人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー

<   2009年 05月 ( 14 )   > この月の画像一覧

先日素晴らしいプレゼントをいただきました。
「一斗缶」です。
b0060363_23151519.jpg

いや~~、久しぶりに見ましたが、ただの一斗缶ではないのです。。。フフフ
今から「ベーコン作り」です!!
b0060363_2362586.jpg

b0060363_2312851.jpg

我が家の秘密兵器になりそうな一斗缶燻し機^^

3日ほど塩漬けして、5時間のスモーク・・・・う~ん、大変ですが、大変な部分はほとんどオット(笑)
コマウォヨ~~♪
出来上がりました!!
b0060363_2318315.jpg

さぁさぁ!!何に使おうかしらん~~~♪


                ~~教室 空きのお知らせ~~

我が家の韓国料理教室 6月の空きのお知らせです

6月5日金曜日11時~・・・・・・1名サマ・・・・満席です

ご予約、お問い合わせ、お気軽にご連絡ください^^コチラ→miyagakiyuuki38@yahoo.co.jp 結城

メニュー=3色マンドゥ・クッパ、他2品とデザートです。
みんなで韓国の話、美味しいお話で盛り上がりましょう。お待ちしていま~~す^^
by nakachan02 | 2009-05-29 23:27 | 主婦の日常 | Comments(10)

宮中トッポッキ

トッポッキといえば、あの赤くって甘辛~~~い、屋台料理を思い出しますが、
これもトッポッキです。
まだ、唐辛子が韓国に入ってない頃のものです。
お餅と、お肉と、野菜タ~~ップリの「宮中トッポッキ」、これだけでおなかは大満足です。
明日のももち浜はこれを作りま~~~す^^
b0060363_2354782.jpg


久しぶりの出演でちょっと緊張しております。
ど~~~か、ど~か皆さん、失敗は・・・・・・突っ込んでください(笑)
by nakachan02 | 2009-05-27 23:07 | 未分類 2014年までの外食など | Comments(8)

大切な用事

日帰りで名古屋!!
日帰りの距離じゃないよな~~~と思いながらも、決行です。

ソウル留学中に知り合った妹の結婚式に出席するため・・・・
私にとって、妹や弟達の結婚式は、本当に感動セレモニーで、ここ1.2年で何組ものカップルが私をウルウルにしてくれました。

今回は名古屋!そう!名古屋と言えば、そうとうなハデ婚で有名ですが、
彼女のそれは、本当に全てが彼女らしく、ステキ♪
もう一回結婚式したくなっちゃいました(笑)
b0060363_17255934.jpg

名古屋市街からは少し離れた静かな郊外にある「藤の花」という会場は、森の中に入っていくようなつくりになっていて、思わずため息が出るほど。。。
ホントーに森の中でお式を挙げちゃって、いよいよケーキカット♪
b0060363_17282074.jpg

お友達が作ってくれたというケーキにナイフを入れる彼女はサイコーに幸せそうでした^^
なんでしょうかね・・・・人が幸せだと自分も幸せになれる歳になってきました。
幸せのおすそ分けは何よりのパワーを与えてくれるようです。

しかし、パワーの源はそれだけではない?のが私で、生演奏にあわせて優雅に・・・いやいや、かなり大胆にがっつきました^^;
b0060363_17315130.jpg

前菜→お肉(森の中で焼いてくれるのです)→その後室内でも散々パクパク^^;
b0060363_17331212.jpg


結婚式がもたらせてくれたのは再会という感動もあるんです。
久しぶりに、本当に韓国以来の妹達と楽しい会食を楽しみました。みんな、ステキな女性になってたよ~^^
b0060363_17371681.jpg

結婚式のラストでなんといっても感動するのはご両親へ向けての花嫁のお手紙ですが、
その中での一文・・・・
「在日韓国人として誇りを持って生きていきなさいと教えてくれたパパ、ありがとう・・・・」
お父さんの素晴らしい教えを彼女はまっすぐに受け止めて、明るくのびのびと成長したようです^^
本当に素敵な女の子ですから^^
日本で生活している在日の皆さん全てが韓国の文化を大切にしながらそのよさを私たちに教えて欲しいです。
そして、在日ならではの、「時に共存」、「時に独自の文化を生み出す」素晴らしい知恵をいつまでも語り継いで欲しいと、またしても花嫁の「手紙」でノックアウトだった私です。

さて、名古屋の結婚式には初めて参列させていただきましたが、
う~~~ん、やっぱり地味ではないようです(笑)
キラキラとシャチホコ輝く名古屋城ならぬ、名古屋嬢たち・・・・・
私が一番地味っこさんでした^^;
b0060363_1748714.jpg


あ、花嫁のお兄さんは東京で韓国料理のお店をなさっています。
ナビ(蝶という意味ですね^^)

花・花・花
by nakachan02 | 2009-05-26 17:52 | 友達 | Comments(10)

コメダでデート♪

さっき行ったはずなのに?

帰ってきました名古屋から!!

朝一番の飛行機で小牧空港へ^^
10年ぶりに行く名古屋はこんな空港だったかしらん・・・と、記憶もあやふや・・・
しかし、4人がけの13列しかない飛行機に揺られ、あ~~、もう~~乗り物酔いしたかも・・と思いながらもタラップを降りる時には気分はファーストレディ(馬鹿)思わず記念写真です。しかし、機体ちっちゃ~!!
b0060363_0515442.jpg

b0060363_0563277.jpg
小牧空港に到着すると、そこにはソウル留学時代の弟君が待っててくれました。
私の写真がいけてませんが、身長180cmのスレンダーな彼は、ルパン3世みたいでなかなかのイケメンなんです。
留学時代、男の子達は私のことを、ヌナ(姉さん)と呼んでくれていました。。
そんな中で!!
彼は、私のことを、ヌナ(姉さん)ではなく、ヌニム(姉さま)と呼んでくれる貴重な存在^^

アジュンマ(オバサン)の私をヌナと呼んでくれるだけでも嬉しいのに、ヌ ニム(様)まで付けてくれて、本当にありがとう^^

今日はこの名古屋にどうしても大切な用事があって、日帰りでやってきたのですが、
まだほんの少し時間があるとの事でちょっとだけ2人でデートすることに^^
連れて行ってもらったのはココ!!
名古屋で知らない人はいない、そして、名古屋と言えば喫茶店。
「コメダ珈琲店」です^^
b0060363_11227.jpg

何がビックリしたかって!
普通の喫茶店なんだけど、常に大入り満員!フランチャイズで店を出せば絶対儲かると言われてるんだそう・・・東海地方に何十店舗もあるコメダは福岡でゆーところの・・・・ローソン?くらいの勢いでしょうか。
モチロンこの「コメダ」、私たちもシッカリ待たせられました(笑)この人気は表現できません^^;

そして、オススメの珈琲と、「シロノワール??」
b0060363_175340.jpg

あったかいデニッシュに冷たいソフトクリームがのっかってるシロノワール♪・・・フフフ、メープルシロップがついてくるのですが、先にかける派、後からかける派に分かれるらしいです。(先にかけました)
そして、このデニッシュを作った人の家はシロノワール御殿と言われてるらしい。。。

そして、コーヒーについてきたのはでました!!「モーニングぅ」
店によっては17時くらいまでモーニングやってるとか??ワッハッハ。
それぞれの土地によって様々な食文化があると言いますが、この名古屋、侮れません。
さぁさぁ、これから予定はどんな展開になるのか・・・
この後あった友人からは、「コメダにいったんなら名古屋観光したみたいなもんだわ」と言われ、ミョーに納得してしまったのでした。。。。。。続く
by nakachan02 | 2009-05-24 00:47 | 友達 | Comments(6)

よっ!待ってました!

よっ!
待ってましたよ~~~。

我が家は「KNTV」(韓国の番組をずっと見られるチャンネル)に加入していますが、いよいよ23日からワインをテーマにしたドラマ、
キム・ジュヒョクと、ハン・ヘジンの「テロワール」がはじまります。
ウフフ~~。あ~~、早く土曜日になれ!!

キム・ジュヒョクはあの「プラハの恋人」で女性の心をガッツリ掴んだ俳優さんですが、そのドラマが放映中は、韓国人の友人はみな口を揃えて「私はプラハで結婚式をあげるわぁ~」と言ってました・・ププ

そして、ハン・ヘジンちゃんは私の母も大好きな「がんばれ!クムスン」の、そう!あの子です。^^
「がんばれ!クムスン」は、数回見逃してもな~~んにも関係なく視聴者になれたけど、
今回のテロワールは「要・録画」ですな。

そして、このドラマには先日東京で会った「高木りなちゃん^^」も出演する部分があるとか!!
彼女は日本と韓国を行ったり来たりしながら韓国で女優活動をしています。
とっても気さくでナチュラルな女の子でした。
そして、モチロンですが、すっごい美人ちゃん^^
彼女のブログもあるので見てみてください^^
どこで!どんな役で出てくるのかなぁ~~~。

Rina takagi ダイアリー
by nakachan02 | 2009-05-21 00:26 | 主婦の日常 | Comments(8)

恒例のパスタ注文♪

知らないうちにまたパスタが届きました・・・・オットの仕業。

いつもの「セタロ」のパスタです

今度は小箱で少し。中を開けてみると・・・・・
b0060363_0245050.jpg

お!!
新作がイッパイです^^
一番気に入ったのは、穴が開いてるロングパスタの「ブカティーニ^^」(一番右)
穴の中にソースが入って美味しかったです~~。
あ、写真無し^^;濃厚なソースが合いますね。

b0060363_028253.jpg
我が家では、パスタなのについついお刺身なんぞを出してしまいます。
かっこよくカルパッチョにすればいいんでしょうが、フツーのお刺身です。
だって・・パスタもお刺身も食べたい^^;
そして今日のパスタはシェル型^^
b0060363_0295383.jpg

これも、シェルの中にソースがタップリ入って大好きなパスタ^^

あ~~~、思い出した。
初めて韓国で食べたトマトソースパスタに驚いたこと!!
唐辛子の量が半端じゃなかったです(笑)これは・・・・我が家だからって辛くは無いのです^^
by nakachan02 | 2009-05-18 00:34 | 主婦の日常 | Comments(10)
今月から始まりました「マンドゥ編」の我が家の韓国料理教室^^

みんなで生地を作って、包んで包んで・・・・・優しい味のマンドゥをみんなで♪
毎日ホッコリ、楽しく美味しい時間を過ごしています。

土曜日にキャンセルが出ましたのでお知らせです。


5月23日土曜日 15時~・・・・・1名サマ・・・満席です
6月13日土曜日 15時~・・・・・1名サマ・・・満席です
料金は3,500円、持って来る物は、エプロン・筆記用具・ハンドタオルです。

お問い合わせはコチラ→ miyagakiyyuuki38yahoo.co.jp 結城までどうぞ


ご予約でなくとも、ご質問もお気軽にメール下さい^^

なかなか土曜日にキャンセルが出ないので是非ご参加くださいね^^


~~~釜山ツアーのお知らせ  追記~~~

先日お知らせしました釜山ツアーの募集ですが、おかげさまで定員になりました。
お断りしてしまった皆様、本当に申し訳ありません。

ご参加の皆様!
今回は旅の説明会は予定していません。
個別に詳細をお送りしますのでどうぞよろしくお願いします。
旅の栞もみゆちゃんが作成中です^^お楽しみに~~~
by nakachan02 | 2009-05-15 23:19 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(0)

釜山ツアー 緊急告知!

我が家のツアー第2弾!「釜山食べつくしツアー」出発まであと1ヶ月になってまいりました。

着々と準備は進められていますが、ココで緊急のお知らせです!!
なんと~~~!!
第1班 6月19日金曜日 出発 21日日曜日帰国 に1名空きが出ました!
決まりました・・・・ご検討中だった方、申し訳ありません

以下詳細です。

1日目   8:30博多港発~11:30釜山港着  往路復路共にビートル
       到着後、移動~昼食~移動~海雲台(ヘウンデ)へ移動
       ホテルチェックイン(海雲台)
       機張(キジャン)へ移動(市場をまわります)→その後夕食(カニを食べつくします)
       夕食後ホテルに戻って自由行動

2日目   8時ホテル前集合~徒歩で移動
       朝食・・・・・セコギクッパッ(牛肉のクッパッ)
       食後、コーヒータイム後列車にて移動慶州へ(世界遺産のある都市です)
       
       昼食・・・・・ワンランク上の豪華な宮廷料理を貴族の旧家で堪能!超贅沢コースです♪
      
               
3日目   8時ホテル前集合
       朝食・・・・・テグタン(タラのスープ)=ソウルで食べたタラのスープとは、
       またちょっと違った味わい
       ~その後チェックアウト、移動
       その後昼食をとり、最後のお買い物→クリスピークリームにも立ち寄り港へ!
       15:45釜山港発~18:40博多港着 往路復路共にビートル

という日程ですが、
更なる詳細は、シークレットシークレット^^

最初にお知らせしたコースとチョッピリ変更が出ていますが、
皆さんが動きやすいように調整しました。

また!!
ガイドブックやプサンナビには載っていないあんなとこ、こんなとこにワタクシがご案内します。

韓国へお安く行っても結局いろんな所でお金はかかります。時間も無駄にはいたしません。
けして高くないと思いますよ^^
趣味が同じみんなと一緒にディープな韓国を味わいつくしましょう^^

興味のある方はどうぞお問い合わせ下さい。
なお、今回のツアーは我が家の韓国料理教室へ参加された方が対象です。ご了承くださいませ。

2009年6月19日出発 2泊3日 ¥55,000
料金は、交通費、宿泊費、全日程の食事代、お茶代、TAXを含みます。

お問い合わせ→ miyagakiyuuki38@yahoo.co.jp 結城まで
by nakachan02 | 2009-05-12 23:08 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(6)

コミカレさん^^

岩田屋コミュニティカレッジ、3ヶ月コースがはじまって今日で2回目^^
1回目よりもはるかに皆さんとの距離が近くなったようで、ホントに嬉しいですね。

今日のメニューは「プルコギ」「明太チゲ」「パジョリ」
チゲって必ず唐辛子が入った赤いもの!とは限りません。
また、「チゲ!」はゼ~~ンブ鍋ではありません。今日の明太チゲも、立派なチゲ^^
本日の人気者でした^^
皆さんの一言。。。。切りものが多いですね~~って。プププ。。。それは、野菜が多いからです^^
b0060363_21365144.jpg


今回の器は「オンギ^^」
皆さんに興味を持ってもらって嬉しい嬉しい!!
次回、オンギを置いてるお店やオンギの村の行き方を調べて持っていきますね~~~。
オンギにもいろいろあって、作家ものはいいお値段ですが、普段使い用はドッサリまとめ買いしたくなるお値段です^^
我が家で一番気に入ってるオンギはコチラ↓憧れのソンネオンギで買いました^^
どこに置いていてもしっくりなじむ、手のぬくもりを感じるオンギです。
b0060363_8433870.jpg


あ、因みに最初の写真、ご飯入ってるちっちゃいの、チゲが入ってるちゅうっくらいの、どちらもホントは「マッコリ用器」なのでした(笑)

みなさ~~ん!
また来月にお会いしましょう^^

そうそう!コミカレさんで夏の韓国料理教室3ヶ月コースも決まりました。
夏メニュー、タップリお届けします。
募集は!「6月1日」からだそうです^^

あ!ひらめいた!!
我が家のツアーでもオンギの村に行こうかなぁ~~~!!
ガイドブックにも載っていない、た~~くさんのオンギに囲まれるあそこへ!!
考えてみよう・・・・・
by nakachan02 | 2009-05-11 21:43 | 出張 韓国料理教室(福岡他) | Comments(2)

雑誌の取材「クリム」

「クリム」という生協月刊誌の取材日でした^^
韓国特集をされる7月号!
7ページに渡って我が家の韓国料理です^^

前日から色々準備したものの、和えたり、焼いたり・・というのは直前でないと美味しく見えません。
ということで、今日は1日中キッチンであたふた。
大人気の食堂のように作ってました^^

いい季節だからと、外光を利用しダイニングテーブルを窓際ギリギリに持っていっての撮影です。
やっぱりプロですね。。。。
初めて来た家なのに、撮影場所もパパッと決めて、どんどん進めていかれます。
b0060363_22505651.jpg

b0060363_22495463.jpg


我が家のお皿をスタイリストさんにセレクトしていただき、とってもオシャレなものになりました。
スタイリストさんは、盛り付けのときには「お箸」ではなく「竹串」をお箸代わりにして盛り付けるんです。
その方が繊細に盛り付けられるでしょう??
知らなかったわぁ~~~。スゴイ。

「クリム」
韓国料理特集は、6月末に発行です。
ドキドキです^^
by nakachan02 | 2009-05-10 23:09 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(10)