人気ブログランキング |

料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子

<   2013年 05月 ( 21 )   > この月の画像一覧

東京では初めての、我が家の韓国料理教室 出張編です!!

昼間のお教室だと、お仕事を持ってらっしゃる方は土日にしか参加できなかったり、夕方からのクラスがあるといいのになぁ~というお声を聞いていましたので、今回思い切って我が家を飛び出しました!!

場所は新宿御苑にあるキッチンスタジオです。
みんなが分かりやすいように~~♪
こんな感じで待っていましたよ^^
新宿御苑で出張韓国料理教室_b0060363_17154577.jpg


18時からのレッスンだったのですが続々と来てくださり、早い時間から賑やかになりました(嬉)
新宿御苑で出張韓国料理教室_b0060363_1716459.jpg


今日は「ピョンス」と「キムチの炊き込みご飯」と「チャプチェ」です。

大勢でワイワイと、お手伝いして頂きながら作って行きます。
新宿御苑で出張韓国料理教室_b0060363_17182356.jpg

さぁチャプチェもできました。
作るコツは色々あるけれど、これで皆さんの食卓にキムチっ子チャプチェが並ぶと嬉しいです!!
新宿御苑で出張韓国料理教室_b0060363_17194712.jpg


ピョンスも皆さん上手に包んでくれましたね~ カワイイ♡
新宿御苑で出張韓国料理教室_b0060363_17203548.jpg

今回は、数分茹でて仕上げました。蒸しても美味しいし、冷たく冷やしても美味しいですよ~。
そして、茹であがると中身が透けてこれまたカワイイのです^^
新宿御苑で出張韓国料理教室_b0060363_17205818.jpg


みんなで頂きます~~!!
お箸置きやランチョンマットは私が持参しました。少しでも我が家で試食してる気分になって頂けるように・・・・
新宿御苑で出張韓国料理教室_b0060363_17215196.jpg

キムチの炊き込みご飯・・・
私のせいで、アクシデントが起こり、ご飯がずっとあとに仕上がってしまいました。
最初にできたご飯をみんなで少しずつ分けて・・あ~みなさん、これじゃぁ足りないわ(涙)
新宿御苑で出張韓国料理教室_b0060363_17263130.jpg


最後のデザート、今日はパンナコッタフルーツ添えです♪
新宿御苑で出張韓国料理教室_b0060363_1727084.jpg


皆さんと過ごした時間が楽し過ぎて、ふと気付いたらあっという間に終わりのお時間が来てました。
新宿御苑で出張韓国料理教室_b0060363_17272676.jpg


今回参加して下さった皆さん、本当にありがとうございました。
これからも復習会は少しずつ計画していくつもりです。
今回参加できなかった皆さま、次回お会いしましょうね^^
みんな、コマッスミダ~~♡

ランキングサイトに参加してます。ただ今、順位暴落中です(TT)
自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。 クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
←韓国旅行の情報満載


新宿御苑で出張韓国料理教室_b0060363_12495598.jpg

キムチっ子インフォメーション♪

福岡でのレッスンです!!

6月28日金曜日  「ぱらんまだん」にて行います^^
メニューは「キムパッ」「ジャガイモのカムジャジョリム」「ワカメとキューリのネングッ」そして。。。お楽しみメニューもあります♪
ぱらんまだんは会員制ですが会員さんでなく、今回は初めての方でも大歓迎ですので是非ご一報ください。


そして、東京クラス^^今週末の方々、我が家でお待ちしてますね~~~!
5・6・7月クラスは全て満席ですが、8月のクラスには若干空きがあります。


*8月14日水曜日・・残り1席です。

ご参加頂けると嬉しいです。

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね^^(初めてのお申込みの方はタイトルに初めてとお書きの上、ご連絡先も併せてお知らせ頂くと助かります)

「我が家の韓国料理教室」→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで。



また、5月30日出張料理教室・6月15日「韓方石鹸作り&ランチイベント」は現在満席になっています。多くのお問い合わせをありがとうございました(mm)

我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2013-05-31 17:24 | 出張 韓国料理教室(福岡他) | Comments(4)

トマトのキムチ

トマトのキムチを作りました。

夏にむかってトマトも色んな種類が出ていますね。
なんだかふと作りたくなって♪ トマトのキムチ。

サッパリと、でも、少し甘めに味付けしました^^2~3日まって頂きます。
トマトのキムチ_b0060363_23542624.jpg


とぅるんとぅるん食べられるように^^ 一口サイズで♪

お教室でも皆さんと一緒に作りたいです。


ランキングサイトに参加してます。
自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。 クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
←韓国旅行の情報満載

トマトのキムチ_b0060363_12495598.jpg

キムチっ子インフォメーション♪

さぁ、皆さん^^ またお教室で会いましょう。
今週の方々、お待ちしてますね~~~!
5・6・7月クラスは全て満席ですが、8月のクラスには若干空きがあります。


*8月14日水曜日・・2席

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね^^(初めてのお申込みの方はタイトルに初めてとお書きの上、ご連絡先も併せてお知らせ頂くと助かります)

「我が家の韓国料理教室」→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで。
(昨日までアドレスが間違っておりましたことお詫びいたします。申し訳ありませんでした。)


また、5月30日出張料理教室・6月15日「韓方石鹸作り&ランチイベント」は現在満席になっています。多くのお問い合わせをありがとうございました(mm)

我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2013-05-29 23:56 | おうちで韓国料理 | Comments(4)
本日はノリエモン(キムチっ子の夫)日記です。

先日の話、、、福岡キムチっ子の妹ちゃんが出張で上京しているとのことで久しぶりにお食事しました。折角ですから新大久保コリアンタウンを満喫してもらおうと伺ったのは「やさい農家」最近オープンした噂のサンパ屋さんだ。
新大久保で有機野菜(サンパ)を楽しむ_b0060363_17224261.jpg
イケメン通りの鶏肉研究所の下にあるカントングループが提供するNEWコンセプトのお店です。
キムチっ子さんが合流するまでの間、妹ちゃんと二人でチラッとイケメン通りを散策していると・・・東京キムチっ子の生徒さん達に目撃されたらしく、「キレイな方と浮気中???」と迅速に嫁さんまでご報告が入ってました^^; 今後はバレない様に気を付けよう(笑)
キムチっ子さんも合流し店内へ、、、無事に疑いも晴れいよいよお食事です^^
新大久保で有機野菜(サンパ)を楽しむ_b0060363_17235622.jpg

ここは29種類の有機野菜とサムギョプサルが食べ放題、制限時間アリというシステムらしく赤坂にある「やさい村大地」のオシャレ版といった感じだ。契約農家直送の朝摘み野菜とのことだったが、どこの農家なのか所在はよく分からなかった・・・
新大久保で有機野菜(サンパ)を楽しむ_b0060363_17255441.jpg
今回はBセットに飲み放題をつけてみた。
新大久保で有機野菜(サンパ)を楽しむ_b0060363_17261897.jpg

所狭しと運ばれてきたセット内容はこんな感じだ。
新大久保で有機野菜(サンパ)を楽しむ_b0060363_17281275.jpg
 
お野菜もたっぷり♪
新大久保で有機野菜(サンパ)を楽しむ_b0060363_17292263.jpg

早くも女性陣のテンションが上がります↑↑↑
新大久保で有機野菜(サンパ)を楽しむ_b0060363_17301643.jpg
お肉は3種類、、、カンナサムギョプサル
新大久保で有機野菜(サンパ)を楽しむ_b0060363_17314032.jpg
ちょっぴり肉厚なセンサムギョプサル
新大久保で有機野菜(サンパ)を楽しむ_b0060363_17313669.jpg

牛カンナサムギョプサル
新大久保で有機野菜(サンパ)を楽しむ_b0060363_1731585.jpg

タレ、サムジャンetcはこんな感じで出てきます。
新大久保で有機野菜(サンパ)を楽しむ_b0060363_17331297.jpg
お肉が焼けたらモリモリっとサンパります(笑)
新大久保で有機野菜(サンパ)を楽しむ_b0060363_17334337.jpg


お野菜が無くなるとこちらの野菜バーで何度でも収穫(←追加)できます。
新大久保で有機野菜(サンパ)を楽しむ_b0060363_17344575.jpg
新鮮な有機野菜を前に至福の時間を過ごすお2人さん。お野菜に群がる肉食系の女子ってなんか矛盾してて面白いwww
新大久保で有機野菜(サンパ)を楽しむ_b0060363_17371632.jpg
セットには一人ずつチゲやご飯(麦飯or白米)も付いていてボリューム満点! 完食すると間違い無く、はち切れんばかりのお腹を抱えてお店を去ることと相成ります^^;因みに、このチゲ&ご飯が「そろそろお時間です」という合図でもある。。。関係無いが夜の六本木や歌舞伎町でこの手の合図を見逃すと支払い時には痛い目に合う(笑)
新大久保で有機野菜(サンパ)を楽しむ_b0060363_17352985.jpg


既に新大久保でも4軒ほど出来ている女性に人気のサンパ専門店。90分という制限時間はあるものの、コスパは高く女子会やカップルでの利用にと使い勝手も悪くない。お腹いっぱい食べてもお野菜メインな為、罪悪感も薄れるというオマケ付きだ^^ そのうち進化型としてミニ野菜工場(水耕栽培)併設の収穫型店舗なんかが登場するかも知れない。改めて第2次サンパブーム到来の予感が致しまする~!?

やさい農家
※人気出そうだから行かれる時は予約したほうがヨカです。


2つ程ランキングサイトに参加してます。
キムチっ子さんが喜ぶので「仕方ね~な~」っと言いながら押してあげてくださいませ。
自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→

新大久保で有機野菜(サンパ)を楽しむ_b0060363_12495598.jpg

キムチっ子インフォメーション♪

さぁ、皆さん^^ またお教室で会いましょう。
今週の方々、お待ちしてますね~~~!
5・6・7月クラスは全て満席ですが、8月のクラスには若干空きがあります。

*8月9日金曜日・1席・・・満席です
*8月14日水曜日・・2席

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね^^(初めてのお申込みの方はタイトルに初めてとお書きの上、ご連絡先も併せてお知らせ頂くと助かります)

「我が家の韓国料理教室」→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで。
(昨日までアドレスが間違っておりましたことお詫びいたします。申し訳ありませんでした。)


また、5月30日出張料理教室・6月15日「韓方石鹸作り&ランチイベント」は現在満席になっています。多くのお問い合わせをありがとうございました(mm)

我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2013-05-27 22:17 | オット ノリエモン日記 | Comments(8)
日差しが強い日が続いていますね!!
今頃が一番紫外線が強いとか?

先月のソウル、最後の最後、金浦空港のロッテモールで買った「アイオペのファンデ」がようやく活躍する季節のようです。

使ってみました~!
IOPEのファンデが活躍する季節♪_b0060363_23201213.jpg

2種類あって、一つはBBクリームのようなものだということでしたが、私が購入したのは最後の仕上げにササッと塗るタイプで、お化粧直しにも活躍するとのことです。
SPFも50+
どんな感じかなぁ~と塗ってみたら塗るというよりはスポンジではたく感じ?
みずみずしいファンデがそのままピタッとくっつく感じです。
IOPEのファンデが活躍する季節♪_b0060363_23242853.jpg

しっとりした感じが続くような・・・もうちょっと使ってみま~す♪


今日はお休みでした。
銀座まで行ってきたものの家でゆっくりする時間もあったり・・・
いつもオットのノリエモンがお風呂で歌ってる「最後の雨」ですが・・・・ごめんノリエモン、あたしゃあユンサンヒョンの最後の雨を聞いています。


ドラマによって好きな人がコロコロ変わるキムチっ子ですが、ある日、「ユンサンヒョンが好きなのよね~」って言ったら韓国人の友人に、「え~~~うっそ~~!がに股なのに?」って言われました(爆)いいの、いいのよ、そんなこと。とはいいつつ、それ以来今日も画像で彼の足が気になるキムチっ子です。


小鳥ちゃんマーク押してあげてくださいませ。

自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→

IOPEのファンデが活躍する季節♪_b0060363_12495598.jpg

さぁ、皆さん^^
またお教室で会いましょう。
今週の方々、お待ちしてますね~~~!
5・6・7月クラスは全て満席ですが、8月のクラスには若干空きがあります。

*8月9日金曜日・1席
*8月14日水曜日・・3席

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね^^(初めてのお申込みの方はタイトルに初めてとお書きの上、ご連絡先も併せてお知らせ頂くと助かります)

「我が家の韓国料理教室」→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで。
(昨日までアドレスが間違っておりましたことお詫びいたします。申し訳ありませんでした。)


また、5月30日出張料理教室・6月15日「韓方石鹸作り&ランチイベント」は現在満席になっています。多くのお問い合わせをありがとうございました(mm)

我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2013-05-26 23:31 | 2013年ソウル | Comments(6)
5・6月クラス、今回も毎日皆さんと盛り上がっています。

6月中旬まで同じメニューが続く我が家。2カ月ぶりの方や初めての方、皆さんでワイワイ楽しんでおりますよ^^

11時~スタートして、レシピの説明をして、その後皆さん一緒に作りながら仕上げていきます。

お野菜を切ったり、盛りつけたりを皆さんに手伝って頂きながら間もなく完成です~!!
お教室のデザートはチーズケーキです_b0060363_22161793.jpg

この時間ってお腹もグゥグゥなって、バタバタしながら最後の仕上げです^^

ゆっくりご飯を食べて頂いて、間もなくデザートタイム♪
今回のデザートは「チーズケーキ」です。
お教室のデザートはチーズケーキです_b0060363_22223711.jpg


毎日焼いています^^
気にいって頂けると嬉しいです♪

お料理ブログランキングの小鳥ちゃんマーク押してあげてくださいませ。

自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→

お教室のデザートはチーズケーキです_b0060363_12495598.jpg

さぁ、皆さん^^
またお教室で会いましょう。
今週の方々、お待ちしてますね~~~!
5・6・7月クラスは全て満席ですが、8月のクラスには若干空きがあります。

*8月5日月曜日・・1席 満席です
*8月9日金曜日・1席
*8月14日水曜日・・3席

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね^^(初めてのお申込みの方はタイトルに初めてとお書きの上、ご連絡先も併せてお知らせ頂くと助かります)

「我が家の韓国料理教室」→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで。

また、5月30日出張料理教室・6月15日「韓方石鹸作り&ランチイベント」は現在満席になっています。多くのお問い合わせをありがとうございました(mm)

我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2013-05-24 22:23 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(2)
お休みのある日、オットと共に上野まで行って参りました。
ココには新大久保とはまた違ったコリアンタウンがあるというので興味津々です。

マップを見ながらどこかなぁ~と歩いていると、ハングルがちょこちょこ出てきてそろそろかなぁ~という感じになってきます。

ありましたありました~。コリアンスーパーも結構大きいです。
上野のコリアンタウンでランチ_b0060363_225861.jpg

中も広々で、キムチや調味料など十分に揃っています。
上野のコリアンタウンでランチ_b0060363_23535045.jpg


そして、ありましたありました~~
噂に聞いていた、ディープな通りです。
上野のコリアンタウンでランチ_b0060363_23522155.jpg


両手を広げたら付きそうなくらいの道幅にお店がありました!!
その中でも、ちょっと気になるこちら・・・
上野のコリアンタウンでランチ_b0060363_23543714.jpg

メニューはこんな感じです。
上野のコリアンタウンでランチ_b0060363_23562795.jpg
上野のコリアンタウンでランチ_b0060363_23563942.jpg


あまりにもディープ過ぎて若干引き気味でしたがキムチやお肉のお味はいいし、セットのサービスメニューもランチで大満足ですし、久々にどんぶり飯頂きました(笑)
ビールの小瓶がセットのランチとかもあって、うける~!(←ハイ、それを注文しました)

角のお肉屋さんのクオリティの高さにもビックリです!!
上野のコリアンタウンでランチ_b0060363_23591456.jpg


次回は夜も・・・・?
あ~、ある意味楽しい冒険のランチでした。

お料理ブログランキングの小鳥ちゃんマーク押してあげてくださいませ。

自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→

上野のコリアンタウンでランチ_b0060363_12495598.jpg

さぁ、皆さん^^
またお教室で会いましょう。
今週の方々、お待ちしてますね~~~!
5・6・7月クラスは全て満席ですが、8月のクラスには若干空きがあります。

*8月5日月曜日・・1席 満席です
*8月9日金曜日
*8月14日水曜日

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね^^(初めてのお申込みの方はタイトルに初めてとお書きの上、ご連絡先も併せてお知らせ頂くと助かります)

「我が家の韓国料理教室」→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで。

また、5月30日出張料理教室・6月15日「韓方石鹸作り&ランチイベント」は現在満席になっています。多くのお問い合わせをありがとうございました(mm)

我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2013-05-24 00:00 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(4)

今年初!

昨日ご紹介しました「韓国の手工芸 ポジャギ~繋」の展示会が会期延長になっています。
場所は四谷の「韓国文化院」
NHKにもご出演の李京玉先生もいらっしゃいますよ^^
素敵なポジャギの世界に浸ってみるのはいかがですか?


さて、今日の関東地方は夏が来たようでしたね。
気温は29度。
このままいくと、本当の夏はどうなるんでしょう~と叫んでおりました。

というわけで、今日は今年初の「お素麺」を作りましたよ!
まぁ、作ったというよりは茹でたのですが(笑)
久しぶりにそうめんのつゆを入れる蕎麦猪口セットを出したり、お出汁を作ったりと楽しかったです。
今年初!_b0060363_2330741.jpg


我が家の素麺つゆはとってもシンプルで
お醤油1:みりん1:水2を沸騰させ鰹節をどっさり入れて火を消すだけ。
(作りやすい量は・・・お醤油100ccみりん100cc水1カップに対し鰹節多目の一つかみ)
鰹節を入れたらそのまま冷めるまで待つのが理想ですが時間がなければ鰹節を入れて1分ほど弱火で煮込んで火を止めてしばらくしてざるで漉す。

因みにみりんはいつも福来純の3年熟成「本みりん」
これを使い始めて既に何年たったでしょうか。
シンプルにシンプルに作っても本当に美味しく出来上がります。
新宿では伊勢丹で買えます♪

そして、お素麺には茗荷とゴマをたっぷり入れるのが好きです。
そのゴマも、これに決めて随分なりますね。。。
韓国料理ではかなりの確率でゴマが登場しますが私はこれが好きです^^
勿論そのままでも。
これをすって使ったらその香りで幸せな気分になれます(笑)
今年初!_b0060363_2341582.jpg


お料理ブログランキングの小鳥ちゃんマーク押してあげてくださいませ。

自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→

今年初!_b0060363_12495598.jpg

さぁ、皆さん^^
またお教室で会いましょう。
今週の方々、お待ちしてますね~~~!
5・6・7月クラスは全て満席ですが、8月のクラスには若干空きがあります。

*8月5日月曜日・・1席
*8月9日金曜日
*8月14日水曜日

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね^^(初めてのお申込みの方はタイトルに初めてとお書きの上、ご連絡先も併せてお知らせ頂くと助かります)

「我が家の韓国料理教室」→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで。

また、5月30日出張料理教室・6月15日「韓方石鹸作り&ランチイベント」は現在満席になっています。多くのお問い合わせをありがとうございました(mm)

我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2013-05-22 23:46 | 主婦の日常 | Comments(4)
今日から四谷にある「韓国文化院」にて李京玉先生を中心に作家さんの作品が並ぶ展示会がスタートしました。

癒しの空間はとてもいい雰囲気でしばし時間の流れを忘れてしまうほどです。
李 京玉先生 ポジャギ展_b0060363_23225459.jpg
李 京玉先生 ポジャギ展_b0060363_2324187.jpg

グリーンの大物が京玉先生の今回の新作です。
清々しくって初夏にピッタリの作品。
京玉先生はグリーンがお好きなんですって!作品の中に入っている濃いグリーンの生地を見つけてこれを絶対使いたいって思ったそうです。
2番目の作品も全て先生の作品。
全て上品で華やかな作品ですね。

他にも生徒さんであり作家さんの作品が並ぶ展示場です。
李 京玉先生 ポジャギ展_b0060363_23261732.jpg
李 京玉先生 ポジャギ展_b0060363_23263747.jpg


我が家のお教室に来てくださってるみゅーみゅーちゃんの作品もありました!ご一緒にパチリ!
みゅーみゅーちゃんだなんて厚かましく呼ばせて頂いておりますが先生です。紺色のポジャギはとってもモダンでカッコよかったです!
李 京玉先生 ポジャギ展_b0060363_2327298.jpg

「お料理教室のキムチっ子さんですか?」って声をかけてくださった方もいらっしゃって、本当に嬉しかったです!
李 京玉先生 ポジャギ展_b0060363_23302534.jpg

様々な作品に囲まれてそれぞれの個性を感じた時間、ものつくりって人を感動させてくれるものですね。素晴らしいです。

展示会終了後はオープニングパーティがあったのですが、なんとキムチっ子が乾杯の音頭をとらせていただきました。ドキドキです^^

最後は李京玉先生と!
李 京玉先生 ポジャギ展_b0060363_23341167.jpg


「韓国の手工芸 ポジャギ~繋」
今日21日~29日水曜日まで 韓国文化院ギャラリーにて
10時~17時(最終日は15時まで)
会期延長になっています

22日の19時~李京玉先生の講演
23日木曜日には李京玉先生のポジャギのワークショップがあるようですよ♪
ワークショップでは「白のサンポ」を作るようですがこれが最初の作品と思えないほどうまくできるそうです^^

ポジャギ工房 Koe

韓国文化院


お料理ブログランキングの小鳥ちゃんマーク押してあげてくださいませ。
頑張ってます~^^励みにさせてください^^
自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→

李 京玉先生 ポジャギ展_b0060363_12495598.jpg

さぁ、皆さん^^
またお教室で会いましょう。
今週の方々、お待ちしてますね~~~!
5・6・7月クラスは全て満席ですが、8月のクラスには若干空きがあります。

*8月5日月曜日・・1席
*8月9日金曜日
*8月14日水曜日

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね^^(初めてのお申込みの方はタイトルに初めてとお書きの上、ご連絡先も併せてお知らせ頂くと助かります)

「我が家の韓国料理教室」→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで。

また、5月30日出張料理教室・6月15日「韓方石鹸作り&ランチイベント」は現在満席になっています。多くのお問い合わせをありがとうございました(mm)

我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2013-05-21 23:41 | ポジャギ | Comments(0)

合羽橋でセイロ蒸し

合羽橋に行って参りました。
こんな姿で帰ってきましたキムチっ子です。
合羽橋でセイロ蒸し_b0060363_23215169.jpg


日傘を持っていったのにさせるはずもなく・・・自分が可笑しかったです。
勿論この格好で電車で帰ってきました。膝の上に荷物をのせると前が見えなくなりました(笑)

何を買って来たかというと、ほとんどは来月予定している「石鹸作りイベント&ランチ」で使うお弁当箱です。

半分は食器に盛り付けるので、お弁当であり熱々のランチであり!を楽しんでくださいね♪

そして、前日から予約をしていた「ペリカン」のパンを買いにいきました。
合羽橋でセイロ蒸し_b0060363_23254364.jpg


郵便局に行って、1斤ずつオットと私の実家に送ります。
母達が気にいってくれるといいな^^
最近はまたまた人気再沸騰で、インターネットでの配送ができなくなっていると聞きました。
でも、「そらまち」でも買えるみたいですね。
相変わらず人気のお店です。
しばらくは毎日パン食が楽しみなキムチっ子家です^^

そして、お買い物袋からしっかり見えてるのは「干し野菜用のカゴ」
合羽橋でセイロ蒸し_b0060363_23284310.jpg


以前住んでいた家ではこの3倍くらいの干しカゴを持っていて野菜ならなんでも干して使っていたのですが引っ越しの際に持って来れずにいたのです。
久しぶりに我が家の仲間入りです!

お昼ご飯まで合羽橋で頂きました。モダンで素敵なコーヒーショップはいつも人気ですね。
合羽橋コーヒー
合羽橋でセイロ蒸し_b0060363_23391786.jpg


せいろ蒸しを頂いたのですが、セットはとてもお得なだけでなく、美味しい!!!
合羽橋でセイロ蒸し_b0060363_12533921.jpg

優しく大好きなお味でした。
ご馳走様です~~。

というわけで、その他にも食器や鉄板などを購入して(ハイ、この人は自分が持って帰ることまでは考えてません)結局持って帰ることができず配送して頂くことになりました。

初夏の昼下がり、楽しい休日を過ごしました。
数カ月に1度の合羽橋日記です^^


お料理ブログランキングの小鳥ちゃんマーク押してあげてくださいませ。
頑張ってます~^^励みにさせてください^^
自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→

合羽橋でセイロ蒸し_b0060363_12495598.jpg

さぁ、皆さん^^
またお教室で会いましょう。
今週の方々、お待ちしてますね~~~!
5・6・7月クラスは全て満席ですが、8月のクラスには若干空きがあります。

*8月5日月曜日・・1席
*8月9日金曜日
*8月14日水曜日

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね^^(初めてのお申込みの方はタイトルに初めてとお書きの上、ご連絡先も併せてお知らせ頂くと助かります)

「我が家の韓国料理教室」→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで。

また、5月30日出張料理教室・6月15日「韓方石鹸作り&ランチイベント」は現在満席になっています。多くのお問い合わせをありがとうございました(mm)

我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2013-05-20 23:40 | Comments(0)

ホワイトアスパラガス

ホワイトアスパラガスの季節ですね♪

先日、フードコーディネーターの先生と、我が家のお教室のお花の先生にお誘い頂き、「旬」を食べに出かけてきました!

場所は京橋の「カストール」さん。
ガラス張りの外観は、おしゃべりしてたら通り過ぎてしまうかと思いましたが良く見るとその先に入口がこんな風にありました。
ホワイトアスパラガス_b0060363_2301828.jpg


ホワイトアスパラガスは毎年このお店に決めてるっていうお客様が沢山いらっしゃるんだそうです。

その時によってアスパラの産地が若干変わるというものの、この立派なアスパラにビックリです。
ホワイトアスパラガス_b0060363_2313473.jpg

ちょっとしたすりこぎのような・・・我が家の雪平鍋の取っ手のようなホワイトアスパラガス!!
説明してくださっているマダムはお料理の先生でもいらっしゃる「藤野嘉子」さん。とっても魅力的な素敵な方でした。
ホワイトアスパラガス_b0060363_2341148.jpg


最初はホワイトアスパラガスをブラマンジェで♪
思わず「おかわりくださ~~い!!」と叫びそうになりました。
ホワイトアスパラガス_b0060363_2316272.jpg

そしてこれまた素晴らしい大きさですね。
勿論お味も大満足ですが、ホワイトアスパラガスってどんなソースにでも合うような気がします。
ホワイトアスパラガス_b0060363_23145222.jpg

その後はスープもアスパラで^^
ホワイトアスパラガス_b0060363_23185490.jpg

メインのお肉にも焼きアスパラが!
あ、メインもアスパラの方だったのかもしれませんね、甘みがあってとっても美味しかったです。
ホワイトアスパラガス_b0060363_232007.jpg

いったい何本のアスパラちゃんを食べたのかな~???って指を数えるくらいアスパラ尽くしの大満足なお任せコースでしたが、お料理が変わるたびに味はモチロンのこと食感など様々な違いを楽しむことが出来て勉強になりました。韓国料理に使うとどう表現できるのかな?なんて考えながらモグモグと完食です♪

流石にデザートにアスパラは出ませんでしたが・・・(探す私^^;)
ホワイトアスパラガス_b0060363_23211637.jpg


実はこちらの「カストール」さんは「ガトーショコラ」が生まれたお店と言うことで、せっかくなのでその元祖ガトーショコラも頂きました!
ホワイトアスパラガス_b0060363_2322461.jpg

見た目よりはずっとずっとかる~い感じのガトーショコラでとっても美味しかったです。

贅沢な夜でした。

こちらのカストールさん、お昼も大人気のようで、お持ち帰りで次の日にいただいた「キッシュ」がすごく美味しくって、キッシュのランチなどはとってもお手頃のようです。
今度はランチにも行ってみたいな・・・



ホワイトアスパラガスと言うと、日の当らないところで育った「ひよっこ」のイメージですが、お味は甘くって味があって調理法によって七変化するスゴイ食材ですね。

この時期を満喫して、季節を感じることができる、それを幸せだな。。。と思うキムチっ子でした。

カストール


お料理ブログランキングの小鳥ちゃんマーク押してあげてくださいませ。
頑張ってます~^^励みにさせてください^^
自宅で会社でスマホでと1日何回もポチっとお付き合い宜しくお願いします(mm)
コチラです。クリックジュセヨ♪ →にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ


韓国旅行の情報満載→

ホワイトアスパラガス_b0060363_12495598.jpg

さぁ、皆さん^^
またお教室で会いましょう。
今週の方々、お待ちしてますね~~~!
5・6・7月クラスは全て満席ですが、8月のクラスには若干空きがあります。

*8月9日金曜日
*8月14日水曜日

ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいね^^(初めてのお申込みの方はタイトルに初めてとお書きの上、ご連絡先も併せてお知らせ頂くと助かります)

「我が家の韓国料理教室」→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城まで。

また、5月30日出張料理教室・6月15日「韓方石鹸作り&ランチイベント」は現在満席になっています。多くのお問い合わせをありがとうございました(mm)

福岡クラスの今後の予定
6月27日・29日「キッチンパラダイス」にて
6月28日「ぱらんまだん」にて
講座を行います^^
こちらもどうぞよろしくお願いしますね~

我が家の韓国料理教室 ホームページ
by nakachan02 | 2013-05-19 23:32 | 東京生活・お店等(お外ご飯) | Comments(5)