」は好きな街の一つで、ちょこちょこ行きますが、
今回は久しぶりに昼食を食べにGOです!!
残念なことに、というか、気付いたら昼食のお寿司は全ておなかの中・・・・@@
美味しかったですね~~。久しぶりの「つく田」さんのお寿司。お刺身、茄子のソースがかかった海老、ヤマメ全てをすり身にしたおつまみ。
その後唐津の海のもの満載の握り・・・伊達巻(最高)そして最後は涙というわさび巻き。
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つく田の大将のこんな笑顔をあんまり見ることがない(失礼??)のでのっけちゃいました。
しかし、カウンターに、なだれかかり過ぎだわね。


ソウルでは・・・・
by nakachan02 | 2007-07-10 23:34 | 主婦の日常 | Comments(8)

ほんのちょっと^^

                これ↓トゥルギルム(えごま油)
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ごま油よりもちょっと香りが強いえごま油ですが、ほんのちょっとたらすとナムルがぐっと美味しくなります。いつもはゴマ油で作る「おかひじきのナムル」・・・今日はちょっとだけえごま油で^^b0060363_22264010.jpg

おかひじきはほんのちょっと茹でて、水をキッチリきって
塩、ニンニク、粉唐辛子、えごま油、を混ぜよくあえ海苔で巻いてごはんと一緒に~。
いい香りが口いっぱいに広がります。

ほんのちょっとって大切です^^
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ほんのちょっとしか間違ってないのですが、そ~と~突っ込んでしまいました。
by nakachan02 | 2007-07-09 22:45 | 主婦の日常 | Comments(14)