人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
カレンダー

<   2012年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧

前述しましたとおりキムチっ子はぎっくり腰でもがいております。何とか寝返りは出来るようになりました。
本当は有田陶器市にも行きたいのに長時間車に乗っている自信もなく、指をくわえております・・・・・


さて、今日はご報告です。

昨年3月3日に東京へ出向き、4月より東京クラスをスタートさせ早1年。
震災を経験しながらも、充実した1年になりました。
行ったり来たりは私にとってとても楽しい時間。。。。

何より福岡の皆さん、そして東京の皆さんと過ごす時間が私のエネルギーとなり幸せだと思える日々でした。


振り返ってみると、最初にお教室を始めた時にはこんな日が来るなんて思ってもみませんでした。
2006年8月、最初の玄関のチャイムがなった時どれほどドキドキしたか・・・・4人の方々が我が家のテーブルを囲んでくださってどんなに有難く感じたか・・・今でもハッキリと覚えています。

そして今日まで、その日と同じ気持ちで頑張ってきました。

我が家の韓国料理教室を始めて間もなく7年!
このあたりで、私らしく決断させてください。

福岡東京を行ったり来たりの生活でしたが、ひとまず「福岡クラス」をお休み期間に入らせていただこうと思います。

韓国を通して、食を通して繋がり、深まる人と人との絆を、その輪を広げる事ができたら・・・・福岡でやってきたことをそのまま東京でもやりたいなと思っています。

8年前にソウルに留学した時とは違い、簡単に決心はつきませんでした。
でも、やろうと決めたからには皆さんにキチンとご報告したいと思います。

ただ、お会いした方には少しずつご報告させていただいてたのですがなかなか皆様全員にはお伝えすることができず、ブログでのご報告になりましたこと、お許しください。。。。

7月末をもってお休みに入ります。

「ぱらんまだんさん」「岩田屋コミュニティカレッジさん」「西部ガスさん」その他お呼びがかかりましたらすっとんで帰ってまいります!!

明日5月1日が7月のご予約スタート日になりますので出来るだけ沢山の皆さんからのご予約お待ちしています。
そして、できるだけ沢山のレッスン日を設けて皆さんとお会いしたいと思いますのでどうぞ宜しくお願い致します。
by nakachan02 | 2012-04-30 11:17 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(16)

ごぼ天うどん

GW突入しましたが皆さんどのようにお過ごしでしょうか?
キムチっ子は「プチぎっくり腰」の為、本日も東区の整骨院に向かいました。
お陰様で少々ぎこちなくですが歩けるようになりました(流石、巷で噂のゴッドハンド!感謝です)

その後、オットと一緒に西新の韓国食材店 → 姪浜のうどん屋さん → 器屋さんと所用を済ませお家でレシピ作りに専念しております071.gif
かなりいいお味にまとまってきたのでご期待ください♪

今日はタイトルにもあるようにうどんのお話。。。そう、博多はラーメンだけでなく、、、うどんも少し独特なんです034.gif

麺の太さ、形状、食感(コシ)etc、、、、讃岐うどんに稲庭うどんに名古屋のきしめん等々、日本全国に個性的なご当地うどんが沢山ありますよね。うどんはシンプルなのに本当に地域差の多い料理です。
韓国では「カルグクス」と言ってこれまた美味しいお料理です!016.gifだいぶ前に福岡教室でも作りましたし、2月の東京教室でもやりましたね!お店だとこんな感じです003.gif

さて、うどんの起源には諸説ありますが、何を隠そう博多には承天寺というお寺があって、その境内には「饂飩蕎麦発祥之地」と記された石碑が建っているくらいうどんとは縁が深い土地柄なんです。そして、博多のうどんと言えば「ごぼ天うどん(ごぼう天うどん)」ですね!
私はこれを食べないと調子が出ません。。。037.gif(笑)

本日は「ここのごぼ天が一番美味しい(オット調べ!)」と太鼓判を押す「まことうどん」さんで「ごぼ天」を頂いてきました060.gif
b0060363_0315425.jpg

そして、これが一押しのごぼ天うどん!
b0060363_0353797.jpg
うどんの上に笹がきごぼうをかき揚げにした天ぷらが乗っています。こちらのごぼ天うどんはごぼうの細さ、サックリとした食感&手打ちの麺が絶妙な美味しさを奏でてくれます049.gif

ちなみに、福岡で「天ぷらうどん」を注文すると、、、どど~んと丸天(大きなさつま揚げ)が乗っかってきますから要注意です037.gif(笑)
それと、博多のうどんですが麺はコシが弱くやわらかい麺です。
話の「腰」を折るようでなんですが、、、、私のぎっくり「腰」もちょっぴり痛くなってきたのでそろそろ横にならねば!

福岡キムチっ子の皆さん~ 美味しい、ごぼ天うどんがありましたら教えてくださいませ016.gif

今年も有田の陶器市に行きたいな~早く腰が治りますように003.gif


ランキング下降中です。。。応援! 宜しくハムニダです007.gif

一日一回! そのひと押しに癒されます010.gif
今日も元気に愛のポチットクラブ♪ 宜しくお願いします040.gif
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2012-04-30 00:56 | 主婦の日常 | Comments(3)

帰福しました♪

東京での楽しい日々も終了し、久しぶりに博多に戻ってきましたo(^▽^)o

博多に帰ると真っ先に食べたくなるのが魚介類071.gif
b0060363_182055100.jpg

今回はホタルイカの握りがヒットでした049.gif
b0060363_1225689.jpg



ところで・・・
飛行機の席を立ち上がった瞬間⁉『グキッ‼』ってやっちゃいました
_| ̄|○

b0060363_10483492.jpg
と言う事で、朝から整骨院で治療です…ゴッドハンドで復活するぞ!070.gif

人生初のプチぎっくり腰…042.gif
波乱のゴールデンウィーク幕開けと相成りました。

福岡教室の皆さん、私がロボットみたいな動きしてても笑わないで下さいね〜037.gif

ランキングの応援! 宜しくハムニダです007.gif

一日一回! そのひと押しに癒されます010.gif
今日も元気に愛のポチットクラブ♪ 宜しくお願いします040.gif
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2012-04-29 23:37 | 主婦の日常 | Comments(15)
私の妹ちゃんたちの中でもかなりオモロイ、ラテンダンサーの彼女がやってまいりました070.gif
福岡クラスでは忘年会などで皆さんにおなじみ037.gif
性格もラテン系、食事もラテン系なのでしょうか。
好き嫌い全くなし!ククク・・・・お互い豪快に皿まで食べる勢いで楽しんでまいりました060.gif

1か月前から予約していたお店。
高田馬場でもちょっと有名な「ラミティエ」さんです。
何が有名って、そのボリュームとコスパの高さ049.gif
そしてやっぱり納得のお味ですね。
何回電話しても予約できなかったのに、今回はラテンのノリで?キモチよく予約完了してました。

前菜とメインのプリフィクスでこんな感じです。

私は「ホタテのタルタル」
b0060363_0265621.jpg

こちらは「フォアグラプリン」ブリオッシュ特大ついてきます。
b0060363_0305152.jpg

パテ
b0060363_0312074.jpg


メイン
4人でしたからそれぞれこのような量をガッツリ!
b0060363_0554036.jpg

b0060363_0565937.jpg

b0060363_0563555.jpg


ハイ、食べ過ぎました。。。。041.gif
でも、この後もストレッチを教えてもらい(あ、ラテンダンサーですから)
スッキリと!そして笑い過ぎ・・・・071.gif
また来ておくれよ~~、待ってます。

b0060363_1162752.gif

さて、筍週間だった我が家は今夜も・・・003.gif
b0060363_055655.jpg

中華炒め~♪

そして、そろそろ冷蔵庫などの整理が始まったキムチっ子(福岡に戻るので)
エビと香菜、キャベツ、ライスペーパーで生春巻き♪
おうちで最後まで巻き物やってます037.gif(笑)
b0060363_051547.jpg


明日は東京4月教室がファイナルで、間もなく福岡です。
支度で大忙しのキムチっ子でした071.gif


ランキングの応援! 宜しくハムニダです007.gif

一日一回! そのひと押しに癒されます010.gif
今日も元気に愛のポチットクラブ♪ 宜しくお願いします040.gif
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2012-04-26 00:35 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(0)

旬の食材、、、筍

九州から「筍」がダンボール1杯届きました!テンションあがります071.gif
今ふと思ったけど「旬」という字と「筍」って似てますね(笑)
b0060363_1351026.jpg

皮に含まれる成分が身を柔らかくするはたらきがあるため、皮ごと寸胴に放り込んで米糠などを加えた水でゆであげます034.gif
食物繊維やカリウムも豊富で、最近お腹がポッコリ出ているメタボなオットにはもってこい(笑) さらにグルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などのうまみ成分でもあるアミノ酸が疲労回復に力を発揮します!066.gif
b0060363_1283066.jpg

この万能な筍ちゃん、伸びすぎたり日に当たり色の濃いものはアクが強いと言われています。女性も筍も色の白いは七難隠すんですね037.gif(笑)
b0060363_1563182.jpg

今回は和風にあっさりと。。。060.gif
b0060363_129382.jpg
忘れてならない海の幸!
b0060363_138038.jpg


ちなみに「筍」、韓国ではチュクスンチェといった和え物etcでいただきます、、、日本同様、馴染み深い食材で宮廷料理にも使用されています。
そうそう、宮廷料理と言えば「チャングムの誓い」でも登場してましたね!確か幼少時代のチャングムが趙尚宮に「この調味料は何か当ててみなさい」とか何とか言われて「ホンシ(紅柿、、、熟れた柿)です!」と見事に言い当てるシーンがありましたが、その時のお料理が筍を使ってたような・・・・・039.gif

明日は久しぶりのお休みです003.gif 雨057.gifやむといいな~070.gif

b0060363_1412846.gif

本日の ひとこと 韓国語講座!
・(竹)筍  → チュクスン
・柿     → カム
・紅柿   → ホンシ

おまけ。。。 チャングムの誓いより 
그냥... 홍시맛이 나서... 홍시라 생각한 것인데...
クニャン...ホンシマシ ナソ... ホンシラ センガッカン ゴシンデ...


ランキングの応援! 宜しくハムニダです007.gif

一日一回! そのひと押しに癒されます010.gif
今日も元気に愛のポチットクラブ♪ 宜しくお願いします040.gif
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2012-04-23 02:00 | 主婦の日常 | Comments(8)

hanakoさんの器

本日も楽しかったお教室の余韻に浸りながら夕方バタバタと明日の仕込を済ませたキムチっ子042.gif
それからダッシュで向かったのは渋谷のセルリアンタワーです!! お目当てはタイトル通り素敵な器♪
本日から4月30日まで中里花子さんの個展が開かれてます。

いつもお世話になっている中里太亀さんの作品とはまた趣の違う器たちにしばし見惚れました016.gif
b0060363_0105943.jpg
b0060363_0111663.jpg
b0060363_0114382.jpg
b0060363_0115496.jpg

花子さんとも沢山お話ができて有意義な時間を過ごせました060.gif
b0060363_0231942.jpg

大切にバンバン使い込みますね! いつか我が家で韓国料理も食べて欲しいです010.gif
少しずつだけど「monohanako」シリーズも増えると嬉しいな。。016.gif

明日、4月21日(土曜日)も在廊されているとのこと003.gif
ちなみに、、、、、
翌日、4月22日(日曜日)は東上野のGALLERY TEに在廊されているそうです041.gif

・渋谷   GALERIE AZUR 4月30日まで
・東上野 GALLERY TE   4月30日まで

ランキングの応援! 宜しくハムニダです007.gif

一日一回! そのひと押しに癒されます010.gif
今日も元気に愛のポチットクラブ♪ 宜しくお願いします040.gif
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2012-04-21 00:44 | 素敵なもの | Comments(4)
東京で初めて「鰻屋」さんに行って参りました070.gif

南千住にある「尾花」さん。
実は、先先月にも1度伺ったのですが、改装中でまさかのお休み007.gif(笑)
その時に連れていって下さったネーサンが是非!ということでリベンジ尾花さんだったわけで・・・・

11時に南千住の駅で待ち合わせをして11時15分位にお店の前に到着しました。
11時半オープンのお店ですが既に並んでる~~~!!
b0060363_12159100.jpg

思わず並んでる人の人数を数えちゃいました。
「1回転目に入れるかしら?」って・・・。「大丈夫だと思うけどな。」って話してたらシャッターが開いていよいよ開店です。
b0060363_1233147.jpg

下足番さんに履物をお預けしたら、テキパキとしたお店の方の対応でスムーズにお席に着きすぐに注文!だって・・・・・流石名店、すばらしい~!全てお座敷ですが、背もたれなどを貸して下さるのでご年配の方も結構いらっしゃいました。
b0060363_11174552.jpg

というわけで、最初は鯉のあらいから、、、
b0060363_143271.jpg


氷水で締められていて身は程よい弾力があり何より淡水魚特有の臭みが無くて感動!(さらに、お味噌が美味しい!)。

ネーサンがそれじゃぁと、気を遣って「うまき」まで注文してくれたのですが、これがまたうま~~~い!!!!053.gif
お外の卵焼きもサイコーで中身はうなぎそぼろたっぷり♪ これほど贅沢なうまきちゃんには中々出会えないですね~016.gif 
b0060363_128581.jpg

そうこうしてるうちにメインイベントの鰻さんがやってまいりました041.gif 
b0060363_1254188.jpg

注文を受けてさばくので時間がかかるんですね059.gif でも、待つのも楽しみな時間です003.gif
この香ばしさ、あっさり目の味付けは絶妙です049.gif フワフワで柔らかい鰻をご飯と共に食す幸せ053.gif。焦げ臭さも無く名店の技術の高さに脱帽でした。。。福岡(柳川)のセイロ蒸しもいいけれど、こりゃあああ~~たまりませんでした。食通の方達が「1時間並んでも食べたい」と仰るのも頷けます016.gif
b0060363_1315527.jpg


腹八分なんてどなたがおっしゃったのでしょうか?
腹十四分位まで頂きお米一粒も残さず帰ってまいりました。
「肝吸」キューっとのんで大満足です。
ネーサンにはいつもお世話になってるのに私いつも男前に食べるだけ・・・
本当にありがとうございます040.gif
この鰻の記憶だけでしばらく白ご飯のみご飯でも妄想ご飯でいけそうですわ!

幸せな鰻タイムでしたが、またお値段が値上がりするそうです。
その前にもいっかい行きたいなぁ~070.gif

尾花


ランキング応援して下さいませ~~~057.gif

一日一回! そのひと押しに癒されます010.gif
今日も元気に愛のポチットクラブ♪ 宜しくお願いします040.gif
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2012-04-20 01:40 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(4)

神楽坂へお散歩

お教室が終わって、神楽坂までお散歩に行ってきました070.gif070.gif

お散歩と言っても、テクテクかなり歩くのですが、途中、「箱根山」と言われる東京23区で最も高い山?に登ったり、楽しい数時間でした060.gif

こんなに近くに山があったの?って言うくらいのまぁ、坂の上・・なんですが、お教室でもこのお話をして下さった方がいらっしゃったので「ここよここ~!」って一人大興奮していた私です037.gif


そして途中お魚屋さんやお豆腐屋さんを過ぎそのまま神楽坂まで!
こちらのパティスリーで焼菓子を買いました003.gif
b0060363_0191031.jpg


アミティエ」さん、、、伺ったのが夕方だったのでほとんど品物はなかったです。人気ですね~~。
甘党のオットは、「ジョルジュ・サンド」さんが好きなのですが、あいにく月曜日はお休みです037.gif

結局、アミティエさんで焼き菓子を購入。その後、目白まで足をのばし「エーグルドゥース」さんでケーキを買って帰りました。


さて!
皆さんに「繋がらない」って言われておりました電話(1号機)ですが、ようやく新しいものがやってまいりました。
デビューでございます、デ・ビュー!!041.gif
b0060363_0305360.jpg

かなり。。。既にダメダメです。。。。。。008.gif

ランキング応援して下さいませ~~~057.gif

一日一回! そのひと押しに癒されます010.gif
今日も元気に愛のポチットクラブ♪ 宜しくお願いします040.gif
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2012-04-17 00:30 | 主婦の日常 | Comments(6)
我が家の韓国料理教室 4月クラス(東京)は毎日ワイワイ盛り上がっております071.gif

本日は高麗ニンジン「正官庄」ネタで大盛り上がりいたしました。
スパもあるんですってね016.gif
次回は是非!

毎日キムパッを巻いてるお教室ですが、今週はお花056.gifもチェンジでこんな感じです。
お花はいつもお願いしている安達先生です。
b0060363_0218100.jpg

アクリルのお重キムパッと先生のお花の組み合わせで見てると楽しい雰囲気に060.gif

キムパッは、中身が沢山であればある程贅沢な感じですが、必ずと言っていいほどたくあんが入るのが特徴です034.gif
というわけで、たくあん・・・韓国食材店でキムパッ用を買ってまいりました。
2キロ・・・多すぎでしょ~~037.gif
まさにキムパッ屋さん!
b0060363_082845.jpg



4月のキャンセルが出ています。キャンセル待ちの皆さま〜順番にご連絡をしていますのでチェックして下さいね053.gif(平日です‼)



~~今日の一言ハングル講座~~

たくあん=タンムジ



ランキング応援して下さいませ~~~057.gif

一日一回! そのひと押しに癒されます010.gif
今日も元気に愛のポチットクラブ♪ 宜しくお願いします040.gif
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2012-04-16 00:13 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(4)
私の日本料理の師匠、檜山タミ先生と行くソウル旅行も最後のお食事となりました。

私たちはソウルのホテルをあとにし、マイクロバスにのって小一時間のバスハイク~~♪

山の方へ向かっていくのでどんどん雪が激しくなっていました(4月ですぞ!)
雪が降ってなかったら(私の中ではかなりショック)干し野菜やお野菜を売る売り場が開店してたり面白いこと一杯だったのに・・・007.gif
まぁ仕方がない!
ということで、最初は外のテント席を予約していましたがあまりの寒さに中のオンドル部屋に変えてもらいました。

さぁご飯です!070.gif
ここのご飯は、山のご飯!ですから山で収穫されたもの、栽培されたもの、山菜や干し野菜などのナムルがテーブルいっぱいに広がります。
ハイ、テーブルにのり切れずにお皿が重なっています(笑)
青いトマトのナムル(←これかなり美味しい)、ビーツのナムル、白キムチ、ナムル、ナムル、ナムル。。。ご飯足りないわ~~っと叫んでいました037.gif
b0060363_0331375.jpg


ご飯は一人一人石釜で炊いてヌルンジ(お焦げご飯)も頂けるのです!
b0060363_0341095.jpg


檜山先生は召し上がりながら色んな事を書きとめていらっしゃいます。
私はと言うと、やっぱり美味しいわ~~、買って帰ろうかなぁ(ナムルなど買って帰れるのです)と安易に考えてしまうのですがその辺りが生徒として反省せねばいけないところです・・・042.gif

先生は今回の旅で私にソウルの奥深さをまた教えてくださいました。
市場で立ち食いしながら、石臼で挽いたリョクトウでおやきを頂きながら、伝統的な韓国料理を頂きながら。。。そして田舎で地方の料理を頂きながら・・・韓国の人の食生活を感じ今と昔を比べながらもこの食あってのエネルギーだと。
食の大切さを教えて下さる先生は優しく力強く語って下さいます。

私・・ちょいと忘れてませんか?っていうキモチになり、背筋がピシャッとなりました。先生ありがとうございます040.gif

是非是非また一緒に韓国旅行しましょうね060.gif


器を注文された皆さん!
届いていますよ~~~♡


ランキング応援して下さいませ~~~057.gif

一日一回! そのひと押しに癒されます010.gif
今日も元気に愛のポチットクラブ♪ 宜しくお願いします040.gif
人気ブログランキングへ ← クリックジュセヨ♪ → にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
by nakachan02 | 2012-04-14 00:52 | 韓国いろいろ | Comments(4)