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料理研究家 結城奈佳のブログ ソウルにお料理留学の後に「我が家の韓国料理教室」をオープン(韓国宮廷料理や家庭料理) 東京都内&福岡で開講中。東京教室のお問い合わせはkimuchi_club@yahoo.co.jpまでお願いします。


by キムチっ子
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<   2013年 09月 ( 16 )   > この月の画像一覧

今日は「我が家の韓国料理教室 冬クラス」のご案内です。

秋が深まってきて、食材も豊富になってきました。

そしていよいよ11月からのクラスは冬メニューです。

ギリギリまで色々悩みましたが(冬はご紹介したいメニューが多過ぎるのです(笑))

今回は、「サバのキムチ煮込み」をメインにご紹介します。

サバを、よく漬かったキムチと一緒に炊いていくお料理です。

ご飯が進むおかずを是非皆様と一緒に作りたいと思っています。

その他にも旬の大根を使った料理「大根のサム」や「スープ」「ジョン」など・・・

デザートは冬に恒例となった「コグマケーキ」をご用意したいと思っています。

皆さんに喜んで頂けると嬉しいなぁ~。

スケジュールは以下です。

11月1日(金)・2日(土)・3日(日)・4日(月祝)・7日(木)・8日(金)・9日(土)・10日(日)13日(水)・14日(木)・15日(金)・18日(月)・19日(火)・20日(水)・23日(土)24日(日)・25日(月)・26日(火)

12月13日(金)・14日(土)・15日(日)

*全て11時~

今回は出張が多いため、少し日程が少なくなっています(mm)

また、12月は「柚子茶クラス」「キムチクラス」「復習会(スンドゥブチゲやサムゲタン等)」を行いますのでこちらはまた別日にスケジュールのご案内とご予約をスタートさせて下さい。
予約日はコチラのブログでまたご案内させていただきます。




冬クラスご予約は!

10月5日土曜日 22時~スタートです。

沢山の皆さまのお申込みをお待ちしていますね。

お問い合わせはコチラ→ kimuchi_club@yahoo.co.jp 結城までお願いします。


我が家の韓国料理教室11・12月クラスのスケジュール_b0060363_12495598.jpg


今日のキムチっ子!
とびっきりいいお天気でしたね。キムチっ子は朝から自転車で「白菜」買いに行きました。
キムチが作りたくなったのです。
今、その白菜ちゃんはベランダでこんな感じです♪
我が家の韓国料理教室11・12月クラスのスケジュール_b0060363_1724213.jpg



皆さま~~!
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by nakachan02 | 2013-09-29 16:48 | NEW!韓国料理教室日程 | Comments(8)

誕生日を迎えました

キムチっ子、昨日誕生日を迎えました。
え?いくつやね~~んという声が聞こえてきそうです(笑)

この日の事は私だけの喜びにしておこうかと思ったのですが・・・・
(あ、お目出度い歳でもありませんし^^;)
でも、あまりにも感無量な数日を過ごしたので日記に書きとめておこうと思って。

心のこもった花束や、100件以上ものおめでとうメッセージ、感激の数日です。

中には・・・・「明日がお誕生日ですね、でも、忘れるかもしれないので今のうちにおめでとうを!」というメッセージを頂いたり(笑)お教室で「ハッピーバースデイ」を歌って頂いたり、サプライズで電話を頂いたり!

福岡の叔母から頂いたメッセ―ジカードには、
「人の幸せに定義なんかありません 幸せは人それぞれの心で感じるもの」。。。と
そうですよね・・・・


私はとっても幸せだなぁ。。と、今感じています。

健康でこの誕生日を迎えられたこと。
沢山の皆さんと一緒に誕生日を過ごせたこと。
何より。。。お教室をやってられること。

色んな夢はありますが、皆さんと共に一人ではないと感じながら過ごす毎日がとっても幸せです。

歳をとるのではなく、歳は重ねられる人生にしたいです。
そして、出来れば少しでも人の役に立つ人生になったらそれでよしです。

皆さん、どうかこれからも末永く宜しくお願いします。
どうかなが~くお付き合いください。

四捨五入で50歳になる記念の誕生日でした。
とっくに去年その歳!クックック、自分をいくつだと思っているのか~!

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昨晩は南青山の「フロリレージュ」で過ごしました。その様子はまた後日・・・。
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みなさ~ん^^お誕生日プレゼントでポチっと押してあげてくださいませ♡ よろしくお願いします~053.gifカムサハムニダ~♡
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キムチっ子インフォメーション♪

我が家の韓国料理教室11月12月のクラスのご予約ですが、この度時間を決めさせていただきました。

10月5日22時よりスタートさせていただきます。

どうぞよろしくお願いします(mm)

メニュー等々は明後日29日にはお知らせいたします、今回は少し悩んでいます。
あれもこれも作りたいものばかりの季節なのでメニューを決めかねていて申し訳ありません。
by nakachan02 | 2013-09-27 22:37 | 素敵なもの | Comments(12)

秋ですね

毎日どんどん涼しくなっていきますね。

秋を感じながら過ごす毎日です。

我が家のお教室も、秋クラスで毎日盛り上がっています。

そして・・・今日もお花の安達先生が活けこみに来てくださったのですが、こんな可愛いものを持ってきてくださいました。

竹で作った「虫カゴ」
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その中には・・・・・・うわぁ~「コオロギ」
秋ですね_b0060363_20514776.jpg

虫カゴも、コオロギも竹細工なのですが、どちらも伝統の美術工芸品です。

駿河竹千筋細工さんのものだそうで、素敵ですよ^^

どうかお教室で秋を感じてください。


さて、お教室の11月12月クラスですが、10月5日22時よりご予約受付を開始させていただきます。

メニューなどの詳細は間もなくこちらのブログでお知らせさせていただきますね^^

10月5日よりご予約スタートです。

冬メニューは通常クラス・柚子茶クラス・キムチクラスなど、いつもとはちょっと違うスケジュールですのでご確認くださいませね。



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by nakachan02 | 2013-09-25 21:03 | 主婦の日常 | Comments(2)

ピビンパップのお弁当

今日、ひさしぶりに関西に住む叔母と電話で話しました。

叔母は最近胆嚢の摘出手術をしたのですが電話の向こうでは本当に元気な声で応対して下さり安心しました。

歳は70歳だというのに毎日8000歩歩いていたので手術しても快復が早くお医者さんもビックリしてたのよ・・・と。

見習わなくっちゃいけません。私もこの叔母の素晴らしい健康な血が流れているのですから!!

おばちゃん!元気に過ごしてね^^会いにいきます。




最近は「お弁当」を作ることがたまにあります。

しかし・・・毎日作ってらっしゃる方。。。本当に頭が下がります。

冷めても美味しいもの・・・考えますね。

キムチっ子のオット弁当、今日はこんな感じでした。

「ピビンパッ弁当」
ピビンパップのお弁当_b0060363_23384992.jpg


お肉のそぼろと豆もやしとニラと人参のナムルをモリモリっと詰めただけです。

こんな感じで食べたよ。。。と写真をもらったので^^
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昨日は・・・
玉子焼きとシャケとカボチャとウインナーとピーマン、それに白菜の酢漬けです。あ、ぶどうもね。
おむすびは梅干しとカツオ節。
ぶっちゃけ、この日のお弁当より韓国式の方がずっと楽チンです。
ナムルは作り置きしておいて当日お肉を焼くだけですし^^

お弁当って、作る人の気持ちも入りますが、食べる人が嬉しく思ってくれると本当に生きますね!
空になったお弁当箱を受け取ると本当に嬉しいです。

毎日作ってらっしゃる方はなおさらだと思います。


ピビンパップのお弁当_b0060363_23445336.jpg


今回、私の故郷「福岡の西部ガス」さんがお弁当を募集しています。
主催:西部ガス
(募集期間) 2013年9月2日~10月10日(予定)

(対象)九州にお住まいの方

(投稿方法)フェイスブック、または専用メールアドレスで。

FB→https://www.facebook.com/Kurashi.saibugas
メッセージ機能で投稿 *フェイスブックの「くらしガ、スマート」で検索してください。
専用メールアドレス:Kurashi_FB@saibugas.co.jp
*誠に申し訳ありませんが、おハガキや封書での投稿は受け付けておりません。

(募集内容)

●件名:お弁当投稿
●写真:最大容量 10MB程度(推奨800万画素程度) スマートフォンの撮影でもOKです。
●ニックネーム(フェイスブック転載用のため)
●誰が誰に作ったお弁当か(例:母親→息子、彼女→彼氏、自分→自分)
●お弁当ストーリー(メッセージ)
 作った人、あるいは食べる人の想い。
 →例)かけっこで1番取れるように、大好きなタコさんウインナーいれたよ。
 →例)毎日、朝早く起きてお弁当作ってくれてありがとう。いつも楽しみです。

(公開について)

投稿いただいた写真と物語は、西部ガスフェイスブックサイト「くらしガ、スマート」に公開いたします。

(審査について)

・審査基準は、「できるだけ冷凍食品などを使っていないこと」、「つくり手の気持ちが伝わってくること」です。
・福岡でご活躍の料理研究家、シェフの皆さまの審査の結果、お気に入りの1枚に選ばれた方にキッチングッズをプレゼントいたします。

それが!決まりましたよ!!
ピビンパップのお弁当_b0060363_23594390.jpg


先日朝の番組でも特集していましたが、曲げわっぱのお弁当箱は、お米やおかずの余分な水分をすって痛まず、そして美味しく頂ける素晴らしいお弁当箱です。
我が家の曲げわっぱはちょっと変わった形ですが、これも受け継いだものでずっと使い続けても変わらず使い続けることができます。
プラスチックのお弁当箱とは違う美味しさを味わえますよ。

30名の方に【曲げわっぱ】のお弁当箱がプレゼント!!!だそうです。

心に残るエピソードを添えて。


(応募要領)

・詳しくは、「応募要項と注意点」をご確認ください
(フェイスブックにて)


皆さま~~!
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by nakachan02 | 2013-09-22 00:05 | おうちで韓国料理 | Comments(4)
アンニョンハセヨ~ ノリエモンです。
終に2013年夏のソウル旅行編もファイナルと相成りました。

最終日の朝食は毎回かなり悩むところです^^ しかし今回はその悩みもアッサリとクリアー!お伺いしたのは創業70年の伝統を誇る老舗、明洞界隈では知らない人はいないと言われる河東館(ハドングァン)です。その河東館がカンナムにもあると聞きつけタクシーでビュ~ン!1駅少々なのであっという間に到着しました!
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ファイナル~アッチムシクサ♪に相応しい看板のデカさです!ナゼか「負けるわけにはいかない」と気合を入れ直し店内へと足を踏み入れます(笑)
意外と広い、小ざっぱりとしていてアジョシ達の爽やかな接客も好感が持てる。
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無駄のないシンプルな作りなのにこの店、デキル!と思わせる何かがある。
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それもその筈、本店は歴代の大統領も足繁く通われた名店なんです。昔から地元では超有名店なので食客には登場済みです。
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メニューは滅茶苦茶シンプル、2種類しかない。流石専門店だ!
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高額な「スユッ」は置いといて、狙いはコムタン!!!韓国伝統の牛肉の煮込みスープです。毎日、生後36ヶ月のメスの江原道(カンウォンド)産韓牛の内臓(胃袋)と、ヤンジ(牛の胸肉)をじっくり煮込んで作っており、「売り切れ御免!」のスタイルなので閉店時間前に終了することもしばしばなんだとか。小生が大好きな韓国ドラマ「野人時代」で主人公のキムドゥハン親分達が美味しそうに食べてるアレです(わかる人だけわかればヨシ!)。席に着いたらスピーディに登場します。
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先ずはネギ・塩・コショウで自分好みに調整しあっさり目なスープの旨みを味わったら、、、
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カクトゥギスープの登場です。きもち酸っぱめに味付けされておりスープとの相性はバッチリ!先日の出張でヘジャンクッに入れた時と同様、「シウォナダ~」な空気に包まれます。
ちなみにこの「コムタン」には牛肉のみが入ったものとヤンと呼ばれる牛の胃袋のみが入ったものの2種類があり、注文の際にチョイスできます。欲張りな方は小生と同じく「特(トゥッ)コムタン」をご注文ください。※「特」が付くからと言って大盛りになる訳ではありません(笑)
噛みごたえ十分な厚みのある牛肉と
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ヤンが両方入っており二つの味や食感を楽しめます。
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ヤンはモチモチっとした食感でモツ特有のネムセ(匂い)もなく食べやすいです。
一般的にコムタンは白濁したスープであるのに対して、こちらのそれは澄んでいます。お肉の下には絶妙な量のご飯が隠れています。
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コプチャンやサゴル(牛の足骨)なども一緒に煮込んでいるが、肉の割合が多いために白く濁らないとのこと。脂抜きもきっちりと施されており抜かりはない。やはりこのお店只者ではなかった。
朝からお腹パンパンに食べてしまったがスープ物なので良しというマイルールに則り気持ちよく老舗のコムタン屋を後にしたのであった。

それから2時間半後・・・・・
金浦空港のイケてないKALラウンジで時間を潰していたところ、キムチっ子さんが突然立ち上がり!
「私、チゲ食べたい!」と宣いだした・・・
目下のところ我が胃袋は先程のコムタンを消化中で全くお腹が空いていないが逆らうことなど出来る筈もなく強制的にグルメエリアへ・・・・
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スンドゥブチゲをオーダーし二人仲良く「ハフハフ!」言いながらペロリと完食♪ 我ながら恐ろしい・・・
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大きなお腹を抱えながら飛行機に乗り込みます。今回もインボラアップグレードかと思いきや、ビジネスクラスのエコノミー解放でしたが快適でした。鶴丸航空さんいつもありがとうございます。
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そして、ナゼか期待していなかった機内食(エコノミー)も完食! 最近は積極的に食べることが無くなった機内食だがなかなか美味かった^^
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ということで、長文にお付き合い頂きましてカムサハムニダ~でございます。
3週間後にはまたもやソウルに行くとのことでソウル旅秋編にご期待くださいませ~♪


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by nakachan02 | 2013-09-20 23:19 | ノリエモン日記 韓国 | Comments(9)

秋夕(チュソク)です

今日は韓国のお盆「秋夕(チュソク)」です。
お正月同様、みんな実家に帰ってソウル市内などはきっとシ~ンとしているのではないでしょうか。
ちなみに日本では中秋の名月♪ まんまるの満月が輝いててキレイです。
ハングルで書いてある「ハンガウィ」も、そういう意味が込められています。

韓国に住む友人よりこんな画像が送られてきました。
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「チュソク」は「ハンガウィ」とも呼ばれ、親戚一同が故郷に集まって先祖のお墓参りをしたり、秋の収穫に感謝したりする日です。
おうちで松の葉をしいて蒸すソンピョンというお餅を作って頂いたりもしますよ。。

と言うわけで、この時期にソウルへお出かけになる際には気をつけなければなりません。
お店がぜ~んぶ閉まっちゃいますから^^;

でも、そんな風に静かに過ごすって大切なのでは。。と思うことも。
日本も昔はそうだったような気がするのですが、最近はお盆もお正月もお休みの雰囲気少なくなりましたね。。

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by nakachan02 | 2013-09-19 21:11 | 韓国いろいろ | Comments(0)
今日は外食する予定だったので、ノリエモン(オット)の食事を作って出かけようと・・・
あ、必ずそういうわけではありませんが、悪いことをしているわけではないのに後ろめたい気持ちがなんとなくあって、ちょっとオットの好みのものを作ったり、少しだけ手の込んだものを作ったりしてみる妻です。

と言うわけで、今日はオットの好物の「ユッケジャン」を作りました。
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韓国では19日が「秋夕(チュソク)」と言うこともあり、新大久保に行くと、お盆用の食材がイッパイ揃っていてお肉も久々に「ヤンジモリ」というスープをとるにはピッタリの部位が出ていました。

それを買って前の日からコトコト煮たのです。
本来ならばネギやニンニクをゴロっと入れて煮るのですが、綺麗なお肉でしたのでそのまま煮て後から野菜でサッパリスープに仕上げました。

具材も冷蔵庫にあった豆もやしとまいたけです。
ユッケジャンを置いて・・_b0060363_0345235.jpg


と言うわけで、このユッケジャンを置いて外出してきました。
久しぶりに作ったのにかなりうましの自画自賛な出来栄えに明日はこれを食べる!と決めるキムチっ子。
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あれ~?オットの為ではないのか~?と突っ込まれそうです。

それ以外に・・・
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博多の懐かしいお菓子が我が家に届いたので、ご満悦のオット。イヒヒ、やった~デザートまである。
しかし・・・・このベッタベタなネーミング。
甘過ぎるお菓子(笑)ですが懐かしくて「博多ぶらぶら~ぶらさげて♪」と踊ってました^^



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by nakachan02 | 2013-09-18 23:59 | おうちで韓国料理 | Comments(2)

カンナム HOTEL GRAMMOS

アンニョンハセヨ~ ノリエモン通信です。

東京は台風一過の雲一つない青空が広がっています。昨日の大荒れの天気が嘘みたいですね。

さて、今回のソウル旅行は宿泊してみたい気になるホテルが2つありました。メインは先日お伝えしたリニューアル後の新羅ホテル

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そしてもう一つがカンナムに最近オープンした「HOTEL GRAMMOS(ホテル グラモス)」です。
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場所は江南駅のお隣にある駅三駅から徒歩5分くらいかな。ルネッサンスホテルの裏辺りになります。高層ビルが立ち並ぶビジネス街で、江南駅、三成駅、狎鴎亭、清潭洞など江南の中心スポットのいずれにも近くロケーションは結構便利です。
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オープンして3カ月だったので当たり前ですが綺麗です。スタッフもとっても親切で好感が持てます。日本語も結構通じました。
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とはいえ、モーテル街の一角にあり再開発中のエリアなので周囲に微妙な空気(特に夜)が流れているのはマイナスです(笑)

そしてそして、こちらのホテルの目玉はなんといっても屋上にあるプールでしょう♪
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かなり穴場な都会のオアシスです。営業時間が短いという使い勝手の悪さは否めませんが夜のプールサイドラウンジはなかなかいい雰囲気でした。
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早速、バラエティ番組のロケ地として使用されてました。
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さて、お部屋(Superior Double)ですが、、、27㎡と広くはないけど清潔感があって悪くないです♪
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コンセントも多くあり快適でした。


しかし・・・・トイレとシャワーブースがなぜかピンクなんです^^;
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ウォシュレットは高ポイント!だけど落ち着かなくって長居はできません(笑)
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レインもついていて機能性は良いのですが、やっぱり落ち着きません。ちなみに色んなカラーバージョンがあるみたいです。
お部屋のグレードを上げれば浴槽もあるし、設えもよりスタイリッシュで随分広いようなので機会があれば試してみたいです。

総評:欧米で言うところのデザインホテル(ブティックホテル)として分類されるホテルなのだろうか。コストパフォーマンス、ロケーション(交通アクセス)は良いと思う。オフィス街なのでビジネスマンも多く、周囲にはランチ用の安くて美味しい食堂や飲み屋さん、接待用の高級レストラン、カフェやコンビニもあり便利だ。当然、知名度はないがルネッサンスホテルを目印にすればタクシーも迷わない。宿泊客は日本人1割、韓国系(国内旅行)4割、欧米系3割、その他らしい。中国系は今のところ少ないそうです。綺麗だし使い勝手も悪くないからまた利用すると思います。

HOTEL GRAMMOS(ホテル グラモス)

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by nakachan02 | 2013-09-17 12:58 | ノリエモン日記 韓国 | Comments(2)
お教室のお知らせです。

とってもとっても残念ですが台風が東京を直撃しそうですので明日のお教室はお休み致します。
ご予約の皆さまにはご連絡させていただきましたがもしもまだ連絡が届いていないようでしたらご一報くださいませ。
振り替え日などご案内させていただきます。


9月16日月曜日(祝)のお教室ですが、台風が近づいていますので明日17時の時点(少し早まるかもしれません)での決断にしたいと思います。
暴風域に入りそうでしたらお休みに致します。



ソウルでの数日ですが、食べるものばかりとは言えまだ写真がありました~!

お目当ては「東門入口」駅を出てすぐのところにある「チョッパル(豚足)店」です。新羅ホテルから歩いて行ける便利スポット、、、通称「奨忠洞チョッパル通り」と呼ばれていまして、チョッパルのお店ばかりが並んでいてどこに入ればいいのか迷うところです。
今回は。。。。、トゥントゥンイ・ハルモニチプ(太っちょおばあさんのお店)
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店内はこんな感じです。
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バンチャンが出揃ったらメインの登場です♪
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この日は朝からパンゲタッカルグクスお昼にチョンシクタンパッピンスはしごとカロリー過剰摂取気味だったので控え目にチョッパルは「小」を注文しました。それでも十分過ぎるボリューム感です!
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「美容に良いんだからお腹周りにはつかないでね!」と祈りながらゼラチン部分にたっぷり詰まったコラーゲンをガブッといっちゃいます。
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チョッパル専門店ですのでチョッパルを注文すればいいのだとばかり思っていましたが・・・
アジュンマにチェンバン(大盆)マッククスという冷麺みたいな麵と一緒に食べた方がいいとお勧めされました。 それがこれ!
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早速お味見してみたら、見た目はあまり良くないですがお酢が効いてるようでこれだけでもサッパリ美味しく頂けちゃいます。ちなみに「チェンバン(大盆)」だけあってこちらも「小」の割りにBIGサイズです!
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と言うことで、この麺をチョッパルと一緒に葉野菜に包んで頂くのがツウらしいです。
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キムチっ子アジュンマも教えられた通り~!
評判通り、臭みもなくかなり美味しい!ぐびぐびっとチャミスルもすすみます(笑)
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コストパフォーマンスもいいし、コラーゲン摂取のためだと思えば少々食べ過ぎても罪悪感は薄れます!
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韓国ではチョッパルを食べると5年若返ると言いますが、それを信じてコラーゲン効果に期待したいです^^
「奨忠洞チョッパル通り」の有名どころは30年以上の歴史を持ち、伝統の味付けを守っているそうです。チョッパル食べ比べっていうのも楽しそうですね。

チョッパルのお店、本当に沢山あるソウルですが、こちらのお店も良かったですが私個人的には・・・・もう1度行きたいなぁ~と思うのは新村のお店かなぁ。う~ん、悩むところ。

新村のお店


まだまだ行ってないお店が山ほどあるソウル・・・ あ~次はどんなお店に行けるかしら^^


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by nakachan02 | 2013-09-14 23:42 | 2013年ソウル | Comments(13)

デザートは韓国餅で^^

今の私の日課は先ずは小豆を炊くこと!!

それは、今回のお教室のデザートで、炊いた小豆をたっぷり入れた「韓国餅」をお出ししているからです。

毎朝ちょっぴり早起きしてお教室の事を考えながら作っていますよ。

前回はパッピンスでしたが、良く考えるとこのところ洋菓子ばかりのデザートだったのでたまにはいいかなぁ~と思いながら・・・
日本の和菓子に比べると甘さも控えめですので中のお豆やナツメの味などをじっくり感じて頂けると嬉しいです。

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そして!中の具材はその時々で少しずつ変えているのですが、
明日からは「栗」を入れたいと思っています^^
今年初めての栗を買ってきました~♪しばらくは面倒な栗剥きも楽しみです。
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それから・・・・今日はお休みだったので、シフォンケーキを焼きました。
うまく焼けてるといいけどなぁ~~。
デザートは韓国餅で^^_b0060363_1501774.jpg

あ、誰ですか?
その瓶、ワインの瓶だって突っ込んでる方(笑)

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by nakachan02 | 2013-09-10 15:02 | 我が家の韓国料理教室の様子 | Comments(10)