人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

<   2008年 10月 ( 18 )   > この月の画像一覧

韓国語教室開催!!

「韓国語教室開催~~♪」といっても我が家ではありません。

韓国人の先生に直接教えていただく無料講座です!!
む、りょう~~??と思われるかもしれませんが、マジ^^

実は、先日我が家の韓国料理教室で行ったソウルツアー第1班の打ち上げでの出来事。
お隣の席に座っていた「中州 IPホテル」の支配人から突然声がかかりました。
「みなさ~~ん、ワタクシ、IPホテルの総支配人 キムです よろしくお願いしますね~」と。
その後、どういうわけか話は韓国語講座の開催に・・・とんとん拍子に日程も決まっちゃったわけです。

基本的には初心者向けに開講されますが、中級、上級の方は、ホテルの社員の皆さんとお話するフリートークというかたちになりそうです。

みなさ~~ん!!この際ちょいとハングルのお勉強してみませんか?
絶好のチャンスです。
やってみようかな~どうしようかな~と思ってた方、ご一報下さい^^

日時 11月19日水曜日 19時~
場所 I ・Pホテル福岡 博多区 中洲5-2-8
先生 キム総支配人他、社員のみなさま


ご質問・参加表明のご連絡は
leina_ala0511@yahoo.co.jp 我が家の韓国料理教室 韓国語講座係まで
定員になり次第終了とさせていただきます
定員になりました ありがとうございます
by nakachan02 | 2008-10-31 22:11 | 主婦の日常 | Comments(19)

釜山から帰る日・・・・

たったの1泊2日の釜山。
ま、福岡に住んでるからできるのでしょうね。
今回のホテルは目の前がこんな感じ^^
b0060363_23265261.jpg

この右手に24時間営業のホームプラスがあります。
そこで朝から買い物買い物・・・・^^

男子はついてくるだけだから、ちっとも面白くなかったでしょう。。。ゴメンよ。
ごま油、キムチ入れ、てんぷら。。。などなど、朝からモーレツな勢いで(だってここで買わなかったら買う時間ないし・・)買い物。

レジで・・・「袋くださ~い!」って言おうとしたら
男子「いらない!いらない!」って???。。。。だまって見てたらこうなりました。
b0060363_23322734.jpg


さてさて・・・一仕事終えて、ようやく朝ごはんです。
今回は、韓国ではほとんど食べない「おかゆ~~~^^」
b0060363_23335045.jpg

あわびの肝まで入れて煮込むからこんな色なんですネ^^
あわびが海草ばかり食べてるからキレイな緑色です^^
b0060363_23354940.jpg


あっという間に港に行かなければならない時間がやってきました。
最後も意地汚くターミナルで食事です。
キムパッ!!
b0060363_23373367.jpg

ぬぁ~んと!てんぷら入りです(笑)

そして、次から次に出てきます。。。食べすぎ食べすぎ~~。
b0060363_23404688.jpg


オット以外の男性と行った今回の釜山^^

最後までオンナ扱いしてもらってそりゃぁ幸せでした・・・ってか、この写真!
これを生業としている人のようです・・(嘘です)ありがとね~~~~!!
b0060363_2344033.jpg

by nakachan02 | 2008-10-30 23:24 | 韓国いろいろ | Comments(9)
釜山へ行ったかと思ったら、帰ってきました。。。。。家です^^;
早っ・・・・と、自分でも感じてます。

久しぶりの釜山は快晴^^でも、福岡よりかなり肌寒く、ヒヤッとしてましたよ。
b0060363_2214531.jpg
今回は仕事も兼ねてということで、ほとんど自由時間はありませんでしたが、それでもそうとう満喫したのは相変わらずのどこでも楽しめる性格からか^^宿泊はヘウンデのホテル^^
目の前にはロッテ百貨店、BEXCO、ホームプラスなどがあり、便利かつ、景色もキレー!
b0060363_2217141.jpg

仕事を終えて、みんなで夕食はやっぱり釜山ならではの「魚!!」
その中でも「カレイ」の専門店に行きました。
お店の名前が笑えます「有名なお刺身のお店」・・ですって(笑)
b0060363_22205969.jpg

ここでは次から次にカレイ料理が出てきたわけですが、
ビックリしたのはメインのお刺身!!
b0060363_22234320.jpg

こ・こんな姿で・・・・なが~いお刺身の登場です。
醤油で食べることも多いのですが、ビックリ!「ニビシ醤油」が各テーブルにスタンバイ!
b0060363_2231485.jpg

これを、こんな風にも頂きます。もみじの葉っぱみたいなものはセロリのような香りです。
b0060363_2225598.jpg

でも私は、この豆豆しい味噌とヤンニョムを落としてあるキムチと頂くのがツボにはまりました。
b0060363_22262476.jpg

この他にもカレイの卵の天ぷら、姿焼きに鍋などなど!!
b0060363_2227629.jpg

b0060363_22353353.jpg

今回釜山へ行ったのは5人、その中で3人は小学校からの同級生!!
プチ同窓会です^^左の企画会社の友とデザイナーの友。
b0060363_22373787.jpg

この後もヘウンデ界隈の食堂で一杯。。。。
おおおお!!!真ん中にど~もです。
今回初めて一緒に行くメンバーですが、
初めて4人ものナムジャ(男性)に囲まれての旅だわ~。オホホホ
b0060363_22471076.jpg

こうやって夜が更けていき・・・・
やっぱり食べ過ぎた1日でした。
by nakachan02 | 2008-10-29 22:56 | 韓国いろいろ | Comments(16)

明日から・・・・

今日もお休み・・・^^とはいっても休みが休みではない~~!というのが私。

本日は、朝から「桧山塾」です。
メニューは、
旬を迎えた「サバ」をみそ焼きに^^(モチロン練り味噌から作ります)
卯の花は鯵をくわえて・・・(おからは炊く前に一度洗うといいって知ってましたか?)
梨と柿の和え物、(柿は熟したものを)
まびき菜のお吸い物♪(まびき菜はなんでもオッケー)
小豆と栗ご飯
毎回感じますが、旬のものを無理せず、いじりすぎずに調理する、これ、大切だと思います。
だけど、練り味噌も、お魚をさばくのも全て一からやっていきます。
体に染み込まないはずがありませんね。

そして、桧山塾に行くやいなや、先生の一言、
「今日はキチパラでお砂糖についてのワークショップがあるんですってね、行きましょう」・・と。

というわけで、午後からはキチパラでお勉強♪
「ごはんや 今ここ」のオーナー倉重さんが砂糖についてのお話を1時間半もしてくださいました。持って来てくれた砂糖、ざっと20種類はあったでしょうか!!
レインボーシュガーはとても美しくビーズのようです。
これを作ったのは「ゲイ」の方だそう・・・なるほど~~~~。
b0060363_21392299.jpg

そして、日本に初めて砂糖が入ってきたのは?
砂糖よりも蜂蜜が先だった!
などなど、とにかく「へー?へー!へー?」と連発^^

あっという間に本日も終了しそう・・・・あああああ
実は、明日から久しぶりの釜山です!!
現在レートはサイコー!!!

ワクワクしますが買い物する時間は・・・・・???
ウォンで預金もできたらいいのになぁ・・・先立つものは?

ま、そんな事は関係なく通帳とキャッシュカードは大切なもの。
今年の誕生日に、それを入れる手作りの通帳ケースをいただきました。
b0060363_21281154.jpg

左に通帳を入れて、チャックがついた右側には現金や印鑑を。
ほんっとに嬉しかったです。
だって・・・通帳いれ欲しいな。。。って言ってたの、覚えていてくれたんですから♪
作ってくれたのは小学校からの同級生。
ホントにありがとね~~。大切にします。

そして、明日からの釜山も小学校からの友・・・全て男子・・・そして、ちょっと仕事。
いったいどうなることやら。
では、行って来ま~~~す^^
by nakachan02 | 2008-10-27 21:00 | 主婦の日常 | Comments(10)

本日ラスト

名残惜しい~~。。。。

「ぶたきむまん」メニューが今日で終わり。

今回も沢山の皆さんにお越し頂き、我が家は大盛り上がりの毎日でした。

お家で復習してくれているというご報告をたくさん頂き嬉しく思っています^^
寒い日にはピッタリです!「ぶたきむまん」に負けないくらいホッカホカの愛情を包み込んでご家族に出してあげてくださいね♪
b0060363_22133582.jpg


ホッカホカと言えば、肉まん作りに「セイロ」は切っても切り離せない大切な存在(アイテム)ですが、
今回も影の立役者!?と言うか兎に角本当に大活躍してくれました。
私が購入したのは、もう皆さんもよくご存知のキッチンパラダイス^^
鍋になり、皿になり(洗う手間が半分?)、油を使わないのでカロリーを押さえてくれる、そして何より★豪華★に見える♪というオマケ付き! もうサイコーです。

今後も私の相棒「セイロちゃん」はちょいちょい登場してきますが、どうか手抜きしていると思わないでくださいね(笑)

さぁ、次回は、「ゆっくりコトコト」がテーマです。
体の芯まで温まっていただきます。
by nakachan02 | 2008-10-24 22:18 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(17)
ヒャー!!ブログ、1位になってしまいました。
皆さ~~ん、私、腰が砕けそうです・・・ヘナヘナ~~~。
これからも地道に、そして初心を忘れずに精進します。
皆様に見守られていることを改めて感じた1週間でした。

さて、昨日は柚子茶の柚子が気になる・・・と書いたのですが、
柚子茶を作るためにはガラスビンも必要!ということで、あるお店に大量発注。

今日は、そのお店の若い女の子の素晴らしい電話対応で本当に気持ちよくなりました。
彼女はアルバイトだと思うのですが、最初から感じのよさはハナマル!
何がいいって、「これが!」という部分ではなく、素人の私の質問に的確に答えてくれてかつ、マニュアル通りではない対応。

また、電話の時には、お店の名前だけを言う方が多い中、
「もしもし・・・○○店の○○と申しますが・・」と、
彼女は何度かけてきても自分の名前までハッキリと告げてくれます。安心です。

商品が届いたという電話にも、すぐにとりに行けない旨を伝えると、「私が承りましたから大丈夫です!」と本当に安心させてくれます。


私は、「○○でよろしかったですか?」という言葉にもいつも、ん??と思います。
フツーに「よろしいですか?」じゃダメなの?と。

また、普通の会話の中で、
「へー。。。ホントですか?」って・・・・必要?
「へー。。。そうなんですね」でいいんじゃない? っていつも思います。 意味は通じるけど、
その気持ちはわかるけど、
「ホントですか?」って言われると「嘘じゃないわよ~~ぉ」と言いたくなっちゃいます。

あああ。。こんなことを言ってるとオ・バ・サ・ン!の4文字が頭をよぎりますが、
色んな意味でお店の彼女は本当に気持ちのいい対応だったのです。
1日がそんな電話でスタートしてよかったです^^
私も見習おう~~~っと。

さぁ!現在我が家は充電期間・・(正確には明日で教室は終わりです)
ちょっとだけのお休みでも、ジーッとしてるわけにはいきません。
今回は、大好きな「中野先生」のお料理教室へ行ってきました。
先生はチャチャチャっとできる家庭料理の天才主婦であり、ステキなネーサンです。
この日は「秋の和食」・・・写真のメニュー全て作ります(ほぼ1時間で!!)
b0060363_22264794.jpg

ステキな器に盛られたホワイトソースを全く使わないグラタン^^
b0060363_22272884.jpg

お出汁がオイシ~イ烏賊の信田袋
b0060363_22294872.jpg

カボチャの甘酢漬け~他、鶏栗ご飯や春菊と牛肉のサラダ・・・お持ち帰りには芋ケンピなどなど・・・も~~~~、毎度毎度、おなかはち切れ状態です!!
b0060363_22312390.jpg

気の合う仲間と参加して、先生の健康メニューを頂き、更に元気になっちゃいます!

食事をしながらの話題も食!
最近は素材にこだわり、できるだけバターや生クリーム、油を使わないで野菜を中心にモリモリ食べる、モチロンできる限り無農薬でいただきたい・・という体になってきたよねー、と。

食の危険が深刻になってる現在、一人一人が考えていかなければならない問題ですね。

そして~~!!
オットとお散歩途中、我が家の裏の小路で発見!!
これって「ナツメ」じゃない?
違う~~??

b0060363_22413011.jpg
b0060363_22414361.jpg

上からポトンポトン落ちているようで、道には踏み潰された後が沢山・・・
こんなに近所になつめの木があったなんてぇ~~^^
(韓国まで買いに行ってたのに^^;)

気になることに、「ナツメの木!」が加わりました^^
by nakachan02 | 2008-10-23 22:45 | 主婦の日常 | Comments(10)

久々のおやつ♪

今、私の気になることは・・・・
「今年の柚子はどうだろうか・・・」ということです。
正直にいうと、今年はあまり実りがよくないらしく、いつもお願いしている無農薬柚子の果樹園さんも、ネットでの販売はされません。

それもあって、成長が気になって気になって仕方ないのです。
1週間おきに電話する→まだわかりません→また電話、と・・・
面倒くさいお客の一人でしょうね^^;

それでも、私の注文分はどうにか確保してくださるとの事・・・・ホッ

冷蔵庫をゴソゴソやってると、大事に取っておいた去年作った柚子茶が出てきました。
あ~~、これこれ^^とっておいた分だわぁ~。
柚子が手に入ると聞いて、安心したから使っちゃえ~~^^
久々に「おやつ」作っちゃいました。
サツマイモ柚子パイ♪
b0060363_2143833.jpg

サツマイモに甘みがなくっても柚子茶であま~く出来上がります。
お砂糖は一切使いません^^

さぁ!明日は来月からの教室の準備です^^

みなさん!
沢山の皆さんにブログランキングをクリックしていただき本当に感謝しています。
もう満足です!発言から何日か経ちますが、それでもクリックしてくださったようで(嬉涙)
数字がすごいです。。。
このまま頂点いきそうな感じですね(笑)
これからも地道に頑張ります。
なが~い目で見てやってください^^

by nakachan02 | 2008-10-22 21:56 | 未分類 2014年までの外食など | Comments(8)
さて、いよいよ10月も半ばを過ぎ、我が家の教室もそろそろ次回のお知らせです。

これから寒くなる季節には熱い!辛い!スープ!!
                 「ユッケジャン」
b0060363_1185545.jpg

私も大好きなユッケジャン^^レトルトではよく見かけますが、是非ともゆっくりとスープをとって作りたいものです。
体の中にじわぁ~~~っと染み込む美味しさと辛さを体験してください。

次回教室の空き状況です
 
11月2日(日曜)11時~・・・・・1名サマ  満席
12月8日(月曜日)11時~・・・・1名サマ  満席

12月13日(土曜日)15時~・・・2名サマ  満席

12月17日(水曜日)11時~・・・1名サマ  満席

12月19日(金曜日)11時~・・・2名サマ  満席


ご予約、お問い合わせはこちら→ miyagakiyuuki38@yahoo.co.jp  結城まで
お気軽にお問い合わせくださいませ^^

お待ちしていま~~す♪
by nakachan02 | 2008-10-21 11:16 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(13)

カムサハムニダ

気になる「ランキング」ですが。。。(ハイ、私だけ)
皆様の温かい応援のおかげで
ぬぁ~~んと!!
2位まであがっておりました。
もう、大満足です。これ以上望むものはありません。
b0060363_23345033.jpg

カムサハムニダ♪

今後は、オモロイ日記だなぁと思った時に時々押してくださいませ。
by nakachan02 | 2008-10-20 23:51 | 韓国いろいろ | Comments(6)

ランチは食堂「釜山」で

いや~~~、モダンな感じは全く無いけれど、どういうわけか魅力的な韓国食堂に行ってきました。私はこのての雰囲気のお店にどうも弱いみたいです。
トライアル空港店の敷地内。。。駐車場の片隅にある「韓国食材 釜山 韓国料理」
b0060363_2143961.jpg

ガラス戸だけど、メニューがベタベタ張ってあるから中がまるっきり見えません(笑)
それに・・・・「カラオケェ~~??」
夜はカラオケも歌えるらしいです(興味あるぅ~)
b0060363_21463642.jpg

中ではやっぱり「韓国テレビのKNTV」が見放題^^
お酒もチャミスルあり(しばらくいらない・・・^^;못 먹어....)
b0060363_21504912.jpg

ランチのほかにもいろ~~いろあったけど、
「トウフチゲが美味しいよ!」の一点張り(爆)
聞いてみると、それ以外はほとんどできないらしいのです。きっとその日によってできるものとできないものが明確なのでしょう。。。ああ、面白い。
オットの頼んだものは・・・・モチロン「トウフチゲ」
b0060363_21531853.jpg

私は・・・無理言って「ユッケジャン」をお願いしてみました。
美味しかったです♪
しかし、お薦めだけあって上の↑トウフチゲ、本当に美味しかったのです。そっちにすればよかったかしらん。逆らうべきではありませんね^^;
b0060363_21544090.jpg

しかし・・・・近所だったら間違いなく夜も飲みに行ってたでしょう。
いや、1回行ってみるか~~??

昨日の日記で書いた左のメモ帳「料理教室」のランキングですが、
皆さんの力は絶大ですね。本人ビックリです。3位にあがる勢いです(笑)
スゴイ!スゴイ~~!とおののいてます。クリックしてくださった皆様カムサハムニダ♪

by nakachan02 | 2008-10-19 21:59 | 未分類 2014年までの外食など | Comments(14)