人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー

<   2008年 02月 ( 14 )   > この月の画像一覧

明日から韓国

明日午前中に日本を出ます。
今回もソウルですが、明日は大韓民国イ・ミョンバク新大統領の就任式です。
福田総理大臣も出席とか・・・
ああああ!何着て行こうかしらん~~♪
いやいや、全く関係ないですね。
あたくしはいつものごとく、ババシャツ、セーター、ダウンにカイロです。
サムギョプサル屋(豚ヤキニク店)が一番似合う格好じゃぁないかしらん。
大切な用事もあります。

「我が家の韓国料理教室」で予定している9月のソウルツアーの下見もしてきます。
参加してくれる皆さんが楽しいこといっぱい体験できるようによ~く見てきます!!
b0060363_2137869.jpg

しばらくメールのお返事などが遅れることお許しください。
また、電話も韓国の電話を使ってますので繋がりません。
申し訳ありませんが留守電にメッセージ残してくださいね^^

では、行ってきま~~す。

あ~~!!そして!!3月1日から「韓国観光公社 コリアプラザ」にて「日韓本の交流展」が始まります。苦労して選んだというステキな絵本がいっぱいです!!
どうぞ足をお運びください^^

じゃ、ホントに行ってきま~~す^^
by nakachan02 | 2008-02-24 21:49 | 主婦の日常 | Comments(16)

カワイイ頂き物

この韓服、折り紙なんです!!
キャー!!胸キュン。
b0060363_23185222.jpg

突然おこなった「キムチ教室」でしたが、みんな楽しいメンバーでワイワイ唐辛子まみれ^^;
こんなカワイイプレゼントを頂きました。早速玄関に飾ってます。
他にも「和菓子 兎月」の苺包みもいただいちゃったり・・一人キムチにせず、みんなでキムチにして幸せの1日でした^^苺包みはすでに胃袋の中^^;写真はありません。。あしからず。(ヒロちゃんアリガトネ)
by nakachan02 | 2008-02-23 23:30 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(5)

韓国料理をおよばれ^^

昨日の夜ご飯は韓国料理♪
でも、自分で作る韓国料理ではなくおもてなししてもらっちゃった「韓国料理♪」
b0060363_2324431.jpg
い~ですね~。
我が家以外でのおうちご飯が韓国料理って韓国以外ではほとんどないので素直に感激です。
それに、なんと!作った女の子は新婚11日目!!!段取りのよさがすごかった。。。
私は遅い結婚だったくせに結婚当初は「今日はお客様!」なんて時には困ったものです。
朝から準備して、それでも間に合わなかったこともシバシバ・・だったのに・・・
b0060363_2313581.jpg
心のこもった料理コマウォヨ^^
メウンタン(魚のスープ)がとっても美味しくって、ソウルのお店を思い出したくらい。
お刺身を頂いたあとはこのメウンタンを楽しむのが韓国流。
最後のおじやもおなかい~~っぱい頂きました。

おかげで今日も元気モリモリん子でした^^
by nakachan02 | 2008-02-22 23:29 | 主婦の日常 | Comments(4)
この度、「西部ガスクッキングクラブ 高宮」にて韓国料理の講師をすることになりました^^
1年前の今頃は大勢の前で教えるなんて考えてもいなかったんですが、人生どう転ぶか分かりませんね^^ラ・クッチネッタの三溝先生が紹介してくださったのです。
春と夏に1日講座を受け持つことに。
ありがとね、先生^^頑張ります^^

さて、まだまだ先の話(5月22日)ですから今からドキドキしてどーする!って感じですが、
打ち合わせでも講師の手元を写すテレビカメラに過激に反応!
あら~~、武骨な手元が写るのね。こりゃ甘皮クリーム必須ね^^;いやいや、どうやったら手が写らないか家で練習するかぁ??

今回は・・・キムチご飯をはじめ、スープにナムルにおかずです。
b0060363_0341222.jpg


興味のある方はこちら「西部ガスクッキングクラブ」をご覧くださいね♪


そして今日、すごい大根が届きました。
テレビでは見たことあったけど、実際に見ると「ふぎゃぁ~~すごいですね」としか言葉が出ませんでした。我が家の上の階に住んでらっしゃる方からのおすそ分けです。(その方の畑のもの)
b0060363_0401537.jpg

だって、ホントの感想は「やったラッキー♪4本分だわ」・・・・だったんだもん。
相変わらず欲深い私です^^;
by nakachan02 | 2008-02-21 00:43 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(12)
満員御礼
お知らせ
今週23日土曜日に我が家でキムチをつける予定です。
一緒に漬けてみようかな!と思う方、ご一報ください。11時~昼食付でいかがでしょう^^
料金 材料費・昼食込み3000円

連絡先 miyagakiyuuki38@yahoo.co.jp

詳しいことはメールでお問い合わせください^^
初めてお問い合わせの際は、お名前・住所・携帯などすぐにご連絡がつく連絡先とFAXがあればその番号をお願いします^^(地図をお送りします)
場所は、福岡市中央区九州大学六本松校の裏手です。
駐車場(有料300円)は先着2台までです。

たった1日でしかも急で申し訳ないのですが、興味のある方お待ちしてますね^^

昨晩突然募集いたしました↑この「キムチ作り」ですが、おかげさまで定員になりました。
もしも、お考え中だった方スミマセン・・・
また機会があれば募集させていただきますね。
ありがとうございました。


さて・・・・
桜餅を作りました^^
b0060363_2133288.jpg

美味しくできたんですが・・・な~んか違うよなぁ~~と思ってたのです。
答は!!

桜の葉の色間違えた・・・^^;
やっぱり赤くないと美味しそうに見えないな^^;
by nakachan02 | 2008-02-19 16:04 | キムチ♪ | Comments(2)
我が家の料理教室は奇数月初めから1ヵ月半行い

偶数月の後半2週間が丸々休みです

その2週間は、私にとって充電期間でもあります。
外食したり、友人と語り合ったり、韓国へ行ったり・・・
とにかく大切に過ごさなければいけない2週間。
そして次の月から始まるお料理教室のために色んなことを考える2週間です。

短い期間ですが、今回は大好きな先生の教室へ行くこともできました。
ネーサン、ネーサンと勝手に呼ばせてもらってる「中野先生」の料理教室です。
センスがいいっす。
b0060363_22434747.jpg

綺麗な菜の花をかっこよく活け、その向こうには鬼&おたふくさん、そして古布で作った寒椿の額・・・・心の中でキャーッキャーッっと、何回叫んだか^^;
冬から春へ移り変わる先生のお部屋、いつも細かい部分まで気を使われていて私は唸りまくってます^^
b0060363_22514346.jpg
ナプキンと、大豆のマリネがちょこんと飾られたプレート。
冬も野菜!というテーマでこの後も数々の野菜たちが出てきました。
中でも1番人気だったのは、レンコンと里芋のみぞれあん。
とってもホッとするお味でそれでいて簡単^^先生は素材のうまさを大切にしたお料理をチャチャッと教えてくれます。
冬定番の豚汁だって、野菜たっぷり!そして、ちょっとしたコツで、なんと!出汁無しで作るんです。
これが美味しかった~~~~。
もう一つ気になったのが韓国風の「大根とカルビの味噌煮」
ウフフ~~~、「カルビチム」を思い出す味でした。
それにしても、器が毎回すごいわ~~~。
この大鉢、一体いくらだろう・・・・・・
b0060363_2301443.jpg

我が家のすし桶より大きかったのよね。

今週は始まったばかり^^
私の休日も始まったばかり^^さぁ明日も早起きしてすることいっぱいだわ!!





お知らせ
今週23日土曜日に我が家でキムチをつける予定です。
一緒に漬けてみようかな!と思う方、ご一報ください。
11時~昼食付でいかがでしょう^^
料金 材料費・昼食込み3000円

連絡先 miyagakiyuuki38@yahoo.co.jp

詳しいことはメールでお問い合わせください^^
初めてお問い合わせの際は、お名前・住所・携帯などすぐにご連絡がつく連絡先とFAXがあればその番号をお願いします^^(地図をお送りします)
場所は、福岡市中央区九州大学六本松校の裏手です。
駐車場(有料300円)は先着2台までです。(残り1台です)

たった1日でしかも急で申し訳ないのですが、興味のある方お待ちしてますね^^
by nakachan02 | 2008-02-18 23:12 | 主婦の日常 | Comments(6)

とうとう行きました!!

「家庭画報」や「婦人画報」には載るものの、予約が取れない、名店でありまさに大人の隠れ家に行ってきました。予約が取れないってどれくらい?って・・・2年くらい?らしいです。ギョギョッ
そんなお店に行くよぉ~!って声かけてくれたネーさんに感謝^^
b0060363_0121075.jpg
しかし・・・
連れて行ってもらわなかったらこりゃどうやっても行けないわ・・・
この茂みの中にお店が・・・・ある・・・??

あった~~!!b0060363_0175580.jpg
階段を10段ほど登るとそこにはステキな燈篭が・・・
この燈篭と、お店の看板の陶板を焼いたのは唐津、隆太窯の中里隆さんだそうです。
私も大好きな作家さん。。。高くて買えないけど、いつかは!と思う作品が、ここではふんだんに使われそれだけでもワクワクしちゃいます。
この時点ですでにドキドキ・・

b0060363_0135421.jpg

1日1組限定、週に一度、週末しか開かないお店。
限定。。とか、「しか」とかって言う言葉にめっぽう弱い私がドキドキしないはずがないわけで、
勝手に選ばれた人気分になって浮き足立っていました。
でも、そんな言葉なんて必要ない!本当にこころからのお料理を出してくれるお店でした。
b0060363_0303884.jpg

b0060363_2226519.jpg
b0060363_0305159.jpg
b0060363_031740.jpg
頂いたお料理はまだまだあります。でも、この私が、おしゃべりに夢中で!ではなく、お料理に夢中で写真撮るのを忘れてたのです。
「春を丸ごと食べてきた!」そんな感じでした。数えきれないくらいの季節の野菜たち、そしてその素材のよさと向き合った調理、これはやっぱり作り手の心が大切なんだなぁとまた一つ勉強です。

独り言・・・・・
歳をとるってあんまり好きではないけれど、こんなお店に「一緒に行かない?」って誘ってもらえる歳になったんだ^^と思うと悪くないなぁ~~と感じたのでした。
それが、歳を重ねるってことでしょうか^^
by nakachan02 | 2008-02-18 00:44 | 未分類 2014年までの外食など | Comments(8)

週末は友人宅

友人宅へ行く週末は、決まって夕食付♪
用意する方は大変だと思うけど、オンナ4人集まればその辺のパーティに行くよりずっと楽しのです。今回も美味しい週末でした。
b0060363_22565612.jpg
このお皿、韓国料理でも使えそう~~と一人唸ってました。
蒸し鶏の野菜包みの前菜。。。ビールと白ワインサラッと空け。。。
b0060363_22584560.jpg
アグー豚のネギしゃぶと「葉玉ねぎ」のお好み焼き。赤ワイン飲みながらしゃべるしゃべる・・・

アグー&お好み焼き、これがどっちもサイコーでした。
アグーはしゃぶしゃぶしてそのまま塩でいただいてもお肉のうまさ感じる絶品モノ。
そして、さすが玉ねぎ好きな彼女が作る↑は、粉がほとんど入ってないお好み焼き。
玉ねぎの甘さがいつまでも噛んでいたくなるほど美味しかったわ^^

そして、いつの間にか食事会がサロンに早変わりです。
b0060363_2372717.jpg
ネイルです、ネイル!!
←友人達ジェルネイル中^^
女性なら誰でも興味があるネイルですが、私は料理教室を始めてからは全く無縁になりました。
そんな私を気遣ってか、甘皮取り用のローションとダチョウのハンドクリームを貸してくれた友人。う~ん、やっぱり私もオンナか^^かなりウキウキしながらワイン片手に甘皮削り。
この間に話したことは多分覚えてません^^;(没頭)
もともと武骨な手なのでネイルしてもかっこよくないのだけど、いつか・・・スワロフスキーの付いた爪で百貨店を闊歩したい!!でも、そのまま料理してたらスワロフスキーなんぞはきっと取れてしまい、ゴマかなんかに混ざってわからなくなってしまうんでしょうね^^;
by nakachan02 | 2008-02-16 23:29 | 主婦の日常 | Comments(8)

こんな寒い日には^^

寒い寒い!!
雪が降って久しぶりに身の引き締まる1日でした。

午前中、韓国のオンニ(ネーさん)から電話。
オンニ「寒いね~~~、そっち寒い?」
「寒いよ~~雪も降ったしさ、多分5度くらいかなぁ」
オンニ「は?零下5度?」
「いやいやただの5度」
オンニ「そんなの全然寒くないわい!こっちはマイナス10度よ モッサラモッサラ(生きてけないわ~~)」・・・と。

そんなソウルへ月末に行こうとしている私。。。大丈夫だろうか。そんな冬の寒さ、とうの昔に忘れてしまったからね~~。

ただの5度でもモッサラモッサラ~(生きてけないほどよ~)と思ってるのに^^;
こんな日はやっぱりチゲね!!
b0060363_22321868.jpg
前回の教室で毎回「鱈のジョン」を作ったのですが、いつも必ず多めに買って余ったのは冷凍しておいたのです。出番だぁ~~!!
セリの代わりに今回はほうれん草どっさり!!
マイタケどっさり!!
鱈はチゲにも合うんです^^

そして、キムチチゲは時折無性に食べたくなる・・・・
b0060363_22341796.jpg
以前漬けておいたキムチが冷蔵庫の奥から出てきました。
昨年末、12月29日に漬けたキムチ・・・・忘れてた。
美味しかったんですが、さすがに酸っぱくなっていたのでキムチチゲにこれまたぴったりでした!!!!!

チゲ食べてる間は暖房切るのよね。フフ経済的な食事か^^
by nakachan02 | 2008-02-13 22:37 | 未分類 2014年までの外食など | Comments(16)
心無い人のせいか、それとも別の理由でか・・・重要な正門の中で、ソウルに残っている最古の木造建築とされる国宝「南大門」が焼失、崩壊してしまいました・・・・。

ソウルのシンボルと言ってもいいほどの「南大門」
韓国人の友人達も、「門の中では南大門が一番好き!」と言います。
私も東大門よりこの南大門が好きでした。。。

南大門市場の横にドッカリと構えるその姿は悠然として、その存在はいつまでも変わらないと思っていました。

それが。。。。
b0060363_1783345.jpg


ショックでしたね。。。
昨晩の韓国のニュースで見たときにはこれならすぐに鎮火すると思っていたのに、
次に目にした光景は真っ黒に崩れ落ちた門。。石の台だけが残っていました。
b0060363_1712883.jpg

今月末にソウルへ行く予定ですが、その時にはもうこの姿なのかと思うと胸が痛くなりました。
ちょっと落ち込み気味の日曜日です・・・・・。
by nakachan02 | 2008-02-11 17:14 | 韓国いろいろ | Comments(32)