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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

<   2012年 06月 ( 22 )   > この月の画像一覧

東京外食日記

キムチっ子は月末になると色んなところにお出かけします。
そう!お教室もダイブ慣れてきてお誘いを受けるとホイホイお出かけするのです^^

今回も行きたかった「賛否両論」に誘って頂きお出かけ^^
このお店の笠原さんは、随分前からテレビ等で拝見していましたが、お料理はモチロン、その淡々とした口調とシュールなギャグが(あ、ご本人はギャグと思ってないかもしれないけど)とてもツボに入りその方が作るお料理を一度頂いてみたかったのです。
恵比寿からほど近いお店で看板はこんな感じ。
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中に入ると・・・・・
おおおおお!いらっしゃいました!笠原さん^^
カウンターの一番奥になるところでこれまた淡々とお仕事中。
私たちはビールで乾杯しこれてよかったね~!と皆で大喜びです。
ごま豆腐とエビ、そしてまわりのジュンサイがフルフルのジュレに混ざってとても爽やかな前菜。
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次々にお料理が出てきて結構お腹いっぱいだね~って言ってるところにこれまたつまみ系。
干した鮎。
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お皿とカメレオン状態でよくわかりませんがこれは日本酒、焼酎などで頂くと合うんでしょうね~。
大好きなお味でした。
その後もちらちらとお酒のつまみ系が出てきて最後に炊き込みご飯。そしてデザートは3つまで選んでよし、のスタイル。
楽しい美味しい時間はあっという間でした^^最後に笠原さんとも記念写真を撮って頂いたり・・・暗くてよく見えませんでしたが(笑)でも、ご本人とお話できて嬉しかったです。
なにより、テレビと同じでしたからあああ!こんな感じこんな感じ~ぃ!と一人で受けておりました。

さて、先日は丸の内までお出かけ。ラララン♪
グットドール・クラッティーニ 丸の内 (Goutte d'or Crattin)
小ぢんまりしたイタリアンのお店ですが厨房はいつもてんてこ舞いのようです。
この日もあっという間に満席でした。
噂の「桃のパスタ」を前菜に頂き・・・・・
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今回感動した「生ポルチーニの手打ちパスタ」
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桃も、生ポルチーニも今だけ限定のパスタだそうで、特にポルチーニはゴロゴロ入ってるわパスタそのものも美味しいわで、みんなパスタを口からペロンと出しながら(嘘)唸りました。
美味しい~~!
今回はディナーでしたが、丸の内では有名な美味しいランチのお店らしいですね。
次回はランチにも行ってみたいです。
みんな誘ってくれてありがとう~~!いつものメンバーはなんの話題でもついていくオモロイメンバーでした。いい仲間と美味しいパスタで大満足になったキムチっ子、気分は丸の内のOLです!オホホホ~お局様ね~~!

昨晩、最後の日は近所のオンニ(ネーサン)と一緒に我が家でご飯^^
新大久保に最後の買い出しに行った後、オットと共に新宿まで遠征し、(徒歩なのでこの場合遠征です(笑))「ドミニク・サブロン」でクロワッサンを買いました。
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クロワッサンも美味しかったけれど、個人的にはキッシュが美味しかったかな~。
その後伊勢丹に行き水茄子とトマトとマリネとサーモンとエシャロットと諸々を買って水茄子は切って鰹節かけてツユで頂き、トマトは切るだけ~サーモン並べてマリネ液作ってかけるだけ~!要するに、ほとんど何もしない、夕食でした。
それでもオンニとのお話タイムが楽しくってあっという間に22時^^

散々東京の話を書きましたが・・・・
今、福岡に帰ってきています(笑)

相変わらず冷蔵庫の掃除掃除~!と最終日は大忙しでしたが今月6月も楽しいお教室メンバーに恵まれあっという間に過ぎていきました。
お目にかかれた方、わざわざ来てくださってありがとうございます。
皆さんの食卓に一つでも韓国のスパイスがプラスされることを楽しみに頑張っています。

そして!福岡の皆さん♪
間もなく福岡クラス夏!スタートです。
今回は皆さんに私の愛を受け止めて頂きたい~!と「夏を乗り切るための韓国料理」をテーマにご紹介しますね。
どうか、お腹空かせてきてくださいませ。
沢山お話できるのを楽しみに待っていますね。
サランヘヨ~~~ ウリチベソ キダリゲッスムニダ~♪


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by nakachan02 | 2012-06-30 02:01 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(4)
今日はお教室が終わって日本橋まで行ってきました。

久しぶりの「李 京玉先生」のポジャギの展示会です。

前回は我が家でお会いしたのですが、今回はご自身の作品展示会。。。キラキラ輝く作品と先生に幸せパワーを頂いてきました。

心のこもった作品って見てるだけでも気持ちがよくなるものなんですね^^
そこにセンスが加わって、李先生らしいフワッとした空気感が生まれていた会場でした。
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小さな小物たちや作品キットは販売していましたよ^^
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李先生を真ん中にみんなで記念撮影です。
左の方もポジャギの先生ですよ^^我が家のお教室でお会いになった方も多いのでは~~?

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李先生とはいつか我が家の韓国料理教室とコラボレーションしましょうね!ってお話しました。
「韓国の食卓 器とポジャギ」な~んて!すでに夢は膨らんでいますっ!!


26日火曜日まで開催中です!!お出かけ下さい^^
フワッとしたキモチになりに~~♪

「李 京玉ポジャギ展」
2012年6月20日(水曜日)~26日(火曜日)
午前10時~午後8時まで(最終日は午後4時まで)
会場:日本橋高島屋本館7階 ギャラリー夢工房




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by nakachan02 | 2012-06-25 00:30 | ポジャギ | Comments(4)
東京に住むようになって1年、空をこんなにマジマジと見たことがなかったような気がします・・・
東京の空はビルの隙間から見る感じ?だったのですが。。。意外にも我が家の3階に上がったら、素敵な夕焼け・・・しばし、ぼーっと見てました。
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このオレンジと同じ色ってあったよなぁ~~って考えていたのですが、恥ずかしながらこれを思い出した私。。大根キムチのカクテギ♡
あああ~、情緒も何もないですね。食いしん坊です^^;
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さて今日は、数時間かけて紫花豆を煮たキムチっ子です。
今お教室でお出ししている「お豆腐のババロア」にちょこっとのせてる「紫花豆」。
そのまま頂いてもいいし、アイスクリームに添えてもいいし、色々使えます。
ほっこり煮えました。
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さて、東京クラス6月も後半に突入しました。

間もなく福岡クラス7月が始まりますね^^
福岡7月では「大根の水キムチ」を作りますよ♪
その他にも美味しい夏のメニューを用意していますので皆さん夏バテせずにどうかお元気にご参加ください。
待ってますね~~~。

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by nakachan02 | 2012-06-22 23:41 | 主婦の日常 | Comments(8)
ヨロブン!アンニョンハセヨ~ 最近、韓国語講座に通い始めたノリエモンです。

すっかりご無沙汰となってしまったパリ日記、、、、既に記憶が曖昧になっております(汗)
忘れないように急いで仕上げねば!

今回はタイトル通りパリで頑張ってる日本人が開いているレストランのお話。
何やらパリでは一流処で修行を積んだ日本人シェフ達が「和」の食材を使ったフレンチを展開し流行りつつあるそうです。
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こちらはアパルトマンから徒歩圏内で「かなえ5」ちゃんやノートルダム寺院に程近い路地裏にあります。最近M星を一つ獲得したそうで人気急上昇中なんだとか。
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写真はクローズ間際に撮ったけど実際はフランス人で一杯だった。地下には掘りごたつのお部屋もあるそうで色々な「和」の演出をされてるようです。

おしぼりはこれまた流行ってるのか?ニョキニョキタイプだった。
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のっけのアヴァンアミューズ
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これは鰯のスモーク加減が絶妙だった。
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トーストと西京味噌のソースをキャラメリゼしたフォアグラ。オープン当初からのこだわりの一品なんだとか。
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これは新鮮なお味だった。この取り合わせ、フォアグラに合うんだ!他の味噌に比べて塩分濃度が低い西京味噌をチョイスしているところがまたニクイ(笑)
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パンにはバターは付いてこない。「オレの繊細なソースの味わいを楽しめ」というシェフの自信の表れなんだろうか?これは期待が高まる。

そして、、、こちら!
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なんと「鰹のタタキ」だそうだ。しかし、高知が第二の故郷である僕からしてみれば???な感じだがシャーベット状の生姜といい、上品な味わいだった。
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フランスは兎に角、野菜が美味い。
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蝦はレモンソースが無くても十分な味付けだった。

続いて、、、ギャルソンが自信満々で持ってきたのがこれ。
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中身は天婦羅!?
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このふやけた物体をフランス人はどう感じているのだろうか?

このあたりで店内も賑やかな雰囲気となってきた。しかし、、、一番気になる声はギャルソン達(3~4人)の私語だった・・・彼らのテンションが上がるのと同時に反比例するかの如く我々のテンションは下がってきた。

メイン(魚)
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メイン(肉)
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ボリュームは満点だ。とうの昔にベルトは外れてはいるが、終にズボンのボタンまで外す事態に・・・・・ディナーでこのボリューム(カロリー)は危険・・・脂肪備蓄警報発令だ^^;

デザートは何やら見るからに楽しげな雰囲気で、マンゴーが口いっぱいに広がる美味しさだった。
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最後に出てきたこのプティ、きなこ味&シナモン味のマシュマロみたいなのがトロットロの口どけ食感でかなり美味しかった♪
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後からキムチっ子さんにマシュマロは「ギモーヴ」って言うのよと笑われたが、個人的には「マシュマロ」の方が可愛い呼び方だと思うけどな。ちなみに「タートルネック」は今でも「とっくり」と呼びます(笑)
しかし、満腹なのに美味いと感じるその技量は侮れない!またしてもデザートでジャッジが甘くなるのか?



総評、、、味付け、品数(ボリューム)、デザートの美味さを考えると悪くは無い。和食をあまり知らないフランス人相手にはウケル内容だと思うが、対日本人となると話は別。和の食材や技法を取り入れるのは素晴らしいことと思うし全てを否定するわけではないが、天婦羅はもっと美味しい食べ方があるし、鰹のタタキも然りである。なぜかふと「カリフォルニア・ロール」が頭をよぎった。

そう言えば、ここパリで生まれた文化が「ジャポニスム」であった。19世紀中頃の万国博覧会への出品などをきっかけに、日本美術(浮世絵、琳派、工芸品など)が注目され、ゴッホやモネといった印象派やアール・ヌーヴォーの作家たちに影響を与えたのは紛れも無い史実だ。そのパリで時代を超え新しい「食のジャポニスム」が生まれるのは当然なことなのかもしれない。果たして新進気鋭の若手シェフ本人に自覚があるかは不明だが、日本の食文化の伝道師として本質を間違わずに頑張ってほしいと心から願うばかりである。(食材の質問しても答えられないギャルソンたちの教育も・・・・)

パリでこの日記を書いてたらきっとかなり厳しい内容になっていたと思いますが、時間が経過しヒートダウンした為ヤンワリとお伝えできて良かった(笑)しかし、日本で頑張っているフレンチやイタリアンの料理人たちのレベルの高さが再確認でき、そういう意味では貴重な経験をさせて頂いたことには感謝したい。
話のネタとして行かれるなら手頃なお値段のランチで十分だと思う。

Sola
住所:12 rue de l'hotel colbert 75005 paris
電話番号:01 43 29 59 04


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by nakachan02 | 2012-06-20 23:55 | ノリエモン日記 パリ | Comments(2)

小笠原伯爵邸

キムチっ子です♪

台風の影響で関東は風と雨が強くなってまいりました。
福岡にいると台風や大雨はいつものことだったりするのでビックリしませんが、こちらは電車が止まるかもしれないという危機になるようで、大変です。

そんな中、(まだ雨は降っていませんでした^^;)キムチっ子はランチに出かけてリフレッシュです。

以前からお聞きしていた「小笠原伯爵邸」です。
なんと!キムチっ子の家から歩いて行ける距離!!
歩いて行こうとするも、台風前で湿度80%に耐えきれず、タクシー乗ってしまった^^;
到着すると、緑に包まれた素晴らしい洋館にしばしうっとりです。
伯爵邸って庶民にはなかなか想像できなかったのでそのたたずまいに思いっきり感動しました。

こちらはこの辺りでは結構有名な「パワースポット」だそうです。
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ちょっとドキドキ・・・・・足を踏み入れると、誘って下さった皆さんが待って下さってました。
あ~~ん、緊張も解け皆さんと会食です。
おしゃべりに花が咲き過ぎたようでキレイに写真が撮れておらずガーン。

パセリとチーズのリゾットがかなり可愛く頂くのがもったいなかったです^^
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この豚の足・・・・凝視!!みて楽しいだけでなく手づかみで頂けるようにしてあり、美味しい~~~!!勿論スライスです。かぶり付く私を想像した方はどなたでしょうか!!
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お魚も行者ニンニクやミョウガが使ってあってとっても美味しかったです。
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デザートはバラのアイスの芸術的な1品でした。
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誘って下さり本当にありがとうございました。 とっても勉強になりました♪

この後は伯爵邸をくまなくご案内して頂きため息10連発・・・
また是非是非訪れたい歴史的文化財と美味しいものがコラボレーションした、そして女子(婦人会)トークが花を添えた素敵なひとときでした。

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by nakachan02 | 2012-06-19 23:05 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(4)
キムチっ子です♪

「我が家の韓国料理教室」6月東京クラスも半ばを越えようとしています。

お花も紫陽花から → 枝ものに変わり、木陰でピクニック気分です♪
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ご飯はおまけですが、旬が始まる「トウモロコシご飯」。。あ、トウモロコシの下にお米ありますよ~^^
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本日、日曜日もお教室でワイワイ盛り上がり、その後は青山のギャラリーにハングルの「書」を見に行きました。
南青山。。。この辺りは小さなギャラリーが沢山あるようですね。
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そろそろと入って行くと・・・・
わぁステキ!
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一つ一つが個性的で韓国の詩と一緒に、絵も描かれていて、今までなかった雰囲気の作品でした。もっともっと作品が見たいなぁ~。
今回は運よく最終日にギリギリ伺うことができたのですが、これもご縁ですね。
この繋がりを大切にしていきたいなぁと思ったひと時でした。

作家さんと♪
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 「ナリナリの好きな仁寺洞」 ← 作家さんのブログです^^


~~~~お知らせ~~~~

*福岡クラスの皆さまへお知らせです。

私の壮行会をして下さるというお話が出ています。
涙が出ます。。。。
皆さんとはお別れではないのですが、しばらく会えないかもしれないというキモチと、これからも繋がっていたいという気持ちでお一人ずつお話したいって思っています。
どうか沢山のお越しをお待ちしています。

我が家のお教室でもずっと来てくださってるユッキーさんが皆さんと私を繋げて下さるそうです。
どうか気軽にメールしてみてください。

日時  7月28日(土) 19:00~ (受付18:30~)

会費  6500円

場所  蓮双庭 (ダブルズ・ロータスガーデン)
     福岡県福岡市博多区博多駅東2-7-27 TERASO2F
     092-411-4188 

参加の申込みは、kimuchikko_shinnenkai@yahoo.co.jp (ユッキーさんです)まで。

因みにユッキーさんはブログをされていらっしゃいます。
私も大ファンなのですが。。。いつもクククと笑わせてもらってます。

ユッキーさんブログコチラ→ Yucky's Tapestry

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by nakachan02 | 2012-06-18 00:04 | 素敵なもの | Comments(8)
ノリエモンです。

先ずはお知らせから♪

福岡キムチっ子さん達が壮行会を催してくださるとの事で本当にありがとうございますm(__)m

タイトルはまだ決まってないのかな(笑) 下記をご覧頂きお時間ありましたら是非ご参加ください。
会場のキャパはそれなりにあると思いますが、早い者勝ちだと思います。

※会場との調整もあり、今月20日が締め切りとの事。

日時  7月28日(土) 19:00~ (受付18:30~)

会費  6500円

場所  蓮双庭 (ダブルズ・ロータスガーデン)
     福岡県福岡市博多区博多駅東2-7-27 TERASO2F
     092-411-4188 

参加の申込みは、kimuchikko_shinnenkai@yahoo.co.jp まで。


さて、パリ日記に行く前に、、、先日九州から友人の奥様がお見えになり「新コリ」見学に付き合いました。
久しぶりに愛しきまゆ毛犬の「シバちゃん」に会いに行くと・・・・
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なんだか様子がへん???? ご自慢のまゆ毛も薄いが、、、、、

夏が近いからって、これはやり過ぎでしょ(笑)
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どことなく不機嫌そうなシバちゃんですが、尻尾は可愛く仕上がってました♪
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周囲からは「キモイ!」とか言われて凹んでるシバちゃんでした(一応レディです・・・)

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話はそれましたが、パリで「イエナのマルシェ」に行ってきました。正しくは16区のMarche President Wilson(プレジダン・ウィルソンの朝のマルシェ)と言うらしい。
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市場LOVEな夫婦ですが、ここはキムチっ子さんにとって今回の旅行のメインと言っても過言ではない期待大のスポットでした。場所は地下鉄のイエナ駅の近くのプレジダン・ウィルソン通り、エッフェル塔からもほど近い街中のマルシェでした。
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最寄駅の名前から「イエナ(Iena)のマルシェ」と呼ばれることの方が多い、最近パリで流行の有機野菜BIOを売りにしているお店がずら~っと並んでいました。

自分のアーカイブの意味も込めて写真多めです・・・

まず、目にとまったのが色とりどりのお花♪
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そして、もりもりっと積み上げられた元気いっぱいのお野菜たち!
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ジャガイモの種類も多かった。
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キムチっ子さん曰く「足を踏み入れるだけでテンションがあがり、三歩進む毎に素敵なモノに出会え、五歩目には血圧が上昇し、10歩目には何かを買っている」ある意味デンジャラスな場所です(笑)

お魚屋もイキが良さそうで美味しそう♪
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こっちのお店もマダ~ム達に人気だった(ダンディーだから?)。
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なぜか?エスカルゴも(笑)
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チーズ屋さん
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これはトムとジェリーを思い出す(笑)
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パスタなどイタリア系の食材を扱うお店も♪
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ナポリのセタロも発見!ここでは重くて断念。
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イエナのマルシェと言えば、ココ無しでは語れないのがこちら!ジョエル・ティエボーさんのお店♪
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ティエボさんの野菜は、パリの多くの有名レストランで使用されている、ちょっとした「ブランドお野菜」
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パリのマダ~ム達に負けじとキムチっ子さんの目が光る(笑)
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BIO野菜達は飛ぶように売れて行く!
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モチロン、他のお店も品揃えは申し分ない。
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最早、キムチっ子の財布の紐は緩みっぱなしだ(笑)
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正直、そろそろ誰かに止めて欲しい・・・
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めっちゃ嬉しそうにしているのでもう少しだけ我慢しよう(笑)
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その後も購買意欲は衰える気配を見せない・・・
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すっかりBIOマルシェにはまったせいか?農家のおばさんにしか見えない、、、しかもほぼスッピン(笑)
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ナゼかハリウッドスターまで登場するしまつ・・・
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塩は重いからご遠慮願いたいが言い出せる筈もなく・・・
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キムチっ子の市場調査はエンドレスで続いた・・・

イエナでの戦利品(の一部)♪
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頑張って荷物を運んだ甲斐もあり素敵なご馳走にありつけた♪
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これまたキムチっ子さん曰くジョエル・ティエボーさんとのコラボ企画~ 「ティエボー肉じゃが」らしい(笑)
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お会いしたことはないがティエボーさんにも食べさせたいくらいBIO万歳!な美味さだった♪

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by nakachan02 | 2012-06-14 19:48 | Comments(4)
昨晩は予想外の沢山のご予約メールを頂き、1度に対応できずお返事をお待たせしてしまった皆さま本当に申し訳ありませんでした。

100通以上のメールを頂き、嬉しい悲鳴でしたのですが、さっさとお返事ができずに反省しております。

また、お返事をさせていただいた皆様にも事務的な内容でお送りしてしまいましたこと、どうかお許しくださいませ。

今までのクラスよりもかなり募集クラス数を増やしましたのでまだ空きがございます。

興味のある方はどうかお気軽にご参加ください。

我が家の韓国料理教室8・9月クラス

メニュー・・・「ヤンニョムチキン」をはじめ、今まで大人気だったメニューです。

また、今回はデザートも皆さんと一緒に!!韓国伝統餅を作りたいと思います。

レッスン期間・・・・8月11日~9月16日
お休み・・・・8月13・21・22・28・31・9月5・6・10・14日です

参加申し込み・お問い合わせ・・・ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

はじめての方も大歓迎です。
なお、はじめての方は住所など、ご連絡先も併せてお知らせくださいね。

お気軽にお問い合わせください。


さて。。。

昨日から始まりました我が家の韓国料理教室6月!

今回は、お肉あり、チゲあり、チヂミあり、お野菜たっぷりのおかずあり、そしておまけご飯です。

あ!真面目なお顔で調理中です。皆さんなんでもチャレンジして下さって私嬉しかったです・・・
韓国料理は難しいことはほとんどないのでなんでもやってみてくださいね。
それにしても今日は切り物が多かったですね^^;
チゲ作ってますよ♪
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コルベンイの盛り付け中です。
コチュジャンやキムチ等の赤い物を使うことが多い我が家は菜箸も「赤!」です。色が染まらなくっていいのですよ^^
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結構辛いメニューもありましたが、これからやってくる夏は辛い物を頂いて刺激的に!
皆さんと調理台を囲んで毎日ワイワイお話しながら作ってます^^
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チヂミも上手に焼けました♪
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そろそろ出来上がりが近いですよ!
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テーブルも同時進行で作っていきましょう♪
お花は今回も安達先生の作品です。 大輪の紫陽花は「クリスタルホワイト」です。
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上の方で薄紫の花を咲かせているのは「アガパンサス ブルーベービー」だそうです。
ブルーベービーは毎日一つずつ花を咲かせています。とっても可憐です。

恒例の撮影会。。
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今月はこのメニューで月末28日までほぼノンストップで頑張ります。
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皆さんはどうかお腹を空かせてご参加ください。
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皆さんと沢山お話できるのを楽しみにしているキムチっ子です。


ノリエモン通信も、いつもご愛顧ありがとうございます。

今日はカメラマンがノリエモンだったのですが、皆さんから温かい歓迎を受けか~な~り~喜んでおりました。盛り上げて下さってありがとうございます。

では「東京キムチっ子」の皆さん^^ またお教室でお待ちしていますね~~


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by nakachan02 | 2012-06-11 00:33 | 東京教室 | Comments(6)
ノリエモンです。

キムチっ子さんは大量のエントリーメール処理に奮闘中なので助っ人です(笑)

パリネタは多過ぎて更新が全然間に合わず、そろそろフェードアウトしてしまう気がします・・・・

さて、JCBさんの優待サイトを眺めていてなんとなくチョイスしたこちらのお店。ランチで伺いました。
メイン/デザート各2品/ハーフボトルミネラルウォーター/コーヒーというお得な軽めのコースでした。(軽めといいつつこの内容で十分満腹になります)
豪華でセレブな高級ブティックが並ぶChamps Elysees の近くにあるエレガントな雰囲気のホテルのレストランです。
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店内は落ち着きのある空気が流れていました。
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若手シェフ、ニコラ・クラヴィエール氏が腕を振るうお料理だそうです。
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またもガスパチョ登場・・・
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メインです。
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オーソドックスなフランス料理って感じでした。
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特筆すべきはデザート!めっちゃ旨かった♪
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甘さ控えめのフォンダンショコラは熱々のトロトロで、さらに濃厚なチョコソースをかけて頂くという「追い塩」ならぬ「追いチョコ」つき。
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チョコ好きには堪らないとろける一品だった。

プティの四角いティラミス味のミルフィーユみたいなのもお皿一杯食べたいくらい旨かった。
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珍しく?紅茶は鉄瓶ではなかった(笑)
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総評・・・4つ星ホテルのレストランで頂くと考えればコスパは高いのかも知れない。サービスの方の対応もスマートで安心できた。デザートの印象が良ければ好評価に繋がるという自分のジャッジの甘さが露呈した(笑)

HOTEL ASTOR SAINT HONORE, 11, RUE
D’ASTORG, 75008 PARIS
01 53 05 05 20

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福岡の可愛らしい妹ちゃん達に是非モノと勧められたのが「ファラフェル・サンド」なるものだった。フランス滞在時は空腹になるという生理的な現象は皆無であったが、嫁さんが「腹減る、腹減る」と連呼していたので「満腹中枢切れたんちゃうんか?」と心配になったがよくよく聞いてみると『ファラフェル』だった(笑)
ということで、日曜の昼下がりにお洒落な雑貨店、ブティックやカフェなどがひしめく人気の「マレ地区」へ。この地区はユダヤ系の方々が住む街らしく日曜でもお店が開いている有難い観光スポット。新大久保のように人が多く賑やかだ。
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マレ地区の言わばセンター街「ロズィエ通り(Rue des Rosiers)」の名物、お目当てのお店の前には黒山の人だかりが出来ていた・・・
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ファラフェルマシーンのように男達が高速で黙々と作り上げていく。
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あまりの待ち時間の為、途中どんだけ儲かってるんやと計算してみたが、商売の天才「ユダヤ」の人々の偉大さに感服した。なんとか整理券をもらいスタンバイ♪
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ようやくゲット!嬉しそうなキムチっ子さんに対し、ファラフェルマシーンは冷静な眼差し(笑)
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ソースたっぷり(吉野家ならツユだく)ボリューム満点!
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ファラフェルというのは中東の食べ物で、すりつぶしたヒヨコ豆に色々なスパイスを混ぜて練り固めて揚げたコロッケのようなものだった。
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それをピタパンみたいなモノに挟んでガッツリ食べる。アメリカ資本のチェーン系とは異なった種類のファーストフードだが一口食べると人気の高さが良くわかる一品だった。福岡の妹ちゃんたちコマッスミダ♪

総評・・・お野菜も沢山入ってるし見た目よりヘルシーな感覚で、ダイエットへの罪悪感も多少薄れる。一人1っ個はヘビーな気がする。定休日が多い日曜お昼のパリ観光では力強い見方だ。
※ミネラルウォーター(小)は2€もするので事前に購入したほうが安心です。


L’As du Fallafel (ラズ ドゥ ファラフェル)
34 Rue des Rosiers - 75004 Paris
01 48 87 63 60
Me'tro 1番線:Saint-Paul

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頑張ってもう一軒! 現在2時40分を回り、キムチっ子さん終にダウンでお布団に倒れこんだもよう・・・

パリ通の方たちから「フランス料理に飽きてたらここ!」とお勧め頂いてたのが中華料理店の「えびす」
パリ滞在も後半に差し掛かったところで御多分に洩れず緊急避難しました(笑)
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なんか落ち着く~っていう気分に浸りつつ坦々麺etcを注文
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チャーハンはいまいちハッキリしない味付けで口に合わなかったが麺類はかなり旨かった!観光客だけでなくパリ在住日本人に人気なのも納得のお味だった。 よし!リセット完了♪ また今夜からがっつりフランス料理を楽しめると褌を引き締めるのではなく、ベルトを穴二つ分くらい緩めるキムチっ子夫妻であった。
日本人シェフの一つ星レストランに続く・・・・

総評・・・中華料理にありがちな化学調味料の味もあまり感じられず驚きだった。またパリに滞在する機会があるならきっと再訪するだろう。
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えびす
19 rue St Roch 75001 Paris
Tel: 01 42 61 05 90


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~~~~東京クラスお知らせ~~~~

東京8月クラス、沢山のエントリーを頂きましてありがとう御座います。
順番にお返事をお送りしていますが、一日では処理しきれない為、少々お待たせしてしまう場合が御座います。今暫くお時間頂ければ幸いです。

ご不明な点はコチラ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで
by nakachan02 | 2012-06-10 02:59 | ノリエモン日記 パリ | Comments(6)
6月のクラス、本日1日目!

みんなで賑やかに作って食べて、おしゃべりして・・・・

楽しい時間はあっという間に過ぎていきました。

今月のメニューは・・・・

*テジコギヤンニョムクイとネギサラダなどなど他にも一杯準備しています。


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また詳しくお伝えいたします。


そして!間もなく10日より、8月・9月分の東京クラスのご予約受付スタートです。
少しお教室のクラス数も増やしました。
皆様からの沢山のお申込みお持ちしていますね。

・予約開始日
6月1日(金)→6月10日(日)に変更

・レッスン期間
8月11日~9月16日
お休み→8月13・21・22・28・31・9月5・6・10・14日

お料理は=ヤンニョムチキンをメインに夏に家族で賑やかに頂けるような韓国料理と、デザートに韓国餅を作る予定です^^

はじめてのご予約の方は「はじめて」とお書きの上ご希望日と一緒にご連絡先などもお知らせくださいませ。
ご希望日は数日お書き頂けると助かります。

皆さん♡お待ちしていますね~~~。


ご予約はコチラ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで

8月9月クラスに沢山のご予約メールをありがとうございました。
今、お一人ずつ順番にお返事をしておりますのでどうか少しお待ちくださいませ。


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by nakachan02 | 2012-06-09 23:41 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(8)