人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

<   2010年 02月 ( 20 )   > この月の画像一覧

コチュジャンな休日

今日は、コチュジャンを作る!!って決めていたのでいいお天気になってなんだか嬉しかった・・・・。
美味しく食べられるようになるまで時間がかかるコチュジャンですが、「待つ」のもなぜか楽しいですね。
b0060363_2263299.jpg


ポカポカいいお天気だった今日、気持ちはいいけれど、「はっくしょ~~~んッ」連発!!
え?え?もしや・・・・私、花粉にやられてるの???
お願い、気のせいであってください。
by nakachan02 | 2010-02-28 22:08 | 主婦の日常 | Comments(10)

マーライゴウで香港気分

今日は10日ぶりの休日でした。。。。。

今日は雨が降る!という天気予報を120%信じてしまい午前中に用事を済ませておうちから出ない出ない!と決めたのですが、雨がなかなか降らないとなぜか損をした気分(笑)

でも、おかげでプチ香港気分の休日^^
香港で食べた「マーライゴウ」を作りました。
b0060363_0493113.jpg

オットに食べさせると「うん、路面店のB級マーライゴウ!美味しい!」ですって~~!
もう1回リベンジです。あの飲茶屋さんのマーライゴウを作るわ!!

そして、夕食はイワシのマリネ♪
生のイワシを使うのも好きですが、今日は1度揚げたイワシ^^
レモンをいっぱい絞って爽やかに頂きます^^
b0060363_05343100.jpg


さぁ、これでまた元気モリモリです。
明日はお教室2回転の日^^
皆さんと会えるのを楽しみにしていますね~~~~♪
by nakachan02 | 2010-02-26 00:55 | 主婦の日常 | Comments(4)

プチおもてなし料理

昨日は久しぶりのお友達の訪問でした♪

毎日バタバタと生活していますがお友達が来てくれる時くらいは!!
ちょっと早起きしてお酒のお供?を作ります(笑)

今日のお仕事は12時から!ということで、それまでに準備準備~~♪
こんな時間って、みんなの食べてくれる顔を想像しながら作るのでとっても好きなのです^^

前菜は・・・
マグロと貝柱のタルタルチコリ添え
マグロと貝柱のほかに、キューリ、トマト、そして、ちょっぴりピクルス入れると美味しいですね^^
b0060363_22191040.jpg


おかずの一つは最近ハマってるサツマイモの豚肉巻き 湯布院「無量塔」のマスタードで^^
豚肉はお醤油とお酒で下味をつけておいて・・・バラ肉ではなく、ロースの薄切りを^^
b0060363_22204330.jpg


そして、エビの揚げ春巻きはお客様が作ってくださって・・・それをコリアンダーとともに頂くのが美味しくって美味しくって!写真を撮ろうと思ったらすでにほぼ完売でした^^;

最後はやっぱり韓国料理で・・・今のレッスンでも作ってます、「キムチジョンゴル」です。
b0060363_22244714.jpg


韓国料理って・・・
チャミスルだけでなく、日本酒にも、ワインにも合うので不思議です・・・・・・・と、勝手に言い訳しながら飲んだのでした^^;

お教室にキャンセル出ています。前日の日記をご覧くださいね^^
by nakachan02 | 2010-02-23 22:30 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(14)

キャンセルのご案内

我が家の韓国料理教室、
キャンセルが出ましたのでお知らせいたします^^

*2月26日金曜日10時~・・・・1名様

*2月26日金曜日14時~・・・・1名様・・・・満席

お問い合わせなどはこちらへ→miyagakiyuuki38@yahoo.co.jp 結城まで

料金=3500円
時間10時~13時半

いつもより1時間早いお教室です^^

教室の様子
by nakachan02 | 2010-02-22 23:53 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(0)

キムチの季節は❤

キムチの季節真っ最中!
ということで、我が家は毎日こんな感じです・・・・・

今日は3株の白菜を塩漬け中!!!!

重しが間に合わないので右はルクルーゼに水入れて・・・・
私は重しを買う前はずっとこうやって塩漬けしてました(笑)
b0060363_22522752.jpg


明後日月曜日は岩田屋コミュニティカレッジで20名の皆さまとキムチ作りです。
「AZクラブ」で募集して頂いてホントに大勢の皆さまが応募してくださったそうです。
抽選で当選した皆さんが来てくださるというので私も今から緊張です!!

私は。。。。既に数えきれないほどのキムチを漬けましたがココだけの話、初めは大失敗もしました。
漬けるだけ漬けて(留学中の一時帰国時)大失敗キムチを山のように自宅の冷蔵庫に残しソウルへトンズラした経験もあります(爆)
キムチは難しい!というのは私自身が1番分かっているので習いに来てくださった皆さんにはできるだけ細かくお伝えいたします。
どうすれば失敗するかも(笑)
そして、何が一番大切かも^^
皆さんのその手で是非是非感じてください。キムチ作りの楽しさを^^

さて・・・・
キムチの白菜を切ってる途中、切れ端さんがイッパイ出ますね。
ということで、我が家はホトンド毎日と言っていいほど白菜のおかず・・・オットよごめん。
今日も、白菜とスモークタン、豚肉蒸し。。。あ、オクラもあったかな^^;
b0060363_2371117.jpg


明日の朝も白菜の味噌汁だわ・・・・^^;
by nakachan02 | 2010-02-20 23:08 | 主婦の日常 | Comments(6)
HUEちゃんの「マトリョーシカメッセージカード&ケース」

入ったかと思ったらすぐに売り切れる幻のカードケース・・・・なんですが、
この度入荷しました❤
HUEちゃんが産むやいなや今日も5人お嫁に行きました。
今回はコリアンマトリョーもいますよ^^
b0060363_23392269.jpg

お教室でその可愛さを是非是非見てください^^
今回でこのシリーズも暫く封印されるらしいです。



そして!
私も手作りしてみました。「指抜きフレーム♪」
指抜きよりもバックの紙がいいのです!!!
お教室に来てくれてるナオポンがあるとき持ってきてくれた紙なのですが、マジで可愛くってアイロンかけて使いました(笑)
インサドン等に行くとよく目にする指抜きフレームですが、韓紙を使わずに日本の紙(確か京都の紙)を使うことで大満足のフレームが出来上がりました^^
日本と韓国のコラボ^^
b0060363_23463896.jpg

by nakachan02 | 2010-02-19 23:50 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(4)

火鉢ありますか??

檜山塾でした・・・・・(和食の師匠の授業)

檜山先生は、
コンソメや粉末出汁は使いません。
季節でないものは使いません。
牛肉はほぼ使いません。
生クリームや牛乳も使いません。
スーパーで買う野菜も使いません。(先生はスーパーに行きません)
鍋はアルミを使いません。テフロンももちろん使いません。
電子レンジを使いません。

使いませんだらけです。
私はというと・・・・・使いませんがかなり減り、
スーパーに買い物に行っています。
牛肉も頂きます。
すでにイチゴを頂きました^^;
文明の利器というとカッコよく聞こえますがフードプロセッサなどはかなりガンガン使います。(先生は生姜おろし~鬼おろしまで持ってらっしゃいます・世界各国のチーズおろしまで持っていらっしゃいます)

私の生活と先生の生活ではかなりちがいます。
「使いません」だらけの先生の生活ですが!!
体は大喜びなんです!!



この度の教室では・・・
*大根と豚肉の紅白シャブシャブ
*三色ご飯
*みぞれ羹
を習いました。そして!もう一つ、お茶うけにもグ~~ッドな即席雑煮(先生的には余った餅の処理的料理)

その時の餅です。
檜山塾には火鉢まで(笑)あるのです。備長炭で焼くお餅・・・・・(私担当)
b0060363_2317539.jpg

このあとプゥ~~~~っと膨らんだお餅!!
たかが餅!だと思っていましたが、墨で焼くとなんですかぁ~~?こんなに美味しいんですか~??

いつも洗礼を受ける(何度受けたのか??)檜山塾ですが、
今年はこの檜山塾でな・な・な・な・なんと、私が韓国料理教室をやる感じです^^;
感じというのは・・・まだ私がオヨビゴシだからです。

またその後どうなったかはお知らせします。
ビビる私を笑ってやってください。
by nakachan02 | 2010-02-17 23:26 | 主婦の日常 | Comments(6)
                  ~~~~~ご案内です~~~~~

今月来月の空きをお知らせいたします。

*2月24日水曜日・・・・11時 1名様・・・・満席です

*3月1日月曜日・・・・・11時 1名様・・・・満席です

*3月5日金曜日・・・・・11時 1名様・・・・満席です



お問い合わせはコチラ→ miyagakiyuuki38@yahoo.co.jp  結城まで

お気軽にお問い合わせください。
詳しいことは、カテゴリの「韓国料理教室 詳細・予約方法」をクリックしてくださいね^^

お待ちしています^^
by nakachan02 | 2010-02-17 00:33 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(2)

韓国コスメ

先日届いた荷物(ソウルからドカンと送ったもの)が届き、やっとこさボチボチ開けてたら、中からコスメがコロンと・・・
「FACE SHOP」の日焼け止めです。
そういえば「新商品」って聞いて買ったんだったわ。
これ、もんのすごく気に入っています。
だって・・・・・クリームじゃないんですもの^^
b0060363_23574242.jpg

手のひらサイズのクリーム容器ですが、中は・・・・
b0060363_2358147.jpg

固形のパウダータイプになっていて、ファンデーション塗った後からポンポンってお粉はたくみたいにつけたら完了!!色もすぐ馴染んでなにより手も汚れないし、全くべたべたしない画期的な日焼け止め。
SPF50だし、ここのはわたしのへなちょこ肌でも大丈夫だし、年中日焼け止めしてる私はちょっといいもの見つけたって気分です♪
by nakachan02 | 2010-02-16 00:04 | 韓国いろいろ | Comments(16)

キムチ教室募集!!

チョコをもってきてくれたり!と、女子で盛り上がったバレンタインデー❤ウフフ^^
ありがとね^^

バレンタインデーでしたが、我が家はフツ~~にお教室でした。
ここに魅力的な女子がいるのに~~~^^

我が家の教室は、こんな感じです・・・・
b0060363_2384825.jpg

b0060363_2313974.jpg

私は・・・・
皆さんが出来上がったお料理を仲良く均等ににつぎ分けるこの瞬間が大好きです。
私のいつもの口癖は、「つぎ方が、すこ~し多かったり少なかったりしても大丈夫!!沢山食べてね!」なんですが、ホントにそう思ってるんですが、つぎ分ける料理が多い韓国料理はみんな真剣です。
だから、できるだけ、おかわりできるくらいの量を用意します。
できれば・・・遠慮せずに!少し残したりせず!思いっきり食べてほしいですが・・・(笑)

さて!!!
2月16日火曜日14時~のキムチ教室に空きが出ました。
(我が家の教室に来てくださってる方が対象です)

2月16日火曜日14時~16時半・・・・2名さま・・・満席です
料金:3000円

お問い合わせはコチラ→miyagakiyuuki38@yahoo.co.jp

お待ちしていま~~す♪

by nakachan02 | 2010-02-14 23:21 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(4)